Журнал
Психология

Из эйфории – в депрессию. Что такое биполярное расстройство и как его лечить

биполярное расстройство

Если у человека резко прыгает настроение – от эйфории и ощущения «все могу» до внезапной тяжелой депрессии, – то, возможно, у него есть проблема: биполярное аффективное расстройство. С биполярным расстройством живет очень много людей, в том числе знаменитых. Они открыто говорят о своем опыте борьбы с болезнью и показывают, что вполне могут быть счастливыми. «Биополярка» лечится. Главное – лечить. Мы разобрались вместе с экспертом, как определить первые симптомы и что с ними делать дальше.

Алеся Мешкевич, врач-психиатр
Алеся Мешкевич, врач-психиатр Минского городского клинического центра психиатрии и психотерапии

Жан-Клод Ван Дамм Канье Уэст и другие

Биполярное расстройство стало некоторым трендом: знаменитости один за другим признаются, что живут с БАР (сокращенное название болезни. – Прим. авт.). Культовый актер Жан-Клод Ван Дамм узнал о своей проблеме еще в юности. Ему диагностировали циклический тип расстройства. Справиться с недугом актеру помогли медикаменты и занятия спортом.

Рэпер Канье Уэст, пишет российская «Экспресс-газета», даже испытал облегчение, когда узнал о своем диагнозе. Канье изводил себя и близких резкой переменой настроения и не понимал, что с ним происходит. Врачи объяснили. «Это не болезнь, а суперсила!» – отреагировал музыкант.

Стендап-комик Юлия Ахмедова часто и много говорит о своей болезни – чтобы люди знали: с этим диагнозам можно вполне нормально жить, если не игнорировать и лечиться. В одном из интервью Юлия призналась, что не знает, как выживала без медицинской помощи ранее.

биполярное расстройство

Что представляет собой биполярное расстройство?

– Биполярное аффективное расстройство (БАР) – расстройство, которое характеризуется повторными, по крайней мере двумя, эпизодами, когда настроение и уровень активности значительно нарушены.
БАР многолико.

В одном случае может проявляться подъемом настроения, повышенной психической и физической активностью (манией или гипоманией). В другом – снижением настроения, пониженной активностью (депрессией). Есть и смешанные состояния: когда симптомы депрессии и мании у человека наступают одно­временно (например, тоска со взвинченностью, беспокойством или эйфория с заторможенностью – так называемая непродуктивная мания). Возможны и такие варианты, когда противоречивые симптомы очень быстро сменяются.

Почему появляется?
– Этиология биполярного аффективного расстройства до настоящего времени неясна. Значительная роль в этом процессе отводится наследственности: вероятность заболеть выше, если БАР имеется у других членов семьи.

Насколько часто встречается биполярное расстройство ?
– Точных данных о распространенности биполярного аф­фективного расстройства в популяции нет, – поясняет врач. – Границы данного психического заболевания понимаются по-разному. Но в целом цифры его распространенности колеблются в пределах 1%.

– Может ли стресс спровоцировать болезнь?
– Стрессовые ситуации могут запускать эпизод мании или депрессии у людей, которые подвержены этому состоянию. В то же время стресс не является причиной заболевания.

– Когда наступает чаще всего биполярное расстройство?
– Первый эпизод в большинстве случаев возникает в молодости – в 20–30 лет. Однако БАР может заявить о себе в любом возрасте: и в детстве, и в старости.

– Допустим, биполярное расстройство проявилось у человека. Что будет дальше?
– Последующие эпизоды возникают периодически – в виде фаз или через «светлые» промежутки (так называемые интерфазы, или интермиссии).

Частота эпизодов, характер ремиссий и обострений весьма разнообразны. Например, расстройство может проявляться только маниакальными фазами – когда человек сверхактивен. А может быть только гипоманиакальное, депрессивное состояние или неправильное их чередование. Ремиссии, как правило, укорачиваются с возрастом, а депрессии становятся чаще и продолжительнее.

Обычно болезнь проходит в виде неправильно-перемежающегося типа и периодической депрессии.
Неправильно-перемежающийся тип течения – это когда «светлые» промежутки у человека чередуются с маниакальными и депрессивными фазами. Причем без строгой очередности (маниакальную фазу может сменить опять же маниакальная).

– Сколько обычно длится эпизод болезни?
– Например, маниакальные фазы обычно начинаются внезапно и длятся от двух недель до 4–5 месяцев (в среднем около 4 месяцев). Депрессии же длятся дольше, средняя продолжительность – около 6 месяцев, хотя есть случаи, когда она затягивается на период больше года (исключая больных пожилого возраста). И те и другие эпизоды часто следуют за стрессовыми ситуациями или психическими травмами, хотя их наличие не является обязательным для постановки диагноза.

Длительность «светлых» промежутков может составлять от 3 до 7 лет. Есть и такой вариант, когда «светлый» промежуток может совсем отсутствовать.

биполярное расстройство

Каковы симптомы биполярного расстройства?

– Если говорить о маниакальной фазе, то она представлена триадой основных симптомов:

1. повышенное настроение,

2. двигательное возбуждение,

3. идеаторно-психическое возбуждение (это когда человек очень много говорит, быстро мыслит, строит призрачные планы и тут же пытается их воплотить. Близкие стараются охладить пыл больного, но безуспешно. Он чувствует себя всесильным, лишен критики).

Маниакальная фаза имеет 5 стадий

1. Гипоманиакальная
У человека повышенное настроение, появляется чувство духовного подъема, физической и психической бодрости. Речь многословная, ускоренная. По движениям можно заметить, что человек возбужден сверх нормы. В эти моменты плохо держится внимание, очень легко отвлечься, а еще несколько снижается продолжительность сна.

2. Стадия выраженной мании
Симптомы нарастают. Больные непрерывно шутят, смеются, на фоне чего возможны кратковременные вспышки гнева. Говорит и двигается человек весьма возбужденно. Он настолько легко отвлекается, что просто не способен вести последовательную беседу. На фоне переоценки собственной личности появляются бредовые идеи величия. На работе больные строят радужные планы, вкладывают деньги в бесперспективные нереальные проекты. Длительность сна снижается до 3–4 часов в сутки.

3. Стадия маниакального неистовства
Здесь симптомы достигают своего пика. Возбуждение, речевое и двигательное, очень велико. Человек в принципе говорит беспорядочно и даже бессвязно. Речь может состоять из отрывков фраз, отдельных слов или даже слогов.

4. Стадия двигательного успокоения
Повышенное настроение и возбужденная речь остаются, но движения становится меньше.

5. Реактивная
Речь, возбуждение приходят в норму, настроение несколько снижается. Человек выглядит заторможенным.

биполярное расстройство

Депрессивная фаза

Это полная противоположность мании. Человек подавлен, мыслит и двигается замедленно. У депрессивной фазы четыре стадии.

1. Начальная
Несколько снижается настроение, умственная и физическая работоспособность. Человеку сложновато засыпать. Кстати, улучшение состояния наступает ближе к вечеру, и это характерно для всех фаз.

2. Стадия нарастающей депрессии
Здесь уже настроение снижается серьезно, дает знать о себе тревога, резко уменьшается физическая и психическая работоспособность, появляется заторможенность движений. Речь медленная, немногословная, тихая. Нарушения сна выливаются в бессонницу. У человека снижается аппетит.

3. Стадия выраженной депрессии
Все симптомы достигают максимального развития. Аффекты тоски и тревоги мучительно переживаются больными. Речь резко замедленная, тихая или шепотная, ответы на вопросы односложные, с большой задержкой. Больные подолгу могут сидеть или лежать в одной позе («депрессивный ступор»).

На этой стадии появляются депрессивные бредовые идеи (самообвинения, самоуничижения, собственной греховности, ипохондрические). Также характерно появление суицидальных мыслей, действий и попыток.
Суицидальные попытки наиболее часты и опасны в начале стадии и на выходе из нее, когда отсутствует выраженная двигательная заторможенность. Здесь близкие люди должны быть особенно внимательны. Им не стоит оставлять человека одного. Надо уговорить его обратиться за помощью.

Иллюзии и галлюцинации редки, однако они могут быть, чаще в виде голосов, сообщающих о безнадежности состояния, бессмысленности бытия, рекомендующих покончить с собой.

4. Реактивная стадия
Все симптомы постепенно начинают отступать, некоторое время сохраняется астения, но иногда, наоборот, отмечается говорливость, повышенная двигательная активность.

БАР

Что с этим всем делать?

– В терапии биполярного аффективного расстройства выделяют три основных этапа, которые предполагают различное лечение, – говорит Алеся Мешкевич.

Купирующая терапия

На этом этапе задача врача – устранить проявление острого состояния (мании, депрессии или смешанного эпизода) и достичь нормального настроения.

Стабилизация состояния

Здесь терапия продолжается до окончания эпизода. На выполнение этой задачи нужно время. Средняя продолжительность при БАР-депрессии и смешанном эпизоде составляет 6–9 месяцев, а мании – 3–5 месяцев.

Поддерживающая терапия

Здесь все понятно: врачи действуют так, чтобы не допустить развития или обострения болезни.
Биполярное расстройство лечится и психотерапией, и медикаментами. Схему лечения подберет лечащий врач.

Не надо бояться похода к врачу. Болезнь может настолько истощить, что справиться самому будет непросто. А получив помощь, вы сможете вести нормальную жизнь. Вспомните, что написано в начале статьи: многие успешные люди не побоялись лечения, они признались себе и другим в проблеме, взялись за свое здоровье и сделали счастливее не только себя, но и близких.
Психиатры любят пошутить, что могут поставить диагноз каждому, даже самому себе. Сколько людей – столько и проблем. Просто займитесь своей, без стеснения и лишних страданий.

Рекомендуем

Подросток наносит себе вред: что делать?

Город Женщин

Боитесь выходить в сторис и вести блог? Эксперт дала пошаговый план действий

Город Женщин

Ольга Павлова: «Я выбираю доверие — оправдано или нет, но я верю в светлое в людях…».

Город Женщин

Оставить комментарий