Журнал "Город женщин". Читать онлайн бесплатно.
Карьера

«У нас есть хорошие мастера, но нет качественного люкса». Как белоруска ушла с завода и создала уникальный салон красоты

Янина Леонович

Этим летом Янина Леонович — технолог и мастер по кератину, открыла третью в Минске студию, специализирующуюся на уходе за волосами. “Город женщин” поговорил с девушкой о том, как уйдя с завода можно стать создателем по-настоящему осознанного бизнеса в Беларуси и сделать люкс, в котором не будет конкурентов. 


За пару часов набрала клиентов

Заканчивая университет, я уже понимала, что работать по специальности не хочу. На одной из проверок диплома, мой преподаватель обратил на это внимание, сказав, что мне нужно искать себя и выбирать нишу, в которой я смогла бы раскрыться.

Его слова безумно вдохновили меня и я начала думать, с чем связать свою жизнь. Так вспомнила, что на первых курсах университета мне безумно нравилось делать что-то с волосами.Часто накручивала, делала укладки и прически. Чем не занятие, которому можно отдать предпочтение? 

А дальше все было просто: зашла в соцсети, нашла необходимую информацию, мастера и уже через пару дней отправилась на обучающие курсы. Выбор стоял между колорированием и кератином. Остановилась на втором, потому что обучение было короче. Занятия были ужасными, хотя бы потому, что длились всего пару часов. Но тогда я думала лишь о том, что, если даже у этого мастера получилось, получится и у меня.

После обучения создала аккаунт в Инстаграмм, загрузила туда фотографии, которые нашла в интернете по запросу «Кератин» и начала подписываться на аккаунты. За пару часов набрала клиентов на следующие два дня. 

“Не было ни одной мысли о том, что что-то не получится”

Было безумно страшно, но заднюю давать было нельзя. Первым клиентом стала моя подруга. Честно признаться, это было просто жесть! Состав не взялся на волосы, казалось, что нет никакого эффекта, но она восторженно кричала «Отлично!». Дело в том, что у нее была огромная, пышная грива и то, что я убрала лишний объем, ее более чем устроило.

А вот со следующей клиенткой все получилось уже нормально. В этот момент я в себя настолько поверила, что в голове не было ни одной мысли о том, что что-то не получится. Тогда я думала: «Вот сейчас все пойдет вверх!». Так и получилось. На заработанные деньги купила себе новые составы и решила продолжать.

Янина Леонович

“Мастера боятся начинать, потому что придется работать дома, а я начинала в общежитии

Мастера боятся начинать, потому что придется работать дома, а я начинала в общежитии. И это, кажется, самое забавное время в моей практике. Просто представьте: ко мне приходят клиентки делать уходовую процедуру, платят за это деньги, а мы идем мыть голову в общем душе, где было еще 11 кабинок.

Но ни разу вопросов и претензий не возникло. Все остальное было на высоком уровне. В комнате всегда было место, где они могли оставить вещи, вкусно пахло, были угощения, чай и кофе.

Через пару месяцев такого формата работы, я съехала на съемную квартиру. Там было все гораздо проще. Но проблема была в другом – началось распределение. Я стала работать на заводе

Пять дней в неделю я была вынуждена работать на заводе. Но даже в это время умудрялась принимать по две-три клиентки после смен

Пять дней в неделю я была вынуждена работать на заводе. Но даже в это время умудрялась принимать по две-три клиентки после смен. Обычно заканчивала делать волосы поздней ночью, а утром собиралась и шла на отработку.

К счастью, через месяц меня перевели в график три через три. Теперь в свои выходные я могла принять до 8 клиентов за день. Тогда я только и слышала: “Сложно!”, но я так не думала. Когда тебе нравится то, чем ты занимаешься, ты не ощущаешь усталости.

Но из-за работы на заводе, все чаще начали случаться психозы, случилось выгорание, причем максимально сильное. Я била стены, кричала, плакала. Когда понимаешь, от чего получаешь реальный кайф, работа, которой ты вынуждена заниматься убивает. Я понимала, чего могу достичь в бьюти-сфере, но впереди был целый год отработки.

Самое тяжелое время началось, когда до конца распределения оставалась пара месяцев. Я приходила к начальству и рыдала, просила, чтобы меня уволили раньше, чтобы я выплатила сумму за оставшиеся месяцы. Но это подтолкнуло меня к решительным действиям.

