Слово на букву

спецпроект об аутизме

совместно с МТС ТВ

А

Первый женский

digital-журнал

в Беларуси

gorodw.online
Философия чайлдфри на страницах журнала Город женщин

Философия чайлдфри: осознанный выбор или эгоизм?

Содержание:

  1. ЧТО ТАКОЕ ЧАЙЛФРИ?
  2. О ЧАЙЛДФРИ КАК О ПРОБЛЕМЕ
  3. ПРИЧИНЫ ОТКАЗА ОТ МАТЕРИНСТВА
  4. КАК РЕАГИРОВАТЬ НА КОММЕНТАРИИ?
  5. КАК ОТНОСЯТСЯ К ЧАЙЛДФРИ МУЖЧИНЫ?

ЧТО ТАКОЕ ЧАЙЛДФРИ?

Феномен чайлдфри – это сознательный отказ женщин от материнства. Впервые о данном явлении заговорили в 70-е годы в Европе. К такой позиции многие относятся неоднозначно: кто-то – толерантно и с принятием, а кто-то видит в этом чистый эгоизм или инфантилизм женщины. Мы поговорили с практикующим коучем, психологом Александрой Доновой о том, почему женщины осознанно отказываются от детей и как принять подобную позицию в себе или своих близких.

александра-донова

АЛЕКСАНДРА ДОНОВА,
практикующий коуч, психолог

О ЧАЙЛДФРИ КАК О ПРОБЛЕМЕ

– Вот уже более 7 лет я практикующий коуч. Ко мне женщины обращаются с разными жизненными вопросами, в том числе и по вопросам материнства. Чайлдфри – это свободный отказ от детей, добровольная бездетность, то есть сознательное нежелание иметь детей. Такие женщины не мечтают увидеть две полоски в тесте на беременность, у них не вызывают умиление фотографии с малышами и сами дети. И конечно, они часто сталкиваются с непониманием окружающих, осуждением родственников и друзей. Прежде чем категорично относить себя к чайлдфри, важно искренне ответить на вопрос: «Чего я действительно хочу?» Если вы в гармонии с собой, а вопросы близких не вызывают у вас негативных эмоций, значит, это ваш свободный и осознанный выбор.

Приведу пример из практики. У моей клиентки были очень строгие родители. Любой ее шаг контролировала мама, каждая минута была расписана: кружки, секции, с кем дружить, куда ходить, как одеваться, что полезно есть, что смотреть. Поэтому сейчас она называет себя «чайлдфри», наслаждаясь свободой и правом самой выбирать увлечения, друзей и путешествия. Подобным образом она «допроживает» беззаботное детство, компенсирует то, чего у нее не было. А на реплики матери и родственников «Часики-то тикают, рожай скорее, а то поздно будет!» – она спокойно отвечает, что ей комфортно и удобно жить именно так.

Мне больше близок термин «отложенное материнство». И если сейчас у вас идет категоричное отрицание роли матери, то, вполне возможно, все изменится в будущем. Мы сами формируем нашу реальность и получаем то, во что верим. Выбор нужно делать осознанно. Важно не просто родить, а чувствовать себя в роли матери гармонично. Если от назойливых вопросов окружающих «Когда родишь?» у вас на душе становится неспокойно, тревожно, то я бы порекомендовала разобраться с этой проблемой с помощью консультаций психолога или коуча.

ПРИЧИНЫ ОТКАЗА ОТ МАТЕРИНСТВА

– Я бы сказала, что философия чайлдфри возникает скорее из-за искаженных убеждений и установок женщин, которым они упорно верят и транслируют окружающим.

Причина № 1. Страх повторить родительский сценарий. Если в семье был разлад/развод и ребенок чувствовал себя нелюбимым, ненужным, то большая вероятность, что уже во взрослой жизни женщина откажется от материнства и не будет торопиться завести семью, чтобы не делать несчастными своих детей.
И здесь важно принятие. «Да, у меня в семье было так, родители любили меня, как могли. Или их самих не научили любить, они не знали как. Мне жаль, что было так. Но у них свой путь, а у меня свой. А как хочу я?»
Причина № 2. Страх материальных проблем. Установка: «Ребенок – это большие финансовые траты. У меня нет стабильной зарплаты, собственного жилья, я не потяну все расходы,
поэтому не буду обременять себя ребенком».
Причина № 3. Недоверие к партнеру или страх потерять его. «Ну какой из моего мужа отец?» Он не готов психологически к отцовству, он не сможет позаботиться о ребенке. Или же убеждение: «Если я забеременею, то партнер меня бросит». Ведь некоторым мужчинам удобно без детей, зачем лишняя ответственность?
Причина № 4. Страх потерять фигуру, красоту. «Я стану толстой и некрасивой, буду выглядеть как уродливый бегемот».

