Журнал "Город женщин". Читать онлайн бесплатно.
Здоровье

Не только хирургия. Врач рассказывает о методах лечения варикоза

Часто пациенты с варикозом приходят к врачу слишком поздно. И не удивительно: методов лечения варикоза так много, что в них легко запутаться, испугаться и отложить решение проблемы. Разобраться в том, как лечить варикоз, какие методы лечения существуют и когда они применяются поможет врач-сосудистый хирург, доктор медицинских наук, профессор Владимир Хрыщанович.

Владимир Хрыщанович
Владимир Хрыщанович

Если варикоз не лечить, он прогрессирует и может привести к осложнениям. Так, по статистике, в течение 13 лет у одной трети пациентов развиваются трофические язвы. Язвы крайне сложно лечить, они вызывают сильную боль, снижают качество жизни. Второе серьезное осложнение варикоза – тромбоз. Иногда это может привести даже к летальному исходу.

Излечить варикоз полностью невозможно, но болезнь легко поддается контролю. Существует множество методов, каждый из них может применяться как отдельно, так и в комплексе с другими. Их можно разбить на четыре большие группы.

Фармакотерапия – лечение с помощью таблеток: «Эффективна на любой стадии»

Этот вид лечения эффективен на любой стадии развития варикоза: от первой до последней. Разница лишь в том, что на начальных этапах таблетки используют в качестве единственного метода лечения.

А если болезнь перешла в более серьезную форму, они выступают как один из элементов целого комплекса мер. Например, их назначают после хирургической операции.

Таблетки – так называемые венотоники – улучшают кровообращение в венах, останавливают прогрессирование болезни. Большинство из них – либо растительного происхождения, либо полусинтетические. То есть они безопасны, почти не имеют побочных эффектов. В некоторых странах их даже относят не к лекарствам, а к биологически активным добавкам.

лечение варикоза

Иногда пациенты спрашивают, можно ли вместо таблеток использовать мази, кремы, гели. Мази эффективны, если вы используете мазь с противовоспалительными компонентами, чтобы снять боль, например.

Таблетки чаще всего принимают курсами. Но нужно ли их принимать и как долго это делать, скажет только врач. Также нет смысла принимать их и для профилактики – когда варикоза еще нет.

Читайте также: Вместе с врачом развенчиваем мифы о варикозе

Компрессионная терапия – использование чулок и колгот: «Можно использовать и в качестве профилактики»

Компрессионные чулки и колготы (как и таблетки) можно использовать на любой стадии развития болезни. Более того, они эффективны и в качестве профилактики варикоза у людей, которые находятся в группе риска.

Например, беременная женщина, у которой мать болеет варикозом, принимает гормональные препараты и работает парикмахером, то есть стоит весь день на ногах. В этом случае она подвержена сразу четырем факторам риска, и компрессионная терапия ей абсолютно показана.

Если варикоз уже начался, а у человека сидячая или стоячая работа, тоже обязательно нужно использовать компрессионный трикотаж. Существует четыре класса компрессионных изделий, в зависимости от уровня сдавления определенного участка ноги. Какие нужны в каждом конкретном случае, расскажет врач.

лечение варикоза

Обратите внимание, что речь идет только о компрессионном трикотаже – чулках и колготах. Использовать эластичные бинты своим пациентам не рекомендую. Во-первых, создать нужную степень сдавления эластичным бинтом довольно сложно даже врачу. Во-вторых, на глаз невозможно создать нужную степень компрессии. И последнее: эластичный бинт довольно быстро теряет свои компрессионные свойства, сползает, скатывается.

Склеротерапия: «Идеальна для устранения венозной сеточки и варикоза небольших вен»

Продолжение материала, где мы рассказываем еще о склеротерапии и хирургическом лечении читайте здесь.

Читайте нас в TelegramFacebook и Instagram (и не забывайте смотреть сторис)

Рекомендуем

Наталия Лелюх: «Кесарево сечение – это операция спасения, все остальное – от лукавого и за деньги».

Город Женщин

Как правильно хранить продукты в холодильнике? Фрукты и овощи надо держать в бумажных пакетах, а охлажденное мясо – на нижней полке холодильника

Город Женщин

Павел Фатыхов: «Не бойтесь перекачаться, потому что этого никогда не случится»

Город Женщин

Оставить комментарий