leto-min

ТВОЕ ЛЕТНЕЕ НАСТРОЕНИЕ

Яркие вечеринки и вкусные коктейли!

CRICOVA-LOGO-copybokalbokal
camay-min-1xcamay-logo.png.pagespeed.ic_.LqTBD3ZGSM

Сакура, ирис или гранат?

Узнай, какой тип темперамента тебе подходит

Первый женский

digital-журнал

в Беларуси

gorodw.online

Юэн Макгрегор: долгая дорога

31 МАРТА ШОТЛАНДСКИЙ АКТЕР ОТМЕТИТ 50-ЛЕТНИЙ ЮБИЛЕЙ

 

Юэн Макгрегор с журналом Город женщин

Многим поклонникам мирового кино довольно трудно представить, что актеру, исполнившему главную роль в фильме Дэнни Бойла «На игле», уже полсотни лет. Образ бритоголового Марка Рентона, созданный Юэном Макгрегором, навсегда стал символом поколения молодых ребят начала 80-х, выходцев из рабочего класса, жизнь которых была неразрывно связана с наркотиками. Монолог его героя, открывающий фильм, превратился в своего рода манифест о выборе жизненного пути молодыми людьми, подобными самому Рентону.

Юэн Макгрегор в фильме На игле в журнале Город женщин

Экранизация одноименного романа Ирвина Уэлша практически сразу вывела начинающего актера с шотландским именем на мировую звездную орбиту. Да и со времени выхода фильма, ставшего культовым как в самой Шотландии, так и далеко за ее пределами, прошло уже 25 лет.

За это время режиссер картины и исполнитель главной роли успели поссориться и не разговаривали друг с другом в течение более десяти лет, а после примирения сняли продолжение картины. Сам Юэн признался, что не смог сдержать слез на премьере второго фильма, состоявшейся в 2017 году: «Это было сродни возвращению в собственную молодость».

Юэн Макгрегор в фильме На игле в журнале Город женщин Что и говорить, в жизни и героев картины, и актеров, их сыгравших, за это время произошло множество событий.

За свою почти 30-летнюю карьеру Юэн Макгрегор сыграл в более чем 70 фильмах, создав такое множество экранных портретов, что определить его амплуа не так уж и просто.  Может быть, именно поэтому актер ассоциируется у любителей кино с совершенно различными образами.

Юэн Макгрегор в фильме «Звездные войны» образ рыцаря-джедая Оби-Ван Кеноби

Для фанатов «Звездных войн» Макгрегор прежде всего актер, создавший образ рыцаря-джедая Оби-Ван Кеноби, переняв при этом эстафету у другого британского актера Алека Гиннесса. Находятся и такие, кто частенько путает его героя с Иисусом Христом. Вполне вероятно, что именно этот факт породил у создателей фильма «Последние дни в пустыне» идею снять Юэна в роли сына Божьего. Впрочем, фильм стал скорее подарком для ценителей операторского мастерства Эммануэля Любецки, чем для приверженцев богословия. Для поклонников фантастических картин Тима Бёртона образ обаятельного актера неразрывно связан с великолепным сказочником из фильма «Крупная рыба».

Юэн Макгрегор в фильме «Доктор Сон» журнал Город женщмн

А вот любители ужастиков наверняка не пропустили выхода картины «Доктор Сон», ставшей продолжением кубриковского фильма «Сияние», где Юэн сыграл роль повзрослевшего сына писателя. В экранизации одноименного романа Стивена Кинга его герой, пытаясь преодолеть последствия детской травмы, возвращается в отель «Оверлук», чтобы остаться там уже, видимо, навсегда.

Впрочем, годом ранее Макгрегор создал портрет другого повзрослевшего мальчика – Кристофера Робина, чья фигура также давно приобрела статус культовой благодаря литературному творчеству его отца. В фильме «Кристофер Робин» его создатели попытались обыграть перипетии судьбы сына писателя Алана Милна, рассказав историю о том, как важно верить в чудо, любовь и дружбу.

И хотя герой Юэна уже давно превратился в семейного мужчину с множеством проблем, в том числе и в общении с собственной дочерью, зрители не могут не разглядеть в нем того самого маленького мальчика, чей мир еще недавно был в полном порядке, потому что в нем был его верный друг Винни-Пух.

Юэн Макгрегор в фильме «Кристофер Робин» журнал Город женщин

И все же, говоря о созданных экранных образах, невозможно не упомянуть его многочисленные роли героев-любовников. Что и говорить, Юэн оказался невероятно достоверным как в романтичном образе в фильме «К черту любовь!», где его партнершей была Рене Зельвегер, так и чувственным бисексуалом в фильме «Интимный дневник» с Вивьен Ву.

Не страшился актер и откровенных сцен с обнаженкой, как это было в картине «Бархатная золотая жила», рассказывающей о представителях британского глэм-рока начала 70-х. И все же актерской вершиной в этом амплуа для Юэна, безусловно, стало участие в фильме «Мулен Руж», где он сыграл в дуэте с Николь Кидман, исполнив роль бедного романтика-поэта.

Юэн Макгрегор в фильме «Мулен Руж» журнал Город женщин

Химия между актерами была настолько сильна, что злые языки даже приписывали им вполне реальный роман. Тот факт, что брак Николь Кидман с Томом Крузом распался именно после съемок этого фильма, лишь подлил масла в огонь. Так или иначе, но брак Юэна с художницей-постановщицей Евой Мавракис распался намного позже.

Для многих стало полной неожиданностью, когда после 22 лет совместной жизни актер вдруг подал на развод. Поводом для расставания послужила его встреча на съемочной площадке телесериала «Фарго» с актрисой Мэри Элизабет Уинстэд.  Актриса, ставшая известной благодаря съемкам в молодежной комедии «Скотт Пилигрим против всех», младше Юэна на 13 лет.

Юэн Макгрегор с актрисой Мэри Элизабет Уинстэд

Уинстэд призналась, что еще в юности была влюблена в актера, чей портрет висел в ее комнате. В прошлом году влюбленные снялись вместе в супергеройском фильме «Хищные птицы: Потрясающая история Харли Квинн». Несмотря на уход из семьи, актер продолжает поддерживать связь со своими четырьмя дочерьми, двоих из которых супружеская пара удочерила после посещения Монголии.

Юэн Макгрегор с Чарли Бурманом

Впервые Юэн побывал в Монголии в 2004 году во время кругосветного путешествия со своим другом Чарли Бурманом из Лондона в Нью-Йорк на мотоциклах. Путешествие, продлившееся более трех месяцев, снималось на видеокамеры, в результате чего был создан телесериал под названием «Долгая дорога вокруг света». Несмотря на все трудности, связанные с пересечением границ 12 государств, включая Украину, Россию и Казахстан, а также с техническими проблемами и сложными погодными условиями, это путешествие произвело неизгладимое впечатление на его участников и имело такой успех у публики, что довольно быстро за ним последовало продолжение. На этот раз два друга начали свое путешествие в Шотландии и закончили в Южной Африке. Таким образом, в 2007 году вышло продолжение сериала, которое получило название «Долгий путь на юг». По логике, такое название предполагало хотя бы еще одно путешествие – на север. И оно действительно состоялось, но только через 12 лет.

Именно об этом путешествии из аргентинского городка Ушуая в Лос-Анджелес в конце 2019 года, о котором рассказывает новый телесериал «Долгий путь на север», показанный в сентябре прошлого года на стриминговой платформе Apple+, мы и разговариваем с Юэном посредством виртуальной связи. Новая реальность диктует новые условия общения. Тем не менее, даже встретившись с актером в Zoom, нельзя не поддаться его обаянию. Его глаза горят лукавым озорством, а улыбка заражает своей непосредственностью.

– Ваш телесериал – настоящая находка для тех, кто сейчас скучает по путешествиям. Вы наверняка и представить себе не могли, насколько вам повезло, что вы успели это сделать?

– Да, безусловно! Хотя когда мы выехали в сентябре из южной части Аргентины, то поняли, что недооценили погодные условия. Как оказалось, в это время зима там была в полном разгаре. Мы просто очень хотели закончить путешествие до Рождества, чтобы встретить его дома. Но когда подлетали к Ушуая, то уже из самолета заметили, что земля везде покрыта снегом. Мы еще тогда с Чарли переглянулись: «Ты это видел? Откуда весь этот снег?» (Смеется.) Но это было еще не все. Снег продолжал идти в течение пяти дней, и нам пришлось ожидать, пока он прекратится. И все же это было невероятное путешествие. Нам очень повезло!