Семья-Александры

Причина № 5. Непринятие, нелюбовь к себе. «Я неудачница, некрасивая, такие, как я, не должны иметь детей».
Причина № 6. Страх потерять свою независимость, изменить образ жизни. «Ребенок – это обуза, ты себе не принадлежишь, лишаешься личного времени, забываешь о своих потребностях».
Причина № 7. Страх потерять должность, карьеру. «С маленьким ребенком на хорошую работу не возьмут», «женщину с детьми не воспринимают серьезно в компании».
Причина № 8. Запрет на чувства, отказ от чувств. «Я никогда никого не любила, дети вызывают у меня раздражение, я не смогу полюбить своего ребенка».
Причина № 9. Травмы сексуального характера (инцест, изнасилования, неудачный опыт отношений). «Всем мужчинам нужен только секс, им не нужны отношения».
Причина № 10. Страх боли при родах, страх повторить родовые сценарии, если в семье были мертворожденные дети, инвалидность, дети с особенностями психофизического развития.

Работать с подобными убеждениями и прошлым опытом непросто. Если женщина настроена и готова бороться с такими установками, то я рекомендую психологическую или психотерапевтическую помощь. Насколько будет долгой работа над собой, зависит от глубины травмы и желания самого человека меняться.

КАК РЕАГИРОВАТЬ НА ЯЗВИТЕЛЬНЫЕ КОММЕНТАРИИ

Как бы ни пыталось общество бороться с неравенством по половому признаку, тем не менее в глазах некоторых людей неродившая женщина приравнивается к «неполноценной».
Отсюда и постоянное желание родственников и друзей «причинить добро», «наставить на путь истинный». Уверена, что многие женщины слышали в свой адрес реплики: «Когда уже родишь? Ты в паспорт давно смотрела? Рожай сейчас, потом будет поздно! Ты эгоистка! Тебе не нужно, о нас подумай, мы внуков хотим перед смертью дождаться». Ну и в завершение – про классический стакан воды в старости. Одно дело, когда это тебе говорят родственники, вменяя чувство вины. Другое дело, когда в твою личную жизнь бестактно вмешиваются посторонние люди, коллеги и просто знакомые. С родителями, конечно, сложнее. Здесь важно постепенно, но четко выстраивать границы, при этом уважая авторитет родителей. Нужно подчеркивать, что вам ценна их любовь и забота. Например, можно сказать так: «Дорогие родственники, я знаю, что вы меня любите и желаете добра. Спасибо за то, что подарили мне жизнь. Позвольте мне жить так, как хочу я, делать свой выбор. Вы же хотите, чтобы я была счастлива? Сейчас я счастлива». Еще вариант – просто промолчать, сменить тему или отойти в сторону. Есть люди, которые в силу своего воспитания не чувствуют границ и интересуются «по доброте душевной». Они даже не догадываются, что их расспросы вас чем-то задели, поэтому ждут от вас искреннего ответа.

Приведу несколько примеров, как женщина может ответить на неудобные вопросы коллег, соседей, знакомых на тему чайлдфри.

  • Мой ответ что-то изменит в вашей жизни? / С какой целью вы спрашиваете?
  • На такие темы я могу говорить только с близкими друзьями.
  • Считаю, что некорректно задавать вопросы о личной жизни.
  • Спасибо, что так беспокоитесь обо мне.
  • Сама в шоке от своей жизни. Спать не могу, все время переживаю.
  • Что ж мы все обо мне да обо мне, расскажите о своих успехах.
  • Давайте поговорим о чем-нибудь другом.
  • Я правильно понимаю, что чужая личная жизнь представляет для вас главный интерес?
  • Прошу вас, не волнуйтесь об этом.
  • Кроме этой информации, вы что-то еще хотите узнать обо мне?
  • Хотите поговорить об этом? – услышав утвердительный ответ, уверенно скажите: «А я нет!»

3159551d-3653-46ef-abb5-923b017e9acb

В таких ситуациях также спасают ирония и чувство юмора. Если захотите пошутить и обладаете актерскими способностями, можно попробовать сказать так…

  • Знаете, я, как и вы, обеспокоена спадом рождаемости в нашей стране. Демографическая ситуация под угрозой! Нация на грани вымирания… Куда катится мир?
  • Понимаете, я как раз сейчас тщательно подбираю кандидата, кому смогу доверить свою яйцеклетку. Вы мудрая женщина, могу вас взять в качестве эксперта и советчика. Хотите?
  • Мне мой астролог сказал, что когда Луна будет в Марсе, нужно будет совершить особый обряд…

А есть категория людей – «энергетические вампиры», которые намеренно ставят вас в неловкое положение, чтобы вы почувствовали собственную неполноценность. Не поддавайтесь на провокации. В любом случае отвечайте спокойным тоном. Ведь если вы реагируете остро, оправдываетесь, грубите, раздражаетесь, вы демонстрируете свою уязвимость. Отследите свои чувства, когда слышите вопросы о материнстве. Повторюсь: если вы спокойно реагируете на эти темы, то это для вас не проблема. На данном этапе жизни вопрос продолжения рода не является вашей ценностью. А если вы честно признаетесь себе, что чувствуете вину, боль, неловкость, стыд, злость, то лучше не держать это в себе и проработать тему со специалистом.

