Pravda-serdtse-min-1

Сердце, ты просто космос!

Исследуем «новые миры» нашего здоровья

♥ как выглядит инфаркт

♥ риски для молодых

♥ вселенная сердца в книгах и фильмах

♥ на орбите модных образов

♥ удивительные факты о сердце

♥ черные дыры обследования

♥ астероиды психики

♥ сигнал SOS

Полет к сердцу!

Интервью с к

Советник генерального директора А1 Людмила Куртова: «Если все будет запрограммировано – станет неинтересно жить»

Людмила Куртова – советник генерального директора А1 – ярчайший пример того, как женщина может совмещать карьеру и личную жизнь: одновременно быть хорошей матерью и настоящим профессионалом. «Город женщин» поговорил с Людмилой о ее жизни и о том, как женщине добиться успеха в сложном бизнесе телекоммуникаций.

Советник генерального директора А1 Людмила Куртова, журнал "Город женщин"

– Как давно вы работаете в компании А1?
– Двадцать два года. Правда, трудовую деятельность начинала не здесь. Двадцать пять лет проработала в проектном институте «Гипросвязь», была начальником отдела автоматизации – я по образованию инженер. Потом наступила перестройка: зарплаты маленькие, объем работы все время сокращался. Очень переживала, как растить сына одной, без мужа. Предложили должность главного бухгалтера – и я согласилась, хотя опыта работы не было. Пришла в апреле на сдачу квартального баланса, с помощью бывшего главного бухгалтера сдала. Но больше никто из сотрудников помогать не хотел. Помню, директор спрашивает: «Ну как?» Я отвечаю: «Тяжело». Он говорит: «Мне вмешаться?» – «Так вы же не издадите приказ: уважать Куртову! Пока я сама себя не зарекомендую, меня никто уважать не будет». Все сделала, справилась. Позже внедрила систему «Галактика», перевела все на автоматизированные рельсы,
обучила сотрудников.

Потом мне предложили перейти в банк. Подумала: пойду, освоюсь. Когда этот банк присоединили к другому, хотела уволиться. Уговорили остаться, там же надо было все активы сдавать. Затем поступило предложение из компании А1. Я прошла пять собеседований, на последнем директор сказал, что одно из них было неудачным – с главным бухгалтером. А я ведь шла на должность заместителя главного бухгалтера! Думаю: как же я работать буду? Директор уверил, что сам решит эту проблему. Когда я пришла на работу, он в тот же день уволил главного бухгалтера и предложил эту должность мне. Две недели сопротивлялась. Директор уговаривал, боялась, что не справлюсь, на что он ответил: «Не бойся, я сам боюсь».

ЕСЛИ СДЕЛАЛИ ОШИБКУ, ТО НАДО ДУМАТЬ, КАК ЕЕ ИСПРАВИТЬ,

А НЕ ССОРИТЬСЯ. Я ЭТО ЗАПОМНИЛА НА ВСЮ ЖИЗНЬ.

– На сегодняшний день в компании А1 работает много молодежи. Во все времена принято жаловаться на молодежь, мол, они ничего не понимают, что-то делают не так, – в общем, конфликт отцов и детей. Тем не менее мы все понимаем, что дети – наше будущее. Есть ли у вас проблемы с молодыми кадрами? Какой совет вы могли бы им дать?
– Молодежь нетерпелива, хочет, чтобы все было быстро-быстро. У нас конфликта как такового я не наблюдаю. Молодые сотрудники советуются со мной, я помогаю, иногда и делаю что-то за них – у меня больше опыта, больше практических знаний. При запуске нового проекта я прошу людей забыть все, что мы делали раньше, и посмотреть на проблему со стороны. Меняются технологии, меняются взгляды, теория, и то, что раньше казалось правильным, сейчас выглядит устаревшим и не дает желаемого эффекта. Делать все по схеме, «как привыкли», – этого я не приемлю.

– Когда строишь карьеру, понимаешь, что появляется больше ответственности, но подспудно есть осознание, что в любом случае это зарабатывание денег. Ваши отношения с деньгами, как вы к ним относитесь?
– Честно говоря, никогда не гналась за деньгами. Помню, когда первый раз перешла с одной работы на другую, даже потеряла в зарплате. Я всегда выбирала интерес. За интересами деньги двигались. У меня нет таких средств, чтобы бездумно тратить. Да, если что-то приносит удовольствие, радует глаз и бюджет позволяет – то почему бы и не купить. Но тратить все до копейки, чтобы потом одалживать, – это не мой вариант. Нужны какие-то сбережения.

Советник генерального директора А1 Людмила Куртова, журнал "Город женщин"

– Вы столько лет на руководящих должностях, как находите баланс между личной жизнью и работой?
– В основном время уходило на карьеру, не на личную жизнь. Может быть, домочадцы страдали из-за этого иногда: не всегда успевала приготовить обед или ужин, не хватало времени на уборку. Но с сыном почти десять классов закончила, до восьмого класса проверяла у него уроки. Сын у меня военный, защитил диссертацию по радиосвязи.

