Журнал
Интервью Культура

Основательница интеллектуального клуба «Факультатив» Татьяна Пушко: «Мы следуем принципу сделать интеллектуальное интересным»

Татьяна Пушко клуб Факультатив

Мы встретились с основательницей Клуба интеллектуального досуга «Факультатив» Татьяной Пушко и ее дочерью, куратором «Факультатива» Дарьей, чтобы поговорить об их проекте и, конечно, о культуре и искусстве. 

Татьяна Пушко с дочерью Дарьей
Татьяна Пушко с дочерью Дарьей

– Как появилась идея основать в Минске лекторий по искусству?

Татьяна: Свою карьеру я начинала как экономист, окончив БГЭУ, но со временем все больше осознавала, что сфера неформального образования и гуманитарных знаний меня привлекает больше.

На своем опыте я прошла путь от интереса и любопытства к искусству, которые еще с детства подпитывали родители, а теперь поддерживает моя семья, до экспертизы в области арт-менеджмента. Вместе со мной и моим интересом вырос и «Факультатив».

Шаг за шагом то, что я создавала вначале для себя и своего близкого круга друзей и знакомых, масштабировалось до одного из первых, если не первого, лектория в Минске, куда может прийти любой желающий, купив билет. Но, безусловно, весь мой предыдущий опыт, образование в сфере экономики и PR, организаторские навыки пригодились при создании собственного проекта.

– То есть все необходимые знания вы приобрели практическим путем?

Лекция клуба
Лекция клуба «Факультатив»

Татьяна: Не только, конечно. Многое из того, с чем я сталкивалась в работе, мне удалось систематизировать, упорядочить и углубить во время обучения в школе Masters в Санкт-Петербурге, где я окончила курс по арт-менеджменту. Среди преподавателей и спикеров курса были такие звезды в мире современного искусства, как Ольга Свиблова, Дмитрий Озерков, Алиса Прудникова, Марина Гисич, Лиза Савина.

Я люблю учиться и продолжаю делать это постоянно: после курса арт-менеджмента изучала культурный маркетинг, теперь получаю знания в сфере паблик-арт-проектов.

Постоянное развитие и получение удовольствия от этого процесса – это мой стиль жизни и, пожалуй, та система ценностей, которая лежит в основе «Факультатива» и которую разделяют многие наши слушатели.

– К вопросу о слушателях: у вас действует клубная система?

Татьяна: Нет, мы открыты для всех желающих. Слово «клуб» в названии нашего проекта подразумевает не систему, а скорее, атмосферу, в которую все гости наших мероприятий делают свой вклад.

Зачастую общение, обсуждение, дискуссия, новые контакты становятся ничуть не менее важными и ценными, чем сама лекция. Поэтому мы очень ценим наших слушателей и радуемся, когда они становятся постоянными гостями и друзьями.

Ольга Хорошилова с лекцией в клубе
Ольга Хорошилова с лекцией в клубе «Факультатив»

– Насколько востребованы лекции по искусству сегодня в Минске?

Татьяна: Лекции – невероятно востребованный формат. В пользу этого свидетельствует то, что в Минске постоянно появляются новые лектории, новые спикеры. Мы проводим лекции уже более пяти лет, и это наш постоянный, но далеко не единственный формат. Мы стараемся придумывать и предлагать слушателям самые разные способы соприкосновения с культурой и искусством: например, через кино или даже кулинарию.

– Вот как? А можете рассказать подробнее, как это происходит?

Татьяна: У нас есть партнерские мероприятия с кинотеатром «Центральный» – арт-встречи в кино. На этих встречах искусствовед – лектор «Факультатива» – общается с публикой, дает свой комментарий после просмотра фильма о художнике или о художественном явлении, модерирует дискуссию.

Это прекрасная возможность для зрителей не только услышать мнение эксперта, но и поделиться своим впечатлением, услышать остальных, отрефлексировать свой опыт общения с искусством.

В партнерстве с кулинарной студией LeGourmet мы проводим арт-ужины. Это настоящее ноу-хау, такого в Минске больше никто не делает! Во время арт-ужина история разворачивается вокруг известного художника, его творчества и кулинарных пристрастий, о которых, как правило, мало кто знает.

Дарья: Например, Клод Моне был не только великим художником, но и увлеченным садоводом и страстным гурманом. Он вместе со своей супругой Алисой собрал целую кулинарную книгу – она как раз и вдохновила нас на проведение подобных арт-ужинов, потому что Моне далеко не единственный в своем роде.

Галина Северинец в клубе
Анна Северинец в клубе «Факультатив»

– А как проходит кулинарная часть арт-ужина?

Дарья: После лекции слушатели отправляются готовить блюда по оригинальным рецептам художников под чутким руководством профессионального повара. В завершение вечера происходит сам ужин, за которым всем уже есть о чем поговорить. Темой для беседы становится искусство, а совместная трапеза сближает и настраивает на теплое общение.

Татьяна: На арт-ужин к нам приходят иногда целой компанией, чтобы отметить, например, день рождения, а бывает, что новые дружеские контакты завязываются прямо в процессе.

Мы очень ценим живое общение и стараемся дать возможность нашим гостям его практиковать как можно чаще. Именно в ходе такого общения и рождается знание: мы не даем его в готовом виде – мы создаем пространство и атмосферу для того, чтобы наши слушатели могли его добыть и получить сами, активно вовлекаясь в этот процесс.

– А какой формат самый любимый у ваших слушателей?

Татьяна: Большой популярностью пользуются литературные завтраки и «лiтаратурныя сняданкi». Это не просто лекции о литературе, а разбор произведений с литературоведом, в процессе которого слушатели имеют возможность зачитать фрагмент текста вслух, задать вопрос или поделиться своей интерпретацией прочитанного.

Литературные завтраки мы проводим на русском и на белорусском языке, за чашкой чая или кофе, и обязательно – в небольших группах, чтобы поддерживать камерную обстановку и дать возможность каждому желающему быть услышанным.

– А вы сами много читаете? Можете ли что-то порекомендовать нашим читателям?

Татьяна: К постоянному и систематическому чтению – как классики, так и книжных новинок – меня стимулируют как раз наши литературные завтраки.

Когда есть четкая программа, составленная экспертом, и конкретный дедлайн, к которому желательно прочитать произведение, чтобы иметь возможность его обсудить, время на чтение находится даже в самом плотном рабочем графике!

Сейчас я готовлюсь к литературному завтраку, который состоится в новом сезоне «Факультатива», и читаю роман «Петровы в гриппе» Алексея Сальникова.

– Его экранизация, снятая Кириллом Серебренниковым, как раз должна выйти этой осенью в кино.

Татьяна: Все верно, с нетерпением жду этот фильм! Я уже посмотрела одноименный спектакль в «Гоголь-центре», очень хочется сопоставить впечатления от текста и постановок.

Дарья: А я чаще всего читаю литературу о современном искусстве, сейчас сосредоточилась на книгах о знаменитых коллекциях и коллекционерах – готовлюсь к нашему новому курсу «Как стать коллекционером», который начнется осенью.

Татьяна и Дарья  Пушко рекомендуют эти книги к прочтению. Клуб
Татьяна и Дарья Пушко рекомендуют эти книги к прочтению. Клуб «Факультатив»

– С какой книги вы бы порекомендовали начать погружение в современное искусство?

Дарья: Мне очень нравится книга «Современное искусство в деталях. Почему пятилетнему ребенку не под силу сделать подобное». В ней представлены 100 важных для последнего столетия арт-объектов, которые позволяют узнать ключевые идеи и термины современного искусства.

– Каково это – вести семейное дело совместно с дочерью? Не сложно ли разделять личное и рабочее?

Татьяна: В первую очередь это большое счастье: иметь коллегу, напарника и человека, на которого ты можешь положиться и которому можно безгранично доверять, в одном лице. Мы удачно друг друга дополняем: у Даши есть экспертиза в искусствоведении, у меня – опыт и менеджерские навыки.

– Вы специально отправили Дашу учиться на искусствоведа, чтобы она помогала вам в «Факультативе»?

Татьяна: Нет, этот выбор она сделала сама, причем еще до того, как появился «Факультатив».

Дарья: Но на этот выбор меня, конечно, вдохновили наши семейные поездки и походы в музеи, театры, на выставки. Мне захотелось превратить этот образ жизни в свою профессию и начать глубоко в этом разбираться.

С мамой мы можем говорить об искусстве и «Факультативе» постоянно, не сильно разделяя личное и профессиональное, потому что искусство, конечно, – это образ жизни.

Татьяна Пушко клуб
Татьяна Пушко клуб «Факультатив»

– Как вы находите спикеров и придумываете темы для лекций?

Татьяна: Мы отталкиваемся в первую очередь от личности лектора и его экспертизы. В спикере мы ценим сочетание глубоких знаний, харизмы, динамичного подхода к подаче материала. Зачастую это специалисты из академической среды – преподаватели, филологи, искусствоведы, но при этом они хорошо умеют работать с современной аудиторией и знают ее запрос.

Мы стараемся предоставить слушателям идеальное сочетание развлечения и пользы, при этом следуем принципу «сделать интеллектуальное интересным». Наши лекторы никогда не занимаются упрощением материала на потребу публики, мы уважаем и высоко ценим нашу аудиторию и стремимся найти тот баланс, который удовлетворит запрос как «неофита», так и продвинутого и взыскательного слушателя.

– Какие у вас планы на новый сезон в «Факультативе»?

Татьяна: Активно развивать все наши форматы для широкой аудитории, продолжать работать с корпоративными клиентами.

– А с каким запросом к вам приходят компании? Ведь вы не проводите бизнес-тренинги или семинары.

Татьяна: Чаще всего запрос поступает от HR-отдела, который занимается организацией досуга и развития сотрудников. Иногда к нам приходят с конкретными пожеланиями по темам, и мы подбираем лекторов.

Часто помогаем сформировать программу даже тогда, когда запрос еще четко не сформулирован, но есть потребность и есть желание в гуманитарном знании. Как правило, это компании с сильной корпоративной культурой, в которой менеджеры и руководство мыслят на перспективу.

Гуманитарные лекции, в отличие от бизнес-тренингов, не дают мгновенного результата – они имеют накопительный эффект, который ценят те, кто предпочитает долгосрочные вложения с заделом на будущее.

Related posts

Актриса Купаловского театра Зоя Белохвостик: «Не существует плохих людей»

Город Женщин

Павел Аракелян: « Импровизация – мой конек»

Город Женщин

Анастасия Дедович и Алена Попова о шопинге в период локдауна, феномене байеров и постковидной моде

Город Женщин

Оставить комментарий