В жизни каждого из нас – миллион ежедневных проблем, отсчет которых начинается с утреннего звонка будильника. Современные психологи рекомендуют любую трудную ситуацию называть задачей, потому что задача подразумевает возможность решения и ответа. И мы постоянно принимаем разные решения, но порой кажется, что чем больше трудностей пройдено, тем сложнее возникающие новые. Будто бы кто-то сверху внимательно следит за нашим опытом и, посмеиваясь, говорит: «Раз с этим справился, тогда держи следующую задачку. Посмотрим, как выкрутишься».
Пока существует жизнь – будут и испытания. А пока есть испытания – будут и те, кто помогает с ними справиться. Можно назвать их «профессиональными решателями задач». Эти люди занимаются коучингом – постановкой правильной цели и прокладыванием пути к ней. Коуч, или индивидуальный тренер, ведет своего подопечного «за ручку» до победы либо отпускает в свободное плавание после подробного инструктажа. Консультация коуча называется коуч-сессией.
Есть три удивительные вещи, которые необходимо знать о тех, кто предлагает услуги коучинга.
- Коуч – не психолог, но он может хорошо разбираться в психологии или даже иметь профильное образование. Это позволяет ему работать с более широким спектром задач.
- Как и любой специалист помогающей профессии, коуч не консультирует самого себя. Невероятно, но факт: чтобы учить секретам успеха, необязательно быть успешным самому.
- Коучинг – чистая наука, основанная на математике и логике. Это интеллектуальный штурм препятствия с его полным превращением в достижимую цель.
Все наши трудности можно разделить на две категории: внутренние и внешние. К внешним относятся следующие: как не проспать работу, где познакомиться с мужчиной своей мечты, что нужно сделать, чтобы поскорее продать квартиру… Но сегодня поговорим о самых распространенных внутренних проблемах. Конечно, их не решить по щелчку пальцев, однако что-то можно сделать прямо сейчас. И логика подсказывает, что одна из самых тяжелых ситуаций возникает тогда, когда человек заявляет…
«У меня нет проблем!»
Чаще всего это означает, что человек:
а) боится озвучить проблемы и их решить;
б) хочет оставаться совершенным;
в) занимается самообманом и не видит реальных задач;
г) не готов обращаться за помощью и думает, что справится сам.
Основная задача в этом случае – избавиться от лицемерия и научиться честности. Иначе человек никогда не доберется до своих внутренних травм, будет зарывать их глубже и глубже. Как итог – комплекс жертвы, невроз идеалиста, гордыня и разочарование. Можно долго жить в мире розовых единорогов, можно растить в нем детей… Так называемые беспроблемные семьи и рафинированные дети, к сожалению, встречаются нередко.
Что делать? Заставить себя «обломаться»: окунуться в новую деятельность, сферу жизни, область знаний. Это может стать чистым, объективным зеркалом – пусть человек увидит себя настоящего, начнет признавать реальность и свои недостатки. Другое упражнение – 3–5 раз в день попросить совета, неважно, по какому поводу, но желательно у тех, кто выше, мудрее и сильнее. Быть искренним и благодарным – не стыдно, а крайне полезно.
Математика считается королевой наук. И сейчас рассмотрим две наиболее важные «математические» проблемы. Они называются «мне не хватает…» Обычно не хватает двух измеряемых понятий: времени и денег.
«Мне не хватает времени!»
Кажется, что это – внешняя задача, и достаточно использовать технику тайм-менеджмента. Перераспределите 24 часа в сутках так, чтобы избавиться от балласта дел и освободить ресурс. Но почему-то люди продолжают жаловаться: вот бы в сутках было 36 часов! Вот бы научиться высыпаться за 4 часа! И так далее.
Причины дефицита часов в сутках весьма парадоксальны: на самом деле времени не хватает на ЖИЗНЬ, а тратится оно… на решение проблем! Поэтому балласт и не сбрасывается: люди выбирают насущные задачи (в основном связанные с выживанием), а на прочее не оставляют себе шансов. А в этом «прочем» очень часто и находится счастье.
