«Мы вместе почти 20 лет», — иногда подписывает под своими фото с женой Полиной известный бизнесмен Александр Матвейчев, основатель и руководитель компании PNEVMOTEH. Верится с трудом, учитывая, как молодо выглядят оба. У супругов растут двое сыновей — старшему сыну Кириллу 4 года, младшему Артему — несколько месяцев. Мы поговорили с Полиной Матвейчевой о том, как они познакомились с Александром, как строится их быт и находится время для романтики. Полина поделилась, как ей удается сохранять баланс между семьей и личными увлечениями, и какие принципы помогают им поддерживать гармонию в браке, несмотря на динамичный ритм бизнеса и родительства.
— Полина, расскажите, как вы познакомились с Александром — это была любовь с первого взгляда или история, которая развивалась постепенно? Сколько лет вы уже вместе?
— Мы познакомились с Сашей еще подростками, нам было лет по 13. Это произошло в местном чате города Северска Томской области, откуда мы оба родом. У нас нашлось столько общих тем, что моя мама вынуждена была поставить в нашу квартиру вторую телефонную линию — первая была вечно занята).
Мы дружили до окончания школы и у меня было ощущение что мы были знакомы давным-давно. После школы Саша переехал в Беларусь, поступил в Полоцкий университет, и наше общение прервалось. Где-то через год мы стали опять переписываться в интернете. Когда Саша приехал в Северск навестить отца, мы встретились, и между нами вспыхнули чувства.
Я училась на архитектора, и через год после той встречи у меня была практика в Суздале, под Москвой. Мы договорились с Сашей там встретиться и провели в Москве чудесные выходные. После этого я начала искать варианты, как перевестись в Беларусь. Так в сентябре 2009 года я оказалась в Минске, мы познакомились с Сашиными родственниками. Город мне очень понравился.
2010-й год мы встретили вместе. Полтора года до окончания Сашей университета (он учился в Полоцке, а я в Минске) мы виделись почти каждые выходные. Когда он устроился в Минске на практику, то утром заезжал ко мне, я собирала ему «ссобойку» на обед. Летом 2011 года мы уже сняли вместе квартиру, а в 2015 году поженились.
— Как в условиях плотного графика у вас получается поддерживать теплые семейные отношения? Может, есть какие-то лайфхаки или традиции?
— Чтобы что-то спланировать совместно, нам надо открыть два наших календаря и графики работы нянь (смеется). У старшего сына Кирилла есть приходящая няня, она у нас появилась в его полтора года. Я попросила ее иногда помогать и с Артемом, но у нее не получалось из-за загрузки, так что у младшего появилась своя няня.
Для хороших отношений в семье нужно быть отдохнувшей, поэтому няни дают мне возможность иногда выйти «в люди» — например, я сходила на новогодний праздник в своем женском сообществе, пока Саша был в командировке.
А еще мы придерживаемся мнения, что супруги должны видеть графики друг друга и иметь возможность их корректировать. Например, муж открыл мне доступ к своему календарю, и я вижу, на какой он сейчас встрече. И я могу внести в его расписание какое-то наше совместное мероприятие — вдвоем или с детьми. И мое расписание открыто для мужа, но он заглядывает туда реже, чем я в его.
Наши семейные традиции с мужем — это наши свидания. Раз в неделю у нас запланировано, что мы вдвоем выбираемся в театр, кино, в ресторан. С появлением малыша ходим в кафе около дома с коляской. Старший сын уже говорит: «И я хочу с вами на свидание!». Мне нравится идея, что в будущем мы сможем ходить с ним вдвоем в формате «свидание с мамой”.
Чтобы строить отношения, важно не просто жить рядом, а постоянно общаться и говорить о том, что чувствуешь. К сожалению, в условиях плотного графика ни сил, ни времени на откровенные разговоры часто не остается. К тому же, время рождения ребенка — всегда кризисное для всех членов семьи, и конечно для меня как для мамы. Именно поэтому мы с Сашей решили обратиться к семейному психологу. Это стало для нас точкой роста — мы можем вместе обсудить все накопившиеся проблемы чтобы улучшить наше взаимопонимание.
— Какие качества вы больше всего цените в муже? А чему, наоборот, вы научились у него за время совместной жизни?
— Я ценю его активность, щедрость, желание помогать, инициативность. У него всегда куча идей. От Саши же я научилась планировать время, завела себе календарь. С рождением первого ребенка и появлением няни использую его регулярно.
— Есть ли какие-то привычки Александра, которые вам не нравятся?
— Иногда Саша готов помогать людям (особенно близким), даже если они этого не просят. При этом он бывает достаточно настойчивым. Например, когда я еще училась в университете, он ходил и «пристраивал» меня на практику на стройку, где сам работал — я даже про это не знала.
