Журнал "Город женщин". Читать онлайн бесплатно.
Калейдоскоп Психология

«Эмиграция стоит на втором месте по уровню стресса после потери близкого человека». Психолог рассказала, как пережить вынужденный отъезд из страны

эмиграция

Вынужденная эмиграция — частое явление в последнее время. Вынужденные мигранты есть среди наших друзей, родственников или знакомых. Буквально с порога эмигранты сталкиваются с огромным количеством трудностей от бытовых вопросов вроде «как оплатить интернет» до более насущных «как не стать изгоем». Психолог Марина Матвеева рассказала порталу Tochka.by, как эмигранту после экстренного отъезда с родины пережить непростое время в новой стране.


Марина Матвеева
Психолог Марина Матвеева

Внезапный переезд

Запланированная эмиграция всегда переносится человеком мягче, говорят специалисты. Потому что этот человек заранее готовится – учит язык, читает форумы, знакомится с историей и культурой страны своей мечты.

— При вынужденной эмиграции такого состояния нет. Человек внезапно собирает чемодан и впопыхах покидает родину. И сразу принять экстренный переезд сложно. Да и вообще любой переезд – добровольный он или вынужденный – это все равно стресс. Эмиграция стоит на втором месте по уровню стресса после потери близкого человека, – отмечает психолог.

Эмиграция — это потеря. Люди теряют привычный образ жизни, меняют круг общения и социальный статус. И это нужно отгоревать: пройти через отрицание, гнев, поиск компромисса, отчаяние… И только потом принятие.

Четыре стадии эмиграции: от эйфории до разочарования

Есть термин «культурный шок», который ввел американский исследователь Калерво Оберг. Вот он как раз и описывает переживания и чувства, с которыми сталкивается человек при переезде

Это ощущение беспомощности, одиночества, изолированности. Тревога, которая переходит в негодование и отвращение после осознания каких-то культурных различий. Это гнев и агрессивность, – добавляет психолог.

Продолжительность проживания стадий адаптации бывает очень разная. Некоторые люди, к примеру, определенные этапы могут и вовсе не переживать. Но как правило, таких стадий четыре.

Первая – эйфория. Когда человек приезжает в новую страну и у него приятные впечатления от того, что он видит вокруг. Ему все нравится, его все удивляет. Ему кажется, что в этой стране все лучше, чем было дома. И впереди – лучшие времена.

эмиграция

— Как правило, этот период недолгий, потому что потом нужно решать какие-то бытовые дела, финансовые проблемы. И совсем скоро появляются чувства некоторого разочарования, – отмечает психолог.

Дальше может наступить новый период – раздражение. Эмигрант начинает злиться, возможно, даже сожалеть о переезде.

— Трудности языка, проблемы с банковской картой, местная бюрократия, поиски жилья и прочее. Но при этом в голове свежи еще воспоминания о своей стране, из которой он переехал. И это его бодрит, заставляет идти дальше, потому что назад он все еще не хочет, – рассуждает специалист.

Третья стадия – сильный кризис. Эмигрант испытывает чувство одиночества, неприятия его «этим миром».

— Появляется вопрос: оставаться или уезжать обратно. В первые полгода, в пик кризиса, есть вероятность того, что человек может вернуться домой, потому что не справился с эмоциями, – отмечает Марина Матвеева.

Читайте также: Мне просто плохо или это депрессия? Памятка, которая позволит не пропустить депрессию

И если этот кризис будет преодолен – дальше будет легче. Наступает стадия приспособления.

Важно помнить, что периоды адаптации у кого-то проходят за полгода, а у кого-то затягиваются и на многие годы, обращает внимание собеседница.

— Просто не требуйте от себя очень многого в этом моменте, идите в своем темпе, не оглядываясь на других соотечественников, даже если у них получилось быстрее и лучше. Просто дайте себе время, все наладится, — уверена она.

эмиграция

Как объяснять переезд детям

Если родители находятся в спокойном состоянии, то и дети будут абсолютно ко всему спокойно относиться. Потому что обычно они берут пример с близких, уверена психолог.

— Главное – успокоиться и доступно объяснить детям, что так сложились обстоятельства, «мы вынуждены переехать». И только время покажет: останемся в новой стране навсегда или вернемся. Нужно с детьми говорить, ничего не скрывая, – подчеркивает она.

Просто помните: от вашего умения справляться с трудностями будет зависеть и состояние ребенка, потому что во многом ваши дети смотрят на мир «вашими глазами».

В целом же дети более адаптивны ко всему, чем взрослые, им проще. Дети очень социальны и быстро находят контакт с другими. Но даже если будет трудно, ни в коем случае не срывайтесь на своих чадах.

эмиграция

Как не замкнуться в себе?

— Человек – существо социальное. И каким бы вы не были интровертом, как бы вы не избегали других людей, вам придется вытянуть себя в общество, чтобы наладить социальные связи. Без этого вы не адаптируетесь в новой стране, так и останетесь «чужаком», – говорит Марина Матвеева.

По ее словам, это может быть поход в кафе, на какое-то мероприятие, хобби. 

«Стремитесь побольше общаться, потому что точно найдутся люди, которые будут готовы вам помочь», – советует она.