Янина Леонович

Читайте также: Почему мы не решаемся сменить работу? Бизнес-коуч рассказала, как преодолеть страхи

Мне пришлось пробить стенку из кухни, чтобы установить мойку в квартире

Почти все свои накопления я потратила на ремонт в съёмной квартире — хотела сделать еще более комфортные условия для клиентов. Я стала первой кератинщецей, которая провела в квартире реальную мойку, такую же, как стоят в студиях! Да, мне пришлось пробить для этого стенку из кухни, но я сделала это! Самое интересное, что слива-то все равно не было, но зато было ведро на 20 литров, которое я выносила после каждой клиентки.

Но главное, что работать стало удобнее. Заказала полочки из Икеи, наклеила на зеркало светодиодную ленту, чтобы оно светилось разными цветами. Выглядело здорово — со стороны было и непонятно, что это жилая квартира.

Сейчас я вспоминаю это и думаю «Офигеть!». Если у тебя есть желание развиваться, тебе не сможет помешать совершенно ничего!

“Квартира стала не домом, а местом работы, где ты не можешь расслабиться”

Так я работала год, пока не началось еще одно выгорание. Я снова сидела и плакала от усталости. Тогда впервые подумала, что не хочу больше этим заниматься. Квартира стала не домом, а местом работы, где ты не можешь расслабиться.

Но тут мой тренер из спортзала сказала, что у них появилось лишнее помещение, которое она может отдать в пользование мне. Вот что делает сила мысли! Ты просто подумала, а перед тобой сразу же открываются пути решения. Так у меня появилось свое помещение.

А спустя какое-то время — снова нужный толчок. Я хотела проводить групповые обучения, но 14-ти квадратов моего помещения для этого не хватало. Я снова стала переживать и страдать, что не могу расти в профессии. И однажды, проходя мимо помещения, о котором я мечтала четыре года, увидела, как мужчина вешает на его дверь объявление “Сдается в аренду”. Я подлетела к нему и крикнула “Я забираю!”.

Мне было все равно, сколько оно стоит, потому что чувствовала, что это мое место, где я смогу вести свой бизнес правильно, делать его осознанным и показывать, какой должна быть бьюти-индустрия. 

У нас есть хорошие мастера, но нет качественного люкса для людей

Бизнес по-белорусски — это плохо. У нас есть хорошие мастера, но нет качественного люкса для людей. Многие удивляются, что мы угощаем клиентов вкусняшками, кофе или вином. Недавно к нам на процедуру пришла клиентка, уставшая, после работы. Мы сделали для нее кофе и дали пачку печенья. В конце она спросила: “Сколько я должна?”. Мы опешили, не поняли, что она имеет ввиду. И она рассказала, что ее мастер по маникюру берет с нее дополнительные деньги за кофе и угощения, хотя работает на дому. Я даже не могу описать состояние, в котором я была, когда услышала это.

Все хотят заработать, но не все готовы понимать: для того, чтобы это сделать, у тебя должно быть здоровое отношение к своему клиенту. Многие белорусские мастера работают на поточку. Им все равно, кто ты и зачем пришел. В этом заключается основная проблема медленного развития данной ниши. Когда ты работаешь на свою базу, отношение к клиентам отличается, от привычных историй из салонов красоты, где на тебя косо посмотрели, кое-как сделали процедуру и стрясли баснословные суммы.

Мне хочется сделать студию, в которую клиенты будут приходить отдохнуть и где они не будут думать о том, сколько лишних денег с них сдерут. 

Когда я спрашиваю, что можно было бы улучшить, мне отвечают: “У тебя и так все есть”

Сейчас, когда я спрашиваю у своей аудитории, что можно было бы улучшить, они мне отвечают: “У тебя и так все есть”. И о каких конкурентах тут может идти речь? Наша студия — третья в Минске, которая специализируется на волосах. Понятно, что мастеров гораздо больше. Но где они все?

Для меня в любом человеке главное, чтобы он развивался. Но когда ты на протяжении 5-7 лет сидишь на коворкинге, возникают вопросы насчет твоего мастерства и надобности твоей работы. Таким образом и растут настоящие специалисты: через труд, упорство и креатив. Только так ты и сможешь выделяться. 

Текст: Маргарита Дорожкина 

Читайте нас в TelegramFacebook и Instagram (и не забывайте смотреть сторис). Там мы публикуем самую интересную информацию.

Рекомендуем

Успех в масштабе.

Город Женщин

Как перестать бояться старости и сохранить привычный уровень жизни на пенсии.

Город Женщин

Направляй, но не властвуй. Что такое фасилитация?

Город Женщин

Оставить комментарий