Pravda-serdtse-min-1

Сердце, ты просто космос!

Исследуем «новые миры» нашего здоровья

♥ как выглядит инфаркт

♥ риски для молодых

♥ вселенная сердца в книгах и фильмах

♥ на орбите модных образов

♥ удивительные факты о сердце

♥ черные дыры обследования

♥ астероиды психики

♥ сигнал SOS

Полет к сердцу!

Интервью с к

Алфавит Ольги Хижинковой: «Смелость заключается в том, чтобы идти своим путем»

Героиню нашего нового «Алфавита», кажется, уже не нужно как-то по-особому представлять и что-то о ней говорить – все и так известно. Поэтому стоит сразу перейти к сути: «Город женщин» поговорил с Ольгой Хижинковой о волонтерской деятельности, сострадании и безграничном желании жить.

Фото из личного архива Ольги Хижинковой

Боль

Каждый человек рождается с определенной степенью эмпатии. Я знаю, что у меня она если не на максимуме, то стремится к этой черте. Она проявлялась еще в ран — нем детстве по отношению к какой-то несправедливости в отношении слабых. Как правило, это были животные. Я родилась в сельской местности, видела, как растят домашних животных и потом просто пускают их под нож,  – это всегда было моей болью. Потребительское отношение в сельской местности ко всему живому (если собака, то должна охранять; если кот, то должен ловить мышей; если корова, то после того, как перестала давать молоко, сдают на мясокомбинат; если курица старая, то варят из нее суп) всегда меня очень сильно ранило и, в принципе, сформировало меня как человека. До  сих пор у меня это сильно отзывается, только спектр расширился, не ограничиваясь представителями животного мира.

Глаша, кошка

Недавно пристроила кошку, ее  зовут Глаша. Приехала девушка знакомиться с Глашей и увидела второго котика, который тоже был у меня на передержке. В итоге она забрала двоих. Сейчас присылает фотографии и видео с двумя до — вольными котами, которые живут в большом доме. Такая вот счастливая история. Как я пришла к волонтерству? Я просто сострадалец. Я не состою ни в каком благотворительном фонде или организации, просто когда понимаю, что в состоянии помочь,  – помогаю, если не могу, то, к сожалению, не могу. Ведь мои возможности не безграничны.

Фото из личного архива Ольги Хижинковой

Енот

Контактные зоопарки, несчастные животные… Не могу до сих пор понять, почему у нас это существует? Мы вроде цивилизованные люди, но почему-то ходим смотреть на животных в страданиях, которые живут в клетках. Есть National Geographic  – пожалуйста, смотрите. Зачем ходить в зоопарк? Неужели это может доставлять удовольствие? Разве ребенку нельзя объяснить: «Вот так выглядит коза, вот так – зайчик, они живут в лесу, это их среда обитания. Да, у нас в городе есть зоопарк, но мы туда не пойдем. И в цирк мы не пойдем, потому что там за кулисами творятся жестокие вещи». Все начинается с родителей. Но многие просто не хотят ничего знать – они хотят смотреть на зверушек, которые ездят на велосипедах. Знаю прекрасных, образованных людей, которые все равно водят детей в цирк. Дельфинарии, контактные зоопарки  – это индустрия жестокости, которая сохраняется в наши дни. Я  ее не приемлю. Есть национальные парки с огромными территориями, где животные живут в естественной среде. Если мы хотим смотреть на животных, давайте создадим условия  – я  не против, чтобы у детей была возможность видеть зверушек. С  таким потреблением, как сейчас, наши правнуки, праправнуки вообще ничего не увидят, просто потому что мы замучаем последнего медведя.

Я ПРОСТО РЕАЛИСТ И ЧЕЛОВЕК ДЕЙСТВИЯ. И ПРИШЛА К ПОНИМАНИЮ, ЧТО ЛУЧШЕ НАЗЫВАТЬ МЕЧТУ ЦЕЛЬЮ: ЭТО НЕ ЧТО-ТО ЭФЕМЕРНОЕ, А ВСЕ-ТАКИ КОНКРЕТНОЕ, К ЧЕМУ НУЖНО СТРЕМИТЬСЯ.

