Журнал "Город женщин". Читать онлайн бесплатно.
Здоровье

Какие витамины пить и что есть, чтобы не заболеть COVID-19?

COVID-19

Осенью организм переживает стресс из-за ухудшения погоды, уменьшения светового дня, начала сезона простуд. Ситуация усугубляется риском подхватить COVID-19. Вот почему медики рекомендуют принимать витамины и налегать на определённые продукты. 

Давайте сначала разберемся, для чего витамины нам нужны. Если коротко, то они очень серьезно влияют на обмен веществ:

— активно участвуют в образовании ферментов,

— влияют на усвоение питательных веществ,

— способствуют нормальному росту клеток и т.д.

Другими словами, витамины регулируют работу всего организма. Если их не хватает, у человека падает работоспособность, зато растет уязвимость к простудам и другим болезням.

Почему следует пить витамины сейчас, осенью?

Когда организм попадает в непривычное состояние – (например, человек сильно и много нервничает; занимается спортом; подхватывает простуду), то и витаминов он расходует больше. Мы так устроены.

А сейчас, в период распространения COVID-19, наш организм находится в постоянном стрессе. И витаминопрофилатика будет очень кстати.

Какие именно витамины помогут избежать коронавируса?

Для начала важная оговорка: ученые не нашли еще ни одного витамина, который бы обезопасил человека от ковида. Пока известны лишь витамины, которые определены как наиболее важные  для поддержки иммунитета при COVID-19. То есть их прием увеличивает ваши шансы не заболеть. Речь идет о витамине  D и С, цинке, а также омега-3-ненасыщенных кислотах.

Витамин D. Употребление витамина D хорошо подходит практически всем — людям, находящимся на самоизоляции; пожилым (поскольку их возраст, сам по себе, является фактором риска развития инфекции); детям. Британские ученые еще прошлой весной опубликовали исследование о полезности витамина и даже установили взаимосвязь между тяжелым течением, смертностью и недостатком витамина D крови пациентов.

Витамин С. Он жизненно необходим для иммунной системы, так как это мощный антиоксидант, защищающий организм от действия свободных радикалов, которые повреждают и разрушают здоровые клетки.  Бельгийские ученые доказали, что витамин С очень полезен на любой стадии заболевания, он снижает риски циткоинового шторма — грозного осложнения.

Цинк. Цинк играет важную роль в образовании лейкоцитов – главных защитников  от инфекционных агентов. Очищает слизистую оболочку от вирусов, восстанавливает тканевые барьеры и целостность эпителия, что затрудняет проникновение патогенов в кровь, а также подавляет репликацию вируса. Этот механизм описан немецкими учеными в одном из исследований.

Омега-3 жирные кислоты. Омега-3-ненасыщенные жирные кислоты входят в состав клеточных мембран и кровеносных сосудов. Они также необходимы для правильной работы иммунной системы.  По предварительным данным, Омега-3 снижает вероятность проникновения вируса в организм.

— Однако не стоит забывать о том, что все выводы учёных об эффективности витаминов пока являются предварительными и, ни в коем случае, не являются призывом к действию – любые препараты, в том числе и витамины, следует принимать только после назначения врача.

Вы простудились и уверены, что это не ковид? Знайте, что есть и специальный «противопростудный» набор витаминов.

Например, в борьбе с ОРЗ акцент следует сделать на такую добавку как В2 (рибофлавин), — посоветовали в Минском городском центре гигиены и эпидемиологии. — Благодаря рибофлавину, клетки организма активно вырабатывают энергию, и ему становится проще бороться с вирусами. Во время болезни  также понадобится витамин А (ретинол), основными источниками которого являются рыбий жир и печень. Ретинол принимает активное участие в функционировании иммунной системы.

Что нужно есть, чтобы не заразиться ковидом?

  • Прежде чем говорить о рационе, напомним, что нужно больше пить воды.

Увлажненные слизистые – это первый барьер на пути вируса. Считается, что человеку необходимо не менее 25 мл/кг/сут. Однако эта цифра может доходить до 60 мл/кг/сут.  Теперь о продуктах.

  • Поддержите кишечник, поскольку 80% нашего иммунитета находится именно там.

