Журнал
Алфавит

Алфавит Дяди Вани: «Счастье – субстанция, которая, когда ей делишься, всегда увеличивается»

Дядя Ваня, он же Иван Вабищевич – музыкант, певец, радиоведущий, лидер группы One Hell Thing, а также преподаватель Белорусского национального технического университета – за словом в карман не лезет, ценит чувство юмора и не любит цинизм. Артист сыграл с нами в алфавит, из которого вы узнаете, как на самом деле появился творческий псевдоним «Дядя Ваня», на что способна любовь и почему ЗОЖ – это не просто хештег в социальных сетях. 


А – аристократия

Наверное, правильное понятие аристократа должно присутствовать в каждом человеке. И это не вопрос, где он рожден и какая у него родословная. Аристократ – это образованный, воспитанный человек, знающий, что и когда уместно. Меня воспитывали бабушки-аристократки, и я этим горжусь. Возможно, в них не текла княжеская кровь, но они показали мне, что есть настоящий аристократизм.

В – вход и выход

Я выбираю вход. Лучше входить в разные двери, чем искать из них выход. Чем больше ты сможешь куда-то войти, начиная от дверей в дом друзей и заканчивая историей, тем лучше. Увидите большее количество мест, познакомитесь с большим количеством людей, откроете больше новых чувств… Входите чаще!

Г – герои

Герои своего времени. Хочется быть таким героем. Хочется быть героем для дочери. Сейчас понятие героя слишком размыто. Чаще всего это нечто абстрактное, выдуманное, не человек. В моем детстве героями были Маресьев, Гагарин… Затем моими героями стали звезды рок-н-ролла: «Машина времени», «Чайф», Aerosmith и многие, многие, многие. И самый классный момент – когда герои, казалось, недосягаемые становятся реальными. Мне довелось познакомиться и достаточно тесно пообщаться с Евгением Маргулисом и музыкантами группы «Чайф». Радует, когда герои остаются людьми и не разочаровывают при встрече.

Д –друзья

Люди, которые вместе, несмотря на разные перипетии. Я горжусь, что в моей жизни есть люди, которых я могу назвать друзьями. Причем это не только те, с которыми дружим со школьной скамьи, но и те, которые появились в моей жизни сравнительно недавно. Для настоящей дружбы не важны время и частота встреч. Настоящий друг тот, с которым всегда есть о чем поговорить, независимо от того, видитесь вы каждый день или раз в год. Это человек, который всегда мысленно рядом. И, пожалуй, самое значимое для меня: настоящий друг тот, кто искренне радуется, когда у тебя все хорошо.

Ё – ё-моё. И ёлки.

Период «ёлок» – самое хлебное время для артистов: было, есть и будет. Причем «ёлками» в актерской среде называются не только новогодние, но и любые мероприятия. На эту тему есть даже анекдот. Стивен Спилберг предлагает одному актеру роль в своем фильме, уговаривает, мол, только он ему подходит. На что актер отвечает: «Ой, нет, никак не могу, у меня «ёлки». В какой-то момент в период «ёлок» может наступить состояние «ё-моё». Потому что ты понимаешь, что все время проводишь в выступлениях и переездах с одного мероприятие на другое, не успеваешь видеть семью, не успеваешь вообще ничего, кроме работы… Но когда «ёлки» заканчиваются, осознаешь, что тебе их начинает не хватать. И это вопрос не денег, а состояния. Состояние движения, драйва, эмоций. Потому что моя работа приносит мне удовольствие, несмотря на все производственные издержки.

З – ЗОЖ

То, как сейчас тема здорового образа жизни представлена в СМИ, социальных сетях и в понимании людей в целом, – полная фигня. Растиражированы какие-то нелепые стереотипы и притянутые за уши стандарты. ЗОЖ – он у каждого свой. Я люблю вредную еду, в частности, жареное мясо. Могу выпить, курю. Насколько это вредно для моей жизни? Жизнь в принципе вредная штука и в любом случае заканчивается смертью. Еще ни разу не получилось по-другому, и никому не удалось стать бессмертным, следуя каким-либо правилам. Здоровый образ жизни – это когда ты чувствуешь себя комфортно в своей жизни и не мешаешь при этом комфортно жить другим. Живи по человеческим принципам и оставайся человеком – вот тогда и будет ЗОЖ.

И – Иван

Имя, данное мне при рождении. Друзья и близкие называют меня Ваня и Дядя Ваня. Иван, Иван Григорьевич чаще всего слышу от студентов и коллег-преподавателей в БНТУ (Белорусский национальный технический университет. – Прим. ред.). Поэтому Иван – будущий вариант для ребрендинга: после Дяди Вани будет Дед Иван.

