Журнал
Алфавит

Алфавит Ольги Хижинковой: «Смелость заключается в том, чтобы идти своим путем»

Ольга Хиженкова

Героиню нашего нового «Алфавита», кажется, уже не нужно как-то по-особому представлять и что-то о ней говорить – все и так известно. Ольга Хижинкова рассказала «Городу женщин» о волонтерской деятельности, сострадании и безграничном желании жить.


Б — Боль

Каждый человек рождается с определенной степенью эмпатии. Я знаю, что у меня она если не на максимуме, то стремится к этой черте. Она проявлялась еще в раннем детстве по отношению к какой-то несправедливости в отношении слабых. Как правило, это были животные.

Я родилась в сельской местности, видела, как растят домашних животных и потом просто пускают их под нож,  – это всегда было моей болью. Потребительское отношение в сельской местности ко всему живому (если собака, то должна охранять; если кот, то должен ловить мышей; если корова, то после того, как перестала давать молоко, сдают на мясокомбинат; если курица старая, то варят из нее суп) всегда меня очень сильно ранило и, в принципе, сформировало меня как человека.

До  сих пор у меня это сильно отзывается, только спектр расширился, не ограничиваясь представителями животного мира.

Г- Глаша, кошка

Недавно пристроила кошку, ее  зовут Глаша. Приехала девушка знакомиться с Глашей и увидела второго котика, который тоже был у меня на передержке. В итоге она забрала двоих. Сейчас присылает фотографии и видео с двумя до — вольными котами, которые живут в большом доме. Такая вот счастливая история.

Как я пришла к волонтерству? Я просто сострадалец. Я не состою ни в каком благотворительном фонде или организации, просто когда понимаю, что в состоянии помочь,  – помогаю, если не могу, то, к сожалению, не могу. Ведь мои возможности не безграничны.

Е — Енот

Контактные зоопарки, несчастные животные… Не могу до сих пор понять, почему у нас это существует? Мы вроде цивилизованные люди, но почему-то ходим смотреть на животных в страданиях, которые живут в клетках.

Есть National Geographic  – пожалуйста, смотрите. Зачем ходить в зоопарк? Неужели это может доставлять удовольствие? Разве ребенку нельзя объяснить: «Вот так выглядит коза, вот так – зайчик, они живут в лесу, это их среда обитания. Да, у нас в городе есть зоопарк, но мы туда не пойдем. И в цирк мы не пойдем, потому что там за кулисами творятся жестокие вещи».

Но многие просто не хотят ничего знать 

Все начинается с родителей. Но многие просто не хотят ничего знать – они хотят смотреть на зверушек, которые ездят на велосипедах. Знаю прекрасных, образованных людей, которые все равно водят детей в цирк. Дельфинарии, контактные зоопарки  – это индустрия жестокости, которая сохраняется в наши дни. Я  ее не приемлю.

Есть национальные парки с огромными территориями, где животные живут в естественной среде. Если мы хотим смотреть на животных, давайте создадим условия  – я  не против, чтобы у детей была возможность видеть зверушек. С  таким потреблением, как сейчас, наши правнуки, праправнуки вообще ничего не увидят, просто потому что мы замучаем последнего медведя.

Я ПРОСТО РЕАЛИСТ И ЧЕЛОВЕК ДЕЙСТВИЯ. И ПРИШЛА К ПОНИМАНИЮ, ЧТО ЛУЧШЕ НАЗЫВАТЬ МЕЧТУ ЦЕЛЬЮ: ЭТО НЕ ЧТО-ТО ЭФЕМЕРНОЕ, А ВСЕ-ТАКИ КОНКРЕТНОЕ, К ЧЕМУ НУЖНО СТРЕМИТЬСЯ.

Ж — Желание, жизнь

Желание жить, стремление к жизни. Ассоциация такая, у меня перекликается с прошлым. Просто жить, как тебе хочется, жить в ладах с собой, со своей совестью. Конечно, вообще нет людей, которые не ругают себя за ошибки или поступки прошлого. Но жизнь и вся ее прелесть заключается в том, что нам всегда есть над чем работать, мы пытаемся сделать работу над ошибками, работу над собой. В этом нескончаемом потоке – жизнь прекрасна.