– Традиционно бухгалтерия – это женщины, а если финансисты – то всегда мужчины, почему так?
– По своему опыту знаю: если что-то не получается, то женщина никогда не скажет «нет», пока все не перепробует, а мужчина констатирует: «Ничего не получится» – и опускает руки. Женщины более усидчивы. Бывает, сотрудникам кажется, что работа нетворческая. Во-первых, творчество можно найти в любой
работе. И у нас бухгалтерия как раз творческая – я выстраивала работу таким образом, чтобы это было не просто подразделение, где перекладывают бумаги, считают цифры и вводят данные в компьютер. Мы участвуем в разработке всех новинок и процессов в компании, без нас – никуда. Мы внедрили такую сложную программу, как SАРЕRP, бесконечно ее тестировали. Люди у нас разные по возрасту, и я, конечно, боялась, что некоторые сотрудники не справятся, – нет, как раз усидчивость, скрупулезность помогла.

– В нынешний век все переходят на автоматизацию, меняется ли как-то специфика вашей работы, становится ли легче в ведении документации бухгалтерии?
– Меняется. Например, накладные мы принимаем в электронном виде. Сейчас другие документы тоже делаем так, чтобы можно было принимать в электронном виде.

– Много разговоров о том, что такая профессия, как бухгалтер, обречена на вымирание.
– Мне кажется, это будет нескоро, все равно остается контроль. По законодательству, основой бухгалтерского учета является первичный документ. Бухгалтер
должен убедиться в полной корректности документа, на основании которого совершена хозяйственная операция.

Советник генерального директора А1 Людмила Куртова, журнал "Город женщин"

– В течение жизни мы все подводим определенные итоги, анализируем, воплотились ли в реальность детские и юношеские мечты. Вы достигли того, о чем мечтали в детстве?
– Детские мечты: сначала – учитель, потом – врач, потом – физик. Мне кажется, жизнь удалась.

– У вас есть неисполненные мечты?
– Есть, я хочу научиться танцевать. Мне очень нравятся танцы. Смотрю фильмы, слушаю музыку… Но непосредственно на занятия времени нет. Может быть, это и отговорка. В интернете видела курсы, где учат не классическим танцам, а просто владеть своим телом, думаю, надо записаться.

– Приходилось ли вам жалеть о сделанном выборе?
– Я в девятнадцать лет родила. Пришлось пройти долгий и нелегкий путь. И образование получить. С мужем развелись, когда ребенку было девять месяцев, – сначала сожалела, а потом поняла, что все сделала правильно. Ребенок заставлял меня бороться, я научилась думать не только о себе, но и о другом человеке.

– Какие качества важно привить своим детям?
– Порядочность, доброту, умение принимать решения, помогать старшим, быть самостоятельным, чтобы не сидеть вечно у родителей на шее.

– Мы все совершаем ошибки – невозможно прожить жизнь без них. Как вы смотрите на свои жизненные ошибки? Расскажите о сделанных выводах.
– Я не припомню, чтобы были какие-то ошибки. Но вспоминаю одну ситуацию, связанную с рабочим конфликтом с одним из своих руководителей. Я тогда расстроилась, расплакалась, сказала, что не могу так работать. И пожаловалась вышестоящему руководству. Мне было сказано: «Во-первых, это не совсем правильно. Во-вторых, если вы допустили ошибку, то надо думать, как ее исправить, а не ссориться». Я это запомнила на всю жизнь.

– Что связываете с возрастом, какие ассоциации?
– «Трагедия старости в том, что душа остается молодой». Она у меня и остается молодой.

Советник генерального директора А1 Людмила Куртова, журнал "Город женщин"

– Что бы вы сказали себе молодой?
– Не бойся! Когда переходила на должность главного бухгалтера, даже родной брат сказал, что в таком возрасте «никогда». Я послушала все советы и сделала наоборот. И не жалею ни капли.

– Лет двадцать назад вы предполагали, что телекоммуникация получит такое развитие?
– Нет, конечно, сейчас не только телекоммуникации, но и вычислительная техника, все совершило огромный скачок.

– Какие, как вам кажется, будут функции в телефоне, которых сейчас нет?
– Помню, как-то слушала выступление собственника крупной IT-компании. Они много вкладывают в медицину. Рассказывали про разработки: на планшете можно будет увидеть результаты своих анализов и узнать продолжительность жизни. Вот это мне точно не надо. Не хочу, чтобы программировали мою жизнь. У человека всегда должна оставаться мечта. Если все будет запрограммировано – станет неинтересно жить.

Беседовала Аксинья Белявская

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry
6

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *