Мария Гвардейцева – мама четверых детей, директор коммуникационного агентства PRCI.Storytellers, председатель совета Ассоциации компаний коммуникационных консультантов (АККК), приглашенный спикер «Про бизнес. LIVE» и «Лiпень.PRO», героиня книги «Sisrer to sister: вдохновляющие женские бизнес-истории», автор инстаграм-блога @family.feast об организации семейных праздников, за которым следят почти 20 тысяч подписчиков.
Адекватные амбиции и сильная энергетика – это ее собственная формула успеха и высокой эффективности. Она всегда задумывалась над тем, чтобы работа приносила удовольствие и соответствовала ее внутренним ценностям. Поэтому первые этапы карьеры прошли очень стремительно, и в 21 год Мария уже создала собственное PR-агентство.
Мария знает, как наполнить жизнь особым настроением, сплотить семью и подарить много подлинной радости. Вдохновленная бестселлерами легендарной Марты Стюарт и звездой семейных реалити-шоу Тори Спеллинг, она с удовольствием устраивает грандиозные вечеринки для своих близких и готовит к изданию книгу по аналогичной тематике – семейным праздникам. Семья бизнес-леди жила в Беларуси, США, Украине, Латвии, а сейчас – на Мальте.
– Мария, расскажите о своем бэкграунде.
– Я получила образование на факультете журналистики БГУ, специализация в области информации и коммуникации. Уже около 19 лет работаю в области PR и коммуникационного консалтинга. Я помогаю брендам и компаниям выстраивать репутации, решать вопросы с антикризисным реагированием, занимаюсь реализацией социальных проектов.
Так сложилось, что последние школьные годы у меня были очень насыщенными по учебе – после лицея было скучновато на журфаке, образовалось много свободного времени. Поэтому я начала работать со второго курса, участвовала в конкурсах. Выиграла премию УВКБ ООН за лучшее освещение в средствах массовой информации проблемы беженцев, получила годовую стипендию от ООН за свое научное исследование.
Мне очень нравилось работать! На втором курсе мне предложили работу журналиста в республиканской газете «Семья», а уже через два месяца я стала редактором отдела. Карьеру сделала очень быстро – проработала там полтора года, а затем ушла в PR. Занимала должность пресс-секретаря в Национальном центре маркетинга и конъюнктуры цен, позже стала руководителем PR-департамента в ЗАО «Белхард групп». Проработав там два года, мне казалось логичным, имея такой опыт, открывать свой бизнес. Я в себе чувствовала достаточно энергии и сил, у меня было много юношеских амбиций. Поэтому в 21 год я стала соучредителем PR-агентства «Приоритетные решения». Правда, открывала его не одна – у моего партнера по бизнесу был большой опыт в бизнес-консалтинге. Я очень много наломала дров! (Смеется.) Самый первый проект – для одного банка – был провальным, но я шла напролом и считала, что справлюсь. А вот со вторым заказом мы уже справились успешно. Затем последовала серия интересных и масштабных проектов. В любом бизнесе очень важны энергия и энтузиазм. На тот момент мне казалось, что я могу свернуть горы. Это была ошибка…
Если бы я проживала жизнь заново, то не спешила бы открывать агентство. Это была ничем не обоснованная бесшабашная смелость брать города. В целом я не боюсь совершать ошибки – часто они даже более ценны, чем победы. Ведь ошибка – это шанс остановиться, осмыслить, понять, что было не так, – и возможность достигнуть чего-то большего в следующий раз. Но в нашем обществе принято бояться ошибок и зацикливаться на успехе. Это начинается еще в детстве, а потом человек вырастает и не может себя реализовать. В 2009 году перед отъездом в США я продала свое агентство.
– Какие люди повлияли на вашу жизнь?
– Конечно, в первую очередь повлияли родители. В целом сила рода. Ощущаешь, что за тобой стоят поколения людей, которые вкладывают в тебя энергию. Ты чувствуешь себя сильной! Моя внутренняя свобода и творчество – это от мамы и папы. Мама получила техническое образование, тем не менее всегда увлекалась поэзией и литературой. У нас была большая библиотека, я с детства много читала. С классическими литературными произведениями познакомилась очень рано – в 10 лет перечитала полное собрание сочинений Л. Толстого. А в возрасте 13 лет была освоена практически вся классика всемирной литературы.
