Журнал "Город женщин". Читать онлайн бесплатно.
Город в лицах Интервью

Карина, муж которой убил ее дочь, помогает другим пережить потерю

Карина Кугель

Полтора года назад муж Карины Кугель сбросил с десятого этажа собаку, дочь, а после сбросился сам. Карина осталась одна и долго не понимала зачем. В какой-то момент она почувствовала, что готова помогать людям, у которых умерли близкие, и запустила проект «ВыЖить».


– Спустя полгода после смерти дочери я начала общаться на форумах с такими же мамочками как я. У многих из них в жизни случились аналогичные истории, и я опасалась, что они могут покончить с собой. У меня самой крутилась такая мысль.

Но я уверена: если оборвать жизнь намеренно, встреча с дочерью в ином мире не состоится. Я решила объединить матерей, не дать им зацикливаться на своем горе.

Карина считает: люди, которые не переживали потери близких, не смогут до конца понять таких, как она.

– Мы не нужны со своей трагедией совершенно никому. Знакомые отворачиваются, не желая сталкиваться с болью. И ты просто остаешься на обочине жизни. Самая подходящая аналогия – это огромная трасса. По ней едут машины, проходят люди, стремятся к чему-то, воспитывают детей. А ты стоишь сбоку, не чувствуя ничего.

Карина Кугель


В процессе работы Карина решила, что будет помогать не только матерям, но и всем женщинам, которые страдают от насилия или не могут выйти из токсичных отношений.

– Сперва был создан чат «ВыЖить», куда можно написать свою историю. И я, и другие девочки начали получать колоссальную поддержку. В настоящий момент создана группа поддержки после потери. Обычно в нее приходят мамочки, между которыми зарождаются связи и дружба.

Я сама веду группу помощи подросткам с суицидальными мыслями. Эти ребята – обалденные. Кстати, встретив их на улице, никогда не догадаетесь, что у них подобная тяжесть на душе. Вот почему их просто необходимо услышать и понять.

У нас банально нет сил на осуждение, советы и критику, но есть силы на поддержку

Карина подчеркивает: ее проект – не сугубо психологический.

– На самом деле он намного шире. Проект подразумевает создание целого сообщества, в котором женщины и мужчины могут высказаться и получить необходимую поддержку. Через опыт. Через тесное общение с другими людьми, которые выкарабкались из проблем.

Проект – это то место, где тебя поймут, поддержат и не осудят. У нас банально нет сил на осуждение, советы и критику, но есть силы на поддержку.

Когда теряешь все, что было дорого, твои друзья не знают, что делать с чувством боли, разрывающей тебя на куски. А в сообществе становится легче, ты понимаешь, что чувствует человек и что ему нужно сказать.

Читайте также: «Не всегда нужна профессиональная помощь, если рядом есть заботливые люди». Психолог рассказывает, как пережить потерю

В дальнейшем я планирую снять свой офис, организовать круглосуточную линию поддержки, куда можно позвонить и выговориться. Хочу открыть новые группы. Кроме этого, нам необходимо финансирование – для запуска рекламы и выхода на новый уровень. Чтобы о нас узнало как можно больше людей.

Познакомиться с проектом Карины можно в Instagram @proekt_vyzhit.

Рекомендуем

Сергей Милюхин: «В Африке я понял, что такое любовь»

Город Женщин

Алфавит Светланы Алексиевич: «Сейчас мы – баррикадные люди»

Город Женщин

Леон Гурвич: классик-бунтарь

Город Женщин

Оставить комментарий