Журнал
Город в лицах

«Оборудовать квартиру в 40 квадратов обойдется минимум в $26 тысяч»: история 27-ти летнего дизайнера интерьера

Людмила Голод дизайнер интерьера

Людмила Голод собиралась стать архитектором, но отучилась на менеджера дизайн-проектов и к окончанию университета уже 3 года проработала по специальности. В 23 года девушка ушла на “вольные хлеба” и 4 года ведет свою деятельность самостоятельно, разрабатывая дизайн-проекты и осуществляя авторский надзор за ремонтом квартир, домов и коммерческих помещений. В ближайших планах — открытие собственной дизайн-студии, у нее уже даже готово название — “Golod design”

Всю жизнь хотела быть архитектором

Людмила Голод дизайнер интерьера

— Я родом из Гродно, закончила художественную школу и всегда мечтала быть архитектором. Готовилась поступить на эту специальность в БНТУ (а это 6 экзаменов!), но не прошла по конкурсу. Чтобы не терять год, решила подать документы туда же на факультет менеджмента, специализацию “управление дизайн-проектами на промышленном предприятии”. За год я настолько втянулась, что поняла — мне нравится нынешняя специальность, к тому же у нас были все технические предметы типа сопромата. 

Многие однокурсники еще во время учебы выбирали себе специализацию, например графический или коммуникативный дизайн. Я же на 3-м курсе начала работать в мебельной компании дизайнером — приезжала на объект и рисовала там проект желаемой мебели. Каждый заказ был особенным, к тому же я много общалась с заказчиками. В этой компании я проработала год, а потом еще год — “на распиле” кухонь. 

Так как я училась на “очном”, то режим дня у меня был такой: в первую смену — учеба, во вторую смену я ездила на работу, а ночью делала “домашки”. 

На пятом курсе я устроилась в студию дизайна интерьера. Если раньше я проектировала только мебель, то тут я занималось проектированием комплексного интерьера, включая электрику, сантехнику, полы, потолки и весь декор. В этой компании я проработала 2 года и почувствовала, что готова идти в свободное плавание — а если я что-то решила, то долго не раздумываю. Так я за 2 недели доделала все свои проекты и уволилась. Мне было 23 года, у меня уже было 4 года работы по специальности, около 20+ выполненных “под ключ” проектов квартир и домов.

Сама себе ИП

В 2021 году я открыла ИП и поняла: для работы мне нужны клиенты! Конечно, работал “сарафан”, пришли знакомые. Первым проектом была квартира на 50 “квадратов, в вторым — дом на 110 “квадратов”. Но, чтобы быть загруженной работой, мне нужно было около 5 клиентов в месяц! Где их искать?  Я завела себе рабочий аккаунт в Инстаграме и начала искать, кто бы мог настроить мне таргетинг. траивать рекламу. Когда я видела, что на меня стали подписываться по 100-200 человек в день, то у меня была просто эйфория.
Сколько можно заработать в этой сфере? Средний чек за проект $1500, в месяц 5 проектов, которые длятся по 3-4 месяца.

И тут наступил 2022 год…

Мой целевой аудиторией в основном были айтишники, они покупали квартиры и заказывали у меня дизайн-проект. И тут я поняла, что все больше клиентов звонили и говорили: “Мы останавливаем стройку, не будем делать ремонт — уезжаем”. К тому же у меня такой подход — я не беру заранее полностью оплату за проект, а только за то, что сделано.

Кому-то пришлось вернуть предоплату. В марте-апреле 2022 года у меня вообще не было объектов, и я стала паниковать. 
Как работать дальше — непонятно. Мне нужно было запустить рекламу, но средств на это не было. В 24 года просить денег у родителей мне очень не хотелось. К счастью, ко мне приехала подруга, привезла мне $500 со словами: “Вот, думаю они тебе понадобятся”. Тогда для меня эта сумма казалась просто огромной.
Благодаря этим деньгам я стала работать с таргетологом и запустить рекламу и постепенно все выровнялось, у меня появились клиенты. Подруге эту сумму я смогла вернуть где-то в течение полугода. 

На радостях, что у меня снова есть заказы, я стала работать еще больше, одновременно вела 7 или 8 проектов. Для меня было нормально проектировать без выходных и почти круглые сутки с коротким перерывом на сон. К осени у меня было уже практически выгорание. Чтобы понять, что делать дальше, я стала работать с коучем и увидела свой “бег по кругу”. Появилось понимание: надо думать не о том, чтобы взять еще проекты, а о том, чтобы как-то разгрузить себя и делегировать рутинные действия. Это было сложно для меня: убеждение “я ж лучше всех знаю и сама все могу — и дизайн сделать, и налоги посчитать, и полы помыть!” было очень стойким.  Меня сильно триггерило, когда клиенты говорили: “Какая у вас классная работа, как хобби!”. Я думала: “Какое там хобби, я живу на стройке и света белого не вижу!”
В итоге я пересмотрела свои взгляды на жизнь и начала меньше брать проектов, но повышать их стоимость. 

