Ну как же обойтись без сладенького, особенно когда созрело столько сезонных фруктов? Согласитесь, сливы – это настоящая осенняя любовь. Из них можно придумать массу всего аппетитного. Например, такой пирог, идеально подходящий для вечернего семейного чаепития.
Сливовый пирог
Ингредиенты:
- сливы – 0,5 кг
- мука – 3 стакана
- сливочное масло – 2/3 пачки
- сметана – 100 г
- яйцо – 1 шт.
- сахар – 1,5 стакана
- сода – 0,5 ч. л.
Приготовление
- Сливочное масло растопить, затем растереть со стаканом сахара.
- К полученной смеси добавить перемешанную с содой сметану, яйцо и муку. Хорошо перемешать и выложить в заранее смазанную сливочным маслом форму.
- Сверху выложить нарезанные крупными пластинами сливы, равномерно посыпать оставшимся сахаром.
- Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке в течение часа. Подавать со взбитыми сливками или шариками мороженого.
Тыквенный крем-суп
Ну куда же без самого настоящего хита среди блюд из сезонных овощей? В тыкве витаминов и питательных веществ хоть отбавляй! Даже нескольких ложек такого супчика хватит для того, чтобы поднять себе настроение в холодный осенний день.
Ингредиенты:
- тыква – 1 шт.
- репчатый лук – 1 шт.
- чеснок – 2 зубчика
- вода – 1–2 ст. л.
- сливочное масло – 50 г
- сливки 30% – 100 мл
- растительное масло – 2 ст. л.
- сахар – 1/3 ст. л.
- соль – по вкусу
- перец – по вкусу
- бекон – для подачи
Приготовление
- Нарезать мелкими кубиками мякоть тыквы, лук и чеснок.
- В разогретое сливочное масло выложить лук, посолить и обжарить до прозрачности. Затем добавить чеснок, через несколько минут – кубики тыквы, посыпать сахаром и обжаривать 5–7 минут.
- Добавить 1–2 ст. л. воды и варить на слабом огне, пока тыква не станет мягкой.
- После приготовления с помощью блендера сделать пюре. Добавить сливки, а также соль и перец по вкусу.
- Готовый суп можно украсить ломтиками жареного бекона, тыквенными семечками или кунжутом.
Рататуй
Бесспорно, рататуй стал настоящей классикой вегетарианского меню. Оно и понятно – это не только оригинальное и вкусное блюдо, но и за счет своего состава безумно полезное. А самое главное – блюдо, воспетое лучшими шеф-поварами всего мира, можно сделать прямо у себя на кухне!
Ингредиенты:
- кабачки – 0,5 кг
- баклажаны – 0,5 кг
- помидоры – 0,5 кг
- чеснок – 3 зубчика
- кинза – 1 пучок
- бальзамический уксус – 15 мл
- оливковое масло – 5 ст. л.
Для соуса:
- болгарский перец – 350 г
- помидоры – 350 г
- лук репчатый – 200 г
- чеснок – 2 зубчика
- тимьян – 3 веточки
- оливковое масло – по вкусу
Приготовление
- Для приготовления соуса целые перцы выложить на противень и запечь в духовке при температуре 180 градусов, пока кожица не начнет чернеть. Затем перцы очистить и нарезать кубиками.
- Помидоры очистить от кожицы, нарезать мелкими кубиками. Так же нарезать лук и чеснок. Овощи обжарить на разогретом оливковом масле, добавить соль и перец, после чего тушить около 5–7 минут.
- Кабачки, помидоры и баклажаны нарезать кружочками и поочередно выложить в форму с готовым соусом.
- Овощи полить заправкой из кинзы, оливкового масла и измельченного чеснока. Накрыть форму фольгой и около часа запекать в разогретой духовке при температуре 180 градусов.
- Перед подачей сбрызнуть рататуй бальзамическим уксусом.
Приятного аппетита!