Журнал
Карьера

Против кого дружить будем? Можно ли завести друзей на работе, не навредив себе

с кем выгодно дружить на работе

Каждый большой коллектив разбивается на маленькие микрогруппы. Это закон природы – человек не может поддерживать связи сразу с большим количеством людей. Но порой, вступив в микрогруппу, человек сам себе вредит. HR Анастасия Тетерук рассказывает, по каким законам строятся микрогруппы, на что обратить внимание, чтобы не оказаться в неприятной ситуации и нужна ли дружба на работе.


Анастасия Тетерук
Анастасия Тетерук,
HR-консультант, фасилитатор

Работая в офисе, невозможно остаться вне коллектива. Да и потребность в принадлежности и общении – базовые в пирамиде потребностей. Но почему с одними коллегами вы говорите только о работе, а с другими переключаетесь на «душевные» разговоры? Потому что в микрогруппы и коалиции люди объединяются, исходя из разных намерений и целей.

Как возникают коалиции

Фактор 1: работа
В каждом коллективе есть те, кто хочет постоянно что-то улучшать, создавать новые проекты, словом, – работать. Они объединяются с другими только для того, чтобы совершить очередной трудовой прорыв. Если вы захотите примкнуть к ним, будьте готовы к драйву и азарту. Но разговоры «про жизнь» – не для них.

Фактор 2: выгоды
Такие сотрудники объединяются с теми, кто может им помочь достичь определенной цели. Это может быть повышение, прибавка к зарплате, место в престижном проекте и другие «плюшки». Взамен они тоже готовы помогать. «Клеем» людей в такой коалиции выступают выгоды. Даже если сотрудник понимает, что окружение ему не близко по духу, он будет за него держаться ради результата.

Фактор 3: общие интересы и ценности
Это тот случай, когда интересен сам человек, а не коллега. Людей объединяют общие увлечения, жизненные ценности и принципы. В такой микрогруппе отношения выходят за рамки рабочих.

с кем выгодно  дружить на работе

Польза и вред коалиций

Коалиции могут помочь, а могут сильно усложнить вам жизнь. С одной стороны, они формируют чувство принадлежности, помогают завести новых друзей. У людей, которые входят в какую-то коалицию, растет чувство удовлетворенности от работы. А это влияет на продуктивность и лояльность к компании.

Но зачастую отношения между микрогруппами становятся сложными, а в коллективе возникают определенные «симптомы». Например, наступает эффект «мы и они», когда человек предан определенной группе людей, а остальных воспринимает отстраненно. Это может мешать при решении общих рабочих задач.

Нередко формируется «групповой фаворитизм» – высокая оценка своей группы и обесценивание других. Сплетни, слухи, разные правила – еще одно распространенное явление. Даже если кажется, что все относятся друг к другу тактично и с уважением, – это фасад для новичков и руководства.

Если в коллективе действуют противоборствующие микрогруппы, то это всегда вызывает сложности.
Сближаясь с людьми, стоит понимать, к кому вы присоединяетесь и зачем. И помнить, что выбор есть: вы можете и не вступать ни в одну микрогруппу.

дружба на работе

Читайте также: Менять работу или переждать? Эксперт — о том, что ожидает вашу карьеру в кризис

Как понять, вступать в коалицию или нет

В первую очередь нужно разобраться, что нужно вам. Тут поможет простое упражнение. Выберите установку, которая вам ближе.

Установка 1: «Работа – только для работы».
В этом случае коалиции вам не нужны. Для вас важнее содержание работы и то, что вы от нее получаете (зарплата, самореализация, статус). А люди – это лишь атрибут рабочей среды. Можно поддерживать деловые отношения со всеми, не сближаясь ни с кем.

Установка 2: «Нетворкинг на работе нужен – он способствует росту эффективности и достижению целей».
Вы убеждены, что благодаря работе получаете не только зарплату и должность, но и полезные контакты. При такой установке можно поддерживать дружественно-деловые отношения со всеми или объединиться с кем-то ради достижения общей рабочей цели либо взаимной выгоды. Но разговоров на личные темы лучше избегать.

Установка 3: «Работа – это возможность найти друзей».
Для вас работа – не только про деньги и самореализацию, но и про людей. Вам стоит найти близкую по ценностям группу коллег. Благодаря ей вы будете всегда чувствовать поддержку и вдохновение. С остальными можно оставаться в формате делового общения.

коллеги

Как вступить в коалицию и не наломать дров

Чтобы уловить особенности коммуникации внутри коллектива, можно воспользоваться простой формулой наблюдателя:

Кто + Что + Каким образом + Время + Место + Зачем (цель).

Кто

Понаблюдайте, существуют ли вообще коалиции в коллективе, сколько их, кто из коллег в них входит. Обратите внимание на состав микрогрупп: они однополые или разнополые, коллеги одного возраста или разновозрастные, одного карьерного статуса или смешанные. Это поможет догадаться, ради чего объединились люди. Не менее важен и лидер коалиции. Он ведущий и во многом задает стиль общения. Посмотрите, насколько он близок вам по ценностям и интересам.

Что

Внимательно понаблюдайте, что объединяет людей в микро­группе. Это могут быть общие профессиональные цели, а может, людям просто интересно друг с другом. Понять это несложно, достаточно послушать разговоры коллег, какие темы и вопросы чаще звучат.

Зачем

Данный пункт также тесно связан с пунктом «Что». Это главная цель, ради которой образовалась микрогруппа, то, что ее членов объединяет и ими движет.

Если вы выбрали для себя микрогруппу, которая соответствует вашим целям, стоит обратить внимание на детали. Теперь ваша задача – понять стиль коммуникации команды, найти общие точки интересов. Это поможет быстрее стать частью группы и впоследствии заслужить доверие.

Каким образом

А как происходит взаимодействие в микрогруппах? Коллеги ходят вместе на обед, участвуют в одних рабочих проектах, заводят отдельные чаты, собираются ли после работы, чтобы отдохнуть?

Время

Оцените, сколько времени в течение рабочего дня микро­группы тратят на совместные сборы и обсуждения. Сколько процентов рабочего времени они отводят на обсуждение задач и сколько на перекуры/кофе-паузы?

Место

Посмотрите, есть ли особое место у микрогрупп для сбора? Определенная зона или кабинет в офисе, курилка, кафе. Или все взаимодействие происходит только в чатах.

Вступать в коалиции или нет, дружить на работе с кем-то или против кого-то – выбор за вами. Только помните про крайности: слишком близкие отношения могут нарушить границы и порождать слухи/сплетни. А слишком отстраненные – приведут к конфликтам и вражде.

Читайте нас в TelegramFacebook и Instagram (и не забывайте смотреть сторис). Там мы публикуем самую интересную информацию.              

Рекомендуем

Топ-5 ошибок, которые вы скорее всего допускаете при онлайн-обучении

Город Женщин

Ольга Рачко: обратная сторона успеха.

Город Женщин

Светлана Шевлик: «Салону красоты предпочту прогулку на стройке»

Город Женщин

Оставить комментарий