Л – любовь

Та единственная сила, которая двигает всеми. Потому что каждый хочет любви. И ради любви не стыдно совершать странные, глупые поступки. Наверное, если бы не любовь в разных ее проявлениях, я бы не писал песни, музыку. Любовь находится рядом со счастьем. И если она приносит счастье – значит, жизнь удалась. Благодаря жене и дочке у меня счастье в двойном объеме. А еще для себя сделал вывод: счастье – субстанция, которая, когда ей делишься, всегда увеличивается. Поэтому делитесь счастьем – будет только лучше!

М – мама

Это первое слово, которое говорят дети, что бы там иное ни утверждали. Мама – главный человек в жизни каждого, потому что без нее не было бы и человека. Мама – самая важная работа в мире. Это призвание, предопределение. Наверное, по-настоящему осознание важности матери в жизни ребенка пришло ко мне с рождением дочери, когда я практически присутствовал при ее родах. Быть матерью крайне сложно и неблагодарно, но спустя много лет у мам все же есть возможность увидеть результат своих трудов.

Н – Ната

Наташа. Моя жена, мать моей дочери Мирославы, моя любимая женщина. Друг, опора, надежда. Человек, который будет стоять рядом и подавать патроны, даже если все будут против меня.

О –отдых

То, чего всегда не хватает и много не бывает, чего всегда очень хочется, о чем мечтаешь и на что копишь деньги. Самый простой вариант отдыха для меня – это выехать куда-нибудь за город на шашлыки с друзьями. Вариант посложнее – далекая теплая страна. Два раза с семьей были в Индии, понравилось. Теперь хотим уехать еще дальше, например, на Бали, потому что там отличный серфинг. Кстати, в этом году в Индии наконец сбылась мечта – я освоил серфинг. Более того, жена и дочка присоединились ко мне. Причем Мирослава первой встала на серфборд, чем подала пример родителям. Поэтому теперь все вместе ждем поездку на Бали.

П – папа

Мое настоящее состояние, в котором я нахожусь с момента рождения дочери. Это то состояние, когда ты стараешься все делать лучше. Когда ты четко понимаешь, ради кого ты все это делаешь и живешь. Состояние, когда ты должен быть и педагогом, и другом. Причем не потому, что так надо, а потому, что самому так хочется. Мне нравится смотреть с дочкой мультфильмы, читать детские книги. Знаете, папа – это правильное состояние для любого мужчины. Наверное, я не самый лучший папа на свете, порой мне не хватает терпения, но я безумно рад, что у меня есть счастье по имени Мирослава.

Р – Роман Старобинский

Научил думать, действовать, а еще смотреть на ситуацию со стороны. Иногда для того, чтобы понять, как дальше быть и что делать, нужно абстрагироваться и посмотреть на все другими глазами… А вообще про Рому можно отдельную книгу написать.

Т – точка

Начатое хочется доводить до конца и ставить точку. Есть еще такое понятие, как «точка невозврата». Я через нее прошел. Были поиски себя, в разных направлениях. Появился театр. Появилась музыка. Поначалу относился к тому, чем занимаюсь, несерьезно. Но наступил момент, когда понял, что иначе уже не могу, не вижу себя другим. Осознал, что даже если мне предложат стабильную высокооплачиваемую работу где-нибудь в офисе, я предложение, конечно, приму, но лишь с той целью, чтобы заработать деньги и реализовать свои творческие идеи. Как бы ни поворачивалась моя жизнь, я знаю, что в ней всегда будет музыка.

И отдельно про театр. Он сопровождает меня почти всю мою жизнь. В театре я с детства. Сначала это был Театр оперы и балета, где я пел в опере. Затем в мою жизнь ворвался КВН и с оперой было покончено, но не с театром. В студенческие годы я играл в театре Белорусского государственного университета. Причем я не учился в этом университете, но это абсолютно не мешало процессу. Мы побывали с гастролями в Великобритании, Испании. Было душевно! Я думал, что на студенческом театре все закончится… Но меня пригласили в первый белорусский мюзикл «Байкер». Честно говоря, участие в мюзикле стало своеобразным исполнением мечты: здесь было и пение, и хореография, и театр. А еще мюзикл подарил мне знакомство с Наташей, моей женой. Поэтому из театра я вынес максимум пользы и удовольствия.