— Нет ли у вас ощущения, что муж много времени уделяет работе? Как вы с этим справляетесь?
— Так и есть, он действительно много работает. Я это принимаю: мы все разные люди, и у каждого свой приоритет в жизни. При этом я тоже участвую в его работе: например, делала проект ремонта нового офиса компании.
— Как часто Александр проводит время с вами и детьми? Есть ли у вас семейные выходные или отпуск, которые вы стараетесь не пропускать?
— Мы регулярно ездим вместе не только в отпуск — зимой это лыжи, летом на море. Кирилл впервые полетел с нами на горнолыжный курорт в 4 месяца. Мы катались по очереди, пока второй гулял с коляской. А летом часто ездим по Беларуси на машине.
Кроме отдыха, ездим вместе и в командировки, и в бизнес-кэмпы. Например, Саша состоит в московском сообществе Атланты, так мы были и в Казани, и в Питере, и в Подмосковье на Family Day. Выезжаем и в командировки по бывшим странам СНГ, где планируется открытие новых филиалов.
— Что вам позволяет не выгорать «работая мамой»?
— С прошлого года я ввела себе раз в месяц «материнские выходные».
Начали эту традицию мы с одной девушкой, потом к нам присоединились еще подруги, тоже молодые мамы. Мы уезжаем нашей женской группой в субботу с утра и возвращаемся в воскресенье после обеда, а наши мужья с детьми остаются дома.
Выбираем базы отдыха недалеко от Минска, где снимаем домик и обязательно ходим в баню. В обязательных пунктах — присутствие ресторана, чтобы о готовке можно было не думать. Во время таких встреч мы обмениваемся своим опытом как в бизнесе, так и в семейной жизни, вдохновляясь историями друг друга. К тому же это отличная возможность спокойно выспаться ночью, не вскакивая к ребенку. Вы не представляете, насколько молодым мамам этого обычно не хватает.
А еще вот уже полтора года я посещаю женскую форум-группу на базе бизнес-клуба «Аномалия» — можно сказать, что в ней в основном жены бизнесменов. В группе очень теплая атмосфера, это такое место, где чувствуешь себя в безопасности, можешь поделиться самым сокровенным — тем, что сложно обсуждать даже с родными и друзьями. По правилам группы в ней действует безоценочная среда, можно поддерживать или делиться своим опытом. Такие встречи очень меня заряжают и помогают справляться с проблемными ситуациями.
— Быть женой бизнесмена — наверно, это не всегда просто? Считаете ли вы себя его вдохновением и поддержкой? Какой из его проектов вас особенно вдохновляют и почему?
— Конечно, мое состояние влияет на всю семью, и Саше важна моя поддержка. Я, как расслабленный мозг, который не участвует в рабочем процессе, могу подсказать какую-то идею, дать взгляд со стороны, что-то подсветить.
Недавно муж запустил проект по менторству — сначала для своих сотрудников, а после и для других бизнесменов. Мне кажется, что менторские группы — это не только способ развивать команду, превращать сотрудников в сильных управленцев и будущих заместителей, но и отличный способ обмена опытом между людьми. Я верю, что помогая другим расти и учиться, Саша вносит вклад в развитие не только своей компании, но и бизнес-сообщества в целом. Это вдохновляет меня и я чувствую гордость за его работу.
— Расскажите немного про ваш быт. Есть ли у вас помощники по хозяйству? Что вы любите готовить?
— Кроме двух нянь, раз в неделю к нам приходит клинер, убирает. Няни могут помочь что-то приготовить, развесить стирку, прибрать игрушки. Я сама каждый день готовлю, но люблю простые блюда — например, бутерброды из цельнозернового хлеба с пастой из авокадо или с хумусом и овощами. Кириллу понравились бутерброды с ореховой пастой и апельсином.
Мое питание — минимум легких углеводов, отсутствие сахара и «здоровая тарелка» — половина овощи-фрукты-зелень, четверть — злаки, еще четверть — что-то белковое. Люблю творожный сыр с ягодами и фруктами, сырники с цельнозерновой мукой без сахара, но с изюмом. Можем съесть и пельмени, но тогда они будут с брокколи. Мое коронное блюдо — морковно-творожная запеканка.
— О чем вы мечтаете как семья? Какие цели ставите перед собой на ближайшие годы?
— На каждый год мы ставим какие-то цели. Отдельный пункт там — это путешествия, расписываем их на год вперед. Еще пишем крупные покупки — например, поменять квартиру, купить машину. В прошлом году мы написали, что хотим второго ребенка, и так и получилось.
Текст: Диана Каленик, Фото: архив героев