Журнал
Город в лицах Карьера

Алёна мечтала создавать брендовые вещи, но оказалась в монастыре, потом — в благотворительности, а в итоге открыла свою школу smm. «Не бойтесь искать» — говорит она 

Алёна Гребенчук

Карьера Алёны начиналась в монастыре. Потом было множество самых разных компаний и дел, где она искала себя. Правильное направление обнаружилось совершенно случайно — в момент, когда она помогала собирать средства на лечение племянницы. «Я хочу рассказать свою историю, чтобы вдохновить кого-то. Люди часто боятся, не решаются что-то менять. Но мой опыт показал — нужно продолжать и продолжать искать себя, не останавливаться, не бросать, не бояться» — говорит Алёна Гребенчук. Теперь она — основательница школы СММ, обучение которой прошло уже более 1000 человек. Алёна поделилась своей историей о том, как важно не бояться искать себя и свой путь. 


Мечтала создавать бренды, а оказалась в женском монастыре: о смелости что-то менять  

Когда я закончила швейный колледж бытового обслуживания, я мечтала о классном месте, где буду учится создавать брендовые вещи и отлично при этом зарабатывать. Но мой путь начинался с практики в женском монастыре. Там я так и не смогла понять, что такое производство и как оно устроено: мы шили на индивидуальный заказ. Но приобрела очень интересный опыт и знакомства, которые поддерживали потом десятками лет. 

В монастыре я проработала пару месяцев и парралельно искала новое место. Во времена газетных объявлений и телефонных аппаратов я скупала в ларьке все возможные издания и звонила по всем объявлениям, которые были связаны со швейной деятельностью. Хотела быть закройщицей, но готова была идти на любую работу. Через месяц меня взяли а закройный цех. 

В это время мы с мужем начали строительство нашего дома, в который переехали сразу после того, как из него вынесли все инструменты, строительный материал. Спали на бетоне, но это совсем другая история, которая  сделала нас сильнее и сплотила наши отношения.

А в карьере я продолжала искать свое. Уже тогда не боялась просить у работодателя улучшений условий работы, легко прощалась с фирмами, которые меня не устраивали, и уходила без страха и сомнений. Моя деятельность проходила в  закройных цехах: моей задачей было работать за ленточным ножом. Там я отточила два важных навыка: высокая концентрация внимания и скорость. На той работе они были жизненно необходимы в прямом смысле: иначе можно остаться без пальца. Но и потом, пусть не так буквально, не раз пригождались в жизни. 

Я  налаживала производство в цеху не в одной фирме, но как только чувствовала, что могу больше – уходила. На  последнем месте я проработала 4 года, пока не ушла в декретный отпуск. 

Алёна Гребенчук

Один декрет плавно перешел в другой (разница между детьми — 3,5 года). Но жизнь не стала на паузу. Именно в это период начались мои поиски себя. Сейчас я говорю всем своим подписчикам, что декрет — это лучшее время для поиска себя и потрясающая возможность поменять свою жизнь.

Девушки, милые, не бойтесь пробовать — страшно не сделать. Жизнь уходит, а мы все так же боимся и ничего не меняем. Все боятся, поверьте, просто одни боятся и делают, а другие просто боятся!

Все боятся, поверьте, просто одни боятся и делают, а другие просто боятся!

От пошива дизайнерских кукол к благотворительности: о трезвом взгляде и реальных целях

Мои поиски себя в декретном отпуске начались с пошива дизайнерских кукол тильд, после которых последовали галстуки-бабочки. Соцсети я еще не вела, а искала сбыт среди магазинов, родственников. На это ушел год моей жизни, в конце которого пришло понимание, что на этом я не умею зарабатывать. Конечно, если бы в то время я начала вести соцсети, может, все было бы иначе. Но и за этот опыт я благодарна. 

Следующим моим «бизнесом» были съедобные букеты — я варилась в нем два года. Мне это очень нравилось и даже казалось, что начала на этом зарабатывать. Пока мы не сели с мужем и не высчитали себестоимость наборов (и ответ, я думаю, вам очевиден). 

Муж меня всегда поддерживал и терпеливо ждал, когда уже я себя найду. Сейчас понимаю, что если бы делал то, что я, не факт, что я бы, так же как он, терпеливо ждала и помогала ему. Я благодарна ему очень за все. 

