Журнал "Город женщин". Читать онлайн бесплатно.
Дети Здоровье

Последствия коронавируса у детей могут проявиться и через полгода. Педиатр рассказала, на что обратить внимание

коронавирус у детей

Последствия коронавируса у детей могут проявиться и через месяц, и через полгода. Как не пропустить важные предвестники осложнений, даже если болезнь протекала бессимптомно, и уберечь здоровье ребенка, рассказывает педиатр 1 категории медицинского центра «ЛОДЭ» Евгения Тропашко. 

Евгения Тропашко, педиатр 1 категории медицинского центра «ЛОДЭ»

Какие симптомы чаще всего наблюдаются у детей и подростков при коронавирусной инфекции?

–  Болезнь может протекать бессимптомно, в легкой, среднетяжелой и тяжелой форме. При бессимптомном течении, которое встречается чаще, дети, как правило, не предъявляют жалоб, и диагноз ставится постфактум. Если родители перенесли подтвержденную коронавирусную инфекцию, то у детей, которые были с ними в контакте, не исключается факт перенесенной болезни, даже если симптомы отсутствовали. 

При легкой и среднетяжелой степени коронавирусной инфекции, “омикрон” вызывает неспецифическую клиническую картину, характерную для многих вирусных инфекций:  

  • Температура тела 38,0-39 °C двое-трое суток (до 6 суток), но уже не с такой амплитудой. 
  • Катаральные явления: фарингит, насморк, заложенность ушей, конъюнктивит.
  • Кашель иногда сухой или полупродуктивный.
  • Неустойчивый стул и боли в животе. 
  • Боли в мышцах.
  • Сердцебиение, боль в груди.
  • Головная боль, усталость, потеря концентрации.
  • Сыпь полиморфная: она разнообразна настолько, что порой про COVID-19 сразу и не подумаешь.
  • Васкулиты. 

Какие анализы необходимо сдать ребенку после перенесенного COVID-19? 

– Для врачей имеет значение только то, что у ребенка вирусная инфекция с поражением верхних дыхательных путей: COVID-19, аденовирус, риновирус или другие инфекции по клинике могут быть очень схожи и давать такую же симптоматику. И лечение от названия вируса не меняется. 

В острый период болезни ребенок должен сдать общий анализ крови, общий анализ мочи, биохимический анализ крови (СРБ, АЛТ, АСТ, ЛДГ, ферритин) для исключения возможной бактериальной инфекции, когда ребенок нуждается в антибактериальной терапии. Если есть дополнительные жалобы (сыпь, выраженная головная боль, жажда и т. д.), педиатр может назначить дополнительное обследование (коагулограмму и т. д.).

Если родители хотят убедиться, что это коронавирусная инфекция, а не другая вирусная инфекция, можно сделать экспресс-тест или ПЦР-тест.  Через месяц после перенесенного коронавируса – независимо от тяжести течения болезни и даже если она протекала бессимптомно – назначаются следующие лабораторные исследования: общий анализ крови, анализ крови на глюкозу, общий анализ мочи, электрокардиограмма. Если выявлены нарушения на ЭКГ, выполняется УЗИ сердца.

коронавирус у детей

Если у ребенка появились дополнительные жалобы на повышенную утомляемость, раздражительность, лучше показаться педиатру.  Для детей, перенесших пневмонию или мультивоспалительный синдром, рекомендации даются индивидуально при выписке из больницы.

Какие последствия чаще всего бывают у детей и подростков после коронавирусной инфекции? Отличаются ли они от осложнений у взрослых?

– Конечно, отличаются. Начнем с того, что взрослый организм уже “поношенный”, и дети имеют преимущество в этом плане: они легче переносят инфекцию. Исключение – дети с избыточной массой тела, а также те, у кого есть аутоиммунные или онкологические заболевания. 

Однако осложнения бывают у всех. Самые распространённые – это эндокринные и аутоиммунные процессы, сердечная патология. Эндокринные осложнения – это сахарный диабет. В связи с этим проводится контроль глюкозы в крови в течение шести месяцев. Дебют диабета, как правило, возникает у детей, перенесших инфекцию в тяжелой форме или при отягощенном наследственном анамнезе.

Сердечная патология – отдельная тема не только при ковиде, но и при энтеровирусной инфекции. Вирус может повредить мышцу сердца – никто от этого не застрахован. Но паниковать не стоит, важно контролировать ситуацию. Поэтому после болезни и назначают электрокардиограмму. 

Читайте также: Проверьте ребенку сердце, даже если ничего не болит

Самое важное – не пропустить мультивоспалительный синдром, когда после COVID-19 в работу достаточно агрессивно включается иммунитет. Ребенок мог легко, практически бессимптомно, перенести болезнь. Но вдруг начинает жаловаться на слабость или появляются высокая температура, боль в горле, заложенность носа, сыпь на коже и слизистых спустя 3-4 недели от перенесенной ОРВИ или подтвержденного COVID-19. В такой ситуации обязательно нужно обратиться к врачу.