Когда мне было 7 лет, родители получили квартиру в Шабанах. После рафинированного района «Пушкинской» и моей английской гимназии у меня случился культурный шок – как результат, вместо общения с одноклассниками я предпочитала сидеть в библиотеке, была таким книжным червем. Моя учительница истории убедила родителей обратить внимание на Белорусский гуманитарный лицей им. Я. Коласа. Туда поступила после 7-го класса и училась до окончания школы. Как личность я сформировалась в лицее – у нас поощрялась свобода мыслей, свобода идей и самовыражения. Мне очень повезло с преподавателями – это был цвет белорусской интеллигенции. Когда мы проходили Библию, лекцию по «Песни песней» читал гениальный переводчик Библии на белорусский Василь Семуха. Он же вел мастер-класс по Гете – как переводчик «Фауста» на белорусский. Василь Быков приходил к нам на занятия по его произведениям. Мы изучали два-три, некоторые – четыре языка. Обязательно – латынь. Даже если разбудить меня среди ночи, я смогу выдать энное количество текстов наизусть на латыни! История искусства, литература каждый день, история архитектуры, религиоведение, логика – прошло уже два с лишним десятка лет, а я до сих пор почти дословно помню многие лекции! Понятно, что потом во время обучения в университете мне не хватало динамики.
В 19 лет я вышла замуж. Рядом с мужем взрослела и формировалась как личность. Передо мной никогда не стоял выбор: семья или карьера. Наличие детей и семьи никогда не было препятствием для саморазвития и самореализации. Я с большим уважением отношусь к личным границам людей. Твоя свобода заканчивается там, где начинается свобода другого человека. Весь мир можно создать таким, каким ты хочешь!
– Мы эмигрировали в Штаты, когда у нас было двое сыновей и я была беременна дочкой Лизой. Некоторое время не работала. В Штатах родилась дочь, я занималась семьей, была отчаянной домохозяйкой и находила в этом удовольствие. Я осознаю, что у меня есть разные периоды. Когда появляются дети, естественно ставить заботу о них в приоритет. Невозможно достичь всего и сразу в один и тот же промежуток жизни. А вот следить за балансом, за тем, чтобы реализовывать свои ценности и жить в соответствии с ними, – да, это необходимо. Когда дочь подросла, я получила диплом в Университете Денвера (США), окончила магистратуру по специальности «новые медиа и интернет-маркетинг».
После рождения детей поняла, что могу справиться с любой рабочей задачей – заниматься домашним менеджментом, принимать взвешенные решения по воспитанию детей, как мне кажется, гораздо сложнее. Вскоре решилась открыть консалтинговый бизнес в США и предложила сервис по продвижению белорусских брендов на американском рынке. Занималась media relations в узкой IT-сфере – взаимодействием со специализированными зарубежными СМИ, копирайтингом. Первым клиентом стала компания мужа, затем появились и другие. Мы вернулись в Беларусь в 2013 году, тогда я основала новое агентство – PRCI.Storytellers.
По каким принципам формировали команду PRCI.Storytellers?
– С момента создания агентства PRCI.Storytellers команда менялась. Мы стараемся «выращивать» сотрудников сами. К нам, как правило, приходят студенты со второго или третьего курса на стажировку, по сути, они начинают с нуля. У нас получается обучить ребят, которые не боятся брать ответственность, обладают креативом и умеют работать в команде. Они растут вместе с нами! Сотрудников удерживать сложно… Конкуренция на рынке кадров за хорошо обученных пиарщиков очень высокая. Многие из них уходят в IT-индустрию, нам тяжело конкурировать с этими компаниями по зарплате. Но работать у нас явно интереснее – больше драйва! К нам приходят за опытом. В агентстве очень высокая интенсивность обучения и многообразие проектов. Клиенты приходят из разных сфер: сегодня мы делаем отраслевую конференцию, завтра у нас открытие ресторана, а потом мы будем заниматься антикризисным реагированием. Можно прокачать различные компетенции. Философия нашего агентства такова, что креатором может быть каждый. Обратная сторона креативности – оценочность, жизнь в соответствии с шаблонами. Чтобы развивать креативность, следует отключить в себе внутреннего цензора. Идеи могут рождаться, когда меняешь один элемент в существующей системе – и получается абсолютно новый проект, другое видение чего-либо.
Для меня важно реализовывать себя через творчество! Я умею вдохновлять и давать сильную поддержку – и тогда самые смелые проекты реализуются. Сама легко и, как мне кажется, успешно придумываю идеи. Если в проекте есть реализация моих ценностей, то воплощение – это уже технический вопрос. Часто получается, что невозможные для других проекты – из-за сложности, недоступности определенных персоналий – складываются именно у нас. За этим часто и приходят к нам клиенты. Так получилось, к примеру, с серией гастрономических вечеров «Звезды гида Michelin в Беларуси» или с тематическим pop-up рестораном латвийской кухни.