Переезд в новую страну, безусловно, это не только про успехи, будьте готовы и к неудачам, иногда их может быть много, добавляет психолог. Просто потому, что мы не знаем нюансов и тонкостей жизни в новой стране. И это нормально.

Ищите соотечественников

Психолог рекомендует на этапе дефицита общения активнее коммуницировать с соотечественниками. К примеру, можно добавиться в чаты белорусов в той или иной стране. Назначить встречу в городе с кем-то из земляков.

— Общение с соотечественниками — очень хорошее подспорье. Но помните: если вы будете общаться только со своими соотечественниками, только с диаспорой и больше ни с кем другим, то вы можете лишить себя новых возможностей. Замкнетесь на своей культуре, не будете развиваться, – отмечает Матвеева.

эмиграция

Эмиграция как проверка на прочность: принимайте помощь

Эмиграция – это проверка на прочность, себя, своего характера, способностей и эго. И это хороший урок, потому что нужно учиться признавать ошибки, неудачи, работать над собой.

Эмиграция – это еще и про личностный рост. Если вы срочно сменили страну, а там вам не понравилось, — не унывайте. Подумайте, куда еще вы могли бы переехать. Пробуйте, переезжайте, смотрите, узнавайте, где же вам будет лучше.

— Но важно остановиться в какой-то момент. И просто дать возможность пустить корни в новом месте, чтобы чувствовать себя стабильно. Нужно обрастать связями, бытом, работой, какими-то привычными ритуалами. И да, просите помощи. Это не стыдно. В целом люди любят помогать, им это нравится. Потому не отказывайтесь от помощи. Принимайте это с благодарностью, – добавляет специалист.

Бывает такое, что человек принимает помощь, а потом чувствует вину. Это токсичная вина. От нее нужно избавляться. Просто благодарите людей, что они появились в вашей жизни и могут вам оказать такую поддержку. Придет время, и вы сможете им отплатить той же монетой.

Эмиграция — не спринт: не спешите успеть все

В эмиграции не нужно спешить: делайте все с комфортной для себя скоростью. Сначала приезжайте и осматривайтесь. Дайте себе время на то, чтобы привыкнуть, отдышаться, просто вдохнуть воздух. Спите, сколько нужно, приводите себя в порядок. И не забывайте, что эмиграция – это стресс.

«Вы многое не сделаете, если будете очень истощенными, вас надолго не хватит. Приступайте к делам, как только поняли, что чувствуете себя полными сил», – говорит психолог.

То же касается и поиска работы: давайте себе время. Отправляйте резюме и не паникуйте, потому что не получилось с первого раза. Получится с третьего или десятого, говорит собеседница.

эмиграция

В спокойном состоянии все обдумайте и решите, что будете делать в краткосрочном периоде. Например, в первые три месяца, условно говоря, «остаюсь в той стране, куда переехал». Прошло три месяца, вы поняли, что хотите остаться еще на полгода, к примеру. И вот так, маленькими шагами, вы придете к результату. И в процессе вам будет гораздо легче.

Читайте также: Взять тайм-аут или действовать: нужно ли менять работу в кризис?

Эмиграция — не обязательно навсегда

Если внутренний голос постоянно твердит, что нужно возвращаться домой, – четко задайте себе вопрос: а нужно ли мне это? И переставайте об этом думать каждую минуту. Через какое-то время ваш мозг найдет ответ на этот вопрос. Слушайте себя, советует специалист.

— Иногда человек настолько переживает по поводу своего переезда, что начинает чересчур ностальгировать по родному городу. И не пройдя все стадии адаптации, начинает уже думать, что все сделал зря. Дойдите до принятия ситуации. И только потом решайте, что было правильно, а что нет, – добавляет Марина Матвеева.

Возвращение домой: «А что люди скажут?»

Если все же приняли окончательное решение вернуться домой, то не вините себя «за слабость». Многих одолевает ощущение неудачи, провала.

— Не думайте так, потому что это ваше решение, не оглядывайтесь на других. Если хотите вернуться домой и не возвращаетесь только потому, что думаете, что же скажут друзья или родственники, то это не ваш выбор. Вы будете несчастны, оставаясь в другой стране, — рассуждает психолог.

Избавляйтесь от вопроса: «А что скажут люди?». Потому что люди будут всегда обсуждать.

эмиграция

— Многие вообще не любят заниматься своей жизнью, а только жизнью других. И если вы примете осознанное решение, вам станет все равно, что подумают другие. Ваше возвращение домой – это не провал, это хороший опыт», – говорит психолог Марина Матвеева.

И подытоживает: при любом раскладе вы стали лучше. Хотя бы потому, что увидели мир, расширили свой кругозор, мировоззрение. Одно это вас обогатило и сделало сильнее. Вне зависимости от того, решили вы остаться в другой стране или вернуться на родину.

Читайте нас в TelegramFacebook и Instagram (и не забывайте смотреть сторис). Там мы публикуем самую интересную информацию.

Рекомендуем

Белоруска объединила женщин из разных стран для создания “МИРового платья”. Вы можете принять участие в проекте

Город Женщин

Как понравиться женщине 40+ лет

Город Женщин

Успейте попасть на Фестиваль волшебных фонарей в Ботаническом саду

Город Женщин

Оставить комментарий