3d51b10f23c3f3dc79375ffc6a97f41f

Алфавит Найджела Робертса: «Минск – один из лучших городов, в которых я побывал»

Британский журналист и путешественник Найджел Робертс, оставив в свое время юридическое поприще, которому он посвятил 30 лет жизни, в поисках неизведанного побывал в Африке, Австралии, Америке и повидал практически все страны Европы. В 2003 году по линии благотворительного проекта под эгидой ООН приехал в белорусский город Ветку. С тех пор он бывает в Беларуси ежегодно, точнее, состоялось 35 визитов в разные регионы страны за последние 17 лет. В Великобритании вышел уже четвертый выпуск справочника-гида по нашей стране, который составил и постоянно обновляет Найджел. На сегодняшний день это единственный путеводитель по Беларуси на английском языке.

рассылка

Birmingham

Бирмингем

Бирмингем – это мой родной город, моя крепость, место, где живет моя семья. Ему всегда будет принадлежать мое сердце. Несмотря на то что Бирмингем – город промышленный и второй по величине в стране, вдали от центра есть очень красивые места. Можно выйти из дома и через несколько минут почувствовать себя частью природы, оказавшись на берегу реки или в поле. Я стараюсь уделять как можно больше времени прогулкам на свежем воздухе.

Я родился в 1957 году. Прекрасное время. Прошло 12 лет с момента окончания Второй мировой войны, сразу после которой Соединенное Королевство, как и вся Европа, столкнулось с множеством проблем. Но к середине 1950-х жизнь начала налаживаться. Люди смотрели в будущее с оптимизмом.

Я и моя младшая сестра выросли в счастливой, стабильной среде и замечательной семье. Мои родители в те годы переехали из Бирмингема в пригород. Они также были очень оптимистичны относительно будущего и жизни в стране. Отец работал в офисе, а мама занималась нашим воспитанием. Все мои воспоминания о детстве, школе вызывают радость и светлые эмоции. Впервые я уехал из дома в 18 лет, когда мне посчастливилось поступить в Кембридж.

Я люблю открывать для себя новые страны, знакомиться с новыми людьми, но не думаю, что смог бы с легким сердцем путешествовать и узнавать другие города и культуры, если бы у меня не было моего Бирмингема.

Languages

Языки

В школе я изучал французский с семи лет. Позже прибавился латинский. В старших классах необходимо было выбрать еще один язык, нам предлагались на выбор русский или древнегреческий. Мне не хотелось брать второй «мертвый» язык. Поэтому я решил изучать русский. Учил его два года в школе. Это было в далеком 1974-м, а в 1988 году я побывал в Москве и Ленинграде. Меня всегда интересовал Советский Союз. Это первая поездка в Россию во времена СССР дала также возможность попрактиковать мой русский.

91KQ097ROIL

Minsk

Минск

Во время путешествий я люблю совершать пешие прогулки по городу, прихватив с собой блокнот, ручку и телефон с хорошей камерой. Мне нравится гулять в одиночестве и тишине, видеть и слышать город, ощущать разные запахи.

Минск – один из лучших городов, в которых я побывал. Он был практически уничтожен во время Великой Отечественной войны. И заново отстроен в 1950-х. Архитекторы и строители создали город с хорошей планировкой, который очень удобен для прогулок, с широкими пешеходными зонами, большим количеством парковых зон с реками-каналами. А если поднять голову, независимо от того, в какой части города находишься, можно увидеть небо, которое не заслоняют крыши, ведь здания в Минске не очень высокие. В отличие, например, от Лондона, особенно в его центральной части. В Нью-Йорке все даже хуже, ты к тому же постоянно находишься в толпе, чувствуешь себя зажатым, как в ловушке. В Минске все иначе: здесь чувствуешь себя свободным, достаточно пространства, чтобы видеть, слышать и думать. Я не знаю другого города, в котором можно коснуться его сердца и почувствовать его душу.

Мне нравится ездить в метро, поэтому, когда я приезжаю в большой город, обязательно покупаю проездной. В Минске метро хорошо устроено. Станции очень привлекательные по дизайну. Минское метро – это не просто транспортная система, это произведение искусства и часть культуры.

Мне любопытно выходить на разных станциях и гулять в самых удаленных районах города. Один из моих любимых в Минске – район Тракторного завода. Если не ошибаюсь, здесь киношники любят снимать фильмы про СССР. Я решил, что в новом издании моего путеводителя посвящу несколько страниц пешеходной экскурсии по Тракторному.

Каждый раз, когда приезжаю в Беларусь, стараюсь посетить оперный театр. Впервые я побывал в нем в 2005-м или 2006 году. Красивое здание, которое мне нравится рассматривать. Талантливая труппа, хороший репертуар и всегда очень живые спектакли, наполненные энергией. Все постановки – на высшем уровне. Но больше всего мне нравится тот факт, что билеты в Большой театр доступны практически каждому. Высокая культура, которая доступна всем людям. В лондонский Колизей, который является одним из самых лучших театров оперы и балета в мире, или в «Ковент Гарден» билеты ужасно дорогие. Один билет стоит около 300–400 долларов, поэтому только богатые люди могут позволить себе поход в театр оперы и балета. В вашем театре я могу наблюдать совершенно обычных зрителей.

