Журнал "Город женщин". Читать онлайн бесплатно.
Интервью Культура

Певица Вероника Цубикова: «Пылающее сердце вдохновляется работой»

Вероника Цубикова

Вероника Цубикова — успешная певица и фотомодель. Она — лицо многих брендов, ее песни не раз занимали верхние строчки хит-парадов, а она — победительница множества конкурсов. Вероника поделилась с “Городом Женщин” о своих мечтах, ценностях и секретах успеха. 


Вероника, ты талантливая артистка, эффектная девушка, к тому же умная, образованная. Каким своим козырем в общении с мужчинами ты пользуешься чаще: красотой или эрудицией?

— Действительно, я закончила БГУ, сейчас получаю второе высшее образование – учусь в Московском институте телевидения и радиовещания «Останкино» на отделении эстрадного вокала. 

В общении с людьми, будь то мужчины, близкие или коллеги, я вообще не пользуюсь никакими козырями. Я просто всегда стараюсь быть такой, какая я есть, со всеми своими плюсами и минусами. 

Невзирая ни на какие регалии, достижения, просто стараюсь быть органичным человеком, который расположен к приятному общению. А уже сами люди примечают для себя какие-то мои положительные стороны. Но это происходит естественно и ненавязчиво.   

У тебя напряженный график. Как удается соблюдать режим питания при такой плотной работе? 

— Да, мне приходится совмещать жизнь на два города, работу в оркестре, гастроли, учебу, концерты, репетиции и, конечно, питание у меня вариативное. Не всегда удается вовремя питаться, но я стараюсь соблюдать всем известные правила. 

Есть сбалансированно, небольшими порциями, стараюсь перекусить, даже если вернулась домой поздно. У меня нет строгих запретов на определенные продукты, подпитываю мозг глюкозой и стараюсь получать положительные эмоции от съеденных вкусняшек.    

Когда тебе предлагают участие в новом проекте, чем руководствуешься?  

— Стараюсь слушать сердце. Но сопоставляю предложения, которые мне поступают со своими задачами и целями. Если загораюсь идеей участия в каком-то проекте, с удовольствием соглашаюсь и вкладываю максимум сил, энергии в последующую работу.  

Что ты чувствовала, когда выступала перед знатоками белорусской версии игры «Что? Где? Когда?»?

— Когда я принимаю участие в телеэфирах или концертах, эмоции у меня примерно одинаковые. Независимо от того, какая публика, я чувствую небольшое волнение и вместе с тем ответственность, положительную энергетику, которая исходит от зрителей и ту энергию, которую я им отдаю. Это те чувства, которые многие артисты несут с самого детства через всю свою жизнь. 

Многие артисты мечтают принять участие в Московском международном конкурсе молодых исполнителей русского романса «Романсиада». Ты стала «Мисс Романсиада», блистательно исполнив романс «Белой акации гроздья душистые». Это был важный этап в твоей жизни?   

— Конечно, ведь это один из самых желанных конкурсов исполнителей классической музыки. Я представляла нашу страну на огромной сцене с оркестром им. Л.Зыкиной и единственная из участниц была в платье от великолепного кутюрье Вячеслава Зайцева. 

Это добавляло приятный трепет и волнение в тот момент, потому что я действительно чувствовала себя принцессой в таком роскошном образе. К слову, титул «Мисс Романсиада» дается победительнице конкурса, которая не только лучше всех показала мастерство исполнения, но и признана самой красивой певицей этого сезона. 

Романс, который я исполняла, – очень знаковый, один из моих любимых. Я замечательно справилась со своей задачей, произошел колоссальный обмен энергией с публикой. Этот вечер навсегда остался у меня в памяти. 

Сейчас ты сотрудничаешь с Президентским оркестром Беларуси в качестве исполнительницы. Что чувствуешь в новом амплуа? 

— Это моя сбывшаяся мечта, бесконечный поток творчества, музыки, репетиций, концертов. Я испытываю несколько иные ощущения, нежели во время, скажем, выступлений с балетом. 

Живая музыка носит определенный шарм и настроение… Ты ощущаешь за спиной огромной силы поддержку, словно оказываясь внутри музыки. Это колоссальный опыт и счастье. И, я думаю, мечта многих артистов.       

О чем еще мечтаешь в профессиональном плане? 

— Нет предела совершенству и точки, к которой ты идешь… Профессия артиста предполагает бесконечный рост, движение вперед, поиск новых красок и себя в новых жанрах. Открывать в себе новые грани.

Сейчас ты живешь и в Москве. Влилась в ритм Москвы?

— Мне безумно нравится здесь то, что ты всегда занята делом. Нет времени на то, чтобы грустить или думать о каких-то глупостях. Всегда есть работа, ты куда-то едешь, держишь руку на пульсе жизни. 

Мой рабочий день начинается с раннего утра и заканчивается почти к ночи. Но я не чувствую усталости, а заряжаюсь энергетикой огромного города. И стараюсь это ощущение сохранить в себе и продолжать такой ритм уже в Минске и в других городах. Рабочий ритм Москвы мне близок для развития и снижать его не хотелось бы.        

Какие качества хорошего вокалиста?

— Важно, чтобы все, что он делает, было настоящим, органичным, идущим от сердца и души. Не важно, каков диапазон, если это настоящие эмоции, человек верит в то, что он делает, – это и есть то самое главное определяющее качество. 

Ты часто встречаешь юных артистов на сцене и за кулисами… Современные дети, на твой взгляд, мыслят иначе, чем в твоем детстве? 

— Да, периодически я сижу в жюри на детских конкурсах и вижу большое количество детей с горящими глазами… Честно говоря, я не вижу отличий их от меня в их возрасте. Дети, которые сейчас выходят на сцену, абсолютно такие же веселые, живые, классные, настоящие, горящие идеей стать артистами. Они верят в себя, и, мне кажется, это самое главное. 

Опытные артисты могут поучиться этому у детей – задору, радости, новизне, всплеску чувств во время выхода на сцену. Потому что часто у артистов со стажем 20 лет и больше эти ощущения немного замыливаются. У детей можно подпитываться этим запалом и использовать в своей практике задорную энергетику.      

Интересно, а чему главному ты хотела бы в будущем научить своего ребенка? 

— Я буду стараться прислушиваться к его желаниям и максимально помогать найти свой путь, не препятствовать в его поиске. Все остальное обязательно приложится. Каждый человек рождается с определенной миссией. 

Что касается ценностей, они закладываются в семье. Все то лучшее, что есть во мне, я буду передавать и моему ребенку на собственном примере. Мне кажется, это один из самых главных принципов воспитания.

   

Ты как-то призналась, что на современной эстраде многим артистам приходится выбирать – исполнять песни для души, показывая свой вокальный диапазон или зарабатывать деньги, исполняя коммерческие хиты. В каком жанре и стиле тебе больше нравится выступать?

— Мне кажется, здорово, когда артист может находить возможности и хочет показать разные грани своего творчества, в разных жанрах, в том числе в коммерческой музыке и классической. 

Если говорить про сольную карьеру, у любого артиста есть выбор, что включать в программу. Происходит, бесспорно, градация аудитории при этом. Какой-то репертуар для зрелой публики, поп-музыка – для молодежной. И ты можешь показать себя с разных сторон, как вокалист. 

В программу своих выступлений я включаю и классические композиции, и авторскую эстрадную музыку. И эта многогранность находит отклик у людей. Все зависит от мероприятий, концерта, тематики. Большой бонус, когда артист может спеть романс на камерном вечере и в то же время крутые, подвижные песни на open-air фестивале.       

Ты на сцене, как рыба в воде. Как настраиваешь себя перед выходом к зрителям? 

— Всегда стараюсь спокойно, ровно дышать. Есть у вокалистов определенные дыхательные техники. И, безусловно, думаю о чем-то приятном, настраиваюсь на волну своей песни, что я сейчас принесу своему зрителю, на секундочку представляю аплодисменты. И с этим вдохновенным настроением выхожу на сцену. 

В чем секрет твоей яркой харизмы?

— Я его не раскрою, потому что просто не знаю (смеется). Но мне кажется, все дело в том, что я несмотря на обстоятельства и преграды, всегда остаюсь собой. Делаю то, что люблю и никогда не останавливаюсь. 

Эту искренность и ощущение легкости, когда ты веришь в то, о чем поешь, обожаешь сцену и своего зрителя, как раз очень чувствует аудитория, и в этот момент и происходит обмен энергией. 

Весной ожидается много сюрпризов для поклонников твоего творчества?    

— О да! Я собираюсь побаловать свою аудиторию новыми музыкальными релизами и премьерами. Ожидается выход EP альбома, который будет доступен на всех цифровых площадках, в том числе в ротации популярных радиостанций. А также на телеканалах будет транслироваться мой новый клип. 

Еще один большой подарок для моих зрителей и слушателей – сольный концерт во Дворце Республики в сопровождении Президентского оркестра РБ, который будет доступен в телеверсии. Будет много сюрпризов и интересных решений, полюбившиеся хиты и новые песни.   

Что хочешь пожелать нашим читательницам?

— Любви, потому что это главное в нашей жизни. Любите все, что вокруг вас, всех, кто вокруг вас и все, что вы делаете. Вдохновения еще и внутренней легкости. 

Читайте также: Сбежала из деревни в Париж, чтобы рисовать. 5 историй о белорусках, которыми вы будете гордиться

Текст: Виктория Седова Фото: Дарья Головцова, Юлия Долголевец, личный архив героини

Рекомендуем

Не озеро, а целый космос. История о студентке, которая делает фантастические фото обычных вещей.

Город Женщин

Большому театру — 89 лет. Ко Дню рождения он открыл архивы и показал уникальные снимки

Город Женщин

Безвременье. Поэтичная фотография Марии Елены Бонет.

Город Женщин

Оставить комментарий