Журнал
Дети Психология

Будущее ребенка: что могут сделать родители?

Воспитывая детей, как соблюсти баланс между «безотцовщиной», когда ребенок предоставлен сам себе и полным, тотальным контролем? Очень часто мамы работают на опережение по принципу «наши дети должны быть лучше нас» и требуют от детей максимума. Максимум этот часто отвечает меркам мамы, а не ребенка. Где же золотая середина в воспитание детей? 

В первом случае ребенок часто не знает своих возможностей, его захватывает улица. Во втором – ребенок, как правило, остается безынициативным либо сбегает из дома как можно раньше, с печалью вспоминая домашнюю муштру. Всегда ли так происходит? Давайте попробуем взвесить и понять, что родители детей, ставших относительно успешными, называют важным и правильным в воспитании подростка.

Для прозрачности ожиданий давайте договоримся, что мы подразумеваем под понятием успешность.

Внешние критерии: возраст от 18 до 30 лет, поступление в вуз, либо создание собственного бизнеса, либо успех в каком-либо личном проекте.

Внутренние критерии:

1) внутренняя гармония, удовлетворенность своим жизненным путем и вера в светлое будущее;

2) самостоятельность, умение принимать независимые решения, действовать для достижения целей;

3) широкий круг интересов, кругозор, средняя и выше эрудиция.

Мы не говорим, что это портрет идеального человека. Это, на наш взгляд, приятный минимум, к которому стремится большинство родителей.

Воспитание детей, дети с апельсинами

Ваши правильные шаги

Большинство опрошенных нами мам предлагают в первую очередь диалог с детьми.

Важно как спрашивать ребенка, так и рассказывать свой опыт. «Просто делитесь своими переживаниями, говорите о повседневных сложностях и радостях. Вспоминайте свое детство – как в плюсах, так и минусах, как вызовы, так и сложности, и повседневные радости. Такой опыт приземляет».

Выбирая вуз, идеально было бы предоставить ребенку опыт наблюдения за какой-либо профессией, практику.

1. Объясняйте, что любой труд – это усилия, любая профессия включает рутину и творчество.

Если профессия по душе, то и рутина не так давит, а наоборот, способна вдохновить.

2. Избегайте узкого взгляда на ситуацию.

«У него не очень идет математика, он не гуманитарий, нам не повезло со школой» и т. п. Вспомните Михайло Ломоносова – ни школы, ни репетиторов. Огромное влияние на знания ребенка оказывает все-таки учитель, его методики преподавания, его личная харизматичность.

Сегодня, например, одна из студенток исторического факультета в свое время окончила биофак минского лицея. И любовь к биологии, и любовь к истории определялись наличием прекрасных преподавателей. Если такой «вау»-учитель встретится вам в лице репетитора – все представления о склонностях могут диаметрально перевернуться. Из нематематика получится вполне математик.

3. Необязательно из хобби ребенка делать профессию.

Согласитесь, учить истории других и с интересом читать исторические романы – не одно и то же. Но склонности обязательно нужно развивать. Во-первых, полезно иметь хобби, во-вторых, кружки и репетиторы повышают, как правило, самооценку (если нет – вам не нужны такие репетиторы), укрепляют социальную устойчивость ребенка, занимают мятущиеся подростковые души, учат организовывать свое время. Недаром говорят, что порядок у домохозяйки и работающей женщины примерно одинаков. Отличником может быть и сверхзанятый спортсмен, а двоечником – домашний мальчик.

4. Не выбирайте факультет по зарплатам своих друзей.

Да, руководители в среднем зарабатывают больше. Но задумайтесь, какое количество выпускников по специальности «менеджер» вообще не смогли устроиться и уж точно единицы сразу стали руководителями. Вопреки стереотипам, не все программисты «много зарабатывают» и даже не все имеют стабильный доход.

5. Если есть возможность, при выборе конкретного места учебы оцените преподавательский состав.

