Анастасия Урлик, практикующий психолог, педагог-психолог, провела среди подписчиков своего Instagram опрос, посвященный востребованности и стоимости услуг психологов. Мы попросили Анастасию поделиться результатами исследования и сделать свои выводы по полученным результатам.
В последнее время я часто с коллегами-психологами обсуждаю вопрос стоимости наших услуг и увеличения чека. Некоторые психологи не повышают цены из-за убежденности, что люди, учитывая реалии, не могут позволить себе заплатить, например, больше 50$ за психологическую консультацию.
Однако медиапространство много и активно говорит о востребованности психологов в последние несколько лет, учитывая мировой контекст. Да и обучение психологии находится среди ТОП-запросов, наряду с IT-курсами.
Мне было любопытно поисследовать сразу несколько вопросов:
- “Сколько готов заплатить среднестатистический житель нашей страны за одну консультацию психолога?”
- “Зависит ли сумма оплаты услуг от ежемесячного дохода человека?”
- “С какими вопросами люди с большей вероятностью обратились бы к психологу, а с какими – нет?”
Как проводилось исследование
Я провела среди аудитории своих подписчиков небольшой опрос. Откликнулось на него 24 человека. Из них 87.5% женщин и 12.5% мужчин, в возрасте от 20 до 50 лет. Опрос я проводила, используя Google-форму. Анонимно. Респондентам я предложила ответить на 7 вопросов, выбрав лишь один вариант ответа:
- Пол
- Возраст
- Ежемесячный доход
- Какую сумму Вы готовы отдать за одну консультацию?
- С каким запросом Вы бы обратились к психологу?
- С каким запросов Вы не обратились бы к психологу, считая, что вполне можете справиться самостоятельно?
- Сколько, на Ваш взгляд, должна стоить консультация высококвалифицированного психолога?
Результаты опроса
Самые востребованные запросы белорусов
Самыми востребованными запросами стали «Эмоциональная сфера» и «Взаимоотношения». Самыми невостребованными – вопросы карьеры и профессионального самоопределения.
При возникновении вопросов, связанных с психологическим развитием ребенка, респонденты не смогут самомстоятельно решить проблему, поэтому прибегнут к помощи специалиста.
Сколько белорусы готовы платить за консультацию психолога
Далее я посмотрела, сколько готовы респонденты платить психологу за одну консультацию, в зависимости от того, какой у человека доход. Моя гипотеза была таковой: чем больше доход, тем более высокооплачиваемого специалиста выберет потенциальный клиент.
62.5% респондентов готовы отдать за 50 мин работы психолога от 10$ до 30$. Причём, в этой группе у девяти опрошенных доход от 300$, у пяти — 200$-300$, у одного человека — 50-100$.
От 30$ до 40$ готовы заплатить 12,5% опрошенных с доходом 200$-300$ и от 300$.
От 50$ до 100$ готовы отдать 8,3% опрошенных. Причем, у одного из них доход 100$-200$, а у другого — от 300$.
От 40$ до 50$ за консультацию заплатят 4,2%. Доход этого респондента от 300$.
Не больше 10$ готовы отдать 12,5% респондентов. Доход этой группы — от 300$. Больше 100$ за консультацию никто из респондентов отдать не готов.
Моя гипотеза не подтвердилась. Уровень дохода не является определяющим фактором готовности человека заплатить ту или иную сумму.
Сколько по мнению белорусов должна стоить консультация хорошего специалиста
А сейчас посмотрим, во сколько была оценена консультация высококвалифицированного психолога, и сопоставим эти суммы с теми, которые респонденты были готовы отдать первоначально.
Итак, до 30$, по мнению 25% респондентов, должен получать за консультацию хороший психолог. И столько же эта группа была готова заплатить первоначально.
От 30 до 50$ — оценка 20.8% опрошенных. Эта группа тоже не сильно превысила оценку супер-специалиста. Их готовность заплатить варьируется от 10$ до 40$.
От 50$ до 100$ за одну консультацию должен брать хороший психолог, по мнению 29.2% респондентов. В этой группе люди первоначально были готовы отдать от 10 до 100$.
От 100$ до 200$ — оценка 12.5% респондентов. Первоначально они готовы были заплатить от 10$ до 30$.
От 200$ — оценка 1.,5% респондентов. Первоначально данная группа отдавала за консультацию до 20$.
Получается, что большинство респондентов достаточно высоко оценивают работу хорошего психолога.
Какие выводы можем сделать
Готовность заплатить ту или иную сумму практически не зависит от уровня дохода человека. Могу предположить, что на это влияют другие факторы: важность и критичность проблемы клиента, его отношение к психологам, наличие более важных потребностей.
Многие респонденты считают, что консультация хорошего специалиста может превышать 50$. На мой взгляд, это говорит о том, что люди знают и понимают, что консультация у психолога — это не просто “разговор по душам”, а системный процесс, благодаря которому жизнь может измениться в лучшую сторону.
Несмотря на высокую оценку стоимости одной консультации психолога, многие респонденты, все же, не готовы платить много. Можно предположить, что людям важнее закрыть свои первостепенные базовые потребности. И к психологу они пойдут, но к тому, чьи услуги не больше 30$.
Самыми важными для опрошенных стали вопросы эмоциональной сферы и взаимоотношений. Думаю, это связано с тем, что в мире популярен тренд на осознанность и заботу о своем психологическом состоянии: люди стали больше задумываться о том, что чувствуют, как умеют управлять своим эмоциональным состоянием, как оно влияет на их жизнь. Вопрос взаимоотношений также важен, поскольку от умения выстроить диалог зависит как личная, так и профессиональная жизнь человека.
Менее востребованными оказались вопросы карьеры и профессионального самоопределения. Полагаю, что респонденты уже определились с профессиональной деятельностью, поэтому тема для них не так важна. Либо же опрошенные поставил вопрос карьеры и профессии на паузу из-за непростой внешней ситуации, т.е придерживаются взгляда — сохранить стабильность в нестабильном мире.
Текст: Анастасия Тетерук
Читайте нас в Telegram, Facebook и Instagram (и не забывайте смотреть сторис). Там мы публикуем самую интересную информацию.