Что делать? Научиться понимать, что время бесценно. Это – главный ресурс каждого из нас, который предоставляется жизнью на определенный срок. Решение задачи не менее парадоксально: чтобы времени хватало, его надо уметь хорошо, правильно тратить. Решение текущих задач должно быть приятным бонусом, а ваш труд, учеба, общение и досуг – жизнью.
«Мне не хватает денег!»
Корни этой проблемы – в искривленном отношении к деньгам как таковым. Психологи подскажут, что все установки, связанные со страхом больших денег, со стыдом быть богатым, с недостойностью изобилия, искажают ваш личный финансовый поток. Мы добавим, что денег не хватает тому, кто не реализует собственное призвание.
Нехватка денег – многогранная внутренняя проблема. Это не всегда связано с нищетой: кому-то не хватает пары миллионов на новую яхту или колье с бриллиантами. Но это всегда связано с алчностью. Вы хотите больше, чем заслуживаете, или это просто желание стать объектом зависти для других. Человеческая алчность неискоренима, увы.
Что делать? Во-первых, не покупаться на многочисленные тренинги и курсы типа «Как разбогатеть за неделю». Это бесполезно и даже вредно. Во-вторых, начать примерять на себя утверждение: «мои деньги – в моих руках». Они – не в руках работодателя, богатого мужа, спонсора, мамы или папы. Их деньги – НЕ ВАШИ. И, в-третьих, оценить свой уровень зрелости. Нереализованный и презирающий деньги (например, по каким-то духовным причинам) человек – инфантилен и на самом деле несчастен.
Что еще больше всего тревожит обычного человека? По неофициальной статистике, это – неуверенность в себе. Она выражается как беспокойство о будущем (и сюда включаются две предыдущие проблемы), как неумение настоять на своем, как робость перед публичными выступлениями или простыми переговорами…
«Неуверенность» проявляется как неверие в себя и недоверие себе. Все это сильно проецируется на внешний мир: ничему и никому верить нельзя! Но в глубине души «неверующего» таится надежда: а вдруг придет некто великий и смелый… и спасет. Будь то родитель, шеф, экстрасенс, президент или сам Господь Бог.
Что делать? Учиться быть смелым. Причем смелым придется быть с теми, от кого вы в первую очередь зависите. Будь то родители, дети, работодатели, колдуны, правительство вашей страны… или даже сам Господь. Вера в себя нарабатывается собственными, а не чужими, достижениями, как в детстве: сам пошел, сам заговорил, сам купил хлеба, сам доехал до школы. А про страх порвать зависимость – это будет пятая и на сегодня заключительная проблема.
«Как побороть страх?»
К сожалению, в школах не учат жить, а наши родители считают, что пока они рядом – детям бояться нечего. Причем все страхи родителей – «на улице опасно», «незнакомые мужчины – маньяки», «мир полон зла» – дети впитывают, как маленькие губки. Вырастая, мы нехотя осознаем, что полностью состоим из страхов и тревог.
Что делать? Очевидно, что страх – старший брат неуверенности. Придется заглянуть ему в глаза: что будет, если самое страшное случится? Да, будет больно, противно, неприятно. На коуч-сессиях можно выработать алгоритм постепенного вхождения в какой-либо страх, если человек не готов сразу броситься в этот омут. Какие чувства всплывут при разрушении страха? Обычно это стыд, вина, сильный гнев. Главное для человека – понять, что он будет жить дальше без зависимости или без чувства вины. Жизнь продолжается, а жертвы, принесенные на алтарь страха, неизбежны. И жертвуем мы не любовью или дружбой, а ложью, лицемерием, стыдом, несвободой, отчаянием.
Как видно, даже очень серьезные проблемы – всего лишь наши внутренние цели, дорогу к которым осилит любой идущий. Не бывает неизлечимых травм и нерешаемых задач. После коучинга обычно человек удивляется: «Я думал, что знаю только один способ, как мне поступить, а этих способов, оказывается, двадцать!» Расширение рамок видения, размытие иллюзорных границ и привнесенных со стороны преград, расчистка эмоциональных «завалов» – вот основные составляющие набора для покорения любых вершин не выходя из дома. Что и говорить, удивительная это вещь – коучинг, хотя на самом деле всего лишь точная наука. И главное, здесь нет никакой мистики и волшебства.
Текст: Игорь Менщиков