Мы привыкли подавать на праздничный стол либо алкоголь либо кофе-чай. Но есть немало безалкогольных коктейлей — изысканных и вкусных, которыми можно заменить привычный «аперитив». Собственно, процесс их приготовления заключается в том, чтобы взять и смешать ингредиенты на свой вкус.
Пряный грушевый коктейль
Ингредиенты:
- яблочный сок
- кусочки яблока и груши
- пюре мякоти спелой груши
- тростниковый сахар
- ваниль
- мускатный орех
- палочки корицы
Смешайте ингредиенты и добавьте щепотку мускатного ореха. Помните, что с этой пряностью лучше не перебарщивать: в противном случае испортится вкус; кроме того, мускатный орех в большом количестве токсичен. А в остальном это простой рецепт лакомства, который украсит стол.
Клюквенный рубин
Ингредиенты:
- клюквенный сок
- апельсиновый сок
- клюква
- тростниковый сахар
- палочки корицы
Смешиваем и добавляем корицу. Еще одно замечание по поводу пряности. Проследите, чтобы купить настоящую корицу, а не кассию. Настоящая корица — дороже и полезнее. А вот кассия в большом количестве вредна (за счет кумарина).
Обычно на стакан напитка добавляют 2-3 см. коричной палочки. Предварительно ее советуют выдержать несколько минут в горячей воде — чтобы аромат полностью «раскрылся». Этот настой можно добавлять в основной напиток.
Мандариновый пунш
Ингредиенты:
- апельсиновый сок
- негазированная вода
- цедра лимона
- сахарный сироп
- ванильная пенка
- корица
Кокосовый снег
Ингредиенты:
- молоко
- мороженое
- ваниль
- кокосовая стружка
Воспользуйтесь блендером, посыпьте стружкой. Очень красиво десерт смотрится за счет декора: воспользуйтесь посыпкой для торта.
Ягодная поляна
Ингредиенты:
- гранатовый сок
- сок малина
- сок лимона
- клюква
- ваниль
- сахар
Интересное сочетание соков. Знаете, как сделать засахаренные края в бокале? Смажьте кусочком лимона или обмакните в воду верх бокала и обмакните в сахар, предварительно насыпанный тонким слоем на блюдце.
Медовая звезда
Ингредиенты:
- апельсиновый сок
- теплая вода
- мед
- цедра апельсина
- тростниковый сахар
- корица
- Кардамон
- Бадьян
Не пренебрегайте декором. Сначала мы «пробуем» блюда и напитки глазами. Звездочки бадьяна надо подготовить (подержать в кипятке), поскольку аромат появится только в процессе нагревания.
Добавляем -1-2 штуки на бокал, не более , иначе вкус получится слишком резким.
Медовое молоко
Ингредиенты:
- молоко
- белый шоколад
- мороженое
- мед
- цедра лимона
Сначала растапливаем белый шоколад: надо предварительно нагреть часть молока и добавить в него сладость, постепенно помешивая. Даем остыть и взбиваем вместе с мороженым и слега подтаявшим медом (мед нагревать нельзя: отложите пару ложек в стакан и поставьте его в емкость с теплой водой). Убираем в холод.
Солнце из грейпфрута
Ингредиенты:
- грейпфрутовый сок
- апельсиновый сок
- газированная вода
- цедра лимона
- тростниковый сахар
- мята
Гранатовый смузи
Ингредиенты:
- гранатовый сок
- густой ванильный йогурт
- ароматная мята
- ядра граната
- минирализированный лёд
Ягоды в облаках
Ингредиенты:
- грейпфрутовый сок
- малиновый сироп
- пюре персика
- вода
- цедра лимона
- пена из яичного белка
- лёд
Как правильно взбить пену из яичного белка?
Важно правильно подобрать посуду. Она должна быть абсолютно сухой и нежирной. Пластмассовые миски – не лучший вариант, поскольку в порах может содержаться все тот же жир. Но если у вас нет другого варианта, обезжирьте миску, протерев ее долькой лимона.
Отделить белки от желтков гораздо легче, если яйца холодные. А вот взбивать – если они комнатной температуры.
Добавьте в белки щепотку соли (в начале взбивания). С ней даже несвежие яйца образуют плотную пену.
Поставьте блендер на минимальную скорость и взбивайте до легкой пены. Далее всыпьте чуть лимонной кислоты. Переключайте блендер на среднюю скорость, продолжайте взбивать.
Но снова же: взбивая массу слишком долго, белки можно и перевзбить. Если на стенках миски останутся гранулы белка, если масса уменьшится в объеме, значит, вы перестарались. Как исправить? Добавьте еще один-два белка и взбейте пену заново.
Наслаждайтесь вкусом напитков, их красотой и ощущением новизны.