Помню, как первый раз попробовала банницу. Это был солнечный болгарский день, мы приехали из Софии и Mr.Chef принес мне ужин. Банница и прохладное вино. Каждый раз, вспоминая это название, перед глазами – та картинка моря с балкона и странный, сырный вкус хлеба. Тогда я и подумать не могла, что буду готовить ее у себя дома для семьи!
Запеченная дорада с травами
Рыба – это не только очень полезно, но и очень вкусно и быстро! Сохраняйте рецепт ужина для всей семьи.
Ингредиенты:
- дорада – 2 шт.
- любые травы (у меня тимьян и розмарин)
- чеснок – 2–3 дольки
- средние томаты – 2 шт.
- пучок укропа
- сливочное масло – 30 г
Приготовление
- Рыбу почистить. Делайте это осторожно, на плавнике очень острые иголки.
- Натереть рыбу солью и перцем.
- Положить в брюшко травы и запекать 15–20 минут при 180 оС.
- Сделать соус: чеснок мелко нарубить ножом. Сливочное масло растопить в сотейнике, закинуть туда чеснок и немного поджарить. Затем добавить мелкорубленый томат и пучок укропа.
- Готовить 2 минуты, помешивая.
- Подавать рыбку, поливая соусом.
Банница
Ингредиенты:
- тесто фило – 1 упаковка
- брынза – 200 г
- яйца – 2,5 шт.
- молоко – 200 мл
- сливочное масло – 50–60 г
Приготовление
- Упаковку теста разморозить.
- Брынзу размять и смешать с двумя яйцами.
- Сливочное масло растопить и вооружиться силиконовой кисточкой.
- Приступаем к формированию банницы: лист фило-теста смазать сливочным маслом, сложить пополам и уложить в форму. Затем положить начинку и следующий лист теста. Укладывать слоями.
- Повторять, пока не закончатся тесто и начинка, не забывая промазывать каждый слой теста маслом.
- Молоко смешать с 0,5 яйца (я оставила только белок). Наш уложенный пирог залить смесью молока с яйцом.
- Отправить в духовку при 200 оС примерно на 30 минут.
Солянка
Даже супом язык не поворачивается назвать! Делюсь рецептом мясной солянки, или, как она называется в «Сборнике рецептур», сборной мясной!
Ингредиенты:
- мясной бульон – 2 л
- средние луковицы – 2 шт.
- соленые огурцы – 2 шт.
- мясные продукты – не меньше пяти видов, например: охотничьи колбаски, буженина, грудинка, балык, копченая шейка, ветчина, отварное мясо из бульона
лавровый лист - томатная паста – 2 ст. л.
- черный перец горошком
- соль
Для подачи:
- ломтики лимона
- маслины
- сметана
- зелень петрушки
Приготовление
- Лук очистить и пассеровать на небольшом количестве масла. Отправить в бульон.
- Соленые огурцы очистить от кожи и порезать на мелкие квадратики. Обжарить в течение 2–3 минут, затем добавить томатную пасту, накрыть крышку и тушить еще 5–8 минут.
- Мясо порезать произвольно (разные виды мяса можно порезать по-разному).
- В кипящий бульон положить огурцы, мясо, специи. Посолить по вкусу и варить еще 5–10 минут на среднем огне.
- Подавать с ломтиком лимона, маслинами, зеленью и сметаной.
Приятного аппетита!