Журнал "Город женщин". Читать онлайн бесплатно.
Мода и стиль

Лукбук – книга, которая имеет смысл

что такое лукбук?

Что такое лукбук? Для чего он нужен и как правильно его составлять? Журнал «Город женщин» разобрался в самых популярных вопросах с экспертами fashion-сферы.

Елена Москалёва, основатель школы дизайна Fashion Art School fashion.art.school

Лукбук – это книга, в которой представляется одежда брен­да. Есть два вида лукбука: имиджевый и продающий.
В имиджевом лукбуке, как правило, используются фотографии со сложными позами, где одежда может быть не особо видна, но задача состоит в том, чтобы показать задуманный образ, имидж коллекции или самой компании, задать настроение. Вторая задача имиджевого лукбука – показать, как можно сочетать вещи, ведь ассортиментная линейка выстраивается с определенной логикой продажи, поэтому в лукбуке эту логику автор пытается соблюсти с целью большего количества продаж. Имиджевый лукбук – это не просто красивые фото, а серьезно продуманная маркетинговая стратегия.

Elletto
Elletto

Для продающего лукбука модель фотографируется в студии, фронтально, чтобы можно было хорошо рассмотреть силуэт, общий вид изделия. Основная задача такой съемки – показать крой, форму, цвет, состав изделия. В рабочем лукбуке все изделия идут с наименованиями, он обычно используется для оптовых продаж. Хорошим примером рабочего лукбука являются интернет-магазины. На сайте мы видим модель в изделии, отдельно изделие с разных ракурсов, можем приблизить фото и увидеть текстуру ткани, а также различные варианты цветов, размерный ряд и цену. В рабочем лукбуке, как и в имиджевом, также формируются луки, но они разбиваются на отдельные вещи. Однако в нем может и не быть цельного образа. Отличным примером для составления правильного fashion-альбома может стать любой интернет-магазин.

Лукбук


Лукбук просто необходим хорошему бренду. Без него потребитель не сможет увидеть ваш продукт или изделия, не сможет сделать выбор – это визуальная витрина, которая должна вызывать у покупателя желание приобрести товар. В дизайне есть правило: дизайнерский предмет должен закрывать две потребности – эмоциональную и функциональную. Так, имиджевый лукбук закрывает эмоциональную потребность, а рабочий – функциональную.
Для лукбука очень важен подбор модели, в том числе подходящей внешности. Непрофессиональная модель, которая не чувствует образа, не умеет подбирать позы, неорганична с изделиями, может все испортить.
Качество фотографий, ракурс, детали, акценты – все это должно быть продумано и согласовано между дизайнером и фотографом.

Валерия Столяр, fashion-фотограф lerahale

Лукбук – это съемка ключевых моделей новой коллекции. В нем представлены важные для продаж модели, которые наиболее ярко передают настроение новой коллекции. Тут, например, нет фото изделий со спины, как в каталоге, но лукбук более информативен, нежели кампейн. Главная задача такой книги – стимулировать продажи бренда (заказчика).
Составление профессионального лукбука – серьезная задача для стилиста. Как фотограф могу сказать, что хороший лукбук – это интересные позиции коллекции, харизматичная модель, оригинальная локация, правильный свет! Классно, когда все участники съемки на одной волне.

Uno Mas Uno
Uno Mas Uno

У меня был неудачный опыт работы над лукбуком: креативный продюсер съемки не согласовал настроения и задачи бренда – и получился рассинхрон. По­этому я всегда интересуюсь пре-продакшн.
Я, как фотограф, оцениваю успешность проекта по визуальному образу. Всегда самый классный проект – последний. Потому что, так или иначе, воплощаешь актуальные идеи, и кажется, что круче этого ты ничего еще не делал.

Мария Вишнякова-Садовская, fashion-стилист cherry_mary_

Лукбук – это не просто серия фотографий одежды из определенной коллекции бренда, он создается для того, чтобы продемонстрировать фасон и детали новых вещей, актуальную цветовую палитру, а самое главное – он раскрывает философию бренда или актуальной капсулы.
Лукбуки нужны клиентам бренда, прессе, байерам и персональным стилистам. Клиентам – чтобы виртуально познакомиться с представленной коллекцией, перед тем как прийти в магазин бренда. Байерам и стилистам – чтобы составить представление о текущих коллекциях и впоследствии иметь возможность предложить ряд позиций под индивидуальные запросы клиентов. Для прессы это отличный инфоповод, чтобы поднять имидж бренда, а также напомнить о потенциальных вещах из капсулы.
Современные тенденции моды диктуют создание капсульных коллекций, которые упростят жизнь клиента в плане подбора базового гардероба. В результате у потребителя на руках ряд образов (готовая капсула) на любой случай: для повседневных дел, светских событий и деловой жизни.

Rara Avis
Rara Avis

Мне повезло, все коллаборации с белорусскими дизайнерами складывались успешно, по­этому я не могу привести пример неудачного опыта работы над альбомами.
А вот интересный пример удачной работы над лукбуком есть. Особенной для меня, пожалуй, стала съемка коллекции белорусского дизайнера Анны Янчилиной, связанная с экотематикой и осознанным потреблением. Все работы выдержаны в едином стиле. Главная задача – создание вещей, которые отвечают запросам потребителей и которых в то же время ни у кого нет. Например, юбку отлично дополнила рубашка-градиент, которую мы так вовремя спланировали ввести в образы, джинсовую куртку с мехом – брюки клеш.

Текст: Анастасия Черканова

Рекомендуем

Какую одежду белорусские дизайнеры предлагают носить летом 2022

Город Женщин

LSD clothing: «Хайп пройдет, а настоящий дизайн останется»

Город Женщин

«Дама с собачкой» , сакура и любовь. Что происходило на показе белорусских дизайнеров

Город Женщин

Оставить комментарий