Ц – цинизм

Не люблю. От циничных людей стараюсь себя ограждать. Хотя правильное проявление цинизма тоже бывает, и оно необходимо в некоторых ситуациях. Ты отрезаешь руку не для того, чтобы отрезать, а чтобы сохранить весь организм. В первую очередь это касается увольнения человека. Состав нашей группы за время работы менялся, некоторым людям приходилось говорить «до свидания». Возможно, тогда это выглядело цинично, но зато сохранило группу и дало ей новое развитие.

Ш – «Ша, медуза!»

Почему-то эта фраза первой в голову пришла при виде буквы «Ш». Нравится мне это выражение. Особенно если его с одесским говором произнести, как Давид Гоцман в «Ликвидации».

А еще это школа. В школе у меня как раз все и началось. Я бы даже сказал, что для меня это не просто место, где я учил предметы, здесь я учился думать. Моя школа – школа жизни. Мне везло не только с друзьями, но и с учителями. Именно в школе появилась наша команда КВН. Благодаря школе мы познакомились с Романом Старобинским, человеком, который развил школьную команду КВН до команды КВН «ЧП».

Щ – ВабиЩевич.

Буква «Щ» – постоянный камень преткновения. Как только не пишут мою фамилию! Вабишевич, Вабицевич, Бабицевич, однажды даже Рабиновичем сделали. Каким-то образом буква «щ» делает мою фамилию сложной для восприятия. «Дядя Ваня» ведь тоже из-за этой буквы появился. Я участвовал в «Новой волне», решался вопрос, как меня будут представлять. И на второй репетиции Александр Ревзин, после очередной безуспешной попытки правильно произнести мою фамилию, сказал, что «с этим надо что-то делать». Подходящий вариант нашелся случайно: Ревзин сначала произнес мое полное имя, затем сказал «дядя Ваня», потом посмотрел на меня – так Иван Вабищевич стал Дядей Ваней. Не знаю, вспомнил ли он Чехова или у него возникли другие ассоциации, но итог мне в любом случае нравится.

Э – энергетическое строительство

Факультет энергетического строительства БНТУ. Место, где я когда-то учился сам и где я сейчас учу других. Но преподавание – не столько порыв души, сколько дань семье: одна из моих бабушек преподавала в БНТУ, сейчас там преподают мои мама и брат. В общем, преподавание я выбрал по двум причинам. Во-первых, чтобы мама была спокойна, потому что мой основной род занятий она не считает стабильным и перспективным. Во-вторых, накопленные за девять лет учебы знания ведь нужно кому-то передать. Я адекватный «препод», но нестандартный. Прихожу на лекции так, как хожу в обычной жизни. Материал я тоже часто даю в нестандартной учебной форме, но объясняю внятно и понятно – студенты умудряются записывать, учить и даже неплохо сдавать. Какое-то время на кафедре с моим своеволием пытались бороться, потом поняли, что это бесполезно, и оставили в покое. Но сам процесс преподавания мне нравится: это та же сцена, только немного в другом ракурсе. Преподаватель должен быть интересен студентам. Артист – зрителям. Студенты – те же зрители. Если артист-преподаватель способен заинтересовать студентов даже прозаичной темой, например, про канализацию, то он будет интересен и с любой другой темой любой публике.

Ю – юмор

То, что спасает. То, что порой мешает, но по-другому уже не можешь. То, что в принципе отличает одного человека от другого, потому что чувство юмора – очень индивидуальная штука. По уровню юмора можно многое сказать о человеке. Ценю сатиру: это юмор, который заставляет думать. Великий сатирик – Михаил Жванецкий. Он не рассказывает смешные вещи, он рассказывает жизнь. С одной стороны, смешно, с другой – крепко задумываешься.

Я

Здесь у меня разные ассоциации. Первая – яблоко. Фрукт, с которого в истории многое началось, и Большое Яблоко – то есть Нью-Йорк, в котором я хочу побывать. Вторая ассоциация – я как я, как заявление о себе. Состояние, когда человек действительно может сказать: «Я что-то сделал». Когда человек представляет собой что-то. Громко кричат «я» многие, но действиями это свое «я» подтверждают далеко не все.

Беседовала Наталья Гантиевская.

Фото: Екатерина Гарбулько, Антон Лабзеев. 

Рекомендуем

Алфавит Оксаны Волковой: «Сцена действует как увеличительное стекло и проявляет даже то, что многие хотели бы скрыть»

Город Женщин

Певел Сыроежкин и его Wellness-алфавит

Город Женщин

Met Gala 2023: что происходило на самом модном балу и при чем тут Карл Лагерфельд

Город Женщин

Оставить комментарий