Мы осознанно выбираем себе партнера, исходя из того, что нам предстоит вместе, бок обок, пройти долгий жизненный путь. И когда марш Мендельсона наполняет своим торжественным звучанием окружающее пространство, мы даже не допускаем мысли о том, что, возможно, что-то пойдет не так. Но жизнь есть жизнь. И когда что-то в ней в итоге идет не по плану, смягчить последствия конфликтов и договориться поможет медиация.
Мы планируем и рожаем детей, понимая, что с появлением крохотного беззащитного существа будем каждый день, каждый час и каждую минуту дарить ему свою любовь и нести ответственность за жизнь крохи. Мы тщательно подходим к развитию и воспитанию малыша, записывая его в престижные центры раннего развития и выбирая для него самый лучший детский сад, школу. Мы самостоятельно заключаем договоры, подписываем документы, приобретаем имущество. Мы все можем решать самостоятельно. Мы ведь взрослые, ответственные люди. Так ведь?
Тогда почему же, когда в нашей семье случаются проблемы и на горизонте маячит слово «развод», мы паникуем и бежим за решением проблем в суд, полагая, что только представители госорганов в состоянии нам помочь. Почему в кризисный период мы считаем, что посторонний человек, совсем незнакомый с нашей жизнью, должен принимать за нас решение? Почему мы сваливаем свои беды и проблемы на третье лицо? Ведь до этого у нас получалось нести ответственность за принятие своих решений.
В состоянии растерянности, беззащитности, паники, когда эмоции переполняют нас, мы порой не способны рационально думать, обсуждать свои реальные интересы и слышать другого человека. Естественно, мы с надеждой обращаемся туда, где верховенство закона, а значит – справедливость. Исходя из понятия законного и справедливого суда, мы верим, что именно там все наши проблемы моментом будут решены, интересы защищены, а виновный будет наказан и справедливость восторжествует.
Но что происходит на практике? Те, кто уже сталкивались с системой судебного разбирательства, знают, насколько длительна процедура разрешения спора в суде. К тому же, в суде мы решаем проблему с точки зрения силы: каждый отстаивает свою позицию, и здесь основная задача – убедить суд в своей правоте. Мы обращаемся к лучшим адвокатам в попытке представить более весомые доказательства, проводим дорогостоящие экспертизы. В итоге обе стороны опустошаются не только материально, но и эмоционально, конфликт затягивается, и отношения еще больше ухудшаются. И самое главное, что от этого страдают и близкие родственники, и, конечно, дети! Взаимные негативные эмоции бывших супругов настолько сильны, что, пытаясь больнее задеть друг друга, они часто забывают об интересах детей.
Читайте также: «7 главных «не» во время конфликта»
когда эмоции переполняют нас, мы порой не способны рационально думать и слышать другого человека
Что такое медиация?
Самое обидное в том, что решением суда в большинстве случаев конфликт между сторонами не исчерпывается, так как не учитываются их действительные интересы. Ведь законодательство – очень узко, а наша жизнь – гораздо шире, и ее никак не получится вместить в рамки закона.
Понимание этой проблемы как своего рода несовершенства судебной системы привело к тому, что еще в 1976 году на конференции судей США была признана внесудебная форма разрешения спора – медиация. Практика применения медиации в Америке началась в области трудовых отношений, а затем перешла и в семейные. В последующие годы медиация охватила Европу, затем Украину и Казахстан.
Медиация – это конфиденциальный переговорный процесс с участием нейтрального лица – медиатора, который содействует сторонам в принятии взаимовыгодного решения по разрешению их спора. Сегодня медиация признана Международным сообществом как самый востребованный внесудебный способ разрешения споров. А теперь и у нас в Беларуси, с вступлением в действие 24 января 2014 года Закона РБ «О медиации» использование этой уникальной процедуры набирает все большие обороты. Причем особенно эффективна медиация именно в семейных спорах.
По статистике, в 80% случаев стороны достигают соглашения путем переговоров в медиации, а в 20% из них восстанавливают супружеские отношения!