Мне очень нравится парк Победы. Производит неизгладимое впечатление остров Слез. Я прихожу туда, чтобы отдать дань уважения погибшим в Афганской войне, ведь не только СССР имеет такие печальные страницы истории, но и другие страны, например, США и Соединенное Королевство. Я прихожу туда, чтобы почтить память тех ребят, которые не вернулись домой.

image0-(1)

The mystery

Тайна

Когда я впервые приехал в СССР в 1988 году, эта страна была для меня очень загадочной, ведь жители Соединенного Королевства, по сути, ничего о ней не знали. В Беларуси я оказался неожиданно для себя. Однажды получил электронное сообщение от одной из организаций под эгидой ООН. Меня приглашали прийти на открытую встречу касательно Беларуси. На встрече также присутствовали представители исполнительного комитета белорусского города Ветки. Разговор шел о поездке в Беларусь с благотворительным проектом. Меня это заинтересовало, в том числе из-за отличной возможности снова попрактиковать русский язык. Мне кажется, что по какому-то странному стечению обстоятельств Беларусь сама нашла меня.

Когда приехал сюда в 2001 году, страна сразу же вызвала во мне интерес. Мы потратили определенное время и деньги на восстановление коррекционного центра для детей с ограниченными возможностями в Ветке. В некоторых частях здания не было электричества. Не было кухни. Не было никаких удобств для детей и их родителей. С помощью нашего проекта мы постарались сделать жизнь обычных людей в Ветке немного лучше.

Большую часть времени в тот приезд я провел в Гомельской области – это именно то место, где живут обычные белорусы, такие же, как и обычные британцы. Сейчас я хорошо знаю и другие регионы Беларуси. Мне кажется, что обычные люди – это сердце страны. Чем больше я приезжал в Беларусь с благотворительными проектами, тем интереснее она становилась для меня. Я абсолютно уверен, что попал сюда не случайно. Какая-то неведомая сила привела меня в Беларусь. Это страна, которую хочется разгадать и понять… И я решил поделиться своими впечатлениями с читателями из англоговорящих стран и написать книгу о Беларуси.

91YsQrnd27L

Philosophy

Философия

Я увлекся философией еще в школе. Мне нравятся грандиозные идеи. Нравится задумываться о смысле жизни, пытаться объяснить загадки жизни и Вселенной. Я фанат философии, различных ее направлений. Это помогает мне лучше понимать то, что происходит вокруг.

Understanding

Понимание

Мы живем в мире, где люди считают, что осуждать других, не принимая во внимание все факты, это правильно. Но без понимания не будет терпимости, без терпимости не будет мира. В моей стране было очень много конфликтов между теми, кто хочет выйти из ЕС, и теми, кто хочет остаться. Конфликты происходят в Европе, Африке, Южной Америке, Азии. Я считаю, что корнем всех конфликтов является недопонимание. Если мы не понимаем друг друга, мы не можем уважать мнение другого человека. Из-за недопонимания нации разделяются, а политики во всем мире не могут принять ничью точку зрения, кроме своей собственной.

91RmYIv4GoL

Young people

Белорусская молодежь

В мой первый приезд в Беларусь меня поразил тот факт, что молодые люди были полны энтузиазма и энергии не только по отношению к жизни, но и по отношению к своей стране, впечатлило их желание создать сильную и независимую страну. Например, три года назад, когда я искал информацию для 4-го издания своего путеводителя, моим гидом была молодая девушка. С воодушевлением рассказывая о своей стране, она сказала: «Знаете, Найджел, еще несколько лет назад, когда мне хотелось посетить какое-то культурное мероприятие, сходить в ночной клуб или пройтись по магазинам, я ездила в Вильнюс. Сейчас я не езжу туда, потому что в Минске есть все, что мне нужно».

Сегодня я встречаю все больше молодых людей, которые преданы своей родине и хотят внести вклад в развитие Беларуси, чтобы она стала европейской страной. Однако существует и обратная сторона медали: есть и те, кто хочет уехать за границу. Когда я встречаюсь с такими людьми, чувствую большую ответственность и говорю: «Хорошо, вы хотите уехать, но задумайтесь: жизнь в Европе не такая радужная, как кажется, в том числе в Соединенном Королевстве». Просматривая красивые видео и картинки, они видят шикарные машины, большие дома, модную одежду, но жизнь намного сложнее. В Европе и во всем мире есть множество проблем. Например, в моей стране бездомные – это один из самых острых вопросов. Я не наблюдаю такой проблемы в Беларуси, а вот в больших европейских городах, которые я посетил, можно встретить множество людей, живущих на улице и занимающихся попрошайничеством.

Самая большая проблема в моей стране на сегодняшний день – это выход из Евросоюза. Соединенное Королевство стало изолированным государством. Это всего лишь небольшой остров у берегов Европы. Жители моей страны – закрытые люди, сконцентрированные на себе, они с подозрением смотрят на представителей других стран, приезжающих в Соединенное Королевство, не желают слышать чужую речь и не хотят, чтобы в их стране работали иностранцы. Мне кажется, это присуще многим государствам. Например, Венгрия сейчас придерживается расистской политики, и Польша хочет пойти таким же путем. Если мы продолжим вести себя подобным образом, человечество обречено. Но считаю, что в наших силах изменить это. Мы можем создать толерантные государства и культуры, которые не отделяются друг от друга. Культура – это то, что связывает разные народы, и если мы возьмем все лучшее и объединим в единое русло, человечество сможет стать более гуманным и прогрессивным.

 

Текст: Ольга Савицкая