Стресс — это не плохо. Его первоочередная задача — приучить наш организм приспосабливаться к новому. Но если в жизни стресса становится слишком много, организм не успевает его «перерабатывать» и истощается. При этом он часто «застревает» в ситуации стресса, остается в ней, даже если нам уже ничего не угрожает. Поэтому мы по-прежнему напряжены после сложного рабочего дня, уже находясь дома. Поэтому не можем успокоиться целый день после ссоры с мужем. Но организму можно вовремя помочь «выйти из стресса». Врач-психотерапевт учреждения здравоохранения «Минский городской клинический центр психиатрии и психотерапии» Роман Лукьянюк рассказывает, как.
Почему стресс — это не плохо
С биологической точки зрения стресс – адаптивная реакция, которая возникает под влиянием необычных, чрезвычайных или экстремальных воздействий на организм человека и способствует приспособлению организма к новым условиям.
Главная цель стресса – адаптация, путём мобилизации энергетических запасов организма, которая реализуется за счёт активации симпатической нервной системы, множества органов и гормонов.
В медицине и психологии выделяют два вида стресса – эустресс и дистресс.
Эустресс (от греч. эу — «хороший» или «настоящий») — благоприятный стресс, в результате которого повышается функциональный резерв организма, происходит его адаптация к стрессовому фактору и ликвидация самого стресса.
Дистресс (от англ, distress — «горе», «страдание», «сильное недомогание», «истощение») — неблагоприятный стресс, в результате которого истощаются защитные силы организма, что приводит к срыву механизмов адаптации и развитию различных заболеваний, вплоть до смертельного исхода.
Другими словами, дистресс — это состояние человека, потерявшего способность приспосабливаться к миру, в котором он живет. Именно этот вид стресса вреден для человека.
Читайте также: «Не можешь жить напряженнее, начинай жить умнее». Психолог — о природе стресса и путях его преодоления
Как протекает стресс
Первая стадия – реакция тревоги. В эту стадию происходит активация организма. Человек находится в состоянии напряжения. Активируется симпатическая нервная система (реакции «бей-беги»), активно вырабатываются адреналин и кортизол. На этой стадии мы испытываем тревогу, физическое напряжение.
Вторая стадия – резистентности. На этой стадии организм продолжает активно сопротивляться действию стрессового фактора за счет поддержания состояния мобилизации. Ощутимая тревога на стадии резистентности обычно полностью исчезает, физическое напряжение наоборот – нарастает. Если организм не справляется со стрессом или ресурсы организма заканчиваются, то происходит переход на третью стадию.
Третья стадия – истощение. Тревога на этой стадии вновь нарастает, а вот физические силы на борьбу со стрессом — иссякают, т.к. ресурсы организма истощены. Эта стадия опасна для человека и лучший вариант помощи – обращение к специалисту (в частности, к психотерапевту).
Как помочь себе вовремя и не довести организм до стадии истощения
С большим успехом, самостоятельно мы можем помочь организму на стадии резистентности. Часто, наш организм поддерживает эту стадию долгое время, хотя объективных причин для поддержания стресса может и не быть.
Для помощи нашему организму на этой стадии существует множество релаксационных техник, которые позволяют организму взять «передышку», своеобразный отдых. К ним относятся разного рода релаксационные техники, дыхательные техники, медитация и прочие.
Расскажему о технике прогрессивной нервно-мышечной релаксации. Эта техника оказывает значительное релаксационное действие на организм, снижает уровень адреналина и кортизола, активирует парасимпатическую нервную систему.
Нервно-мышечная релаксация
- В положении сидя или лёжа расслабиться и сосредоточиться на дыхании;
- Прочувствовать все группы мышц по очереди (ступни, голени, бедра, поясница, лопатки, плечи, предплечья, кисти, шея, затылок, лоб, брови, нос, скулы, губы, подбородок);
- Начинаем напрягать группы мышц по очереди. Период напряжения 10-15 секунд. Каждая группа 2 раза (можно до 4 раз).
Стараемся совершать максимальное усилие:
— тянем носочки на себя;
— тянем носочки от себя;
— приводим левое колено к груди;
— приводим правое колено к груди;
— прижимаем поясницу к полу;
— сводим лопатки и прижимаем их к полу;
— сжимаем кисти в кулаки, поднимаем кулаки к плечам, поднимаем плечи к ушам;
— прижимаем затылок к полу;
— хмурим брови, нос, сжимаем губы;
— поднимаем брови вверх, растягиваем губы в улыбке.
4. 40-60 секунд отдыха, наблюдения за своим телом.
5. Напрягаем все группы мышц. Период напряжения 40-60 секунд.
6. Концентрируемся на чувстве расслабления.
Однако стоит помнить, что этот метод — скорая помощь. И он никак не исключает работы с психологом. Стресс – неотъемлемая часть нашей жизни, с которой мы сталкиваемся каждый день. От нашего умения справляться с ним, от способности нашего организма адаптироваться к изменяющимся условиям окружающего мира – зависит качество нашей жизни, состояние нашего физического и психологического здоровья.
Если вы чувствуете, что вам трудно самостоятельно справляться с событиями, которые происходят вокруг – не бойтесь обращаться за специализированной помощью.
Читайте нас в Telegram, Facebook и Instagram (и не забывайте смотреть сторис). Там мы публикуем самую интересную информацию.