Журнал
Калейдоскоп Карьера

«Мир стал цветным!» Вдохновляющая история бариста Дарьи из «Инклюзивных кофеен», которая после аварии живет на полную катушку

инклюзивные кофейни

Авария разбила жизнь Дарьи на тысячи осколков. Девушка рассталась с мужем, вернулась к родителям, потеряла возможность ходить. Но сейчас, спустя шесть лет, снова нашла любовь, друзей, переехала в Минск и каждый день будит целый офис, заряжая энергией и позитивом — работает бариста. «Я сейчас счастливее,  чем была до травмы» – улыбается Дарья. Вместе с компанией А1 мы начинаем серию публикаций о бариста из «Инклюзивных кофеен». Открывает ее удивительная и вдохновляющая история Дарьи. 

Бариста Дарья Инклюзивные кофейни

Дарья: «После зимы наступает весна»

— У меня добрая такая история, хорошая, — светло улыбается Дарья, — Я сейчас счастливее, чем была до травмы. 

Из-за аварии и травмы позвоночника шесть лет назад Дарья потеряла возможность ходить и оказалась на инвалидной коляске. Но очевидно, что девушка не лукавит — она действительно счастлива.

Черно-белый мир: «Моя жизнь была какая-то пустая»

Мы встречаемся в субботу: в этот день в кофейне в главном офисе А1 по ул. Интернациональной клиентов меньше, чем обычно, и к концу рабочего дня у Даши еще будет достаточно энергии для общения. Уже три года она работает здесь бариста. Ее друзья и жених Леша уже пришли в кофейню и ждут девушку: вечером у них планы. 

— Моя жизнь была какая-то пустая, — продолжает рассуждать Дарья о своем прошлом и настоящем. — Сейчас внешне она ничем не отличается от той, которой я жила раньше. У меня есть работа, отношения, я снимаю квартиру, езжу на праздники к родителям. Все то же самое. Но все по-другому чувствую. Раньше мне ничего не было интересно. У меня был дом — работа  работа  дом. Ничем не увлекаешься, жизнь проходит неинтересно совсем. 

Семь лет назад Дарья жила в Санкт-Петербурге, работала в офисе в логистической компании, была замужем. Только профессия логиста оказалась совсем не ее, офис утомлял, а отношения с мужем заставляли желать лучшего. С тоской на лице и слегка морщась Дарья описывает возможный вариант ее будущего: ипотека, покупка жилья, дети, та же работа.

Бариста Дарья Инклюзивные кофейни

— Мне казалось, что должно быть вот так и никак по-другому. Будто мир черно-белый и вот этот вариант жизни правильный, а все остальные нет. Я и замуж вышла, потому что считала, что обязательно надо замуж. Теперь оглядываешься и думаешь: «Девочка, вроде ты не такая глупая, что за непонятные установки в голове у тебя». Но  менять что-то я бы не стала: я очень боюсь перемен. 

Перемены обрушились на девушку в один миг. В рождественский вечер Дарья с родными ехала из гостей. Сестра мужа была за рулем, не справилась с управлением, случилась авария. Дарья оказалась на грани жизни и смерти: множественные переломы, повреждения легких, реанимация.

Видеть цель: «Я поняла, что жить можно уже»

— Сначала реально можно сойти с ума. Ты, взрослый и самостоятельный человек, а как маленький ребенок: не можешь ничего. В больнице я была просто лежачей больной. Потом ты выходишь из больницы,  возвращаешься домой и по-прежнему лежишь. Тебе недоступен туалет, ванная, ты не можешь почистить зубы, налить себе стакан воды! Все — на ручках у папы. Это было ужасно, — вспоминает Дарья, протягивая мне кофе. 

Быть бариста ей нравится. Работа держит в тонусе: все время занят, все время с людьми и нет  возможности остаться дома и полениться. Ради этой работы три года назад Дарья переехала из Витебска в Минск, не имея никакого опыта самостоятельной жизни на коляске. Было страшно, но она справилась. Справляться с трудностями  помогла целеустремленность. 

— После аварии мне помогло то,  что у меня была цель, к которой я шла. И все сторонние шумы меня уже не так сильно волновали. Даже когда муж прислал сообщение, что мы разводимся, я отложила телефон и продолжила заниматься своими делами. 

После реанимации Дарью как гражданку Беларуси перевели в больницу в Витебске. Муж несколько раз навестил ее, его родные, которых она считала своей семьей, ей не звонили. После больницы Дарья вернулась жить к родителям и занялась своим восстановлением. Все силы бросила на то, чтобы снова ходить. 

Бариста Дарья Инклюзивные кофейни

— Два с половиной года вся моя жизнь была сплошной реабилитацией. Мы пробовали все: иголки, препараты, капельницы, бесконечные массажи, непрерывное ЛФК.