Алёна Гребенчук

В этот период в мою жизнь ворвалась страшная весть о том, что моей племяннице срочно необходима операция за границей. Расходы на нее должна была взять семья. Но денег не хватало, поэтому нужно было открывать сбор. 

Я была в числе организаторов. Я целиком и полностью вовлеклась в этот процесс. Встречи с волонтерами, распределение задач, организация мероприятий, ведение инстаграм — это все я брала на себя. Собралась огромная команда волонтеров, сборы велись и днем и ночью. Вайбер – инстаграм — рассылки блогерам — в благотворительные фонды — развешивания листовок — акции в городе. Уже все и не упомню, но за два месяца мы собрали рекордную для нас сумму 380 000 евро. 

Сейчас я ставлю реальные цели, каждый день делаю маленький шаг, пробую новое, анализирую пройденное. Только новые действия приводят к новым результатам.

От агента 007 к тотальному выгоранию: о бережности и любви к себе

Вскоре после того, как мы отправили племянницу на лечение, мне написал фонд, с которым мы сотрудничали. Во время сбора я активно делилась с ними идеями, и они,  увидев во мне генератора идей, предложили мне должность главного специалиста  по развитию фонда.  

Я долго думала, хочу ли. Но мне была интересна эта работа, было интересно, чего я достигну, и как вырасту за счет этого опыта. В конце концов, не особенно понимая и не долго анализируя, я решила согласиться. 

Работы в фонде было очень много: я настраивала процесс с самого начала, сама  взвалила на себя огромную гору задач, которой в будущем чуть было себя не накрыла.  Я работала с телевидением, на радио, организовывала акции с блогерами, общалась  с родителями, вела все социальные сети, делала отчеты по сборам. Обучала волонтеров, как вести сбор, организовывала благотворительные концерты, искала меценатов и вела с ними переговоры, устраивала новогодние акции, поездки в детские дома, много консультировала родителей… уже к этому времени декретный у меня закончился.

Алёна Гребенчук

А еще параллельно я вела свой блог, где размещала кулинарные рецепты и развивающие занятия со своими детками. Была даже мысль открыть детскую развивашку, но, изучив все тонкости, передумала. 

Как вы понимаете, в таком темпе на голом энтузиазме долго продолжаться такое не могло. Я думала, что работая в фонде, спасала мир — была агентом 007. И мне казалось, что, кроме меня, это не сможет сделать никто. Но спустя 10 месяцев я выгорела, забрала трудовую книжку и ушла из сферы благотворительности в свободное плавание. 

Я поняла, как важно разрешить себе быть счастливой самой, а не только делать счастливее других. Наполнять мир теплом — основная наша цель в этом мире. Но возможно это, только если ты любишь себя, проводишь время с собой, бережешь себя. И, конечно, искать помощь и поддержку: с ней намного быстрее и легче идти.

Если  вам что-то легко дается, это не значит, что всем это легко

«Люди, ищите свое «легко»! : о том, как важно узнать себя

Мне надо было отдохнуть, выспаться, набраться сил. Но параллельно с отдыхом я решила поделиться своим опытом работы в благотворительности с родителями, которые столкнулись с бедой: многие из них не знают, как начать и куда двигаться. 

Я создала группу ВК, где расписала четкий план, что нужно делать, делилась личным опытом. Ссылки на эту группу раздала волонтерам. Сама же не контактировала ни с кем. Наоборот, я удалила везде свои контакты и возвращалась к семье к себе самой: училась отдыхать и расслаблять тело и мозг. Тогда про медитацию я ничего не знала, а жаль.

Я долго думала, чем дальше заниматься. Были мысли открыть свой благотворительный фонд, но поняла, что пока не готова. Размышляя, я стала чаще задавать себе вопрос: «Алена, а что ты круто делаешь?»

И ответы шли сами: коммуницировать с людьми, продвигать их дело, составлять стратегию продвижения. Все это я могла очень легко: мне стоило немного пообщаться с человеком, и я уже видела, с кем ему провести эфир, на какое телевидение и радио cходить, с кем организовать рекламу, в какой курс попроситься спикером. В голове рождался план сам собой. 