Сохранить нормальную миклофлору можно благодаря продуктам с клетчаткой, а также про- и пребиотикам. ВОЗ рекомендует ежедневно употреблять не менее 400 граммов разных овощей и фруктов. Пробиотики  же получаем из кисломолочных продуктов. К слову, известный американский гастроэнтеролог Дэвид Перлмуттер советует начинать свой день с чашки настоящего несладкого йогурта – чтобы запустить работу кишечника.

  •  Черпайте Омега-3 из еды. Омега обеспечивают строительные блоки для производства противовоспалительных гормонов – эйкозаноидов.

В сутки для нормального функционирования организма необходимо 1-7 граммов Омега-3 жирных кислот. Потому 2-3 раза в неделю обязательно ешьте морскую рыбу жирных сортов (палтус, лосось, сельдь, тунец, макрель и сардины).

Еще один источник Омега 3 — льняное масло. В целом в растительных маслах содержатся Омега -6, -9 жирные кислоты, также незаменимые для нашего организма. Суточная норма — 20-25 граммов в день (2 -2,5 столовые ложки).

  • Витамин D лучше принимать в виде препаратов, но нелишне добавить в рацион и продукты, богатые этим витамином.

Снова же речь о рыбе — палтус, скумбрия, треска, сельдь, тунец и печень этих рыб. Еще три продукта, богатых витаминов:  яйца,  субпродукты, лесные грибы,

Жирная еда нужна легким (но жир должен быть правильным)

Наши легкие – это очень жирозависимый орган, и без полноценного поступления жиров в организм с пищей работа легких нарушается. Фактор, который вредит легким не меньше пресловутого курения, – это безжировая диета, — напомнили в Минском городском центре гигиены и эпидемиологии.

Нехватка жиров в рационе приводит к тому, что любая инфекция, в том числе и инфекция COVID-19, гораздо легче проникает в бронхи и легкие, ослабленные диетой.

В сутки взрослому человеку необходимо 70-80 граммов жиров, до 30% из которых должны обеспечиваться жирами животного происхождения.

Мясо, птица, рыба, молочные продукты, яйца являются источником животного белка, который необходим организму для создания тканей и синтеза гормонов. А еще — иммунных белков – антител, которые играют важную роль в защите организма от бактерий, вирусов и паразитов.

Белки растительного происхождения считаются менее ценными по составу аминокислот, но должны включаться в рацион. Больше всего белка в этих продутках:

  • бобовые (фасоль, горох, чечевица, нут),
  • орехи,
  • семена ( киноа, кунжут, тыквенное семя)
  • соевые бобы.

 Взрослому человеку необходимо получать 0,8-1,2 г/кг массы тела белков в день.

Не всякие жиры это хорошо. Копчености, консервы и маринады, рафинированные продукты с преобладанием насыщенных жиров или трансжиров в составе, фастфуд, сахар и соль снижают естественную защиту организма.

Сахар «царапает» наши сосуды

— Простые углеводы (сахара) – причина системного воспаления. Крахмал, содержащийся в картофеле, кукурузе, брюкве и некоторых других овощах, зернах и белых рафинированных крупах – это тот же сахар, — подчеркивают эксперты Центра.

Именно сахар создаёт гликированный гемоглобин, который «царапает» наши сосуды, вызывая воспаление сосудистой стенки. Сахар очень «любят» патогенные бактерии и грибки кишечника. Они подавляют рост нашей дружественной микрофлоры и снижают наш иммунитет.

Таким образом, от сладостей, выпечки и кондитерских изделий, сладких напитков лучше отказаться.

Если выполнять эти простые правила, есть шанс не встретиться с коронавирусом. Также не забывайте соблюдать дистанцию в общественных местах, дезинфицировать и мыть руки и соблюдать продолжать масочный режим.

Рекомендуем

Как дышать, чтобы снять стресс. Объясняет инструктор по йоге

Город Женщин

Незащищенный секс и врачебные ошибки. Семь знаменитостей, которые пострадали от ВИЧ.

Город Женщин

#StayHome. Пилатес: мифы, философия, видеотренировки.

Город Женщин

Оставить комментарий