Журнал
Дети Психология

Трудоголизм и страх близости. Чем травмы детства опасны для взрослых?

Травмы детства

О том, как неприятные ситуации, пережитые много лет назад, влияют на нас сегодняшних,  рассказала практикующий психолог, аккредитованный и сертифицированный гештальт-терапевт в России и Европе Наталья Жукова. 

Наталья Жукова журнал
Наталья Жукова

По мнению классика психоанализа Зигмунда Фрейда, проблемы взрослой жизни родом из детства.

Детство – это период, когда происходит не только физическое развитие и рост, но и формирование психики. Именно в детском возрасте ребенок наиболее уязвим и чувствителен к психологическим травмам, ведь он еще не знает способов совладания с ними, поэтому зависит от взрослого.

Практикующий психолог Наталья Жукова рассказала, какие психологические травмы детства больше всего влияют на личность и как с ними работать, будучи взрослым.

О природе детских травм

Травма формируется, когда в жизни человека появляется чего-то слишком много или происходит что-то слишком рано, или слишком долго.

Мы все с вами так или иначе были травмированы в детстве, и наши дети будут травмированы. Нет способов, которые могли бы создать идеальные условия детства, чтобы ребенок рос в гармонии, – так не бывает.

С психологическими травмами трудно справиться, поэтому взрослый человек живет в двух мирах. С одной стороны, это обычный мир, с другой стороны – мир его травмы. Он создается в результате незалеченного негативного опыта, полученного в детстве.

При психологической травме ребенок принимает для себя иррациональные правила: быть всегда хорошим и удобным, не высовываться, никому не доверять и прочее. Почему они иррациональные? Потому что эти правила создает раненый ребенок, который пытается понять смысл события и придумать, как избежать его в будущем.

Травматичные события детства

Есть травма ОТВЕРЖЕННОСТИ и есть травма ПОКИНУТОСТИ. Они относятся к очень раннему возрасту и к внутриутробному развитию, когда родители не хотели или не планировали детей. Например, бабушка говорила, что не хочет этого ребенка. Или мама плачет часто, представляя, как она будет жить с ребенком.

Травма отверженности наносится родителем своего пола, а травма покинутости – родителем противоположного пола. Если мы говорим о травме отверженности, то это ситуации, когда от ребенка отказываются целиком за то, что он какой-то не такой. Не тогда появился, не так развивается, что он не мальчик или не девочка, как этого хотели родители, что он нежелателен и другое.

Травма покинутости – это когда выбирают или предпочитают кого-то или что-то другое вместо ребенка. Например, братика, работу, папу, зависимость, отношения, хобби – все что угодно.

Бывает так, что от ребенка отказываются оба родителя. Типичный пример, когда дети попадают в приют. И тогда человеку наносятся две травмы: отверженность и покинутость.

Иногда родители не принимают ребенка таким, какой он есть: например, девочка родилась не с таким цветом глаз, не с такими волосами и так далее. А папа этого не замечает, потому что он все время на работе или, еще хуже, страдает алкогольной зависимостью. И тогда ребенок тоже приобретает эти травмы.

К каким негативным последствиям приводят травмы?

  • Химические зависимости (алкогольная, наркотическая).
  • Созависимость эмоциональная (нездоровая эмоциональная зависимость от личности партнера, из-за страха одиночества или низкой самооценки).
  • Трудоголизм.
  • Контрзависимость (страх близости, избегание близких отношений).

Как помочь ребенку при психологической травме?

Травматичные события происходят со многими детьми. Если это событие, где произошло насилие, то здесь обязательно нужно найти специалиста (психолога или психотерапевта).

Также важно проявлять больше заботы о ребенке в посттравматический период. Открыто с ним говорить, интересоваться, как он себя чувствует физически, какие эмоции испытывает, применять больше ласковых тактильных прикосновений и нежных слов.

Как, будучи взрослым, проработать травматические события детства?

Самое очевидное и самое эффективное – это работа с психологом или психотерапевтом. Необходимо прорабатывать те внутриличностные причины, которые стали почвой для развития негативного опыта во взрослом состоянии.

Можно пробовать работать с травмой самостоятельно. Замечайте свои реакции, разбирайтесь, откуда они возникли и почему. Если вы постоянно остро реагируете на события и ваша эмоциональная реакция несоизмеримо завышена, преувеличена, то важно задавать себе уточняющие вопросы, оценить ситуацию непредвзято: «Реально ли мне угрожает опасность? Насколько она реалистична, а не надумана?»

Если нет возможности оценить угрозу, то лучше всего покинуть ситуацию как можно быстрее. Например, если идет сильная эмоциональная волна как реакция на происходящее, то в этот момент важно ничего не предпринимать и фокус смещать с мыслей на физические ощущения. Например: «Что я сейчас в своем теле чувствую?» Тело, как правило, отреагирует на те травматические события, которые когда-то происходили.

Не действуйте, когда вы эмоционально нестабильны. Дайте эмоциям сойти на нет, а потом уже принимайте решение в устойчивом, ресурсном состоянии. Постепенно вы будете излечиваться от прошлых травматичных ситуаций.

Здесь важно не строить иллюзий. Человеку, как правило, нужна в этом помощь. И если не конкретного специалиста, то сообщества, поддерживающей среды, групповых занятий. Важно дать себе возможность быть в терапевтической среде: группы, курсы, марафоны – все это тоже работает, если вы действительно хотите себе помочь

Текст: Анастасия Тетерук

Рекомендуем

7 главных «НЕ» во время конфликта

Город Женщин

Инклюзивные заболевания у детей: как с ними жить и воспитывать ребенка? Советы специалистов

Город Женщин

Рассказ мамы ребенка с дислексией: «Когда я вижу, как мой сын читает по-русски, по-немецки и по-французски, я горжусь им до небес»

Город Женщин

Оставить комментарий