Журнал "Город женщин". Читать онлайн бесплатно.
Здоровье Психология

Болезнь Альцгеймера у родственника: каких ошибок нужно избегать при общении с ним

болезнь Альцгеймера

Когда у родителя началась болезнь Альцгеймера — это шок для семьи. Однако очень часто его окружение делает ошибки, которые не помогают, а только усугубляют ситуацию. Что это за ошибки и как их исправить рассказывает психолог УЗ «Минский городской клинический центр  психиатрии и психотерапии» Олег Селицкий.


Для людей, у которых болезнь Альцгеймера и подобные заболевания, характерно полевое поведение. На события они реагируют набором импульсивных ответов, плохо контролируют, а в поведении ориентируются на ситуацию “здесь и сейчас” буквально, без привязки к контексту и прошлому.  

Наблюдая полевое поведение у своих родителей, дедушек и бабушек многие люди допускают ряд ошибок. 

  1. Начинают панику – думают, что пожилому человеку крайне тяежело находиться в таком состоянии.
  2. Стремятся корригировать память человека, постоянно объясняя, что он не прав в своем восприятии окружающего мира. 
  3. Стремятся оградить человека от профессиональной помощи. Страх перед домами престарелых есть у людей в самых разных частях света: как на постсоветском пространстве, так и на западе.

Читайте также: Мне просто плохо или это депрессия? Памятка, которая позволит не пропустить депрессию

Что делать близким, чтобы облегчить ситуацию

Для начала — успокоиться самому

Пожилой человек, который находится в этом состоянии, чаще всего переживает куда меньше, чем его родные. А порой переживает только потому, что видит, как другие люди рядом с ним страдают. 

В момент общения с больным учиться находиться здесь и сейчас, не думать о прошлом.

Не нужно напоминать пожилому человеку кто он, кто его собеседник и сколько ему лет. Это бесполезно, а зачастую делает общение с близкими невыносимым. 

Нужно постараться понять, насколько страдает человек, теряющий память, и страдает ли. Ричард Альперт, профессор психологии Гарвардского университета, и его коллега Тимоти Лири в качестве яркой иллюстрации состояния старческих болезней мозга предлагают фильм «Жалобы послушной дочери». 

«Главврач требует, чтобы дочь не оставляла матери ничего из её прошлого — даже одежды. Поначалу это требование кажется жестоким, но дочь подчиняется. Приехав в интернат на следующий день, она застала мать одетой в мужской спортивный костюм и с плоской дамской сумочкой, в которой лежит одноцентовая монета. 

И дочь вдруг поняла, что её мать совершенно счастлива, потому что вокруг никто не напоминал ей о том, что она забыла. Дочери становится понятно, что её привязанность (к той маме, какой она её знала) лишь усиливала страдания матери. Со временем она избавилась от этой привязанности и научилась танцевать вместе с сознанием матери, куда бы оно ни улетало» 

Опираясь на мнение «Белорусской медицинской академии последипломного образования» можно, конечно допустить, что здесь не обошлось без художественного вымысла. Старые вещи как раз таки наоборот успокаивают, дарят ощущение знакомого пространства страдающему человеку. 

Однако основная мысль ясна – пытаясь вернуть человека к объективной реальности близкие усугубляют положение. В такой ситуации простое присутствие предпочтительнее.

Не бояться квалифицированной помощи. 

Человек, который не видит окружающую реальность, может пострадать. Переживая яркие моменты прошлого он может выпасть из окна, пораниться, упасть и нанести себе травмы.  Потому не стоит закрываться и пытаться справиться со всем самостоятельно. Помощь нужна и тому, кто болеет, и тому, кто находится рядом. И просить ее не стыдно.

Очень важно не паниковать, а трезво и спокойно принять новую реальность. И жить, исходя из нее. 

Текст: Олег Селицкий, психолог УЗ «Минский городской клинический центр  психиатрии и психотерапии»

Читайте нас в TelegramFacebook и Instagram (и не забывайте смотреть сторис). Там мы публикуем самую интересную информацию.

Рекомендуем

Константин Довлатов: «Я учу, как услышать душу».

Город Женщин

7 правил новоиспеченной мамы. Рассказывает врач

Город Женщин

«Я сменил паспорт, но коллеги продолжали называть меня Дашей». Как найти работу человеку из ЛГБТК+ сообщества в Беларуси

Город Женщин

Оставить комментарий