По данным статистики, в Беларуси расторгается каждый второй брак. То есть суды настолько перегружены, что дела могут находиться там не один год. Но ведь в такой ситуации крайне важно быстро решать острые жизненные вопросы, связанные как с воспитанием и содержанием детей, так и с разделом имущества.
И здесь людям, которые желают договориться и мирным путем урегулировать конфликтную ситуацию, может помочь медиация. Особенно это важно, если вы родители и понимаете необходимость дальнейшего продолжения отношений на нормальном уровне, чтобы дети росли в здоровой психологической атмосфере. Сотрудничество между родителями в этот тяжелый период избавляет детей от принятия стороны одного из супругов, предпочитая одного и оставляя другого. Не нарушается связь между родителем и ребенком, которая крайне важна для нормального развития детей в любом возрасте.
Медиация, в отличие от судебной процедуры, не занимает много времени, следовательно, и затраты сведены к минимуму. Решение проблемы в процессе медиации может быть найдено в ходе одной или нескольких сессий. Вам понадобится одна-две недели, чтобы урегулировать возникший конфликт.
По статистике, в 80% случаев стороны достигают соглашения путем переговоров в медиации, а в 20% из них восстанавливают супружеские отношения!
Преимущества медиации
Преимущества медиации в том, что она реально позволяет разрешить конфликт, экономит время, силы и средства и бережет ваши нервы.
Принципы медиации, которые являются ее фундаментом и делают особенной процедурой, ограничивают ее от других форм разрешения спора. Кроме того, высокую эффективность обеспечивает широкий набор специальных техник, которыми владеет медиатор. Причем эти принципы одинаковы независимо от систем права и страны. Они закреплены в статье 3 Закона «О медиации».
Это прежде всего:
- добровольность;
- конфиденциальность;
- равенство сторон;
- нейтральность медиатора.
Как это работает на практике
А вот как эти принципы работают на практике.
Вы обращаетесь в медиацию с осознанным желанием договориться, а не идти в суд. В спокойной комфортной обстановке в расслабленном состоянии (так как все происходящее на переговорах конфиденциально) вы обсуждаете конфликтную ситуацию. Никто из вас двоих здесь не имеет преимуществ: у каждого равные права высказаться и быть услышанным, равенство внесения предложений и согласования текста соглашения. Здесь вы сами принимаете решение – медиатор не указывает, не осуждает и не дает вам советов. Ваше совместное решение вырабатывается на добровольной основе, и затем вы добровольно его исполняете.
Опыт показал, что в случае, когда супруги сами составляют условия договора, процент выполняемых договоров значительно выше. И наоборот, когда условия договора диктуются им судьей, процент выполнения будет ниже.
Все время переговоров между вами находится медиатор, который является гарантом вашего равенства и конфиденциальности и помогает вам услышать друг друга, осознать свои истинные интересы и принять взаимоприемлемое соглашение. Приятно, что в практике медиации нередки случаи, когда супруги изменяют свои намерения о разводе.
когда супруги сами составляют условия договора, процент выполняемых договоров значительно выше. И наоборот, когда условия договора диктуются судьей, процент выполнения будет ниже
Результат медиации
В совместной жизни с ее стремительным темпом люди как будто разучились разговаривать и слышать друг друга. А придя в медиацию, они с удивлением понимают, что способны управлять своими переговорами и решать проблемы совместно.
Интересно наблюдать, с каким смущением супруги смотрят друг на друга, с удивлением понимая, что они, ранее враждовавшие и практически ненавидевшие друг друга, смогли самостоятельно прийти к взаимовыгодному друг для друга решению и тем самым погасить конфликт.
Конечно, медиация не всегда может положительно решать семейные конфликты и уж, тем более, не может превратить развод в некую приятную процедуру. Но она совершенно точно учит супругов умению вести мирные конструктивные переговоры, которое они обязательно используют в будущем при решении других семейных проблем.
Ольга Власенко, медиатор