К счастью, этот синдром встречается в единичных случаях, лечится он только в стационаре, отделении ОИТР. Поэтому надо выполнять рекомендации врача: сдать общий анализ крови, общий анализ мочи, сделать ЭКГ через 3-4 недели после болезни. Если сохраняется слабость, повышенная утомляемость, сонливость, можно дополнительно сдать кровь на антитела к COVID-19. При высоких титрах иммуноглобулина G увеличивается риск развития мультивоспалительного синдрома.

Взрослые жалуются на повышенную утомляемость и нервозность после перенесенной коронавирусной инфекции. Как часто это проявляется у детей?

– Так же часто, даже у малышей. Нельзя говорить, что это касается только COVID-19. Любая вирусная инфекция поражает центральную нервную систему, так что астенический синдром бывает после любых перенесенных вирусных инфекций.  

При этом совершенно неважно, как протекала болезнь. Даже если ребенок перенес её в легкой форме, он все равно может себя плохо чувствовать, и ему нужно время на восстановление. 

ковид у детей

— Головная боль, мигрени, потеря сознания могут быть последствиями коронавируса у детей?
– Могут. В таких случаях нужно обращаться к педиатру. Врач назначит дополнительные методы обследования и может направить к неврологу или другим специалистам.

Есть наблюдения, что может возникать судорожный синдром или единичные фебрильные судороги. Но стоит помнить, что далеко не всегда причина – в перенесенном коронавирусе. Судороги могут возникнуть не из-за инфекции, а в связи с лихорадкой, иногда они могут быть проявлением других тяжелых заболеваний. 

Может ли коронавирус повлиять на психическое состояние ребенка? Если родители заметили перемены, к какому специалисту обращаться: к педиатру или психологу?

– Конечно, может. Психолог не исключается из рекомендуемого перечня специалистов. Сначала – к педиатру, а он потом направляет к одному или нескольким узким специалистам, в том числе и к психологу, и к психотерапевту, если в этом есть необходимость.

Хочу обратить внимание на то, что в последнее время повысился уровень тревоги у детей. Главная задача родителей и врачей – не пропустить жалобы со стороны ребенка, необычное поведение и вовремя обратиться к врачам-специалистам.

Наблюдаются ли проблемы с суставами у детей после коронавируса?

– Я не сталкивалась с тем, чтобы у детей COVID-19 давал осложнения на суставы. Я не говорю, что этого нет, но это все же больше проблема взрослых. Дети растут, у них и так постоянные жалобы на двигательный аппарат. Связано это с ростом, обувью или коронавирусом, непонятно.  

А можно ли вообще понять, что симптомы связаны с перестройкой организма, а не с перенесенной коронавирусной инфекцией? 
– Это скажут врачи после обследования. В любом случае, если ребенок не такой, как обычно, если это пугает родителей, непременно нужно обратиться к врачу. 

коронавирус у детей

— Какие меры нужно принять родителям, чтобы ребенок быстрее восстановился, а также чтобы исключить тяжелые последствия?
– Соблюдение правил личной гигиены, полноценное питание, режим дня и отдыха, прием поливитаминных комплексов, витамина Д, который старшим детям обычно забывают давать. Воздержаться от активных занятий спортом в течение минимум 6 недель после перенесенной коронавирусной инфекции.
Через 1 месяц после COVID-19 контроль:
— ЭКГ, по показаниям – эхокардиография (УЗИ сердца);
— общего анализа крови.

Контроль уровня глюкозы в крови в течение 6 месяцев (минимум 1 раз в 3 месяца) и однократно – уровня гликированного гемоглобина (НbA1C) через 4-6 месяцев.

Для детей с нарушениями обоняния может потребоваться изменение питания и приготовление других блюд из-за отказа есть определенные продукты.

Может ли коронавирус привести к обострению хронических заболеваний у подростков? Можно ли это предотвратить?
–  Не исключено, что COVID-19 может стать триггером обострения хронических заболеваний. 

— Если женщина перенесла коронавирус во время беременности, нужно ли ей дополнительно проверять здоровье ребенка после рождения? 

– Перенесенная инфекция не является противопоказанием к продолжению беременности и родам. Самые неприятные последствия любой вирусной инфекции для плода происходят в первом триместре и за неделю-две до родов.

В третьем триместре нарушается проницаемость плаценты, и вирус может воздействовать на организм ребенка более агрессивно. 

В любом случае ребенку в роддоме выполняется общий анализ крови, общий анализ мочи, делается электрокардиограмма, проверяется слух и пр. Проводится обследование по протоколу, как всем остальным детям. Если у ребенка пневмония, его лечение зависит от тяжести заболевания.

Беседовала Ольга Давлетбаева

Читайте нас в TelegramFacebook и Instagram (и не забывайте смотреть сторис). Там мы публикуем самую интересную информацию.

Рекомендуем

Адвент-календарь занятой мамы: как сделать быстро, красиво и легко

Город Женщин

5 новых фактов об «омикроне»: редко вызывает потерю обоняния, быстрее – пневмонию, заразнее дельты в 4,2 раза.

Город Женщин

Не только хирургия. Врач рассказывает о методах лечения варикоза

Город Женщин

Оставить комментарий