Чем ближе к ранней весне, тем больше мы нуждаемся в витаминах и микроэлементах. В этот скудный на свежие овощи-фрукты период уделите больше внимания блюдам, которые готовите. Например, добавляйте овощи, выращенные в наших широтах и хорошо сохранившиеся (цукини, брокколи), а также грибы. Фитнес-тренер Виктория Дубовская дала рецепты блюд и рассказала, как приготовить из привычных продуктов изысканный обед.
Рецепт блюда Крем-суп из цукини
Ингредиенты:
- 2 кабачка
- 1 луковица
- 3 зубчика чеснока
- 2 ст. л. оливкового масла
- 1 л куриного бульона
- 1/2 стакана сливок (30%)
- 1 ст. л. сливочного масла
- соль
- перец
Для подачи:
- багетные гренки
- сыр фета
- базилик
Способ приготовления
- В кастрюле разогрейте оливковое масло и обжарьте нашинкованный лук. Добавьте измельченный чеснок. Через пару минут положите в кастрюлю нарезанные кубиками кабачки. Налейте бульон. Накройте крышкой, доведите до кипения и варите до мягкости кабачков.
- Взбейте суп блендером. Влейте охлажденные сливки. Добавьте сливочное масло. Приправьте солью и перцем.
- Подавайте с гренками и сыром фета. Украсьте базиликом.
Рецепт блюда Блины из брокколи с грибным соусом
Ингредиенты:
- 1/3 стакана пшенной крупы
- 1 стакан овощного бульона
- 1 кочан брокколи
- 1 красная луковица
- 2 зубчика чеснока
- 1 ст. л. оливкового масла
- 2 яйца
- 1 ст. л. греческого йогурта
- 3 ст. л. кукурузной муки
- соль
- перец
- пучок укропа
Соус
- 1/2 кг шампиньонов
- 2 ст. л. сливочного масла
- 2 шт. лука-шалота
- соль
- перец
- 1/2 стакана сливок (30–36%)
- петрушка
Способ приготовления
- Крупу пшенную просейте через сито и промойте под проточной водой. Затем сварите на овощном бульоне и остудите.
- Разделите брокколи на соцветия. Бланшируйте в подсоленной кипящей воде (достаточно 1 минуты). Остудите в миске с холодной водой, затем нарежьте.
- Измельчите лук и чеснок. Обжарьте на оливковом масле и добавьте к брокколи. Всыпьте крупу. Разбейте яйца. Добавьте йогурт и кукурузную муку. Приправьте солью и перцем, а также нарезанным укропом. Перемешайте.
- Сформируйте блинчики ложкой, выложите на противень. Поставьте в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте 25 минут.
Приготовление соуса
- Нарежьте перьями лук-шалот и глазируйте его на сливочном масле. Добавьте грибы, посолите и обжарьте.
- Влейте сливки. Перемешайте и потушите на маленьком огне. Приправьте свежемолотым перцем. Жарить следует до испарения жидкости.
- Добавьте нарезанную петрушку. Перемешайте и положите в соусник.
Рецепт блюда Печенье из нута
Ингредиенты:
- 1 банка нута
- 150 г арахисового
- масла
- мед / кленовый сироп
- или подсластитель
- 2 ч. л. разрыхлителя
- щепотка соли
- 1 палочка ванили
- 70 г горького шоколада
Способ приготовления
- Промойте и высушите нут.
- Поместите все ингредиенты, кроме шоколада, в блендер и тщательно смешайте. Полученная масса должна быть гладкой – это важный момент.
- После добавьте измельченный шоколад.
- Разогрейте духовку до 180 градусов. Противень застелите бумагой для выпечки. Формировать печенье в форме шариков лучше влажными руками.
- Выпекайте около 20 минут или до тех пор, пока печенье не подрумянится.
- Перед подачей дайте остыть.
Пирог «Холостяк»
Ингредиенты:
- 3 яблока
- 2 яйца
- 1/2 стакана сахара
- 1 ч. л. корицы
- 1 стакан муки
- 1/2 ч. л. пищевой соды
- 1/2 ч. л. разрыхлителя
- 1/2 стакана масла
- виноградных косточек
- горсть клюквы
- сахарная пудра для
- украшения
Способ приготовления
- Взбейте вилкой яйца с сахаром.
- Яблоки очистите, нарежьте крупными кубиками и посыпьте корицей. Добавьте муку, соду и разрыхлитель. Влейте масло, добавьте клюкву.
- Переложите в миску взбитые яйца, перемешайте и выложите в форму для выпечки. Форму застелите пергаментом, смазанным сливочным маслом, и посыпьте панировочными сухарями.
- Выпекайте 45 минут при температуре 180 °C. Перед тем как достать из духовки, проверьте зубочисткой готовность. После остывания посыпьте сахарной пудрой.
- Подавайте к столу и наслаждайтесь вкусом полезного лакомства!