Журнал
Город в лицах

Искусство сохранения: Реставрация от Яны Янищиц и её роль в сохранении истории

Художник-реставратор сектора масляной живописи Яна Янищиц

Мало кто задумывается, как человечеству удается сохранить до наших дней артефакты, сделанные предками сотни лет назад. Мы узнали у художника-реставратора сектора масляной живописи Яны Янищиц, кто и как прикладывает руку к тому, чтобы общество имело возможность прикоснуться к истории и искусству прошлых лет.

С чего начинается путь человека, который приходит в профессию реставратора?

Я всегда рисовала, как помню себя. А почему это делаю? Потому что изобразительное искусство получается у меня лучше всего. Даже в школе остальные предметы уходили на задний план. И времени на рисование постоянно тратила больше. Любовь к искусству началась с момента, когда мама привела в художественный кружок. Во втором классе поступила в Минскую государственную гимназию-колледж искусств в класс с художественным уклоном. Конечно, я рассматривала другие направления на будущее, но все равно ничего более подходящего, чем живопись, не нашла для себя. Поэтому подала документы в Белорусскую государственную академию искусств на художественный факультет: «Кафедра монументально-декоративного искусства» по направлению реставрация. К слову, на данное направление группа собирается раз в 6 лет. Это было идеальным решением, так как помимо творчества нравится история. Таким образом мне открывались двери подойти к арт-направлению с научной точки зрения.

Художник-реставратор сектора масляной живописи Яна Янищиц

Почему именно это направление?

Реставрация дает возможность прикоснуться к тому, к чему у обычного человека нет доступа.

Расскажи, как так тебе повезло найти работу по специальности, так еще и в месте, о котором мечтает любой реставратор, Национальном государственном музее Республики Беларусь?

На третьем курсе к нам пришла преподавать художник- реставратор Национального государственного музея Элла Аркадьевна. Ознакомившись с потенциалом нашей группы, она предложила попробовать себя на вакантные места в музее. Успешно пройдя собеседование, я приступила к ремеслу. С самого начала меня погрузили в полноценный, местами сложный, процесс. Старшие коллеги по цеху помогают советом, также читаю дополнительную литературу. Сейчас доступ к знаниям не ограничен. Считаю, что задействовать все открытые ресурсы – грамотный подход к любому делу. Мне повезло вдвойне, ведь в нашем музее есть отличная библиотека с хорошей базой.

Придя на такое ответственное место, ощутила ли разницу между учебой и настоящей работой?

Настоящая практика от учебной мало чем отличается, так как Элла Аркадьевна на парах показывала то, что сама делает на работе. Во время учебы мы также посещали реставрационные мастерские с новым оборудованием для изучения произведений.

Предполагаю, что у реставратора набор профессиональных средств отличается от набора обычного художника, верно ли это?

Скажу так, инвентарь реставратора больше похож на врачебный, чем на инструменты художника-живописца. В процессе восстановления мы используем, и скальпель, и приборы, как у стоматологов. Также пользуемся микроскопом.

А для чего используете микроскоп?

Например, произведение с утратой, проще говоря, с дыркой, рассматриваем через микроскоп. Такой фрагмент напоминает кратер с различными слоями. Когда ты видишь мельчайшие переплетения нитей холста, слой грунта, проклейки и краски – захватывают невероятные ощущения. Деятельность скрупулёзная, но интересная. Часто бывает, что из-за некачественного хранения, нет фрагмента основы. В таком случае, мне нужно, как в игре «тетрис» подобрать подходящие материалы.

У молодого специалиста, наверняка, появляются сомнения в процессе. Как ты тогда поступаешь?

В нашем деле есть такое явление, как реставрационный совет. Когда специалист берется за произведение искусств, он должен вынести вопрос о дальнейшем ходе процесса на совет и обсудить последующие шаги, поэтому собирается консилиум для обсуждения и последующих шагов по воссозданию той или иной картины. И такие совещания проходят несколько раз на этапе работы с произведением.

Из всех реконструированных тобой произведений, какое самое значимое для тебя?

Эта картина, которую реставрирую для сдачи диплома. Работу предоставил Национальный государственный музей Республики Беларусь, за что безмерно благодарна. В моей практике это произведение самое старинное, портрет доминиканца примерно конеца XVIII — начала XIX века, авторства неизвестного художника.

Какая самая тяжелая реставрация у тебя была?

— Сложно даются иконы. Во время учебы было задание восстановить поврежденные иконы, принадлежавшие церкви. Наша группа взялась за дело – работали с деревом и темперной краской. По моему мнению, восстанавливать элементы по дереву в разы сложнее, чем на холсте. Процесс оказался многообразным и длился год. Мое личное мнение – чтобы писать или реставрировать иконы, у человека должно быть особое состояние духа.

Нужна ли реставрация в современном искусстве?

В практике был интересный кейс – восстановление произведения современного отечественного художника. Огромный холст 150х150, выполненный в различных техниках акрила, коллажа и граффити был порван в нескольких местах. Работа предстояла большая. Сперва нужно подобрать нити одинаковые по структуре холста и вплести их. Далее восстанавливаем слои. В итоге справилась успешно, судя по тому, что художник выставлял впоследствии эту работу. Реставраторы не разграничивают произведения по важности, постоянно соблюдая осторожность и внимательность. Для меня картина XVIII века и современная работа одинаково ценны.

Какой совет дашь горожанам, которые хотят культурно обогатиться?

Поход в музей в виде досуга – это всегда актуально, так как каждый раз можно найти для себя что-то новое. Чем чаще ходишь, тем больше присматриваешься. Я бы советовала не стараться обойти весь музей за раз, а выбрать конкретный зал. Сфокусироваться на одном направлении, рассмотреть детали, задаться вопросом что объединяет эти работы одного времени и направления. В целом, нужно подойти с умом к посещению музея. Поделюсь полезным лайфхаком, как завлечь человека, находясь в музее – нужно его спросить, какую бы картину он повесил у себя дома. Сразу включается оценивающий взгляд и заинтересованность. Также искренне хочется, чтобы люди с большей осознанностью подходили к посещению культурных мест и изучению искусства.

Что дает нам искусство?

Оно дарит желание жить по-настоящему! С помощью любого вида и направления в искусстве можно смотреть на мир под разными углами, это ли не чудо?

На сайте Национального государственного музея Республики Беларусь есть возможность ознакомится с вариантом экскурсии отдела реставрации.

ТЕКСТ: Анастасия ЧЕРКАНОВА ФОТО: Из архива героини

Рекомендуем

«Пока ждал скорую, выходил на балкон покурить». После инфаркта Дмитрий создал проект по поддержке здоровья мужчин

Город Женщин

«Иногда стоит подкрутить ручку абсурда»: художница Ника Гончар

Город Женщин

С ПОДИУМА — В МОДНЫЙ ГАРДЕРОБ

Город Женщин

Оставить комментарий