Журнал "Город женщин". Читать онлайн бесплатно.
Алфавит Интервью Культура

Скульптор Максим Петруль: «Хочешь-не хочешь, но ты обязан начинать все с «я». Иначе ничего никогда не получится».

Максим Петруль

Гостем нашего нового «Алфавита» стал известный белорусский скульптор Максим Петруль. Он поделился с нами интересными ассоциациями через призму своего творческого «Я».

Максим Петруль

А – Аннушка

Я обратил внимание, что в жизни есть имена, в моем случае женские, на которые мне везет. Это одно из них. Что ни Аннушка, то какая-то фантастика! Была и особенная Аннушка, и вот этой особенной Аннушке я бы хотел передать привет!

В – вход-выход

Прямо сейчас занимаюсь работой над скульптурой, которая называется «Вход-выход». Она создается в стилистике максимализма – апологетом которого я являюсь и который многие годы транслирую в мир. В этом произведении я формулирую вопрос «Там ли выход, где и вход?». Так же и сам предлог «В», который означает многозначительное действие или простое Into – внутри.

Скульптор Максим Петруль

Л – любовь, Людмила

Так зовут мою маму, которую я люблю. Именно поэтому тут все предельно просто.

М – максимализм, Максим

Максимализм – от имени Максим. Первое: максимализм – направление в искусстве, основателем которого являюсь я.  Этот художественный метод – оппозиция американскому концептуализму: минимализму. Его сутью является сделать как можно меньше, сказав при этом как можно больше. Мои объекты – это геометрические тела, трансформированные до такой степени, что превратились в концептуальный знак, который описывает все смыслы сразу, вскрывает «ту самую хайдеггеровскую истину». Второе: имя, которое дала мне мама в честь Максима Богдановича. Она художник, педагог и литератор, увлекалась его творчеством и публиковала стихотворения. Кстати, я родился на неделю поз же, чем он, тоже в декабре.

Максим Петруль

О – ом (звук)

Это что-то о моих давних, художественно-любовных историях. Буква, как и звук, сама по себе круглая и завершенная, точно так же как и женщина. Я люблю эту форму, часто использую в своих произведениях. Мне кажется, что это самая любопытная и совершенная буква, которая есть в алфавите. Бесконечное начало или начальная бесконечность – так бы я ее назвал.

П – Петруль, Пи

Естественно, какие ассоциации могут быть у меня, кроме своей фамилии и числа Пи – это часть моей монограммы. У него долгая, сложная история, но это настоящая часть меня.  Без «П» не существовало бы Петруля.

Р-р-р

Когда видишь букву «Р», сразу же вспоминаешь этот звук. Он как кошачье мурлыканье. Я люблю чувствовать звуки, пропускать их сквозь себя. В практиках буддизма существуют целые концепции пения не связками, а душой.

У нескладовае

Это название моей скульптуры, которая находится в Национальном Полоцком историко-культурном музее-заповеднике в коллекции художественной галереи, возглавляемой Ларисой Лысенко. Она собрала шикарную коллекцию не Российской империи, не Речи Посполитой, не Великого княжества Литовского, а именно белорусского искусства, и в частности искусства XXI века.

Максим Петруль

Ф – фея

В этом есть что-то любовное, сказочное, судьбоносное, волшебное.

Ч – человек

И все вытекающие из этого последствия. Антропологические и биологические феномены, его личность и духовность – некий файл, который
несет информацию в этот мир, распространяя и расширяя его.

Я

Вот что значит «быть собой» – ведь эта буква стала первой, которую я вытащил. Хочешь не хочешь, но ты обязан начинать все с «Я», иначе ничего никогда не получится и не будет. Это то, что обязывает каждого из нас создавать произведения искусства, то есть то, через что мы обретаем свое «Я». Это не
просто буква, а некое социокультурное явление в пространстве человеческой цивилизации.

скульптура Максима Петруля

Автор: Маргарита Дорожкина , фото из личного архива Максима Петруля

Рекомендуем

«Сила — в любви». Интервью с художником и литератором Леной Зински

Город Женщин

Белорус разыскивает по всему миру, приобретает и передаёт в дар Гомельскому дворцу графов Румянцевых и князей Паскевичей уникальные утраченные артефакты 

Город Женщин

Картину с Мэрилин Монро продали за $195 млн. Она стала самым дорогим произведением искусства ХХ века

Город Женщин

Оставить комментарий