Желание, жизнь

Желание жить, стремление к жизни. Ассоциация такая, у меня перекликается с прошлым. Просто жить, как тебе хочется, жить в ладах с собой, со своей совестью. Конечно, вообще нет людей, которые не ругают себя за ошибки или поступки прошлого, но жизнь и вся ее прелесть заключается в том, что нам всегда есть над чем работать, мы пытаемся сделать работу над ошибками, работу над собой. В этом нескончаемом потоке – жизнь прекрасна. Вообще весь опыт, который мы приобретаем в процессе жизни, бесценен. Раньше, когда 50–60-летние люди говорили: «Я счастлив, я не хочу быть молодым», думала: «Господи, как это вообще может быть? Все же хотят быть молодыми!» А  сейчас понимаю, что они имели в виду. Жить с пониманием себя, когда лучше себя знаешь, когда не какими-то там инстинктами, с ветром в голове, легкомысленно относишься к жизни. Жизненный багаж, который мы приобретаем, очень ценен и важен.

Мечта

Наверное, взрослым людям мечтать нельзя, взрослые люди должны стремиться к определенной цели, а  мечтают в основном дети. Я просто реалист и человек действия. И пришла к пониманию, что лучше называть мечту целью: это не что-то эфемерное, а все-таки конкретное, к чему нужно стремиться. В детстве услышала фразу: «Если вы найдете себе работу по душе, то не будете работать ни одного дня». Эта цитата запала в душу. У меня такая работа была, и я ощутила, каково это – находиться в состоянии потока, когда не считаешь ни часов, ни дней, она является частью твоей жизни. Национальная школа красоты и пресс-служба брестского «Динамо»  – вот две самые приятные работы в моей жизни, но, наверное, самая любимая из них – в Национальной школе красоты с детьми. Я еще в детском саду мечтала быть учителем, даже писать тогда не умела. Ставила две табуретки перед собой, усаживала свои мягкие игрушки и учила их, вела импровизированный журнал с каракулями. В видоизмененной форме, но мечта эта осуществилась.

Фото из личного архива Ольги Хижинковой

Несчастье

Мы редко задумываемся о том, что несчастье может, допустим, случиться с нами. Когда просматриваю аккаунты родителей, которые собирают средства на помощь своим детям, натыкаюсь на фразу, от которой у меня все внутри холодеет: «Почему именно с нами?» Я понимаю их горе – они защищают своих детей, и  в то же время понимаю, что мы живем в категории: чужое горе – это чужое горе, а мое  – это «Почему со мной?» Ну а что, если бы с кем-то другим случилось, это было бы нормально? У  меня всегда в душе поднимается буря эмоций. У Чехова есть рассказ «Крыжовник», он не очень известный, но я его очень люблю. Там рассказывается, что за дверью каждого счастливого человека должен стоять кто-то с молоточком и стучать в нее потихонечку, для того чтобы этот счастливый человек помнил: как бы хороша ни была жизнь, в мире очень много несчастных, больных. Однажды может случиться так, что этим несчастным человеком окажешься ты. Случится горе, болезнь – и тогда эти люди не будут замечать и твоего горя, так как сейчас ты остаешься слеп к их горю.

Путь, пространство

Путь у каждого человека свой. Смелость заключается в том, чтобы идти именно своим путем, а  не чужим. Потому что мы живем в век стереотипов о качестве жизни, о престиже, о каких-то статусных вещах… Человек иногда забывает, что на самом деле ему интересно, и старается соответствовать запросам и требованиям общества. Я очень уважаю тех людей, которые не боятся быть собой и идут исключительно своим путем. Конечно, мы меняемся в течение жизни. «Я десятилетней давности» и «я сегодня»  – это два разных человека, несмотря на то, что какие-то основные понятия сохранились, но о некоторых вещах я кардинально изменила свое мнение. Я могу думать, что сама влияю на свою судьбу. В  принципе, всегда принимаю решения самостоятельно, мало у кого спрашиваю совета, но если и спрашиваю, то все равно этот совет никогда не будет являться для меня решающим. Это просто попытка увидеть обстоятельства с другой стороны. Я смотрю многие YouTube-каналы, слушаю интервью, но понимаю, что это  – путь и опыт конкретного человека. И я никогда не примеряю его на себя. Стараюсь формировать свое жизненное пространство сама.

