На днях состоялась конференция «Бизнес-Пробуждение 2.0», на которой в прошлом политик, бизнес-тренер, мотивационный спикер Ирина Хакамада и другие спикеры рассказали белорусам о мастерстве деловых переговоров. А после, уже на пресс-конференции, Ирина Хакамада рассказала журналистам об эмоциональном выгорании, системе образования и вдохновении.
Восточный путь
– Для меня человеческий процесс познания жизни и себя заключается в том, что вы должны осознать, что по жизни балансируете на канате. Если вы двигаетесь очень быстро – не удержитесь и рухните. А если вы станете на канате и испугаетесь, не будете вообще двигаться, то упадете. Поэтому нужно двигаться небольшими шагами – это восточный путь: непрерывно, но все время, каждую ситуацию пытаться сбалансировать. А отдыхать тоже нужно профессионально: высвобождаясь и освобождая себя полностью.
Соцсети
– Мне никто не помогает. Я веду все аккаунты сама.
Главные сети – Twitter, Facebook, Instagram. Я отношусь к ним прагматично. Не ищу в социальных сетях любви, дружбы. Для меня социальные сети — способ получить информацию, причем не любую, а ту, которая нужна мне, и продвинуть свою. Это у меня занимает полчаса утром и вечером и несколько минут днем, если в пробках. Я не зависаю в интернете.
Эмоциональное выгорание и истощение
– Чтобы не сгореть, нужно перестать думать. Один из моих способов – искусство. У меня всегда с собой любимая музыка, и она в наушниках, любимая книга – сейчас это Кадзуо Исигуро. У меня всегда есть подборка фильмов. Нужно уметь погружаться в воображение любого художника. И тогда выгорания не будет. У вас перестанет мозг анализировать информацию, душа заполнится совершенно другими образами, и голова начнет отдыхать.
О системе образования
– Нужно изменить почти все. В Стэнфорде студенческая столовая с хорошей, разнообразной, но дешевой едой работает круглосуточно. Как вы думаете почему? Потому что нет лекций. У них есть только первоисточники, и ты должен сделать работу. Ты разговариваешь с преподавателем, отчитываясь по поводу проекта или произведения, если филолог, или математической модели, которую должен решить. Поэтому они очень много работают в библиотеках и периодически хотят есть. Каждый день ты должен прочитать бешеное количество первоисточников, проанализировать еще и сделать свое резюме.
У нас нет самостоятельной работы, а есть постоянные натаскивания: лекции, уроки, учебники… Нельзя учить Пушкина по хрестоматии, короткому пересказу. Нужно честно прочитать «Евгения Онегина» и написать свое мнение, резюме на эту тему уже в восьмом классе.
В развитых странах нет педагогических вузов. Там готовят специалистов, которые приходят в школы или в вуз как специалисты.
Гендерное равенство: профессионализм и юмор
– Барьеры есть, в том числе в бизнес-тренерской работе. Женщине-тренеру, которая занимается серьезными бизнес-лекциями, пытаются платить меньше. И все время натягивают на нас женскую аудиторию. Типа: «Можно вас пригласить на женский форум с темой интуиция?» Я говорю: «Ребята, все круто, но у баб не так уж и плохо с интуицией. Может, мы все-таки мужиков подтянем?»
Чтобы женщине не приходилось доказывать, что она что-то может, нужны профессионализм и чувство юмора. Нужно шутить по-мужски, а действовать – профессионально. И не обижаться, а шутить.
Источник вдохновения
– У меня главный объект и субъект вдохновения – страна. Я вышла из Советского Союза и была внутренним диссидентом. Я всегда мечтала изменить Россию к лучшему, чтобы она была для людей, где никого не подравнивают под общую гребенку. Я об этом мечтала в политике, что смогла – сделала.
Смотреть на мир другими глазами
– Нужно сделать маленький поступок, абсолютно для себя непривычный. Например, в воскресенье купить ролики и в парке Горького, взяв за руку своего партнера, «ковыряться» на этих роликах хотя бы полчаса. Вы никогда в жизни не собирались кататься на них, но такие маленькие шаги постепенно приучат голову открывать неизведанные двери, но уже в области бизнеса.
Текст: Ольга Ропот