ПУТЬ К МАТЕРИНСТВУ

Осознанное решение стать матерью – одно из самых важных в жизни женщины. Рожать ребенка не нужно в угоду обществу или чтобы удержать мужчину. Это ответственный шаг и выбор самой женщины. И я считаю, важно уважать этот выбор. Прежде чем задумываться о продолжении рода, женщине нужно создать гармоничные отношения с собой, своим партнером и миром. А это тоже большая внутренняя работа над собой.

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА СВОЮ ЖИЗНЬ И СЧАСТЬЕ

На коуч-сессиях я разбираю с клиентками такие темы: порядки и правила, которые действуют в партнерстве, как семейные сценарии влияют на отношения, личный опыт предыдущих отношений, какие этапы взросления нужно пройти, чтобы быть в партнерстве, как выстраивать личные цели каждого из партнеров и общие цели пары. Безусловно, материнство или отказ от него – это выбор самой женщины. И я считаю, важно уважать этот выбор каждого. Если женщина понимает себя, знает свои ценности и желания, умеет сохранять баланс «брать – давать» в отношениях, у нее есть доверие к своему мужчине, доверие к миру, удовлетворены базовые потребности в безопасности, принятии, то и материнство будет в радость.

kelli-mcclintock-wbgavagjzfg-unsplash-1024x682

КАК ОТНОСЯТСЯ К ЧАЙЛДФРИ МУЖЧИНЫ

Взгляды мужчин на роль женщины до сих пор остаются традиционными. Патриархальный уклад семьи на протяжении многих веков дает о себе знать: «кухня, церковь, дети» – вот предназначение женщины. Сегодня среди мужчин все еще встречается скепсис в отношении успешности женщин в политике, на руководящих должностях, в экстремальных профессиях. Если мужчина придерживается традиционных взглядов в отношении ролей женщины и у него есть серьезные намерения на создание семьи со своей избранницей, то отказ женщины от ребенка вызовет у него, мягко скажем, недоумение.

У меня была клиентка, которая не хотела детей, но, проработав несколько индивидуальных коуч-сессий и совместных с мужем, мы разобрались с ее страхами, ограничениями, посмотрели на отношения с отцом, мужем. Было трудно, больно, были слезы осознания и освобождения. Но благодаря ее внутренней работе, ее готовности строить новые отношения в любви она стала мамой двух детей. И они счастливы.

Но есть мужчины, которым удобно жить с женщиной, отказавшейся от материнства. Страх ответственности за судьбу детей и избранницы пересиливает те эфемерные плюшки, которые обещает отцовство. В книге Анатолия Некрасова «Материнская любовь» есть понятие «психологические роды» – процесс выхода человека из-под психологической опеки родителей и становление его как самостоятельной, самодостаточной, зрелой личности. В психологии и в сексологии уже существует целое направление, которое изучает интимофобию – состояние человека, не созревшего для желания создавать семью. Такие мужчины могут иметь частые отношения с женщинами, в том числе сексуальные. Они могут быть прекрасными поклонниками, чуткими, могут уметь завладеть женским сердцем, утешить, но создание семьи для них – очень сложная задача. А сколько мужчин в своем окружении вы можете назвать взрослыми? Добавьте к этому еще жилищные проблемы молодой семьи, финансовые расходы, страх изменения своего уклада жизни, страх, что женщина после родов станет толстой, некрасивой и сексуальное желание уйдет, страх остаться без внимания и любви со стороны женщины, так как время и силы будут отданы малышу. И в этом мужчин тоже можно понять.

baby-father-smiling

 

Как известно, теплые отцовские чувства просыпаются позже, чем у мамы, которая вынашивала малыша под сердцем. В обществе существует много «должен» и по отношению к мужчинам. И мы видим зачастую позицию страуса – «прятать голову в песок», как только речь заходит об ответственности. Мужчины спокойно относятся к «прогрессивным» женщинам, отказывающимся от материнства ради своего удобства и благополучия. На мой взгляд, самое главное в паре – создать пространство любви, мужчине стать мужчиной, а женщине – женщиной. Первый этап этого пути трансформации – понять себя: свои цели, свои желания, свои ценности, научиться
слышать и чувствовать себя. И это невозможно без искренности, осознанности и ответственности.

МАТЕРИНСТВО ИЛИ ОТКАЗ ОТ НЕГО – ЭТО ВЫБОР САМОЙ ЖЕНЩИНЫ. И Я СЧИТАЮ, ВАЖНО УВАЖАТЬ ЭТОТ ВЫБОР КАЖДОГО.

Второй этап – создание пространства пары, осознание общих целей, интересов, ценностей, физической и духовной совместимости. Только так происходит духовное взросление, так как рядом с мужчиной мы можем проявить и развить свою женственность. А уже потом пара сама решит: быть ребенку или нет.

Текст: Анастасия Тетерук

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry