Журнал "Город женщин". Читать онлайн бесплатно.
Алфавит

Алфавит Максима Леонидова

Максим Леонидов

Музыкант, актер, поэт и телеведущий, один из основателей бит-квартета «Секрет», концерт которого пройдет в Минске 3 ноября, рассказал о литературных, музыкальных и кинематографических предпочтениях.


А – Аркадий Райкин

О нем стоит говорить не только как об эстрадном артисте сатирического жанра, но и как о человеке невероятной органичности. Он сопоставляется у меня с таким правилом: для того чтобы сыграть пьяницу, хамоватого человека, нужно быть интеллигентным и трезвым, потому что когда хам играет хама – это не искусство.

Б – «Берегись автомобиля»

Замечательный кинофильм моего детства, где играют чудесные артисты: Юрий Никулин, Евгений Евстигнеев, Ольга Аросева, Олег Ефремов. Цитаты из этого фильма повседневно наполняют нашу жизнь: «эта нога – у того, у кого надо нога», «а вы не знаете – так и не говорите», «Юра, я с тобой», «налейте им нашего фирменного пива». «Откуда ты такой взялся? Мама такая хорошая, про паровоз поет»,  – моя любимая фраза. Фильм Эльдара Рязанова – это прекрасный пример советской комедии.

Г – «Граф Монте-Кристо»

Я вспоминаю об этом романе с бесконечной нежностью, потому что он олицетворяет мою юность. Это роман, который я читал с фонариком под одеялом, от которого невозможно было оторваться. У многих такой книгой были «Три мушкетера», а у меня – «Граф Монте-Кристо». 

Д – «Домой» – песня группы «Секрет».

Написана она мной по дороге из Краснодара в Ленинград. Мы сели в самолет после довольно длительных южных гастролей. «Домой!» – билось в моем мозгу и звучало в сердце. И родилась строчка: «Домой! Там так сладко бьется сердце северных гор…»

З – Зимний дворец

Это место, которое находится в самом центре Петербурга, в его золотом треугольнике. С ним у меня связано много воспоминаний, потому что там прошла моя юность. Я жил на набережной реки Мойки в доме № 14, в котором жил Иван Пущин. А в доме № 12 последняя квартира была Александра Сергеевича Пушкина. Оттуда рукой подать до Дворцовой площади, пешком буквально 10 минут. И там же я учился в хоровом училище при Ленинградской академической капелле (сейчас это Государственная академическая капелла Санкт-Петербурга. – Прим. ред.). Училище стоит практически на Певческом мосту. Мы там и гуляли, и хулиганили, и резинку у иностранцев клянчили. Зимний дворец – практически второй дом.

Н – Новый год!

В нашей постсоветской жизни, российской и белорусской, к сожалению, мало традиций. И пожалуй, одна из самых замечательных, которая жива и никуда не делась, – это Новый год. Новый год – душевное время, когда мы наряжаем елки и украшаем дома. И действительно в нашу жизнь приходит сказка, а она бывает нечасто.

О – Оh! Darling

Песня из альбома Abbey Road – одна из моих любимых. В детстве, когда я услышал ее, изо всех сил пытался подражать чудовищному воплю Пола Маккартни. На самом деле Пол Маккартни уникальный вокалист, потому что в его голосе сочетаются и какая-то невероятная нежность, когда он пользуется фальцетом, и невообразимая экспрессия, когда он начинает вопить. В Oh! Darling он вопит! Легенда гласит: когда Маккартни записывал песню, для него были сделаны специальные поручни, за которые он мог держаться во время исполнения, потому что высота и накал страстей в песне неповторимы. На мой взгляд, это пример рок-вокала. И ничего круче в принципе нет. 

П – Пол Маккартни – это The Beatles.

А The Beatles – это любовь практически с детства. Пол Маккарт­ни – совершенно уникальный человек и, пожалуй, самый известный и самый плодовитый композитор-песенник ХХ века и начала XXI. Полу Маккарт­ни – 75 лет. Он до сих пор активен, популярен и постоянно затевает новые проекты – это вызывает невероятное уважение. Этот музыкант открыл тему поп-музыки и в свое время ее закрыл: все, что происходило или происходит после The Beatles, – это разработки той либо иной «золотой жилы», которую они открыли.

Т – Том Петти и его группа The Heartbreakers

Том – один из моих любимых артистов. Это абсолютно уникальный музыкант, один из столпов американской гитарной музыки. Рядом с Томом Петти можно поставить Боба Дилана, Джеффа Линна. Одна из моих любимых пластинок, где Том Петти, Джефф Линн, Джордж Харрисон и Рой Орбисон играют вместе, называется The Traveling Wilburys.

Записала Наталья Гантиевская

Фото из личного архива

При содействии «Берин Арт Менеджмент»

Рекомендуем

«Бросить Гродно, которого не терплю, ради Вильно или Варшавы — никак не годится». Факты о жизни Элизы Ожешко, которые вас удивят

Город Женщин

Алфавит KANAPLEV+LEYDIK

Город Женщин

Художница Ника Сандрос: «К людям отношусь очень терпеливо, не делю на хороших и плохих»

Город Женщин

Оставить комментарий