Журнал
Психология

Аарт-терапия поможет найти смысл

В последние несколько лет словосочетание «арт-терапия» (или терапия творчеством) стало модным: мастер-классы по изобразительному искусству и ремеслам, популярные книги-раскраски, курсы и другие мероприятия сплошь и рядом привлекают нас этой загадочной ремаркой. А чем на самом деле может помочь творчество в реальной жизни? Мы поговорили о том, что такое арт-терапия, рассмотрели популярные женские проблемы и способы решения вместе одним из самых известных в международном сообществе арт-терапевтов – Еленой Тарариной.

Елена Тарарина

Елена Тарарина (г. Киев, Украина) www.tararina.com

Практический психолог высшей категории, бизнес-тренер, коуч. Консультирует более 16 лет, 11лет работала школьным психологом, 7 лет преподавала в вузе.
Кандидат педагогических наук.

Создатель международного бренда – фестиваля арт-терапии «Арт-практик», который проходит в 8 странах мира.

Эксперт крупнейших изданий и телеканалов Украины.

Автор 23 популярных книг по практической психологии, метафорических карт, трансформационных игр, благотворительных проектов международного масштаба.

Обучает арт-терапевтов из 58 стран мира.

арт-терапия

Что такое арт-терапия?

Арт-терапия = терапия изобразительным творчеством. Главная цель – привести к гармонии психическое состояние через самовыражение и самопознание. Содержание внутреннего «Я» человека отражается в зрительных образах, которые возникают, когда он рисует, лепит скульптуру, пишет сказку.

Арт-терапию проводит специалист в безопасном (огражденном от посторонних) пространстве, помогая человеку интерпретировать его работу, задавая правильные вопросы, – а смысл человек открывает сам. То есть рисование картины в кафе за чашкой чая или раскраска-антистресс – это не арт-терапия. И даже если вы посетили мастер-класс японской живописи или пришли в гости к гончару – это тоже не арт-терапия. Арт-терапия – это когда специально обученные технологиям люди помогают другим людям разговаривать с душой через творческие образы.

Ситуация 1. Запуталась в себе

«Есть ощущение, что не нашла себя (и возраст уже «кому за…»), живу какой-то «не своей жизнью»…

Как арт-терапевт, я бы рекомендовала «ландшафтную арт-терапию» в соединении с фототерапией. Сам человек в своем запросе дает подсказку через глаголы: «найти», «распутать»… Значит, нужно идти и собирать, накапливать впечатления и силы, вслед за «волшебным клубком» в место своего назначения. Например, раз в неделю отправляться в небольшое творческое путешествие (в поле, лес, к реке, даже на соседнюю улицу) и фотографировать все, что прекрасно. Когда мы рассматриваем красоту, это инициирует в нас желание рассматривать себя, свои прекрасные стороны. Обычно, когда человек думает, что «запутался», внимание фокусируется на «непрекрасных» сторонах, и это затягивает в проблему еще больше.

арт-терапия

Ситуация 2. Ищу половинку

«Не говорят у нас «ищу партнера», «ищу пару»… Именно половинку! Как правильно творить, чтобы она нашлась?»

Здесь ситуация очень простая: мы все ищем половинку, чтобы заполнить свою душевную пустоту, не быть одинокими. Знаете, в мире работает такой закон: «что посеешь, то и пожнешь». Следовательно, если я не хочу быть одинокой, то важно создать некую предпосылку, намерение, чтобы… кто-то другой не был одинок.

Подумайте, кому в этом мире вы можете помочь избавиться от одиночества? В городах Беларуси наверняка много одиноких стариков, жизнь которых не сложилась: одни в домах престарелых, другие просто одиноко живут в своих квартирах… И если вы принимаете решение не ради похвалы, а от чистого сердца, осознанно помогать одиноким бабушке или дедушке, искренне избавляя их от одиночества (а это всегда тяжело, неудобно, это преодоление), то рано или поздно встретите того партнера, который вам нужен. И здесь арт-терапия будет заключаться в создании творческого процесса для себя самого. В каждый момент общения вы будете… творить отношения, рисуя картину мира своей душой!

Ситуация 3. Потеряла смысл

«Все уже пройдено, куча жизненных опытов, муж-дети-дом-карьера-машина, а смысла в жизни до сих пор будто нет».

Смысла в жизни нет, когда мы ведем много пустых разговоров. Здесь нам поможет, например, чудесная телесная практика, которая называется «пять пальцев»: каждый раз, когда хочется вступить в бессмысленный разговор или высказать свое мнение, мы… поднимаем правую руку, закрываем рот и отходим от ситуации в сторону. Так мы не «сливаем» свою энергию, а храним ее для позитивных моментов и поиска того самого смысла.

А что касается творчества, то я предложила бы сделать «ревизию» слов и разговоров, которые есть в вашей жизни: создать их «скульптуры» при помощи фольги, пластилина или, например, теста – это покажет, у каких значимых слов наибольший вес, из каких элементов состоит ваше общение с другими. Замечательно то, что в процессе вы сможете изменить негативный образ на позитивный через придание объектам-словам другой, привлекательной формы или даже через изъятие их из вашей картины мира.

арт-терапия

Ситуация 4. Не в ладу с собой

«Вроде и умница, и красавица, но это неточно. И вроде крем купила новый, но не люблю себя…»

Полюбить себя мы можем, только создавая прекрасные события для других людей. Когда мы видим океан признательности в глазах человека, даже если он ничего не говорит, – в этот момент мы любим себя, отражаясь в этих глазах, как невероятные люди. И с помощью этих мгновений происходит самая лучшая терапия: помогать другим людям создавать радость в их жизни.

Я бы рекомендовала любовь к себе маркировать не через принятие, а через даяние. Возьмем изотерапию и библиотерапию. например, вести творческий арт-дневник: кому-то я сегодня подарила улыбку, кому-то – внимание. Красиво, творчески фиксируйте эти события в дневнике. Рисуйте, делайте коллажи, замечая все, что сделали сегодня хорошего. Из таких «подарков» может быть соткана жизнь, планируйте их не только в день рождения. Если вы «классный», планируйте «подарки» незнакомым людям. Если вы «суперклассный», планируйте подарки тем, кого считаете тяжелыми людьми. Станьте человеком, дарящим радость, и ведите арт-дневник этих радостей.

Ситуация 5. Родные хуже чужих

«Семью построила, но ни радости, ни счастья, ни взаимопонимания…»

Когда мы говорим о семейных конфликтах, очень хорошо помогает техника арт-терапии «акватипия». На специальные, безопасно ограненные стекла мы накладываем некоторое количество краски, потом оставляем этой краской свободные отпечатки на листах бумаги. Этот процесс раскрепощает некоторые «зажатые» чувства в нашей душе: часто это обида, претензии, недовольство… С помощью специальных вопросов о созданных отпечатками образах арт-терапевт помогает обратить внимание на конфликтующие внутри человека части, на то, что «горящие угли», которые человек держит в руке с целью бросить в обидчика, ему самому причиняют боль. Стоит ли обижаться, доказывать правоту – или есть другое решение? Ответ кроется внутри созданных человеком с помощью краски, стекла и бумаги образов.

У арт-терапии множество направлений и техник. Выражать свои эмоции и чувства мы можем через рисование (изотерапия), работу с кругами-мандалами, музыкальную арт-терапию (проигрывая звуками, пропевая, прослушивая свое состояние), телесную арт-терапию (особый танец, боди-арт), тканевую, ландшафтную (связанную с использованием природных материалов и природных ресурсов), фото, песочную, игровую, арт-терапию с прочтением текстов (библиотерапию), тестопластику, кинотерапию, арт-терапию по созданию целительных сказок… И это далеко не всё! В мире арт-терапии так много творческих возможностей для создания психического ресурса, поддержания целостности души, ума и тела, это такое красивое и дарящее жизненные силы занятие, что стоит включить его в свой жизненный план на регулярной основе.

арт-терапия

Арт-терапевт или психолог: кого выбрать?

Ответ на этот вопрос лежит в законодательстве каждой страны, которым определяется, должен ли арт-терапевт быть психологом. Так, в Украине и Беларуси, например, психолог – это человек, который имеет высшее базовое психологическое образование. А арт-терапевт (что в законе пока не определено) – это человек, который использует средства искусства для оказания помощи людям. Не всегда это психологическая помощь, чаще развивающая. Но, по моему мнению, психологическое образование очень желательно, поскольку предполагает понимание конструкций, из которых состоит психическое пространство человека.

Если есть длительные проблемы (от полугода и больше), которые оказывают влияние на ваше тело и эмоциональное состояние, следует найти психотерапевта. Если проблеме несколько месяцев, но вы понимаете, что нет времени и ресурса справиться, у вас высокая скорость жизни, а нужно жить дальше, – тогда идем к психологу. И наконец, к арт-терапевту вы идете, когда хотите активировать в себе такие качества и состояния, которые помогут вам в случае кризисной ситуации справиться самостоятельно.

К арт-терапевту можно ходить регулярно – это профилактика стрессоустойчивости. Арт-терапия имеет большую силу в том, чтобы предупредить огромное количество тяжелых проживаний, возрастных, адаптационных кризисов, сформировать психический ресурс. Ну и конечно, арт-терапия активно используется психологами как инструмент решения психологических проблем.

Чтобы выбрать арт-терапевта, можно спросить у специалиста документ об его образовании, расспросить о том, как он сам живет, о его жизненных ценностях, понаблюдать за его деятельностью, за его личными страницами в соцсетях, например… Все-таки творческий акт имеет сакральное значение, поэтому тот человек, рядом с которым вы творите, должен обладать определенными знаниями и мудростью.

Рекомендуем

5 основных способов, как повысить самооценку у ребенка

Город Женщин

Монолог. Кто поможет, если не «Я»?

Город Женщин

Где найти праздничное настроение?

Город Женщин

Оставить комментарий