Кто заказывает дизайн квартир и сколько это стоит?

Моя “целевка” сейчас — 70% предприниматели и их жены, 30% — люди в найме, топ-менеджеры. Около 50% — квартиры, 35% — дома, 15% — коммерческие помещения.
Есть определённая сезонность: дизайн-проекты квартир заказывают с конца лета по январь, а весна — это сезон домов. 

Средний чек проекта с визуализацией — $25-$30 за квадратный метр, то есть квартира 40 “квадратов” стоит $1500 — $1700. В зависимости от квадратуры проект длится от 2,5 до 4,5 месяцев. 

Самый значительный проект, который я выполняла — это вилла во Франции на 500 ”квадратов”, стоимость проекта для нее составила $10 000.

Чаще всего клиенты приходят по таргетингу в Instagram, тратим на него от $600 в месяц. Есть и сайт, на котором можно посмотреть мои проекты. 

Как строится работа

  1. Уточнение пожеланий. Перед началом работы клиенты заполняют бриф, в котором расписано все: квадратура, бюджет, примерный стиль, цветовая гамма каждой комнаты.
  2. Разработка концептуального и планировочного решения. Опираясь на бриф, я анализирую и предлагаю концептуальное решение, атмосферу проекта в коллажном варианте. Планировочное решение обычно включает от 3 до 5 вариантов и включает в себя разное расположение мебели. Клиент может сказать: “Из первого решения нам нравится кухня и гостиная, со второго — спальня, а с пятого — санузлы”.
  3. Согласование концепта и цветовой гаммы. Показываю свою разработку клиенту, объясняю, как будут выглядеть комнаты, какой формы будет мебель и т.д. А дальше мы обсуждаем с клиентом, что нравится и что точно не нравится. Например, фрезеровка на шкафчик нравится или не нравится, используем или не используем. Например, «О нет, вы в коллаже добавили очень много терракота, его не хочу, хочу изумруд!».
  4. Визуализация. Когда согласовано концептуальное решение, приступаем к визуализации. Обычно после первого показа мы что-то меняем, корректируем, делаем повторную визуализацию, доводим ее до идеала.
  5. Чертежи. В них мы согласовываем клиентам электрику выключатели, светильники, добавляем нужны электроточки. Затем чертим сантехнику. И после этого я приступаю к детальным чертежам — напольное покрытие, монтаж-демонтаж потолков, гидроизоляция, вентиляция, развертка стен. 

И сразу же на этом листе у нас шпаргалки для подрядчиков и  мебельщиков — какой материал используется, их размеры, габариты. Есть и ведомость материалов:  количество краски, наименование плитки, ее квадратура, где её купить. По сути, это полный пакет проекта. 

  1. Мебель, материалы и предметы декора. На это стадии уже понятна большая часть позиций мебели и материалов (люстры, шторы, ковры, диваны и т.д.) — я закладываю все, что есть на сегодняшний день на рынке страны, в которой мы делаем проект. Конечно, отталкиваюсь от бюджета клиента. Например, если бюджет небольшой, то закладываю в проект белорусскую плитку (от 70 BYN за кв.м.). Если же бюджет чуть больше, то можем смотреть в сторону иностранной плитки (от 100 BYN и выше за “квадрат”). 

Вся вот эта история занимает минимум месяц — и это быстро, при условии, что клиент оперативно отвечает на вопросы и согласует предложения. 

Некоторые клиенты заказывают авторский надзор — он заключается в том, что я курирую часть работы по ремонту квартиры. В какую сумму обойдется сам ремонт? Обычно это ремонт+меблировка стоит от $650 за квадратный метр, то есть обустроить квартиру в 40 кв.м. будет стоить примерно $26 тыс. (это цена включает встроенную технику и кухню). И это нижняя граница вилки — в квартирах, где я веду авторский надзор, стоимость обычно составляет $850 за кв.м. и выше. 

Ремонт + меблировка будут стоить от $650 до $850 за “квадрат”, то есть оборудовать квартиру в 40 кв.м. обойдется минимум в $26 тыс.  

Что может пойти не так - про сложности бизнеса

  1. Коммуникация с заказчиками. Работа дизайнера — она в чем-то сродни работе  психолога. Нужно понять в общении: кто принимает решения, кто отвечает за финансы, какие в семье устои и ценности. Когда семья сплочённая и в ней есть делегирование и чёткое понимание, кто за что отвечает, тогда вообще вопросов не возникает!
    Есть клиенты, которые заказывают у меня уже не первый объект. Если жена отвечает за красоту и визуальный вид, а муж за “техничку” и финансы, то все вопросы решаются в течение часа. Кстати, чаще всего эти люди предприниматели и они четко понимают: “мы разбираемся в своей сфере, а в стройку не лезем”. Эти люди ценят свое и чужое время.
  2. Понять, что хотят заказчики. Даже с заполненным брифом иногда сложно согласовать с клиентом готовый концепт. Чаще всего это люди, которые ни разу не делали ремонт, и сами не знают, чего хотят. Или еще вариант — лиц, принимающих решение, несколько, и они никак не могут договориться между собой.  Встречалось и такое: “Мне ничего не нравится” — честно говоря, я достаточно эмоциональная, и такие формулировки меня просто выводят из себя. Хочется спросить: “Что мне делать, чтобы вам понравилось?” — без конкретики я не могу двигаться дальше и предлагать что-то еще.
  3. Растягивание сроков со стороны клиентов. Бывали ситуации, когда клиент на старте говорит: “Нам срочно!”, а потом по полтора месяца не отвечает мне на сообщения. 
  4. Коммуникации с подрядчиками. Иногда клиент настаивает, чтобы ремонт делали его знакомые подрядчики. По опыту — тут начинаются растягивания сроков, несогласованность работы. И зачастую повлиять на этих людей очень трудно — при том, что в авторском надзоре на мне ответственность за результат проекта.
    Часто это происходит из-за того, что знакомый подрядчик клиента дает ему какую-то скидку, например долларов в 300. Но в итоге, работая с непроверенными людьми, можно “попасть” на суммы гораздо более значительные, чем эта скидка.
  5. Сдерживать эмоции. Моя работа научила меня супер-сдержанности — я никогда не показываю эмоции в общении с клиентами и с подрядчиками, но могу затем полдня материться дома от того, что произошло на объекте. На следующий день я уже нормально общаюсь и улыбаюсь как ни в чем не бывало. Куда я “сливаю” эмоции? Мне помогает спорт — я провожу на корте около 4 раз в неделю по часу. Теннис позволяет мне отлично утилизировать агрессию. Чем больше работы — чем чаще я играю. 
  6. Конкуренция. Раньше у меня были опасения: чем я отличаюсь от своих конкурентов? Почему клиент должен прийти ко мне, а не к кому-то другому? Но со временем я поняла, что на каждого клиента найдется свой дизайнер и для каждого дизайнера есть свой клиент. Я уже вижу супер-сходство своих клиентов — чаще всего они быстро принимают решения, знают чего хотят по функционалу и по комфорту.
  7. Возвращение людей в реальность. У тех, кто никогда не делал ремонт, чаще всего нет понимания, сколько в итоге это будет стоить. Я сразу четко показываю реальную картину и обозначаю, во что это обойдется. 

У меня нет намерения пугать кого-то суммами, просто нужно трезво рассчитывать — если таких средств нет, то можно самим поклеить обои, перетянуть диван, посмотреть картинки в Pinterest и купить что-то для декора. Конечно, это будет дешевле.

Коммерческая недвижимость - май лав!

Людмила Голод дизайнер интерьера

Работать с коммерческими объектами проще — там нет “нравится-не нравится”, есть четкое ТЗ по бренд-буку, рациональность и понимание, что ремонт нужно закончить в ограниченные сроки, пока длятся арендные каникулы. Часто это стрессовая работа: днем делаешь визуализацию, а ночью — чертежи, так как мебель будет изготавливаться еще месяца полтора.

Обычно в таких помещениях от 25 до 100 метров, дизайн-проект для них стоит в среднем от $20, так как там нет всех нюансов, которые есть в квартире. У меня было несколько любимых коммерческих объектов. Один из них — сеть детских пространств “Пуговки”, мы уже сделали 3 объекта. 

Лежу в сторону своей студии

Думаю, в самое ближайшее время буду открывать ООО и запущу давно придуманный проект “Golod design” — даже не придется выдумывать какое-то название, моя фамилия кажется мне отлично подходящей для этого. Ведь голодный человек всегда к чему-то стремится — например, построить себе хорошую квартиру, жить в комфорте. Я уже завела аккаунт в Instagram с этим названием, осталось всего-ничего — пойти и создать компанию. 



Текст: Диана Каленик. Фото: личный архив героини

Related posts

«Это ее фишка». Как мама помогла своей дочери с синдромом Дауна жить как все

Город Женщин

«Не загоняйте ребенка в тревогу из-за оценки». Учителя рассказали, что поможет нашим детям полюбить школу

Город Женщин

«Все блюда получились идеальными». Шеф-повар Илья Мажуго — о закулисье шоу «Ешь. Смотри. Готовь», в котором готовят блюда из ваших любимых фильмов

Город Женщин

Оставить комментарий