Фото из личного архива Ольги Хижинковой

Туризм

У меня в планах в этом году исследовать Беларусь. Границы закрыты, непонятно, что будет дальше. Это повод посмотреть, что у нас все-таки есть. Мой образ жизни не позволяет уехать надолго, максимум  – волонтерство на выходные. Я  уверена, что в Беларуси есть на что посмотреть, и это не только Лидский или Мирский замок. Очень люблю Брест, там созданы условия для того, чтобы люди могли комфортно провести время, отдохнуть. Куда поеду – не знаю, я  еще не строила конкретные планы. Путешествую с мужем, и обычно все заранее планируется. Мы не легкие на подъем, в силу того что я занимаюсь волонтерством. Даже выходные посвящаю этому. Например, на днях ездила в Раубичи, у меня на передержке там собака живет, и я провела с ней три часа. Этим нужно заниматься, если ты можешь взять на себя ответственность. Мне это несложно, я же не взваливаю на себя то, что меня тяготит. Мне в удовольствие заниматься волонтерством. Конечно, оно забирает много моральных сил, но времени мне на это точно не жалко. Опять же, когда что-то сильно любишь, то не будешь считать, сколько чего потратил. Фатальность Я боюсь быть фаталистом. Я доверяю жизни. Считаю, что жизнь мудрее нас и ведет самым правильным из путей, особенно в те моменты, когда происходит что-то не очень приятное. Немного успокаивает, когда думаешь, что в этом, наверное, есть какой-то замысел. Конечно, мы бы хотели, чтобы все и всегда было хорошо, тем не менее именно трудности и испытания нас формируют. Я всю жизнь боялась быть фаталистом, никогда не хотела плыть по течению. Но все сложности стараюсь превратить в какой-то плюс для себя, в опыт.

Я за разумное потребление. Я прекрасно понимаю, что в мире существуют скотобойни, мясокомбинаты. Не потребляя мясо, я пробежала два марафона, несчетное количество полумарафонов. Я понимаю, что все индивидуально. Мы сами выбираем, участвовать в этом или не участвовать. Я за то, чтобы мы бережно относились ко всему вокруг. Все горести мира заключаются в том, что жизнь одних ценится менее, чем жизнь других. Почему-то люди свою жизнь ценят, но потребительски относятся к тем, кто слабее. Что касается защиты животных, есть развитые страны, где эти программы давным-давно написаны, это пройденный путь и нам не надо проходить его заново, нам просто нужно воспользоваться этим опытом.

Щ(сч)астье

«Щастье»  – исключительно из того, как это звучит. Понятно, что буква «С» первая, но все равно мы слышим «Щ», когда говорим «счастье». Оно заключается в индивидуальности, каждый сам для себя решает, что это для него. Для меня счастье заключается в каком-то гармоничном пространстве, которое меня окружает, в относительном благополучии моих близких, моих соседей, моего окружения, коллег по работе и так далее.

Я

Ответить самому себе на вопрос «кто я?» – это самое сложное для любого человека, как мне кажется. А если спросить у окружающих, то ответы могут удивить. Ожидание и реальность не всегда совпадают. То, как мы воспринимаем себя, и что думают о нас другие люди – это могут быть совершенно разные образы. Сейчас, в свои 34 года, понимаю, что я не могу ответить себе на этот вопрос, потому что, по сути, у меня нет определенного места работы, но при этом я экспресс-секретарь, мисс Беларусь какого-то там года от Рождества Христова. Иногда мне звонят, берут какой-то комментарий, потом спрашивают: «Ольга, скажите, как нам вас представить?» И я не могу ответить на этот вопрос. Я не причисляю себя к лидеру мнений либо к блогерам. Я человек со своей точкой зрения. И все. Просто в силу каких-то обстоятельств именно так сложилось, и в этом заключается весь парадокс ситуации. Надеюсь, что я буду пребывать в этой странной для себя обстановке недолго, и стремлюсь сделать все, чтобы из нее выйти побыстрее.

Беседовала Аксинья Белявская 

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry
2

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *