Журнал "Город женщин". Читать онлайн бесплатно.
Калейдоскоп Культура

Женщины Беларуси: Пять удивительных фактов из жизни Элизы Ожешко

Элиза Ожешко

Элиза Ожешко — одна из самых знаменитых женщин в Беларуси, вклад которой в историю нашей страны невозможно переоценить. Она первая из белорусов выдвигалась на Нобелевскую премию. Представляем интересные факты из ее жизни.


Могла передать «звуковой привет» самому Томасу Эдисону, но испугалась технику

Пришел однажды в дом к знаменитой писательнице человек с фонографом – устройством для записывания голоса, изобретенным Томасом Эдисоном в 1877 году. Собирал голоса знаменитостей, хотел записать для Эдисона в числе прочих и привет от Элизы Ожешко.

Однако не удалось: сначала она перед аппаратом скукожилась, потом долго не могла откашляться, потом вдруг начала заикаться. Страх перед техникой был так силен, что слова застревали в горле. Кстати, и кинематограф Элиза Ожешко не жаловала.

А вот телефон одобрила. Это изобретение появилось в ее доме в феврале 1909-го, когда жить ей оставалось чуть больше года.

Элиза Ожешко

Глаза меняли цвет в зависимости от освещения и настроения

Многие, кто вспоминал внешность Элизы Ожешко, описывали не только бумажно-белую кожу лица с тонкими синими пульсирующими жилками, но и эту способность «зеркала ее души».

Такие же удивительные глаза писательница подарила одной своей героине. В повести «В клетке» Клотильда Варская, объясняя, почему ее называют Хамелеоном, рассказывает, как знакомые спорят о цвете ее глаз: черные, карие, серые, зеленые? «Согласились, что глаза мои не имеют постоянного цвета», – говорит героиня.

Элиза Ожешко

Не любила лето

«Мое время – с октября до апреля», – писала Элиза Ожешко. Причина нелюбви к теплому времени года – серьезные проблемы с сердцем, приводящие в жару к мучительной одышке и даже удушью.

Прячась от гродненской «африканской жары», на лето писательница поселялась в какой-нибудь арендованной усадьбе на Гродненщине и не покидала ее до середины осени. Вдохновение и работоспособность приходили к ней в холодное время, и это понятно: когда чувствуешь себя хорошо, то и пишется хорошо.

Однако вот парадокс: роман «Над Нёманом», за который Элиза Ожешко чуть было не получила Нобелевскую премию, вызрел и на треть был написан именно летом.

Читайте также: Алфавит нобелевской лауреатки Светланы Алексиевич: «Счастье – не предмет разговора в нашей культуре»

Первое эротическое переживание испытала в монастыре

В возрасте от 10 до 15 лет Элиза, тогда еще Павловская, училась в пансионе для девочек при монастыре сестер сакраменток в Варшаве. Однажды, читая повесть «Раздел» модного тогда писателя Юзефа Коженевского, влюбилась в его героя – юношу с красивым мужественным лицом, пышными пшеничными усиками, густыми русыми волосами и голубыми глазами под темными бровями.

Этот образ сыграл фатальную роль, когда руку и сердце ей предложил Петр Ожешко. Он был вдвое старше ее и совершенно не подходил ей по духу, зато имел пшеничные усы, густые русые волосы и голубые глаза. Брак оказался несчастливым и был расторгнут. А ведь кроме Петра Ожешко сватались к Элизе Павловской и брат подружки Генрик Буковецкий, и граф О’Бриен де Ласи, и другие «господа Х, Y, Z».

Элиза Ожешко

Одевалась у Герсе

Ателье Богуслава Герсе располагалось в Варшаве на улице Маршалковской, в доме 130, и было тогда самым модным. Не только писательница там одевалась, но и ее героини.

«Разве женщина, которая одевается у Herse, может быть чучелом?» – обиженно говорит пани Идалия из романа «Дикарка» (который, кстати, недавно был переведен и специально к юбилею писательницы готовится выйти в издательстве «Голиафы»). «Если б вы только видели, какое славное на мне сейчас новое платье! Ткань от Герсе», – кокетливо пишет 67-летняя Элиза Ожешко молодому приятелю Тадеушу Бохвицу.

Модный дом Herse существует в Варшаве по сей день. Кстати, писательница любила платья «мудреные»: с лентами, рюшами, тесемками и прочими украшениями. А цвета предпочитала неяркие: серый, бежевый, оливковый… Но самым любимым был фиолетовый.

Текст: Светлана Вотинова

Рекомендуем

Barbarella… Изящность фарфора.

Город Женщин

Уехать или остаться? Как принять решение, о котором вы не будете жалеть

Город Женщин

Королеве Елизавете исполнилось 96 лет. Почему на праздничном фото — не корги?

Город Женщин

Оставить комментарий