Журнал "Город женщин". Читать онлайн бесплатно.
Дети Секс

Sex education: зачем говорить об этом с детьми?

Разговор о сексе

Половое воспитание – острая тема для Беларуси. Ежегодно в стране более тысячи несовершеннолетних девушек рожают, и их количество постоянно растет. Из-за незнания молодые люди чаще рискуют заразиться венерическими заболеваниями. В осознанном возрасте некоторые люди сталкиваются с проблемами, напрямую связанными с половой безграмотностью. Интересным опытом и фактами с нами поделились школьный учитель, родители и психолог- сексолог.

АНАСТАСИЯ ВИКТОРОВНА
учитель математики, классный руководитель, стаж 12 лет

– О половом воспитании необходимо говорить и в школе, и дома. Огромную роль в этом вопросе играют родители, но и школа не должна оставаться в стороне. На данный момент по этой тематике не проводятся классные часы с привлечением психолога. Как классному руководителю, мне иногда приходится сталкиваться с тем, что дети наедине задают «пикантные» вопросы, просят совет. Правильно организованные занятия могут помочь подросткам справиться
с комплексами по поводу собственной внешности и своего тела. Стоит ли вводить такой урок в школьную программу? Вопрос сложный. Можно начать с факультативов или в виде дополнительных занятий с привлечением врачей – я считаю, что они более компетентны в таком вопросе.

ВЕРА
39 лет, один ребенок

– Моему сыну уже 21 год. В подростковом возрасте нам повезло с доверием, хотя казусов в тех разговорах было не счесть. Дети в этом возрасте уже все знают из интернета, но большое количество информации может запутать ребенка. Краснеть приходилось мне, потому что я была не готова отвечать прямо на «интересные» вопросы. Думаю, предмет о половом воспитании необходим. На таких уроках нужно не только объяснять детям, что такое секс, но и говорить о здоровье и здоровом отношении к своему организму, о взаимоотношениях между мальчиком и девочкой и выстраивании отношений. Мне кажется, именно этого не хватает в настоящее время.

Говорить на такие темы я пыталась с ребенком лет с 12, девочки уже тогда вовсю его интересовали. Не всегда, конечно, получалось, как могла, в общем, так и говорила. Обычно на мои попытки объяснить, что такое презерватив и для чего он нужен, в ответ слышала: «Мам, я знаю». Анатомия как предмет всегда интересовала моего сына. Кстати, поступил на биологический, уже на четвертом курсе. К большому сожалению, в моем детстве у меня таких отношений с родителями не было, а разговоров о половом воспитании и подавно. Думаю, поэтому я старалась максимально сблизиться со своим чадом. Рада, что у меня получилось, возможно, не все было идеально, но я справилась.

ЛИЛИЯ
41 год, мама двух дочек

– Предмет о половом воспитании должен быть обязательным: дети сейчас взрослеют рано – благодаря интернету и «продвинутым» сверстникам. Поэтому чем раньше этот предмет начнут изучать, тем лучше для правильного формирования личности ребенка, скажем, лет с 11–12. Я разговариваю со старшей дочкой на «эти» темы регулярно. Мы общаемся с ней в формате подружек или сестер, а не как мать и дочь. Отношения действительно откровенные. Например, дочь знает, что я рано начала интимную жизнь и очень жалею об этом. На своем примере постаралась объяснить, что нужно ценить в человеке духовную, а потом уже физическую красоту.

У нас с дочкой нет барьера относительно интимных тем. Возможно, она знает обо мне даже лишнее, но мне хотелось бы, чтобы она не совершила моих
ошибок, была мудрее и ответственнее в своих поступках и решениях. Моя мама на такие темы со мной не разговаривала. Видимо, стеснялась (да и секса в СССР не было), поэтому я слушала «опытных» подруг. И когда девочки в классе рассказывали, кто и с кем, я стояла в сторонке и думала, что моя девственность – это дефект, нужно срочно избавляться.

Что касается предмета полового воспитания в школе, думаю, что учителем у мальчиков должен быть мужчина, у девочек – женщина. И человек не просто должен отрабатывать часы, а быть детям другом, психологом, не учителем! Иначе толку от такого предмета будет ноль. Сегодня трансляция сексуальности и тела так привычна, что уважение и удивление вызывают девочки и мальчики, которые имеют более правильные ценности. Учу свою дочь судить о человеке по поступкам, а не по внешности. И не быть частью стада с силиконовыми частями тела.

