Журнал
Город в лицах

Татьяна Ковалёва: «Ни с чем не сравнимо ощущение, когда твое детище выходит на подиум!»

Татьяна Ковалева и коллекция Мельница соды 2025
Коллекция «Тёмная вода». 1 место «Мельницы Моды-2025» в номинации «Мастер моды. Женская коллекция».

Татьяна, расскажите, как создавалась коллекция «Тёмная вода»?

– Честно говоря, одним из платьев я бредила ещё год назад – белое с волной. Попытка прошлого года сделать полупрозрачное платье с силуэтом волн тогда провалилась, но я учла ошибки и поставила перед собой цель это платье все же сделать. Когда началась подготовка эскизов к нынешнему конкурсу «Мельница Моды», то первые два платья изобразились очень легко. А в последующих моделях мне все время будто чего-то не хватало. Когда же из новостей я узнала о происшествии с нефтяными танкерами на Чёрном море, увидела фото последствий случившегося для окружающей среды, птиц, рыб, то картинка платьев в виде морской пучины с каплями и разводами от нефти сразу сложилась в моей голове.

На удивление это одна из самых наименее продуманных моих коллекций. Обычно я отрисовываю по 50 эскизов на разные темы, отбираю из них пять лучших и на основе их рисую ещё 30-50 эскизов. Меня так научили, и этому же я учу своих учеников. Но из-за отсутствия свободного времени, помощи в работе над проектами учащимся, я сделала всего 10 эскизов, за что мне даже стыдно. Но именно из-за этого внутреннего ощущения недоработки эскизной части, обдумывание образов моделей продолжилось на этапе тура воплощение.

Что было самое сложное в создании этой коллекции?

– Скорее всего, создание ткани. Потому что материалы я выбрала абсолютно обычные, но много времени потратила на создание рисунка на них, нужной мне фактуры, на пришивание пайеток и бусин, расклеивание страз. На одном из платьев бахрома сделана из 46 метров атласных лент, которые были нарезаны на тысячи кусочков, опалены огнем и распущены в бахрому руками моих близких людей. После чего всё это нужно было закрепить вдоль деталей платья и собрать изделие воедино.

На мой взгляд, «изюминка» коллекции – клатч «Черный лебедь»!

– На создание этой вещи меня опять же вдохновили фотографии птиц, выброшенных на берег Черного моря и перепачканных нефтью. Как именно реализовать свою задумку сумочки я размышляла на протяжении всех этапов конкурса, и доделала ее буквально за неделю до финала.

 

Это ведь уже не первое ваше участие в «Мельнице Моды», не так ли?

– В этом году я участвую в конкурсе уже в пятый раз. В 2017 году дебютировала на «Мельнице Моды» и сразу заняла 3 место в номинации «Школа моды»; затем в 2019 году взяла второе место уже как «Мастер моды». Потом была победа в «Школе моды» в 2021 году и вот теперь в номинации «Мастер моды». Мне нравится участвовать в этом конкурсе. «Мельница моды» возбуждает спортивный интерес создавать новое и демонстрировать его. Я вижу это даже по своим ученикам из Минского государственного дворца детей и молодежи, в котором преподаю. Я привела их на этот конкурс и вижу, как у них глаза загорелись, как появился стимул делать больше и усерднее, чем просто что-то для себя на кружке. Соревновательный момент подстёгивает и заставляет совершенствоваться, превозмогать себя, делать осознанный выбор: «Сегодня после занятий я буду отдыхать или шить коллекцию?». Для дизайнера одежды ни с чем несравнимо ощущение, когда твое детище впервые выходит на подиум!

Я помню, на меня очень сильное впечатление произвела ваша коллекция, вдохновленная полотнами Шагала!

– Да, это был мой студенческий проект по театральному костюму на 4 курсе Белорусской академии искусств, который я создавала под руководством Татьяны Лисовенко. Перед нами была поставлена задача – пропустить через своё восприятие работы Марка Шагала и отобразить их в костюме. Я выразила их именно в виде такой коллекции одежды.

Мне кажется, в каждой вашей коллекции доминирующее место занимают платья? 

– Это не совсем так, потому что в первых моих коллекциях доминировали пальто, затем плащи, был даже спортивный стиль. Это в последние два года я решила кое-что поменять и начала двигаться в сторону более торжественных кутюрных нарядов. Но всё так же могу и люблю работать с разными стилями. Я очень люблю свою первую коллекцию «Улететь», которая получилась на удивление самой применимой к повседневной жизни. Когда я надеваю эти предметы одежды, окружающие постоянно засматриваются на меня. Периодически я ношу несколько изделий из коллекции «Viva». А так в основном сама шью себе рубашки, летние платья, брюки правда очень редко, если свободное время позволяет. Признаться, в повседневной жизни я не любитель наряжаться, предпочитаю джинсы с футболкой.

Ваше имя как бренд Kovaliova уже существует?

– Это пока только имя, а бренд мне ещё предстоит придумать. Дело в том, что фамилия Ковалёва очень распространенная. Я как-то решила проверить, сколько нас, и в интернете нашла минимум пять дизайнеров одежды с фамилией Ковалёва.

Каким вы видите свою цель в профессии?

– Моя цель – стать незаменимой! Чтобы мои работы восхищали и «цепляли» как можно большее количество людей. Чтобы мои работы было сложно повторить. Я – художник и отношусь к тому, что создаю, в первую очередь как к искусству. А искусство должно быть неповторимым.

Беседовала: Анастасия Костюкович

Фото: Дмитрий Рыщук (предоставлены «Мельницей Моды»), Инна Варакса и личный архив героини

Рекомендуем

Алёна мечтала создавать брендовые вещи, но оказалась в монастыре, потом — в благотворительности, а в итоге открыла свою школу smm. «Не бойтесь искать» — говорит она 

Город Женщин

Как сохранить любовь? Расспросили мужчин, которые женаты более 20 лет

Город Женщин

Мария Гвардейцева: «Ошибки даже более ценны, чем победы!»

Город Женщин

Оставить комментарий