Вообще весь опыт, который мы приобретаем в процессе жизни, бесценен. Раньше, когда 50–60-летние люди говорили: «Я счастлив, я не хочу быть молодым», думала: «Господи, как это вообще может быть? Все же хотят быть молодыми!» А  сейчас понимаю, что они имели в виду. Жить с пониманием себя, когда лучше себя знаешь, когда не какими-то там инстинктами, с ветром в голове, легкомысленно относишься к жизни. Жизненный багаж, который мы приобретаем, очень ценен и важен.

Жизнь мудрее нас и ведет самым правильным из путей, особенно в те моменты, когда происходит что-то не очень приятное

М — Мечта

Наверное, взрослым людям мечтать нельзя, взрослые люди должны стремиться к определенной цели, а  мечтают в основном дети. Я просто реалист и человек действия. И пришла к пониманию, что лучше называть мечту целью: это не что-то эфемерное, а все-таки конкретное, к чему нужно стремиться.

В детстве услышала фразу: «Если вы найдете себе работу по душе, то не будете работать ни одного дня». Эта цитата запала в душу. У меня такая работа была, и я ощутила, каково это – находиться в состоянии потока, когда не считаешь ни часов, ни дней, она является частью твоей жизни.

Национальная школа красоты и пресс-служба брестского «Динамо»  – вот две самые приятные работы в моей жизни, но, наверное, самая любимая из них – в Национальной школе красоты с детьми. Я еще в детском саду мечтала быть учителем, даже писать тогда не умела. Ставила две табуретки перед собой, усаживала свои мягкие игрушки и учила их, вела импровизированный журнал с каракулями. В видоизмененной форме, но мечта эта осуществилась.

Н — Несчастье

Мы редко задумываемся о том, что несчастье может, допустим, случиться с нами. Когда просматриваю аккаунты родителей, которые собирают средства на помощь своим детям, натыкаюсь на фразу, от которой у меня все внутри холодеет: «Почему именно с нами?»

Я понимаю их горе – они защищают своих детей, и  в то же время понимаю, что мы живем в категории: чужое горе – это чужое горе, а мое  – это «Почему со мной?» Ну а что, если бы с кем-то другим случилось, это было бы нормально? У  меня всегда в душе поднимается буря эмоций.

У Чехова есть рассказ «Крыжовник», он не очень известный, но я его очень люблю. Там рассказывается, что за дверью каждого счастливого человека должен стоять кто-то с молоточком и стучать в нее потихонечку, для того чтобы этот счастливый человек помнил: как бы хороша ни была жизнь, в мире очень много несчастных, больных.

Однажды может случиться так, что этим несчастным человеком окажешься ты. Случится горе, болезнь – и тогда эти люди не будут замечать и твоего горя, так как сейчас ты остаешься слеп к их горю.

П — Путь, пространство

Путь у каждого человека свой. Смелость заключается в том, чтобы идти именно своим путем, а  не чужим. Потому что мы живем в век стереотипов о качестве жизни, о престиже, о каких-то статусных вещах… Человек иногда забывает, что на самом деле ему интересно, и старается соответствовать запросам и требованиям общества.

Я очень уважаю тех людей, которые не боятся быть собой и идут исключительно своим путем. Конечно, мы меняемся в течение жизни. «Я десятилетней давности» и «я сегодня»  – это два разных человека, несмотря на то, что какие-то основные понятия сохранились, но о некоторых вещах я кардинально изменила свое мнение.

Человек иногда забывает, что на самом деле ему интересно, и старается соответствовать запросам и требованиям общества

Я могу думать, что сама влияю на свою судьбу. В  принципе, всегда принимаю решения самостоятельно, мало у кого спрашиваю совета, но если и спрашиваю, то все равно этот совет никогда не будет являться для меня решающим. Это просто попытка увидеть обстоятельства с другой стороны.

Я смотрю многие YouTube-каналы, слушаю интервью, но понимаю, что это  – путь и опыт конкретного человека. И я никогда не примеряю его на себя. Стараюсь формировать свое жизненное пространство сама.

Т — Туризм

У меня в планах в этом году исследовать Беларусь. Границы закрыты, непонятно, что будет дальше. Это повод посмотреть, что у нас все-таки есть. Мой образ жизни не позволяет уехать надолго, максимум  – волонтерство на выходные.

Я  уверена, что в Беларуси есть на что посмотреть, и это не только Лидский или Мирский замок. Очень люблю Брест, там созданы условия для того, чтобы люди могли комфортно провести время, отдохнуть. Куда поеду – не знаю, я  еще не строила конкретные планы.

Путешествую с мужем, и обычно все заранее планируется. Мы не легкие на подъем, в силу того что я занимаюсь волонтерством. Даже выходные посвящаю этому. Например, на днях ездила в Раубичи, у меня на передержке там собака живет, и я провела с ней три часа. Этим нужно заниматься, если ты можешь взять на себя ответственность.

Мне это несложно, я же не взваливаю на себя то, что меня тяготит. Мне в удовольствие заниматься волонтерством. Конечно, оно забирает много моральных сил, но времени мне на это точно не жалко. Опять же, когда что-то сильно любишь, то не будешь считать, сколько чего потратил.

Ф — Фатальность

Я боюсь быть фаталистом. Я доверяю жизни. Считаю, что жизнь мудрее нас и ведет самым правильным из путей, особенно в те моменты, когда происходит что-то не очень приятное. Немного успокаивает, когда думаешь, что в этом, наверное, есть какой-то замысел.

Конечно, мы бы хотели, чтобы все и всегда было хорошо, тем не менее именно трудности и испытания нас формируют. Я всю жизнь боялась быть фаталистом, никогда не хотела плыть по течению. Но все сложности стараюсь превратить в какой-то плюс для себя, в опыт.

Я за разумное потребление. Я прекрасно понимаю, что в мире существуют скотобойни, мясокомбинаты. Не потребляя мясо, я пробежала два марафона, несчетное количество полумарафонов. Я понимаю, что все индивидуально. Мы сами выбираем, участвовать в этом или не участвовать.

Меня спрашивают: «как вас представить?» И я не могу ответить на этот вопрос

Я за то, чтобы мы бережно относились ко всему вокруг. Все горести мира заключаются в том, что жизнь одних ценится менее, чем жизнь других. Почему-то люди свою жизнь ценят, но потребительски относятся к тем, кто слабее. Что касается защиты животных, есть развитые страны, где эти программы давным-давно написаны, это пройденный путь и нам не надо проходить его заново, нам просто нужно воспользоваться этим опытом.

Щ — Щ(сч)астье

«Щастье»  – исключительно из того, как это звучит. Понятно, что буква «С» первая, но все равно мы слышим «Щ», когда говорим «счастье». Оно заключается в индивидуальности, каждый сам для себя решает, что это для него. Для меня счастье заключается в каком-то гармоничном пространстве, которое меня окружает, в относительном благополучии моих близких, моих соседей, моего окружения, коллег по работе и так далее.

Я — Я

Ответить самому себе на вопрос «кто я?» – это самое сложное для любого человека, как мне кажется. А если спросить у окружающих, то ответы могут удивить. Ожидание и реальность не всегда совпадают. То, как мы воспринимаем себя, и что думают о нас другие люди – это могут быть совершенно разные образы.

Сейчас, в свои 34 года, понимаю, что я не могу ответить себе на этот вопрос, потому что, по сути, у меня нет определенного места работы, но при этом я экспресс-секретарь, мисс Беларусь какого-то там года от Рождества Христова.

Иногда мне звонят, берут какой-то комментарий, потом спрашивают: «Ольга, скажите, как нам вас представить?» И я не могу ответить на этот вопрос. Я не причисляю себя к лидеру мнений либо к блогерам. Я человек со своей точкой зрения. И все. Просто в силу каких-то обстоятельств именно так сложилось, и в этом заключается весь парадокс ситуации. Надеюсь, что я буду пребывать в этой странной для себя обстановке недолго, и стремлюсь сделать все, чтобы из нее выйти побыстрее.

Беседовала Аксинья Белявская 

Читайте нас в TelegramFacebook и Instagram (и не забывайте смотреть сторис). Там мы публикуем самую интересную информацию.

Related posts

Художник и музыкант Олег Орлов: «Мне есть что сказать людям»

Город Женщин

Жила на кладбище, была счастливой один год. Необычные факты об авторе «Джен Эйр» Шарлотте Бронте

Город Женщин

Алфавит Юрия Зиссера.

Город Женщин

Оставить комментарий