Журнал
Карьера Путешествие

«Трансформировать стресс в ресурс». Белоруска открыла первый в стране ретрит-центр, который преображает и гостей, и регион

ретрит-центр Rapa Nui

Ксения Курусь в течении десяти лет занимается туристическим бизнесом в Беларуси. Раньше это были хостелы. Сейчас бизнесвумен направила все силы на управление новыми проектами. Один из них — первый в Беларуси ретрит-центр Rapa Nui. Это место идеально подойдет для необычного отдыха.


Ретрит-центр Rapa Nui находится оно в деревне Белая церковь Витебской области. В центре посетителям предлагают провести время «в режиме природы». 

— Сегодня большинство агроусадьб заточены под типичный отдых «с чаркой и шкваркой». Мое виденье загородного отдыха принципиально другое. По выходным мы с гостями занимаемся физической нагрузкой в виде разных направлений йоги, кунг-фу, также учимся расслабляться посредством медитаций. В целом, делаем разные творческие эксперименты. Это можно смело называть путешествием вглубь себя. Гости часто возвращаются к нам, так как каждая программа отличается новыми, интересными фишками. —рассказывает хозяйка центра.

Ксения Курусь
Ксения Курусь

Таких проектов пока нет в Беларуси.

— Я планирую сделать настоящий глэмпинг. Наработанный годами опыт и насмотренность в этом помогут. Я посетила глэмпинги в разных странах. Теперь делаю что-то подобное у нас. Я люблю быть первой во всем, — смеется Ксения. 

Глэмпинг — разновидность кемпинга, объединяющая в себе комфорт гостиничного номера с возможностью отдыха на природе

В ретрит-центре принципиально отказались от мяса.

— Наша позиция — никого не убивать и никого не есть. В виде альтернативы готовим интересные блюда, которые разрабатывали совместно с нутрициологом. Например, кичари — это бурый рис и маш. Еще делаем салаты из свежей тыквы или с медом и лесными орехами. На десерт идут морковные пироги, тыквенные пироги с вишней, и не только. Путешествие в Rapa Nui скрашено большим гастрономическим удовольствием, — отмечает Ксения. 

Ретрит-центр Rapa Nui

Молодая предпринимательница родом из деревни Черея Чашницкого района. В детстве каждое лето проводила там. В планах у хозяйки центра совместить программы отдыха с творческими проектами в виде объектов искусства.

Построить настоящий арт-парк — это и круги на полях, и разные архитектурные сооружения. К слову, уже составлен план проекта, а его мастер — Гоша Загорский. В собственности Ксении насчитывается четыре гектара земли. Вместе с другом архитектором возвели гриль-кольцо, плот и лунный пирс (дизайн которого был снят с рисунка сына Ксении). Но и на этом планирование не заканчивается. 

— Я бы хотела делать туризм с максимально комфортным проживанием и с глубоким наполнением. Например, приехать и послушать тибетские чаши на закате, помедитировать на лунном пирсе или постоять на гвоздях с видом на Белую церковь. Все это про тело, здоровый образ жизни и интересных людей, — поясняет предпринимательница.  

Ксения Курусь

На ретритах Ксения с командой делает упор на три центра принятия решения. Первый — тело (йога, цигун, кунг-фу). Второй центр — взаимодействие с эмоциями, повышая эмоциональный интеллект (арт-терапия, нейрографика). Третий — интеллект (лекция с такими спикерами как практикующий психолог или коуч в определенной сфере). Таким образом, центр является еще и образовательным. Гости могут применить полученные знания дома на практике.

— У всех гостей, как у одного, после медитации, практик йоги и расслабления меняется лицо. Они становятся совершенно отдохнувшими, умиротворенными, с улыбкой на лице, людьми. Сегодня мы научились организовывать нашу программу отдыха таким образом, чтобы трансформировать стресс в ресурс. Этому способствует наполнение практиками, питание здоровой пищей, интересные лекции и спикеры, умение прорабатывать тревогу через тело, — говорит Ксения.  

Читайте также: «Какое-то время сидели в пустом помещении». Как мама и дочь создали студию йоги

Любопытно и то, что ретрит-центр Rapa Nui единственный в Беларуси, который предлагает программу каждые выходные. А еще весь персонал и бригада строителей — исключительно местные жители. 

Ретрит-центр Rapa Nui

— Важно, что у нас происходит тот самый импакт. Мальчишки и девчонки, которые работают в ретрит-центре (порядка шести человек) — местные или из ближайших регионов. Таким образом наш ретрит помогает людям трудоустроиться. Для меня этот маленький локальный проект является особенным, так как он влияет на окружающую среду.

Импакт — это позитивные изменения мира, жизни людей, социальной сферы в результате предпринимательской деятельности. Миссия такого бизнеса — работать не только ради денег, но и способствовать решению общественных проблем.

Предпринимательница очаровывает своей энергетикой и будущими планами. 

— В этом направлении я хочу развиваться максимально экологично и безопасно по отношению к себе. Точно знаю, что уйти в глубокое состояние можно без внешних стимуляторов, будь то алкоголь, сигареты или отвар ауяски, исключительно путем работы со своим телом и сознанием, — заключила Ксения.

Ретрит-центр Rapa Nui

Параллельно с работой центра отдыха Rapa Nui Ксения с командой организовывает несколько турпоходов. Например, тур на болота Ельни Витебской области, тур на белорусскую зону отчуждения.

Текст и фото: Анастасия Черканова

Читайте нас в TelegramFacebook и Instagram (и не забывайте смотреть сторис). Там мы публикуем самую интересную информацию.

Рекомендуем

Как сохранять работоспособность, когда все вокруг рушится. Лайфхаки от основателя ивент-агентства

Город Женщин

Топ-6 главных ошибок руководителя

Город Женщин

Боитесь выходить в сторис и вести блог? Эксперт дала пошаговый план действий

Город Женщин

Оставить комментарий