ТАТЬЯНА ТИХОМИРОВА,
психолог: сексология, арт-терапия,
гештальт-терапия tatyana.tihomirova
Журнал "Город женщин"
ТАТЬЯНА ТИХОМИРОВА,
психолог: сексология, арт-терапия,
гештальт-терапия tatyana.tihomirova

На мой взгляд, знания о физиологии, анатомии тела ребенка могут подкрепляться игровыми занятиями с детского сада. Для малышей слова «пенис», «вульва» звучат так же обычно, как и «рука», «голова», «живот». Именно взрослые придают словам эмоциональный окрас либо стыда/смущения, либо нормы. Некоторые исследования показали, что детей, которые знают названия своих половых органов, сексуальные преступники обычно избегают. Такие дети гораздо сложнее ведутся на манипуляции, так как хорошо знакомы с правилами безопасности. Я ратую за то, чтобы в школах был такой предмет, на котором дети могут получать также знания о том, как выстраивать романтические отношения, как справляться с расставанием; получать понимание о межличностных и телесных границах.
На занятия могут приглашаться профессионалы узкой специализации: гинеколог, уролог и др. Половое воспитание начинается с рождения ребенка. Родители – первые, от кого малыш получает знания о себе: хороший ли он, любимый, красивый и т. д.

До того как ребенок попадает в социальную среду (садик, школа), родители – первые, кто отзеркаливает нас. Их мимика, жесты, сопровождающиеся как открытостью, радостью, так и смущением, отмалчиванием, будут служить ступеньками к формированию сексуальной идентичности. Задача родителей – не игнорировать происходящие с ребенком изменения, давать поддержку на разных этапах развития, научить правилам безопасности (в том числе в сексе к 10–12 годам). По статистике, к ранним половым связям, беременности, заболеваниям приводит в том числе сексуальная неграмотность родителей. При этом в странах, где в школах присутствует половое образование, наблюдается низкий процент беременностей. Школьники более осознанно подходят к вопросу половой жизни и начинают ее на несколько лет позже, чем их сверстники из стран, где отсутствует ПВ. Они хорошо понимают, что такое секс, его последствия
и как их избежать. Родители плюс школа – необходимый тандем в информировании детей, подростков о половом воспитании, гигиене, анатомии как возможности здорового отношения к себе и другим людям, своему телу и телесности окружающих их сверстников.

Негативное отношение к теме секса появилось далеко не в советские времена. Табу на тему «про это» зародилось около 2000 лет назад. И передавалось из
поколения в поколение. Наших родителей и бабушек не учили говорить ни о сексе, ни о половом воспитании. В наше время, несмотря на легкий и быстрый доступ ко всему на свете через интернет, с одной стороны, и просвещение благодаря психологам, сексологам – с другой, тема секса остается по-прежнему
непростой. В то же время наблюдается желание, высокий интерес у родителей разбираться в этой теме. Сейчас на помощь могут прийти как специалисты, так и образовательные курсы, книжные издания. И если ребенок застал вас врасплох своим вопросом, скажите честно, например: я не знаю ответа, давай я подготовлюсь и расскажу тебе, или давай вместе найдем ответ на твой вопрос в этой книге. Так вы формируете доверительные отношения, и в дальнейшем ребенок будет знать, что родители его не отругают, не застыдят, а поддержат. Ведь поддержка – такая важная и необходимая опора в диаде ребенок – родитель.

Подводя небольшой итог, можно сказать, что такой школьный предмет, как половое воспитание, даст мальчику и девочке, юноше и девушке знания о строении
своего тела, его изменениях на протяжении жизни и как с этим обходиться; поможет сформировать любовь и уважение к своему телу и телу другого человека; также даст возможность поднимать со специалистами непростые вопросы, быть услышанным, принятым и поддержанным.

Текст: Анастасия Черканова

Рекомендуем

С чистого лица: как помочь подростку справиться с акне.

Город Женщин

Как повысить самооценку ребенка?

Город Женщин

Недетские вопросы детскому гинекологу.

Город Женщин

Оставить комментарий