Журнал
Психология

Autumn sadness. В поисках утраченного вдохновения.

Говорить про сезонную хандру и упадок сил в первые осенние дни как никогда актуально. После жаркого лета, открытых тобою стран и сотни солнечных фото в телефоне нужно вновь вливаться в рабочие будни, а еще не забыть закинуть зонт в сумку, достать с верхней полки шарф и одеться потеплее. И какое же тут вдохновение на новые свершения? Экзистенциальный психолог Валентина Дудинская просто и доступно рассказала, что значит «продуктивность», «вдохновение» и «ресурсное состояние» с точки зрения психологии и как ими заполнить свою жизнь.

Валентина Дудинская

О продуктивности и о том, в какие часы ее «ловить»

Под продуктивностью можно понимать деятельность, которая проходит максимально плодотворно, а итоговый результат всегда эффективный. Иногда может показаться, что чем больше человек сделал дел, тем продуктивнее выдался день. Однако это не всегда так. Продуктивность – это больше про качество, а не про количество, то есть можно сделать только одно дело с нужным эффектом, чем десять, но неэффективно.

Некоторые могут путать продуктивность, например, с просто хорошим самочувствием или банальным умением быстро решать задачи. Но самочувствие и умение хорошо что-то делать скорее помогают быть продуктивным, то есть продуктивность – это более широкое понятие.

На мой взгляд, продуктивности способствует прежде всего время суток. В первой половине дня продуктивность максимальная. Если быть точнее, то максимальная концентрация внимания и бодрствования человека приходится до 12 часов дня.

Примерно с 12 до 16 часов концентрация внимания снижается. Именно поэтому важные и сложные дела следует планировать в первой половине дня. С 14:00 до 16:00 – время упадка сил, в это время идеален обед, 20-минутный сон/отдых или прогулка на свежем воздухе.

Также продуктивности способствуют сбалансированное питание, регулярная физическая активность и отсутствие хронического стресса.

Как искать создавать источники вдохновения

С продуктивностью в некоторой степени можно сравнить и вдохновение. Однако есть значимые различия. Вдохновение – это состояние высокой производительности с акцентом на эмоциональный подъем. Другими словами, это поиск новых форм и смыслов, поток идей и инсайтов.

Вдохновение не нужно искать или ждать, что оно придет внезапно само. Его нужно создавать самостоятельно. Брать ответственность за творчество в свои руки. Его вы почувствуете, только находясь в действии, работая над собой, а не пассивно созерцая. Лучше сделать 100 попыток и получить 100 провалов, чем вообще ничего. Так вы откроете для себя инсайты, которые прежде вам были недоступны.

Например, всем известный «король ужасов» Стивен Кинг пишет не менее двух страниц в день. Он не ждет вдохновения, а просто берет и делает. Талантливый композитор Петр Ильич Чайковский говорил: «Вдохновение – это такая гостья, которая не любит посещать ленивых».

Однажды меня спросили: «Можно ли вдохновение отождествить со смыслом жизни или смыслом деятельности?» Конечно, человек всегда стремится к осмысленной деятельности. Если в деятельности нет личностного смысла, тогда деятельность никогда не будет подкрепляться вдохновением.

Как войти в ресурсное состояние и почему это важно

Ресурс – запас или источник чего-то. Соответственно, ресурсное состояние – это когда человек чувствует, что у него есть силы и энергия для решения задач. Ресурсное состояние касается и физиологии, и психологии человека. Согласитесь, сложно решать повседневные задачи, если вы не выспались или голодны. Также вы не сможете продуктивно работать или вдохновленно творить, если у вас зашкаливает тревога или беспокоит хронический стресс.

Всегда следует начинать с физиологии. Для ресурсного состояния прежде всего нужно привести свое тело в порядок: высыпаться, соблюдать баланс «отдых – работа», правильно питаться, заниматься спортом, отказаться от вредных привычек.

После переходите к психологии – к своим мыслям, эмоциям. Прислушивайтесь к себе, задавайте вопросы: чего вы хотите, чего боитесь, что вас ограничивает? Я рекомендую всем практиковать медитацию, хотя бы 10-минутную каждый день. Она поможет обрести гармонию с собой, быть чутким к себе (к телу и мыслям). Вы почувствуете в себе ресурсы и потенциал для решения задач, с которыми раньше не справлялись или справлялись с трудом.

5 лайфхаков от психолога

  1. Найдите себе место. Организовывайте рабочее место исходя из своих предпочтений и комфортности. Проведите эксперимент: поработайте по неделе в нескольких местах разного формата и измерьте динамику. Насколько дней вас хватило, какова была продуктивность, пики и спады продуктивности, итоговая результативность. И вы поймете, как должно выглядеть ваше идеальное место. А чтобы рабочее место было продуктивным – устраните главных «пожирателей» вашей эффективности. Телефон отдайте коллеге или спрячьте в тумбочку, телевизор – выключите.
  2. Пишите списки. Список дел важно не просто держать у себя в голове, а материализовать на бумагу. Это больше дисциплинирует к выполнению. Списки дел необязательно записывать в строгий ежедневник, превращать это в вынужденную необходимость. Эту работу можно преобразовать в творческий и интересный процесс. Рекомендую книгу «Дыши. Списки на все случаи жизни». Это не типичные рекомендации, а увлекательная книга, которая помогает не только отсортировать дела, но и психологически исследовать.
  3. Отвлекайтесь. Взрослый человек способен непрерывно работать около 1,5 часа. Не зря в университетах именно столько длится пара. Таким образом, следует делать перерыв по 10–15 мин.
  4. Не бойтесь начинать. Если вы чувствуете «страх начала» какого-либо дела, то важно определить, чего конкретно вы боитесь и насколько этот страх реален. Может быть, это просто «накрученная тревожность» и поводов для беспокойства нет. Нужно найти и определить свою внутреннюю мотивацию. Честно ответить себе на вопросы: «Зачем и для чего я это делаю? Какой смысл я вкладываю в это дело? Что мною движет? Какой я хочу получить результат?» Когда вы предельно конкретизируете для себя свою работу, сможете прогнозировать выгоды, пользу, риски и страхи.
  5. Думайте о большем. Одна из самых эффективных техник называется «смертельный тайм-менеджмент». Звучит немного устрашающе, но техника интересная. Каждому из нас может казаться, что у нас много времени. Мы можем прокрастинировать вечно. Однако это не так. Жизнь коротка, и у нас не так много времени, чтобы заниматься нелюбимым делом или встречаться с нелюбимым человеком. Важно максимально реализовать свой потенциал и успеть сделать все, что вы хотите в жизни. Еще одного шанса прожить не будет. Важно сделать это сейчас!

«Каждый вечер записывайте на бумаге шесть самых важных вещей, которые вам необходимо сделать завтра. Пока вы спите, подсознание проведет всю необходимую работу и определит, каким образом их можно сделать самым лучшим способом. И ваш новый день будет гораздо более продуктивным». Том Хопкинс

Текст: Анастасия Тетерук

Рекомендуем

Мужчина любит, но не хочет жениться

Город Женщин

Подросток наносит себе вред: что делать?

Город Женщин

Иван Пигарев: «Сон не терпит неуважения к себе».

Город Женщин

Оставить комментарий

10072