Когда-то благодаря целеустремленности Дарья исполнила свою большую мечту и поступила в престижный ВУЗ в Санкт-Петербурге на бюджет. Весь 11 класс она была сфокусирована только на учебе и не отвлекалась ни на что другое. Всё получилось. Теперь Даша точно так же сфокусировалась на том, чтобы встать на ноги, и была уверена, что все снова получится.

Тем более, успехи были, и они поддерживали: раз в полгода девушка ездила на реабилитацию, где училась ходить заново за счет тазобедренных суставов в специальных приспособлениях на ногах.

 Сначала ходила с ходунами, потом — на костылях под мышками, потом — на костылях, опираясь на локти. Казалось, еще чуть-чуть, и опора не потребуется. 

— В этот период я приехала в лагерь активной реабилитации, где собираются люди на колясках после аварий. И увидела, что у людей все хорошо. У них дети, семьи, работы, путешествия, они водят машины, хорошо выглядят, занимаются спортом. Я подумала, что, наверное, тоже так хочу. До этого я думала, что надо выздороветь, чтобы продолжить жить. А тут поняла, что жить можно уже. 

Дарья переключилась на новую цель — жить. 

Бариста Дарья Инклюзивные кофейни

Любить жизнь: «Все складывается из мелочей»

Дважды в неделю после работы Даша ходит в тренажерный зал. Удобно, что он находится прямо в доме, в котором она живет. Неудобно, что вход не приспособлен для колясочников. Администрация пошла Даше навстречу и разрешила заезжать через вход для персонала. Правда, зимой, когда снег, слякоть или скользкая дорога, Даша даже через эту дверь не может попасть на тренировки. С подобными преградами она встречается постоянно. 

— Да, сложностей очень много. И грустно, что не все можно преодолеть. Зимой я, например, перестала ходить на тренировки. Зима — это вообще тяжелое время для колясочников: мы все сидим дома, даже до работы доехать бывает очень сложно. Ну, посидела я дома зимой, погрустила. Но ничего, после зимы наступает весна. Теперь для нас рай! — улыбается Даша.

Сейчас Даша смакует все разнообразие мира. Любит гулять по Минску — неожиданно для себя очень полюбила этот город, с радостью знакомится с новыми людьми, замечает и наслаждается тем, чего раньше не видела.

Бариста Дарья Инклюзивные кофейни

 — Как я жила раньше? Я шла с работы, знала, что зайду в магазин, куплю вот это и то.  Замечала ли я что-то вокруг по дороге? Нет. Я сидела в офисе, думала только о своих задачах. Видела ли я что-то еще или кого-то еще? Нет. Ты живешь в своем мирке, ты в нем закрыт, и все. А теперь ты острее все чувствуешь, больше замечаешь людей, их доброту и недоброту. Придержали тебе дверь в магазине, и сразу радость: «Какой чудесный человек! Спасибо!», обругали где-то – злишься. 

Фокус внимания Дарьи переключился, когда она начала радоваться своим успехам после аварии. Вспоминает, с каким восторгом однажды осознала, что уже сама может встать с кровати, пересесть на коляску, поехать на кухню и налить себе стакан воды. 

— Я такой чемпион была для себя! Я тогда поняла, что все в жизни складывается из мелочей. Но, конечно, очень важна поддержка. 

Найти своих: «Когда ты себя любишь, появляются другие люди рядом»

— Когда ты получаешь травму позвоночника, садишься в коляску, тебе кажется, что ты такой один во вселенной. Кто для меня были колясочники? Люди, которые стоят у магазина и просят милостыню. Я других не видела, — вспоминает Дарья. 

Стало легче и веселее, когда в лагере реабилитации подружилась с девушкой из Витебска. Тогда поняла, что «не одна не только во Вселенной, но и в городе!». 

Сейчас ее круг общения в основном – люди на колясках. С ними проще, понятнее. Девушка признается, что не очень комфортно себя чувствует в компании людей, где на коляске – только она. Всегда в итоге приходится становиться «звездой вечеринки», где все внимание — только тебе и все разговоры крутятся вокруг тебя. 

— Когда ты знакомишься с новыми людьми, человек видит коляску. Люди, которые знали тебя до травмы, тоже общаются с тобой иначе: более осторожно, боятся обидеть, не то сказать. Это все нормально, от этого никуда не денешься. Но потом в процессе общения человек видит, что ты – такой же как он, как другие, и все, и это стирается. Он уже видит тебя. 

Девушка вспоминает, что в первое время после аварии получила колоссальную  поддержку: писали и звонили бывшие одноклассники, друзья, спрашивали, как помочь. Родители ушли с работ, чтобы помогать дочери. 

Бариста Дарья Инклюзивные кофейни

— Удивительно, что рядом были все, кроме тех, кого я тогда считала самыми близкими: мужа и его родственников. Я переоценила многое. Задумалась, что я из себя представляю, кто я, какая моя цена. У меня было много времени на это. 

Дарья много читала литературы, много думала и поняла, что в отношениях  не искала счастья и любви для себя, а неосознанно стремилась кого-то спасать, делала это в ущерб себе и почему-то себя совсем не ценила.

— Для меня всегда огромную роль играла внешность: как моя, так моего партнера. Но при этом я не любила себя все равно. А потом, пройдя через все это после аварии, очень сильно себя полюбила. Да, ты видишь в зеркале не то, к чему привык и  что хотелось бы, но все равно себя любишь. А когда ты себя любишь, появляются другие люди рядом. 

Так рядом с Дашей появился Леша.  Даша уже и не помнит,  на каком из мероприятий для колясочников они впервые увиделись. Когда у Даши появилась возможность попасть на работу в Минск, Леша предложил вместе снимать квартиру: так проще и дешевле. А потом поддерживал и помогал девушке во всем.

— Я увидела, какой он заботливый, ответственный, понимающий, добрый. Теперь для меня это важно. Мне хорошо с ним! 

И сердце девушки растаяло. Из соседей по квартире ребята стали парой. Все свободное время ребята проводят вместе. 

— Этот год богат на события. Мы каждый месяц куда-то едем, кого-то поздравляем: то свадьба, то юбилей, то лагерь, то еще что. Все интересно, все насыщенно! — улыбается Даша.

Найти себя: «Мир не черно-белый, он цветной!»

— Я никогда не думала, что просто тем, что я есть, живу свою жизнь, могу кого-то  мотивировать и вдохновлять, – искренне радуется девушка.  

А ее история действительно мотивирует. Когда период непрерывных ЛФК закончился, жизнь Дарьи забурлила в новом направлении. Девушка стала встречаться со своей подругой- колясочницей в Витебске, увлеклась танцами, выезжала на сборы, выступала. Пандемия ковида закрыла Дарью дома, но не закрыла ее для мира. Она рисовала, читала, смотрела видео на самые разные темы, с подругами участвовала в онлайн-марафонах, продолжала заниматься спортом, всерьез изучала анатомию человека и даже думала сделать видео-курс для колясочников. А потом ей предложили работу бариста в Минске. Дарья подумала и согласилась. 

— Да, было страшно, но я понимала, что нужно двигаться дальше. А когда начинаешь действовать, вселенная посылает людей, которые помогают, и все складывается к лучшему.

Бариста Дарья Инклюзивные кофейни

Сейчас Дарья уверена, что не только ее жизнь, но и она сама стала лучше. 

– Я была человеком,  который настроен брать. А теперь я все время хочу отдавать. Я не считаю себя суперталантливой или умной, я уверена, что вряд ли когда-то буду зарабатывать огромные деньги, я не бизнесмен. Но я так люблю делать подарки, делать приятное, дарить людям приятные эмоции! Сколько энергии я отдаю на работе! И интервью я даю для этого. Да, жаль, что все эти трансформации дались мне такой ценой. Но, может, мне травма дана для того, чтобы люди смотрели на меня, и смотрели на свою жизнь под другим углом. Если так, меня устраивает такая миссия.

А ещё она мечтает внести свой вклад в то, чтобы  отношение общества  к людям с инвалидностью изменилось.  

— Людям пока сложно принимать нас. Наше общество в принципе ещё мыслит в категориях «черно-белое». И так хочется сказать: люди, отстаньте вы друг от друга, живите своей жизнью. Хочет этот мальчик красить ногти, а эта девочка стричься налысо — пусть красит, пусть стрижется, если им это доставляет удовольствие. Видите человека с инвалидностью, не спешите думать, что ему плохо. Мир не черно-белый,  он цветной! 

Бариста Дарья Инклюзивные кофейни

В своей деятельности компания А1 руководствуется принципами ESG – экологического, социального и корпоративного управления. Это совершенно новый взгляд на корпоративную социальную ответственность, который открывает для бренда безграничные возможности для позитивного влияния на окружающий мир и общество. 

Ярким примером реализации этих принципов в сфере инклюзии является сеть «Инклюзивные кофейни» в  А1, которая  успешно функционирует уже более двух лет. Этот проект стал первым в Беларуси, где была создана  безбарьерная среда как для посетителей, так и для сотрудников. 

А1 также активно работает над развитием инклюзивных проектов и обеспечением равных возможностей внутри компании. Безбарьерная среда создана во многих магазинах А1 и центральном офисе в Минске. Компания стремится развивать свой бизнес и продолжает создавать инновационные и вдохновляющие проекты, учитывая интересы и потребности общества.

Рекомендуем

26 марта — час Земли. Вы можете принять участие в масштабной экологической акции и поддержать планету

Город Женщин

Хто так сказаў? Паспрабуйце здагадацца, каму з беларусаў належыць гэтая цытата

Город Женщин

Илон Маск купил акции Twitter и стал самым богатым человеком на планете. Кто еще вошел в десятку?

Город Женщин

Оставить комментарий