Осенью организм переживает стресс из-за ухудшения погоды, уменьшения светового дня, начала сезона простуд. Ситуация усугубляется риском подхватить COVID-19. Вот почему медики рекомендуют принимать витамины и налегать на определённые продукты.
Давайте сначала разберемся, для чего витамины нам нужны. Если коротко, то они очень серьезно влияют на обмен веществ:
— активно участвуют в образовании ферментов,
— влияют на усвоение питательных веществ,
— способствуют нормальному росту клеток и т.д.
Другими словами, витамины регулируют работу всего организма. Если их не хватает, у человека падает работоспособность, зато растет уязвимость к простудам и другим болезням.
Почему следует пить витамины сейчас, осенью?
Когда организм попадает в непривычное состояние – (например, человек сильно и много нервничает; занимается спортом; подхватывает простуду), то и витаминов он расходует больше. Мы так устроены.
А сейчас, в период распространения COVID-19, наш организм находится в постоянном стрессе. И витаминопрофилатика будет очень кстати.
Какие именно витамины помогут избежать коронавируса?
Для начала важная оговорка: ученые не нашли еще ни одного витамина, который бы обезопасил человека от ковида. Пока известны лишь витамины, которые определены как наиболее важные для поддержки иммунитета при COVID-19. То есть их прием увеличивает ваши шансы не заболеть. Речь идет о витамине D и С, цинке, а также омега-3-ненасыщенных кислотах.
Витамин D. Употребление витамина D хорошо подходит практически всем — людям, находящимся на самоизоляции; пожилым (поскольку их возраст, сам по себе, является фактором риска развития инфекции); детям. Британские ученые еще прошлой весной опубликовали исследование о полезности витамина и даже установили взаимосвязь между тяжелым течением, смертностью и недостатком витамина D крови пациентов.
Витамин С. Он жизненно необходим для иммунной системы, так как это мощный антиоксидант, защищающий организм от действия свободных радикалов, которые повреждают и разрушают здоровые клетки. Бельгийские ученые доказали, что витамин С очень полезен на любой стадии заболевания, он снижает риски циткоинового шторма — грозного осложнения.
Цинк. Цинк играет важную роль в образовании лейкоцитов – главных защитников от инфекционных агентов. Очищает слизистую оболочку от вирусов, восстанавливает тканевые барьеры и целостность эпителия, что затрудняет проникновение патогенов в кровь, а также подавляет репликацию вируса. Этот механизм описан немецкими учеными в одном из исследований.
Омега-3 жирные кислоты. Омега-3-ненасыщенные жирные кислоты входят в состав клеточных мембран и кровеносных сосудов. Они также необходимы для правильной работы иммунной системы. По предварительным данным, Омега-3 снижает вероятность проникновения вируса в организм.
— Однако не стоит забывать о том, что все выводы учёных об эффективности витаминов пока являются предварительными и, ни в коем случае, не являются призывом к действию – любые препараты, в том числе и витамины, следует принимать только после назначения врача.
Вы простудились и уверены, что это не ковид? Знайте, что есть и специальный «противопростудный» набор витаминов.
Например, в борьбе с ОРЗ акцент следует сделать на такую добавку как В2 (рибофлавин), — посоветовали в Минском городском центре гигиены и эпидемиологии. — Благодаря рибофлавину, клетки организма активно вырабатывают энергию, и ему становится проще бороться с вирусами. Во время болезни также понадобится витамин А (ретинол), основными источниками которого являются рыбий жир и печень. Ретинол принимает активное участие в функционировании иммунной системы.
Что нужно есть, чтобы не заразиться ковидом?
- Прежде чем говорить о рационе, напомним, что нужно больше пить воды.
Увлажненные слизистые – это первый барьер на пути вируса. Считается, что человеку необходимо не менее 25 мл/кг/сут. Однако эта цифра может доходить до 60 мл/кг/сут. Теперь о продуктах.
- Поддержите кишечник, поскольку 80% нашего иммунитета находится именно там.
Сохранить нормальную миклофлору можно благодаря продуктам с клетчаткой, а также про- и пребиотикам. ВОЗ рекомендует ежедневно употреблять не менее 400 граммов разных овощей и фруктов. Пробиотики же получаем из кисломолочных продуктов. К слову, известный американский гастроэнтеролог Дэвид Перлмуттер советует начинать свой день с чашки настоящего несладкого йогурта – чтобы запустить работу кишечника.
- Черпайте Омега-3 из еды. Омега обеспечивают строительные блоки для производства противовоспалительных гормонов – эйкозаноидов.
В сутки для нормального функционирования организма необходимо 1-7 граммов Омега-3 жирных кислот. Потому 2-3 раза в неделю обязательно ешьте морскую рыбу жирных сортов (палтус, лосось, сельдь, тунец, макрель и сардины).
Еще один источник Омега 3 — льняное масло. В целом в растительных маслах содержатся Омега -6, -9 жирные кислоты, также незаменимые для нашего организма. Суточная норма — 20-25 граммов в день (2 -2,5 столовые ложки).
- Витамин D лучше принимать в виде препаратов, но нелишне добавить в рацион и продукты, богатые этим витамином.
Снова же речь о рыбе — палтус, скумбрия, треска, сельдь, тунец и печень этих рыб. Еще три продукта, богатых витаминов: яйца, субпродукты, лесные грибы,
Жирная еда нужна легким (но жир должен быть правильным)
Наши легкие – это очень жирозависимый орган, и без полноценного поступления жиров в организм с пищей работа легких нарушается. Фактор, который вредит легким не меньше пресловутого курения, – это безжировая диета, — напомнили в Минском городском центре гигиены и эпидемиологии.
Нехватка жиров в рационе приводит к тому, что любая инфекция, в том числе и инфекция COVID-19, гораздо легче проникает в бронхи и легкие, ослабленные диетой.
В сутки взрослому человеку необходимо 70-80 граммов жиров, до 30% из которых должны обеспечиваться жирами животного происхождения.
Мясо, птица, рыба, молочные продукты, яйца являются источником животного белка, который необходим организму для создания тканей и синтеза гормонов. А еще — иммунных белков – антител, которые играют важную роль в защите организма от бактерий, вирусов и паразитов.
Белки растительного происхождения считаются менее ценными по составу аминокислот, но должны включаться в рацион. Больше всего белка в этих продутках:
- бобовые (фасоль, горох, чечевица, нут),
- орехи,
- семена ( киноа, кунжут, тыквенное семя)
- соевые бобы.
Взрослому человеку необходимо получать 0,8-1,2 г/кг массы тела белков в день.
Не всякие жиры это хорошо. Копчености, консервы и маринады, рафинированные продукты с преобладанием насыщенных жиров или трансжиров в составе, фастфуд, сахар и соль снижают естественную защиту организма.
Сахар «царапает» наши сосуды
— Простые углеводы (сахара) – причина системного воспаления. Крахмал, содержащийся в картофеле, кукурузе, брюкве и некоторых других овощах, зернах и белых рафинированных крупах – это тот же сахар, — подчеркивают эксперты Центра.
Именно сахар создаёт гликированный гемоглобин, который «царапает» наши сосуды, вызывая воспаление сосудистой стенки. Сахар очень «любят» патогенные бактерии и грибки кишечника. Они подавляют рост нашей дружественной микрофлоры и снижают наш иммунитет.
Таким образом, от сладостей, выпечки и кондитерских изделий, сладких напитков лучше отказаться.
Если выполнять эти простые правила, есть шанс не встретиться с коронавирусом. Также не забывайте соблюдать дистанцию в общественных местах, дезинфицировать и мыть руки и соблюдать продолжать масочный режим.