Для меня приготовление энергочая – это одновременно и медитация, и самовыражение, и таинство. Как это ко мне пришло? Все началось несколько лет назад, когда я начал практиковать «осознанное питание». Осознанное питание – это не диета и не культ. Это процесс взаимодействия с собственным организмом, который сам дает подсказки, какие продукты вам нужны, а какие, напротив, загружают и не приносят никакой пользы.
Погрузившись в тему осознанного питания, ко мне пришло чувствование и вдохновение готовить пищу и чаи своими руками. Так и появились мои первые «чайные миксы», которые со временем превратились в семейный ритуал. В нашем доме есть традиция: утро начинается с приготовления энергочая для любимой жены и себя. Это прекрасное начало дня, заряд бодрости и позитива, плюс польза для организма.
В этой статье я предложу вам четыре рецепта энергочая: начиная с бодрящего, продолжая поддерживающим иммунным и заканчивая успокаивающим миксом на вечер. Я не указываю точное количество каждого элемента, поскольку каждый раз готовлю микс на уровне внутреннего ощущения. Моя простая рекомендация: приготовьте чай несколько раз – и у вас начнет появляться ваше собственное чувствование баланса ингредиентов. Причем уверен, что ваш чай в итоге будет иметь уникальный баланс элементов и уникальный вкус – ваш персональный почерк. Кто знает, возможно, моя история и рецепты вдохновят вас начать самостоятельную практику приготовления своего чая.
Желаю вам и вашей семье ароматных ощущений!
РЕЦЕПТ № 1: Мультифункциональный
- Японский (либо китайский) зеленый чай
- Лимонник (природный антидепрессант)
- Чабрец (антисептик, противовоспалительный)
- Корень имбиря (иммунная система)
- Лайм (рекордное содержание витамина С, природный транквилизатор)
- Тимьян (вкус, нервная система, желудочный тракт)
Настаивать 7–10 минут.
РЕЦЕПТ № 2: Легкий и фруктовый
- Японский (либо китайский) зеленый чай
- Трава тархуна зеленая (бодрость, работоспособность, пищеварение)
- Апельсин оранжевый (аромат и тонус) – колечко 1 см толщиной, выдавить сок надавливанием ложечки в чашке
- Корень имбиря (иммунная система)
Настаивать 7–10 минут.
РЕЦЕПТ № 3: Иммунный узвар (холодный энергочай)
- Корень имбиря (кальций, железо, магний, фосфор, витамин С – антивоспалительный, общее укрепление организма)
- Лимон желтый (витамины А, B, C, D, бета-каротин, богат микро- и макроэлементами – антисептический, общее укрепление организма)
- Мед натуральный пчелиный (антимикробный, повышает сопротивляемость организма)
Настаивать 60 минут, пить охлажденным.
ВНИМАНИЕ! Мед добавлять в остывшую до 60 градусов и ниже воду – для сохранения его целебных свойств. Мед рекомендуется покупать напрямую у пасечников – таким образом он практически прямо с медогонки попадает к вам в руки, плюс свой урожай пчеловоды хранят в правильных условиях. На рынках не стоит покупать мед, который стоит на солнце.
РЕЦЕПТ № 4: Успокаивающий энергочай на сон
- Корень валерьяны (седативное для нервной системы)
- Листья мяты (снижают возбужденное состояние)
- Мед натуральный пчелиный (общее успокаивающее действие)
Настаивать 7–10 минут.
Примечание к употреблению. Отдельные ингредиенты чаев могут оказывать нежелательное воздействие при некоторых особенностях организма. Например, мед может способствовать снижению системного артериального давления. Имбирь и лимон нежелательны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Пожалуйста, учитывайте особенности своего организма при приготовлении вышеуказанных чаев.
Желаю вам и вашей семье ароматных ощущений!
Текст: Павел Барановский, соавтор проекта LoveHeal & Grow («Люби. Исцеляйся. Расти»).