Мне казалось, что у всех так. Я начала вести блог, как smm-маркетолог, изучая эту тему еще глубже и делясь своим опытом в блоге. Сейчас я учу своих учеников: если  вам что-то легко дается, это не значит, что всем это легко. Это значит, что вы прошли  какой-то путь, который это навык в вас развил до «легко». И именно в этом «легко» надо развиваться и расти, в этом ваша сила!

Люди, ищите свое «легко»! Но найти его можно только через действия, пробовать и пробовать и анализировать.

смм

«Идеи я воплощала очень быстро»: о необходимости действий

И я начала вести блоги экспертов, интернет-магазинов. Конечно, вела и свой блог, в котором отрабатывала гипотезы и выстраивала стратегии. Спустя год запустила первую фокус-группу на курс «SMM с нуля». Было много страха, но я просто решила попробовать, не ставя целей. Тогда  был очень сильный интерес, как справлюсь. 

Конечно, многое не получалось, но я шла каждый день по маленькому шагу. О том, как продавать продукт, не понимала и не знала. Все эти вопросы прояснялись по мере движения. Выпускники первого потока начали набирать клиентов, а я получила отклик и стала создавать не только продукты по смм, но и по видеомонтажу, рилс, проявленности. 

Идеи я воплощала и внедряла очень быстро, точно так же действую и сейчас: сегодня условно придумала, завтра расписала программу, оформила в сторис презентацию и на следующий день делаю анонс.

В 2022 году  я поняла, что знаний только маркетинга и продвижения недостаточно. И  пошла на курсы по обучению психологии. Это меня значительно усилило: чаще всего люди получают профессию, но не могут реализоваться в ней, потому что не могут идти в свой страх. Мой опыт и опыт учеников говорит о том, что нам часто не хватает поддержки на нашем пути, мы тормозим, застревая на каких-то этапах очень долго. 

Я все чаще задумывалась, как могу создать такое пространство, где люди будут иметь возможность делиться сокровенным: не только успехами, но и сложностями, горестями. Например, сложностями с поиском клиентов, первой коммуникации с ними и особенно — отказами. 

курсы по смм

Мне пришла мысль создать поддерживающее пространство для экспертов, где девушки и женщины могут получить от меня не только ответ по продвижению, советы по решению технических моментов, но и психологическую поддержку. Так родился клуб для экспертов, который получил отклик, которого я не ожидала. 

Выслушать и дать здоровый совет — дорогого стоит.  Клуб стал безопасным местом, где каждый участник может задать свой вопрос по продвижению или личный, получая поддержку и заботу в ответ. Я вижу в каждом человеке его потенциал, подсвечиваю его, укрепляю веру человека в себя и свои силы. Кроме того, делюсь свои путем, своими шагами, которые делаю каждый день, своими победами и неудачами, и как я с этим справляюсь.

Смелее, вы способны на многое, главное — начать 

Психологическая поддержка очень усиливает моих учеников: они получают опору на себя и начинают двигаться своим путем. Многие приходят изучить профессию смм, а уходят со своими авторскими продуктами.  

Как-то в далеком 2018 году один человек мне сказал, что я буду вести за собой людей. Тогда это казалось неуместно, да и сейчас мне кажется, что это происходит не со мной. Мы пришли в этот мир на время. И как его провести, какой выбор делать каждый день,  что делать, о чем думать, что говорить — это то, на что мы реально можем влиять. Выбор у нас есть всегда, а как им распорядится — наша отвественность. И каждому, кто сомневается, я бы хотела сказать: смелее, вы способны на многое, главное — начать. 

Читайте также: Боитесь выходить в сторис и вести блог? Эксперт дала пошаговый план действий

Алёна Гребенчук, Алёна Гребенчук, Алёна Гребенчук, Алёна Гребенчук, Алёна Гребенчук, Алёна Гребенчук

Рекомендуем

«У нас хватает серости и в повседневной жизни». Как выглядят модные велосепидисты Минска

Город Женщин

Полли Каннабис: «Красота без образованности, доброты, эмпатии — это как шедевр, нарисованный на салфетке».

Город Женщин

«У нас есть хорошие мастера, но нет качественного люкса». Как белоруска ушла с завода и создала уникальный салон красоты

Город Женщин

Оставить комментарий