Куда девать вареные яйца? После Пасхи этот вопрос становится особенно актуальным. Выход есть и это не только салаты. Эти простые, вкусные и полезные блюда из вареных яиц решат проблему.
Жареные пирожки с начинкой из яиц и зеленого лука
ИНГРЕДИЕНТЫ
Для начинки:
- яйца – 4 шт.
- зеленый лук – 300 г
- соль – по вкусу
Для теста:
- мука – 450 г + немного для формовки пирожков
- соль – 1 ч. л.
- сахар – 1 ч. л.
- сода – 1 ч. л.
- кефир 3,2% жирности – 300 мл
- растительное масло – 3 ст. л. + для жарки пирожков
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Приготовьте тесто для жареных пирожков с яйцами и луком. Муку просейте через мелкое сито в большую миску. Добавьте соль, сахар, соду и тщательно перемешайте.
- Влейте в мучную смесь небольшими порциями кефир, постоянно перемешивая. Затем добавьте растительное масло. Тщательно вымесите тесто пирожков. Накройте его пищевой пленкой и оставьте на 30 минут при комнатной температуре.
- Приготовьте начинку для пирожков. Сначала отварите вкрутую яйца (10 минут), охладите их, очистите и порубите. Зеленый лук вымойте, хорошо обсушите и нарежьте колечками. Сложите в миску и посолите по вкусу. Добавьте яйца и перемешайте.
- Тесто выложите на подпыленный мукой стол и сформуйте толстый жгут. Разрежьте его на части размером с крупную сливу. Сформуйте из них шарики, присыпьте мукой и прикройте пленкой, чтобы не пересыхали.
- Опустите руку в муку и возьмите шарик теста. Разомните его в плоскую лепешку, в середину положите 1-2 чайных ложки начинки из яиц и лука. Тщательно защипните края и выложите на присыпанную мукой доску швом вниз.
- В большой сковороде разогрейте растительное масло до появления легкого дымка. Огонь уменьшите. Опустите в масло пирожки и жарьте по 2–3 минуты с каждой стороны. Готовые выкладывайте на бумажные полотенца, чтобы впитался лишний жир.
Жареные пирожки с начинкой из лука и яиц получатся особенно пышными, если для приготовления теста использовать кефир, постоявший при комнатной температуре около 2–3 часов.
Яйца, фаршированные хумусом
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 6 сваренных вкрутую яиц
- 2 ст.л. готового хумуса
- 1 ст.л натурального йогурта
- 0,5 ч.л. аджики
- щепотка молотой зиры
- соль, красный острый перец
- кедровые орехи для подачи
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Яйца очистить и разрезать вдоль пополам. Извлечь желток, размять вилкой, смешать с йогуртом, хумусом и аджикой до однородности. Приправить солью и разложить в белки.
- Кедровые орехи обжарить, потряхивая, на сухой сковородке до золотистого цвета.
- Посыпать яйца орехами и красным перцем.
Котлеты из яиц с зеленью
ИНГРЕДИЕНТЫ
- яйца куриные вареные 6 шт.
- лук зеленый 1 пучок
- манная крупа 2 ст. л.
- мука 1 ст. л.
- сметана 2 ст. л.
- укроп 1 пучок
- масло растительное для жарки 2 ст. л.
- соль по вкусу 1 щепотка
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Варёные яйца натираем на крупной тёрке. Добавляем мелко нарезанные укроп и зелёный лук.
- Всыпаем муку и манную крупу. Солим и добавляем сметану. Хорошенечко перемешиваем.
- Из полученной массы влажными руками формуем котлетки. Выкладываем их на сковороду с разогретым растительным маслом. И обжариваем с обеих сторон до золотистой корочки. Всё, наши котлетки готовы. Приятного аппетита!
Читайте также: Разгрузочные дни после праздников. Рассказываем, что делать (без усилий и сложных правил)
Яйца, фаршированные яблочным пюре
Фаршированные яйца — это мировая холодная закуска на все времена. Наполнить яйца можно чем угодно. Предлагаем — пикантным яблочным пюре с зерновой горчицей и петрушкой.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- лук репчатый 1 шт
- яблоки 1 шт
- горчица зерновая 1 ст.л.
- майонез 1 ст.л.
- петрушка 2 веточки
- сливочное масло 2 ст.л.
- соль
- черный перец
- яйца куриные 4 шт
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Куриные яйца сварить вкрутую, охладить. Разрезать пополам и аккуратно вытащить желток, он пойдёт в начинку. Лук нарезать и обжарить на сливочном масле до прозрачности, примерно 2 минуты.
- У яблока счистить кожицу и вырезать семена. Нарезать кубиком и добавить к луку. Тушить все вместе на небольшом огне еще минут 5. Затем охладить.
- Пробить блендером в пюре луково-яблочную смесь с вареными желтками. Добавить горчицу с зернами, немного майонеза, мелконарубленную петрушку, по вкусу посолить и поперчить. Перемешать.
- Наполнить кулинарный шприц яблочным пюре и аккуратно выдавить на половинки яиц.
Бутерброды с яйцами, печенью трески и авокадо
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 1 банка печени трески (180 г )
- 1 спелый авокадо
- 1 маленькая красная луковица
- 4 яйца
- 4 маринованных огурчика
- 2 ч.л. лимонного сока
- черный молотый перец
- 4 ломтя ржаного хлеба
- соль
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Мелко нарезать красный лук, чуть посолить, полить 1 ч.л. лимонного сока и оставить на 5-10 минут мариноваться.
- Отварить вкрутую яйца, остудить в холодной воде, очистить, разрезать, вынуть желток, белок мелко изрубить.
- Слить масло из банки с печенью трески.
- Авокадо очистить от кожуры, слегка размять вилкой вместе с яичными желтками, посолить, полить остатком лимонного сока. Добавить мелко нарезанный маринованный огурчик и яичный белок, все тщательно перемешать.
- На сухой сковороде подсушить ломти хлеба. На хлеб намазать слой авокадо с яйцами, посыпать маринованным лучком и выложить сверху кусочки тресковой печени.
Читайте нас в Telegram, Facebook и Instagram (и не забывайте смотреть сторис). Там мы публикуем самую интересную информацию.