– Что вам дали все эти путешествия и чем последнее отличалось от остальных?

– Мне нравится двигаться, не зная того, что ждет за поворотом. Конечно, такое путешествие требует предварительной организации. Так как мы путешествовали на электрических мотоциклах, любезно предоставленных компанией Harley-Davidson, нам необходимо было ночевать в местах, где мы могли бы подзарядить батареи. И это в некотором смысле ограничивало свободу передвижения. В предыдущих двух путешествиях мы ехали столько, сколько считали нужным. И если в четыре вечера вдруг чувствовали себя усталыми, то попросту съезжали с дороги, ставили палатку, грели воду в чайнике и довольные засыпали в своих спальниках. Мне очень импонирует такая свобода. Но дело в том, что мой друг Чарли в 2016 году попал в серьезную аварию, и с тех пор он даже немного хромает. Кроме того, в 2019 году он повредил себе копчик в результате другой аварии. С тех пор Чарли, прямо скажем, не в восторге от идеи ночевать в палатке. Но все же повторю еще раз: я обожаю ехать по дороге на мотоцикле и не знать, что меня ожидает за поворотом.

– В чем, по-вашему, главное отличие путешествия на мотоцикле от путешествия на автомобиле?

– Это огромная разница. Как водитель ты намного больше вовлечен в управление мотоциклом, особенно это касается поворотов. И вообще получаешь намного больше адреналина. Наверняка из-за того, что остро чувствуешь свою уязвимость.

– Вы предпочитаете езду на мотоцикле даже в обычной жизни?

– Да. Когда дети не со мной, я всегда передвигаюсь на мотоцикле. Люблю такую езду. Даже когда еду на съемки и мне при этом надо рано вставать, то предпочитаю в 5:30 утра сесть на мотоцикл и проехать по пустынным улицам Лос-Анджелеса. После такой поездки я ощущаю себя намного более бодрым, чем после того, как меня привозит водитель,укачивая в дороге в своем теплом автомобиле.

– А что вы можете сказать об электрических мотоциклах?

– Для такого путешествия, как наше, электрические Harley-Davidson были идеальны. Они бесшумные, плавные и в то же время очень быстрые. Благодаря этому мы были не такими уставшими в конце дня.

– Говоря о путешествиях, какое из тех, что вам когда-либо довелось совершить, вы назвали бы лучшим?

– По правде говоря, мне не надо далеко уезжать, чтобы почувствовать себя счастливым. Порой достаточно отправиться на почту или сесть на свой мотоцикл, чтобы ощутить дух приключения. Но уж если говорить о настоящих путешествиях, то могу сказать, что меня в свое время поразила Монголия. Именно тогда мы решили удочерить нашу Джамиян. Еще я очень полюбил Африку: Кению, Руанду, Уганду, Танзанию. Много раз слышал, что именно в Африке ощущаешь то, что мы все произошли именно отсюда, – и я действительно прочувствовал это на себе. Природа покоряет там своим великолепием. И люди очень доброжелательные. У Африки удивительная энергетика.

– И напоследок расскажите о своих планах на будущее. Когда мы снова увидим вас в образе Оби-Вана?

– Съемки сериала о нем планируют начать весной 2021 года. Пандемия внесла свои коррективы. Невероятно, но я все больше приближаюсь к возрасту Алека Гиннесса (Улыбается.)

Юэн Макгрегор в сериале Халстон

– Кроме того, многие с нетерпением ждут выхода сериала о знаменитом американском дизайнере Халстоне. Вы наверняка изучали его биографию, что вам при этом особенно запомнилось?

– Мне очень нравится работать над этой ролью. Халстон чрезвычайно интересная личность. Он начинал свою дизайнерскую деятельность с изготовления женских шляпок. Например, та самая шляпка-таблетка, которая украшала Джекки Кеннеди на церемонии инаугурации ее мужа, была делом рук Халстона. После этого, если вы помните, мода на такие шляпки распространилась по всему миру. Это был один из самых известных американских кутюрье. Мне чрезвычайно интересно вживаться в его образ, в ту неповторимую атмосферу 70-х в Нью-Йорке. Мы уже сняли около половины 5-серийного сериала, который должен выйти на Netflix.

Текст: Лена Бассе, специально для «Города женщин» из Лос-Анджелеса

Читать:  Антонио Бандерас о боли и славе

 

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *