Журнал
Карьера Рецепты

Арт-объект со вкусом. Наталья Ильина о шедеврах компании BonGenie

Наталья Ильина, BonGenie

В уютной кондитерской  я встретилась с директором галереи десертов BonGenie Натальей Ильиной, которая рассказала о кондитерских шедеврах компании, бизнес-идее и оригинальных заказах.

C O L O U R: угадать вкус

– Мой профессиональный путь начался с дистрибьюторского бизнеса. Я около десяти лет работала в крупной дистрибьюторской компании, где была заместителем директора по маркетингу.

В 2015 году был основан бренд BonGenie. В течение года мы создавали философию бренда, проводили маркетинговое и консалтинговое исследования рынка. Первоначальный слоган BonGenie звучал так: «BonGenie – шедевры от мастеров кондитерского искусства». Время прошло, и мы буквально полгода назад подкорректировали его – сделали более современным. Пришли к понятию «галерея десертов». Что такое галерея десертов BonGenie? Каждое изделие – маленький арт-объект ручной работы. На него приятно смотреть, хочется наслаждаться его вкусом, цветом, ароматом.

С чем должна ассоциироваться наша компания? С подарками, удовольствием, настроением. Начиная с красивой коробочки и заканчивая оригинальными десертами ручной работы.

 BonGenie Наталья Ильина
Наталья Ильина, BonGenie

Бизнес-идея галереи десертов BonGenie

– Можно начать свой бизнес без материальных средств, но процесс в таком случае будет более длительным. Если говорить о BonGenie, то, конечно, были вложены огромные инвестиции в производство и развитие бренда, которые помогли усовершенствовать кондитерское производство и даже на каком-то этапе финансировать убытки. В любом случае должна быть бизнес-идея, а также люди, верящие этой идее. Мы знаем случаи, когда и с инвестициями «прогорели».

За два года выпустили очень много новинок: шоколад, шоколадные конфеты ручной работы, премиальные эклеры, Confetti – миндаль в шоколаде… Долго не могли определиться с названием последнего. Показали продукт в соцсетях и придумали несколько вариантов. В итоге получили около 900 комментариев! Даже сейчас слышу от покупателей: «О! Так это те Confetti!»

Некоторую продукцию производим в Италии и Украине. Посещаю международные выставки, вдохновляюсь работой концернов Ferrero, Starbucks. Это те бренды, которые легко «играют» со своей упаковкой в праздники. Мне интересно, как компании выводят новые линейки. Есть чему поучиться!

Наталья Ильина, BonGenie
десерты BonGenie

Дорогое удовольствие

– Кондитеров принимаем на работу как с опытом, так и без него. Конечно, при приеме на работу оцениваем трудолюбие, желание обучаться.

Мы приглашаем европейских кондитеров. В наш список попали: Валентина Штефаньо, Бруно Куре, Арно Готье, Сима Фомина. Однажды приезжал мэтр, чемпион мира по кондитерскому искусству Патрик Казула, который и вдохновил нас на работу с шоколадом.

Шоколад

Настоящий шоколад производится из какао-бобов. Поверхность у качественного шоколада – гладкая и глянцевая, таять он должен во рту, а не в руках. При разламывании слышен характерный хруст.

десерты BonGenie
десерты BonGenie

Наши украинские, российские, европейские партнеры подсказывают, кого из шеф-кондитеров можно приглашать. Мы оплачиваем перелет, проживание, питание. Гонорары европейских шеф-кондитеров – примерно 1500 евро в день. Самый короткий период, на который к нам приезжали, – три дня. Прилетали и на несколько недель – такса была около 300 евро в день. Последние показывали весь процесс: от идеи до внедрения в производство. Нравятся кондитерские изделия шеф-поваров из Австралии, Арабских Эмиратов и Англии. Они смогли адаптировать классические рецепты под новые тенденции, отлично «играют» со вкусами. Также следим за новинками «ЛяДюре», Пьера Эрме, Кристофера Адама.

Сладкие топы

BonGenie делает пирожное Macarons в производственных масштабах. Macarons составляет 50% всего оборота и имеет 35 вкусов. Пользуется спросом и классический «Наполеон», который разрабатывали около 8 месяцев. С этой целью даже два раза из Киева и Питера кондитеры прилетали!

#Boncake

– Как придумываем названия?.. Ищем красивые слова, переводами занимаемся. Помню, сделали булочку с корицей и сливочным сыром – аналог Cinnabon. Долго не могли дать название. И вот мне нужно было слетать в Германию на выставку. Сижу в самолете и записываю на салфетках разные слова на русском и английском языках: булка, кейк, улитка… Приземляемся, в руках – куча салфеток со словами… Я смотрю на все эти записи и рождается слово! Вот оно, название – Boncake! Мы всем клиентам говорили: «А вы пробовали наш Boncake?» Они, конечно, не сразу понимали, что это такое… Но другие названия не использовали. Полтора года уже прошло, и даже сейчас, так удивительно, булочку отмечают в Instagram.

десерты BonGenie
десерты BonGenie

Astoria в шоколаде

– Весной открылся развлекательный комплекс Astoria Riverside, и нас попросили сделать шоколадный торт – прототип здания. Это был серьезный и тяжелый заказ. Чертежи комплекса мы «переводили» в свои пропорции, чтобы сохранить параметры, поднимались на крышу (без страховки), изучали здание… В итоге получился огромный торт весом 60 килограммов! Делали его, наверное, неделю. В тортике количество окон, зимний сад с подсветкой, цвет – все полностью повторили! Это был колоссальный опыт! Трудности возникли еще с тем, как выкатить торт в диаметре 1,5 м в торжественный зал. Самую большую похвалу мы получили, когда его выкатили, и архитектор Astoria Riverside сказал: «Я не думал, что мое здание можно повторить в съедобном виде!»

Расскажу еще одну историю. Два года назад к нам обратились с заказом сделать печенье в масштабах крупного производства – 15 тысяч. Мы согласились. Помню, как работали командой все выходные с утра до ночи, звали на помощь свои семьи, чтобы они помогли упаковать печенье в отдельные пакетики, фасовать, складывать в коробки… Но мы справились! Наша команда никогда не забудет этот заказ!

Related posts

Выйти из оффсайда. Как женский футбол поднимает актуальные проблемы женщин по всему миру

Город Женщин

Как не «убить» в себе женщину, развиваясь в бизнесе: мнение бизнес-коуча

Город Женщин

Три простых рецепта из курицы для новогоднего стола.

Город Женщин

Оставить комментарий