– Как выстраивать эффективные коммуникации в эпоху хейта, мизогинии и эйблизма? Об этом вы рассказали на журфаке БГУ в марте. Как же справиться с новыми вызовами современности?
– Говоря понятным языком, лекция была о ненависти – в частности, женщин к женщинам и к людям с ограниченными возможностями. Увы, примеров очень много. Такое асоциальное поведение в Сети уже становится привычным: троллинг, злобные комментарии, оскорбления и агрессивное поведение. В первую очередь мы, коммуникаторы, несем ответственность за то, чтобы предотвращать эти негативные явления. Звучит патетически, но я верю в силу выбора каждого, в то, что, поменяв отношение даже небольшой группы (в моем случае – студентов-пиарщиков), можно менять общество. Любовь, сострадание и эмпатия – только на них можно и нужно строить коммуникации.
Приведу пример. В агентстве мы помогаем в реализации совместного проекта Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) и ОАО «Приорбанк» – «Семья каждому ребенку». Эта масштабная программа направлена на изменения в сфере комплексной социальной поддержки детей с ограниченными возможностями в Беларуси. Исследование ЮНИСЕФ показало, что почти 70% родителей против того, чтобы их дети учились в инклюзивных классах. А ведь инклюзия – это единственный способ развить сострадание и сочувствие. Невозможно научить доброте на словах! Нужно учить этому на живых примерах!
– Как выглядит ваш список must-have культурных событий? Какие мероприятия нельзя пропустить на Мальте?
– На Мальте не так много культурных мероприятий! (Смеется.) У меня был опыт посещения театра Маноэль (Валлетта), построенного еще крестоносцами. Он считается одним из старейших действующих театров в Европе. Скажем так, постановки там следует относить скорее к любительским. Сейчас мы живем между Мальтой, Ригой и Минском, поэтому географически я не привязана к определенному месту. Стараюсь посещать концерты, хожу в оперу не только в Беларуси. Мне нравится Венская опера, прекрасные постановки идут в Москве и Санкт-Петербурге. Люблю театры Москвы и раз в год посещаю их. В Минске люблю Купаловский театр за юмор и смелость. Нравятся постановки Белорусского театра драматургии – из последнего смотрела там «Синдром Медеи» по пьесе Юлии Чернявской и постановку Евгения Корняга «Бетон». Люблю Белорусский театр кукол и их невероятные постановки. Когда в Минске, стараюсь посещать лекции Клуба интеллектуального досуга «Факультатив». На мой взгляд, Татьяна Пушко делает очень много для развития культурной среды в Беларуси.
Также в моем списке must-have мероприятий – Ежегодный благотворительный гала-ужин ЮНИСЕФ в Минске. Коммуникационное агентство PRCI является партнером ужина. Я лично помогаю с организацией и с приглашением гостей. В прошлом году нашим почетным гостем был Андрей Макаревич, в позапрошлом Стинг предоставил нам лот – личную встречу с ним для благотворительного аукциона. Собранные средства пошли на программы ЮНИСЕФ для детей с инвалидностью.
В Риге посещаю театр, летние концерты (любимые – фестиваль классической музыки Baltic Musical Seasons), Рижскую неделю моды, Рижский бал.
– Как обучать и развивать детей с дислексией?
– Степа у нас в семье первенец, и я помню, как мечтала научить его читать, открыть для него мир моих любимых книг. В итоге – год безуспешных попыток запомнить буквы, два года во втором классе. Нам повезло: диагностировали дислексию у Степана достаточно рано – в 7 лет. Мы жили в то время в США. Понадобилось два года занятий с репетитором. Затем – лучшая в мире школа для детей с дислексией с разными подходами к обучению – Denver Academy. Также нам очень помог «Гарри Поттер». Степан так увлекся сагой, что с тех пор у нас нет проблем с чтением. Остались вопросы с вниманием, потому что, как правило, дислексия сопровождается синдромом дефицита внимания. Все это решаемо! Сейчас Степа успешно учится в Англии, в этом году он готовится к сдаче государственного экзамена за 10-й класс. Как дислексику ему не будут засчитывать орфографические, пунктуационные и синтаксические ошибки, дадут больше времени на прохождение теста. Для меня в свое время стало открытием, что двоечники на последних партах в нашем детстве, скорее всего, были недиагностированными дислексиками. У 80% детей с проблемами обучения чтению есть дислексия. У каждого пятого жителя планеты! Хотелось бы, чтобы и в Беларуси менялась система образования и воспринималась инаковость каждого ребенка. Важно всем дать равные возможности стать успешными!
Беседовала Светлана Зимницкая
Фото Алла Шилец