Журнал
Здоровье Психология

Записать в отложенное: прокрастинация и как с ней бороться.

прокрастинация

Когда впервые я начала изучать историю возникновения прокрастинации, удивилась тому, что ее корни уходят в далекое прошлое. Существует огромное множество пословиц и поговорок из древности, вроде всем известной «Не откладывай на завтра то, что можешь сделать сегодня», которые подтверждают эту теорию. Этот факт заставляет задуматься о том, почему же лишь в последние несколько лет о ней стали говорить во всеуслышание и почему прокрастинация – глобальная проблема нашего века. Сегодня мы попытаемся разобраться в этом вопросе.

Ольга Кравчук, коуч по планированию
Ольга Кравчук

Негласный девиз современной жизни «Будь успешным или умри!» заставляет нас двигаться вперед на пределе своих возможностей, а направление зачастую нам не известно. Мир ждет от человечества максимальной отдачи, но ресурсов на это не всегда хватает.  Именно поэтому запрос «прокрастинация» в интернете имеет огромную популярность.

Из опыта работы с клиентами вижу, что люди в редких случаях занимаются откладыванием дел одновременно во всех сферах жизни. Например, один и тот же человек может регулярно откладывать до самого крайнего срока выполнение рабочих поручений, но все остальные задачи решает вовремя и без отлагательств. Предлагаю рассмотреть, что же может зародить в вас этот пугающий синдром отложенных дел.

прокрастинация

Усталость

Гонку за успехом на длинную дистанцию выдержать дано не каждому. Поэтому наш мозг намеренно прекращает забег и заставляет сдаться. Организм таким образом сигнализирует об отсутствии ресурсов для дальнейшей активной работы. Поэтому, как только вас начали посещать мысли, что вы безответственный работник, срочно загляните в свой рабочий график, изучите, как давно у вас был полноценный выходной день, а лучше – отпуск. Хроническая усталость лечится только отдыхом и сменой деятельности, а значит, ее симптом в виде постоянного откладывания и переноса дел скорее всего можно купировать.

Низкая самооценка

Да-да, низкая самооценка очень легко может привести к развитию прокрастинации. Разговор идет об отсутствии уверенности в том, что необходимое задание вы сделаете качественно и в срок, что у вас действительно хватит знаний и навыков для этого. Чаще всего кажется, что вам поручили сверхсложное дело, к которому даже неизвестно, с какой стороны подступиться. На мой взгляд, выходом из ситуации может стать фраза «Глаза боятся, руки делают». Нет лучшего решения, чем начать! Вы можете проиграть у себя в голове все сценарии развития событий: от полного провала до блестящего успеха. Как только в своих мыслях вы потерпите фиаско или получите награду, начать дело будет немного проще.

Стремление к перфекционизму

Как и всегда, дело кроется в нашей голове. Нам хочется создать идеальный проект, и по этой причине мы готовы его доделывать множество раз, при этом нарушая все условия и сроки. Если вы лично знакомы с перфекционизмом, то советую задуматься, что за ним кроется. По какой причине вы стремитесь к совершенству? Возможно, это страх? Страх узнать реакцию окружающих. А может быть, стыд? Наверняка вы должны сделать свой проект превосходным, ведь руководство возлагает на вас большие надежды. Здесь я могу вам лишь порекомендовать быть настоящими. Чувства стыда или страха естественны, и от них не стоит скрываться под маской совершенства.

Отсутствие интереса

прокрастинация

Опасное слово «должен» всегда вызывает в нас бурю эмоций, с которой сложно совладать. Ведь одно дело, когда мы сами хотим что-то сделать из интереса, в момент вдохновения или по зову сердца, и совсем иначе выглядит ситуация, где мы принуждаем себя выполнять что-то, против чего восстала вся наша сущность. Отсутствие интереса можно трактовать по-разному. В некоторых случаях это может означать, что предстоящее задание выглядит скучно и однообразно для вас или что для выполнения нет подходящей мотивации. Если в жизни вы столкнулись с этим фактором, то попробуйте задать себе вопрос: «Мне неинтересно, но зачем я это делаю (согласилась сделать)?» Очень часто после ответа можно увидеть скрытую мотивацию, которая может быть как положительной, так и отрицательной. Например: «Мне нужно выполнить это задание для того, чтобы принять участие в конкурсе на новую должность, где дают в разработку более сложные и увлекательные проекты» или «Мне нужно выполнить это задание в срок, иначе меня лишат премиальной выплаты по итогам года». Тут уж решать вам, сделать дело быстро и перейти на новый уровень или топтаться на месте в ожидании удара хлыстом.

Что делать?

После того как я рассказала вам о самых важных причинах, провоцирующих прокрастинацию, думаю, мы можем перейти к последствиям. Наверняка вы знаете, что жизнь – это результат ваших действий или бездействий, поэтому у каждого есть два варианта на выбор.

Первый – самый простой, здесь можно совершенно ничего не делать. Игнорируйте наличие у вас прокрастинации, но счастья вам от этого ждать не стоит. Данный выбор предполагает, что вы будете жить прежней жизнью, изредка задавая себе вопрос: «Почему же я не могу сделать это?». Пойдя по этому пути, вам не нужно копаться в себе, предпринимать попытки для изменения ситуации. Здесь вы просто живете. Ну или существуете.

Второй вариант – сложный, но интересный и многообещающий. Уверена, у вас в голове уже есть предположения, как выглядит похожий путь. Выбрав этот вариант, вы должны быть готовы к тому, что нужно будет изрядно потрудиться. Но это того стоит, ведь впереди вас ждет награда – избавление от стресса и повышенной тревожности, повышение эффективности и самооценки.

Итак, как же побороть прокрастинацию? В связи с тем, что причины зарождения разные, то и методы борьбы отличаются. Прокрастинация похожа на захламленную кладовку, из которой предстоит выдворить пауков, разложить нужные вещи по коробкам, а часть и вовсе выбросить.

Съешьте слона по кусочкам

Предлагаю начать расхламление с постановки простых целей. Чем более простыми будут ваши задачи, тем проще их воплотить в жизнь. Уверена, что всем известно выражение «Съесть слона по кусочкам». Эта методика позволяет одну глобальную цель раздробить на несколько легко реализуемых действий. Ведь мозг не слишком любит напрягаться лишний раз, а когда все подробно расписано, то приступить к действиям гораздо проще.

Затем я рекомендую минимизировать число отвлекающих факторов. Для этого вы можете переключить телефон в режим «без звука», найти место, где вас никто не будет беспокоить, и даже предупредить свое окружение, что ближайшие несколько часов вы будете заняты слишком серьезным делом.

Ну и конечно, ищите удовольствие в мелочах. Для этого можно предложить себе начать воспринимать наскучившее дело как тренировку. Тренировку своей выдержки или креативности, развитие силы воли или привычек. Как только найдете хоть один плюс для себя как для личности, вы удивитесь, насколько легко удастся перейти от мыслей к действиям. Да и хорошее настроение на этом этапе не заставит себя долго ждать, ведь теперь вы сделаете эту скучную работу для того, чтобы развить в себе новый навык.

В завершение я бы хотела сказать, что в нашем организме все устроено очень гармонично. Поэтому часто наш мозг кричит об опасности, зовет на помощь, но мы специально делаем вид, что все в порядке, будто ничего страшного не происходит. Прокрастинация – это разновидность сигнала SOS. Используйте этот сигнал по назначению, примите правильные меры и не доводите ситуацию до крайности. Ведь самый простой способ узнать, что нам нужно, – прислушаться к себе.

Related posts

Как выбрать фитнес-центр?

Город Женщин

Важные факты влияющие на бесплодие у мужчин. Причины и возможные решения

Город Женщин

«Не всегда нужна профессиональная помощь, если рядом есть заботливые люди». Психолог рассказывает, как пережить потерю

Город Женщин

Оставить комментарий