Журнал "Город женщин". Читать онлайн бесплатно.
Калейдоскоп Психология

Ксенофилия: что это такое и почему многих из нас можно назвать ксенофилами

Ксенофилия – это одно из понятий в психологии, которым описывается любовь ко всему иностранному. Сам термин можно перевести с греческого языка как «любовь к чужому». Причём такая склонность к чужой культуре, именам, товарам и даже к сексуальным партнёрам другой национальности появилась совсем недавно. Проверьте, можно ли назвать вас ксенофилом?


Оказывается, ксенофилия имеет давние корни, которые уходят ещё во времена Петра Великого, страстно любившего всё иностранное. Он старался привить эту же любовь и своему народу, отодвинув исконно русские обычаи и традиции на второй план.

Хотите несколько примеров для лучшего понимания?

Что же, это совсем не так сложно сделать.

  1. Задумывались ли вы когда-нибудь, почему большинство терминов в музыке и архитектуре имеют итальянское происхождение? Дело в том, что появлялись они в основном в эпоху Возрождения, а это XIV — XVI века. Тогда Европа буквально боготворила Италию. И поэтому старалась включить в свой язык больше слов с итальянскими корнями. Постепенно они перешли и к нам.
  2. В России в XIX веке процветал другой тип ксенофилии. Речь идет о любви к Франции, которая ещё называется галломанией. Детей в богатых семьях начали называть французскими именами. Французский язык стал обязательным. А одежда знатных граждан должна была полностью повторять французские платья. Да и отдыхать тогда ездили очень часто во Францию, на любимый Лазурный берег.
  3. Многие исторические и современные здания в России были спроектированы, а затем и построены иностранными архитекторами. В качестве примера можно привести Кампус Школы управления «Сколково» (спроектировал британский архитектор Adjaye Associates). Или бизнес-центр Dominion Tower (разработало архитектурное бюро из Великобритании Zaha Hadid Architects). Или многофункциональный центр ОКО (проект компании Skidmore, Owings and Merrill из США).

Любовь ко всему иностранному и экзотическому: хорошо это или плохо?

С одной стороны, всё новое, что приходит из других культур, помогает развиваться. Дает возможность находить новые идеи для вдохновения, обогащает и даёт пищу для размышлений. Но с другой стороны, появление чужих традиций, культуры, моды и даже веры в обществе, где уже есть свой уклад, может принести огромный разлад.

Преимущества ксенофилии

Если не вдаваться в другую крайность (боязнь всего иностранного), то стремление ко всему новому, необычному и интересному, имеет немало положительных сторон. В первую очередь, ксенофилия может стать настоящим двигателем прогресса. Она способна помочь обновить всё старое, отказаться от предрассудков. И – добиться усовершенствования всего, что во многих развитых странах уже считают устаревшим.

Вот почему часто ксенофилами называют дизайнеров, конструкторов, учёных, врачей. Этим людям просто не даёт покоя мысль о том, что какие-то вещи можно делать совсем иначе. Или что имеющаяся методика может быть усовершенствована, а не только перенята от зарубежных партнёров. Поэтому в хорошем смысле слова ксенофилия – это любовь к постоянному обновлению. Иногда очень полезно пробовать новинки, которые уже известны другим народам, но пока только начинают появляться у нас.

Недостатки ксенофилии

Патологическая любовь ко всему иностранному часто отрицательно сказывается на психологическом состоянии человека. Например, когда в магазинах перестают появляться вещи из Европы, их любители не желают покупать аналогичные, произведённые в своей стране. То же самое касается техники, еды, одежды, косметики.

Если жителям одной страны долго внушать, что за границей жить намного лучше и проще, то может случиться неконтролируемый отток населения,. А это сильно скажется на демографии. Иногда такое переселение приводит к исчезновению целых наций и народов. К тому же слепая вера в превосходство других стран подсознательно заставляет их преклоняться и любить всё иностранное.

Получается, что ксенофилия нам всё же нужна. Но не стоит делать из неё культ и бездумно поклоняться своему стремлению следовать всему зарубежному. А вот расширять свои познания, изучать языки и культуры бывает очень даже полезно.

Рекомендуем

Амина Муадди и Фари Лопес: что общего между дизайнером и комиком и при чем тут разбитое сердце Рианны

Город Женщин

Амина Муадди и Фари Лопес: что общего между дизайнером и комиком и при чем тут разбитое сердце Рианны

Город Женщин

Во всеоружии: выбираем антисептик и учимся использовать правильно.

Город Женщин

Оставить комментарий