Журнал "Город женщин". Читать онлайн бесплатно.
Город в лицах Дети

Не дарите сиротам конфеты, если не хотите им навредить! Артем Головий и «Нити дружбы» запускают акцию БЕЗКОНФЕТ и рассказывают, какая помощь детям нужна

Безконфет

Перед Новым годом много людей захотят сделать жизнь детей-сирот лучше. Из добрых побуждений они везут подарки в детские дома. Обычно в подарках — много сладостей. Только вот такими подарками люди не помогают сиротам, а вредят. После веселого праздника вы возвращаетесь домой, а дети остаются в детском доме. И вы больше никогда не увидитесь. У детей формируется нарушение привязанности: взрослые появляются и исчезают. Чувство брошенности только усиливается. А килограммы конфет, съеденные в один присест, заканчиваются болью в животе и плохим самочувствием. Как же помочь сиротам? Через организацию «Нити дружбы». Артем Головий, основатель этой организации, когда-то сам был сиротой. Он знает, какая помощь этим детям нужна.


Артем Головий
Директор учреждения по социальной адаптации детей-сирот «Нити дружбы»

–«Нити дружбы» – это некоммерческая организация. Так получилось, что в 13 лет я остался без родителей. Бабушка и дедушка оформили опеку надо мной, и я не попал в детский дом.

В 13 лет начал понимать, что многие вопросы в жизни мне придется решать уже только самому. И это было очень тяжело. Я искренне был благодарен бабушке и дедушке за заботу обо мне, но не хотел обременять их своими переживаниями и вопросами.

И в это время в моей жизни оказалась рядом подруга моей мамы и ее семья. Она стала для меня тем значимым взрослым, в котором я очень нуждался. Я не стеснялся общаться с ней и получал от нее поддержку. Иногда она просто слушала, что у меня накипело, а мне надо было просто выговориться.

В апреле 2009 года друзья предложили поехать вместе с ними на Пасху в детский дом – поздравить детей-сирот. Я помню этот день. Мы здорово провели время с детьми. Подарили им подарки. Но по дороге домой меня как будто осенило: я ведь толком ничего полезного для детей не сделал, никак не изменил их жизнь, а они так и остались жить в детском доме.

Мы здорово провели время с детьми. Подарили им подарки. Но по дороге домой меня осенило: я ничего полезного для детей не сделал, никак не изменил их жизнь, а они так и остались жить в детском доме

Я продолжал ездить к этим детям в детский дом. Общался с ними. Ведь моя личная история частично вписывалась в жизнь этих детей – я, как и они, потерял родителей. И меня не оставляла мысль: как же я могу по-настоящему им помогать, чтобы их жизни могли изменяться в лучшую сторону?

В 2009 году я познакомился с идеей наставничества – индивидуальной помощи взрослого человека конкретному ребенку из детского дома. Эта идея меня просто вдохновила, потому что транслировала осмысленную помощь подготовленного взрослого ребенку из детского дома, который в этой помощи нуждается.

Именно тогда я начал предлагать взрослым людям обдуманно подходить к помощи и общению с воспитанниками детских домов. И это начало работать. Людям было интересно, как же правильно строить отношения с ребенком, чтобы реально помогать и не навредить.

В 2014 году зарегистрировал учреждение «Нити дружбы», основной целью которого является поиск, обучение и сопровождение патронатных воспитателей (значимых взрослых) для детейсирот 10–15 лет, воспитывающихся в детских интернатных учреждениях. Аналогов такой работы в Беларуси нет.

Позже наша команда разработала учебную программу образовательных курсов по подготовке патронатных воспитателей для детей-сирот, живущих в интернатных учреждениях. Данная учебная программа по запросу Министерства образования Республики Беларусь успешно прошла экспертизу в Национальном институте образования, что означает возможность ее реализации в Республике Беларусь.

С сентября 2019 года проект начал работать в Гродно, втором городе в Беларуси, где специалисты нашей организации готовят патронатных воспитателей для детей-сирот из Понемуньского детского дома.

Что касается условий волонтерской работы, безвозмездной помощи в нашей стране, то отмечу, что я выступаю за здравую, осмысленную, согласованную и актуальную помощь. И такой подход приветствуется в государственных учреждениях.

Патронатный воспитатель – это взрослый человек, который обучает быту, помогает советом, учит, как распоряжаться деньгами, как приготовить еду, дает советы по поводу будущей профессии, поддерживает увлечения подростка.

Коммуникация с ребенком построена на простом общении в неформальной обстановке. По сути, патронатный воспитатель дружит с ребенком, показывает личный пример. И становится важным взрослым в жизни подростка.


Сейчас, перед Новым годом, организация «Нити дружбы» запускает марафон #БЕЗКОНФЕТ.

Ни одна конфета не сделает того, что может сделать настоящий друг, который будет присутствовать в жизни ребенка каждый день. Именно поэтому мы запускаем марафон #БЕЗКОНФЕТ, в рамках которого хотим привлечь внимание к вариантам осознанной помощи детям-сиротам.

Одним из таких вариантов является поддержка проекта «Нити Дружбы». Если 1500 человек оформят на сайте подписку всего на 5 рублей, Нити Дружбы смогут беспрепятственно работать в 2023 году и делать детей в детских домах по-настоящему счастливыми. А радость от такого подарка будет не минутной, а ежедневной.

Если вы хотите поддержать марафон #БЕЗКОНФЕТ, оформляйте ежемесячную подписку на сайте организации по ссылке в профиле. Вы также можете поддержать марафон, сделав репост этой публикации. Расскажите друзьям и близким, почему детям-сиротам не стоит дарить конфеты и как помогать правильно.

Наступило время осознанных подарков.

Читайте также: Главная героиня фильма «Возера радасці» сыграла саму себя — девочку, которую отдали в детдом. Рассказываем эту историю

Рекомендуем

Воспитание гениев с помощью ментальной арифметики

Город Женщин

15 предметов в доме, которые очень опасны для ребенка. Многие вас удивят, в списке есть даже скатерть.

Город Женщин

Чем занять детей зимой: заводим дневник следопыта, красим снег, играем в театр

Город Женщин

Оставить комментарий