Важный критерий – практика работы, места повышения квалификации. Поинтересуйтесь, какое количество выпускников работает по специальности и где, с какими зарплатами. Так или иначе, при выборе вуза постарайтесь договориться и со здравым смыслом, и с желаниями ребенка. Причем, возможно, именно второе является приоритетом. Большинство успешных взрослых первое образование получали для себя, а вот уже второе – для продвижения в профессии. Пусть ребенок попробует вкус собственного выбора, собственных решений как можно раньше.

Это не значит, что вы должны закрыть рот на замок и воздержаться от любых комментариев. Нет, ребенок всегда нуждается в вашем мнении. Единственное, что из этого мнения нужно исключить, – негативную оценку его самого, его мыслей, действий, выборов.

В народе бытует мнение, что успеха добиваются только дети из элитных семей. И хотя вся история Советского Союза должна была бы опровергнуть этот стереотип, большинство прочат своим детям какой-то близкий к собственному сценарий либо полный антисценарий.

Чтобы успокоить себя, покажите границы, до которых вы готовы его поддерживать. Разделите любовь и потакание, поддержку и содержание бездельника. Если хотите сохранить отношения – отпустите.

воспитание детей

Пример из жизни

Мирослава – брестчанка, скромная мама двух сыновей, сегодня живущих в Англии.

Младший – руководитель IT-компании, собственник международного проекта, папа двух дочек. Второй – студент Оксфорда, обладатель полной стипендии на получение степени PhD (доктор наук) и собственник нескольких интересных проектов, в том числе очень известных в Беларуси, папа маленькой барышни. Нам опыт Мирославы интересен как с точки зрения воспитания в целом творческих, целеустремленных ребят, так и с точки зрения воспитания в сложное послеперестроечное время. Мира соглашается на интервью, но просит не указывать ее фамилию – она не видит прямой своей заслуги в достижениях сыновей.

– Мира, что ты считаешь важным в воспитании детей?

– Уважение личности ребенка, помощь в раскрытии его способностей, чтобы он смог реализоваться в жизни.

– Как ты считаешь, какую роль сыграло воспитание в том, что твои сыновья добились объективного успеха в той сфере, которой занялись?

– Я считаю, что успеха можно добиться только трудолюбием, творческим подходом к делу и неравнодушным отношением, стремлением сделать больше и лучше, чем «положено». Если детям давать установку сделать работу или выучить урок «от сих до сих», они будут хотеть побыстрее «отстреляться».

Надо находить мотивацию, чтобы дети хотели сделать больше и лучше, использовать игровые моменты, какое-то соревнование в работе (если это, например, просто уборка квартиры) и что-то типа викторины, если это изучение какой-то скучной темы. Обязательно подводить итоги, хвалить, поощрять. Ребята научились принимать решения. Скорее, они копировали наши модели поведения, чем как-то прислушивались к моим словам. Я многое делала вопреки течению обстоятельств, общепринятым страхам, и они поступают, как показывает жизнь, так же.

Необязательно из хобби ребенка делать профессию. Но склонности обязательно нужно развивать.

– Какие принципы были в доме?

– Одним из основных принципов было проводить как можно больше времени вместе, всей семьей: играть, посещать какие-то мероприятия, городские праздники, библиотеку, парк, кино и театр, смотреть вместе детские фильмы и спектакли, играть в разные настольные развивающие игры, в спортивные игры, ходить в гости, путешествовать.

Первое совместное путешествие было – ты не поверишь! – вчетвером на одном велосипеде: папа рулит, мама – на багажнике, дети – на раме. Выехали за город, организовали пикник, поиграли в мяч. Автомобиля не было, но все были счастливы. Обязательно читали на ночь детям разные интересные книги – и детские сказки, и трудные приключенческие повести, объясняли незнакомые слова и ситуации.

Папа относился к детям гораздо строже, с детства их приучал к порядку, к самостоятельности, хозяйственности. Организовывал дежурство по неделям. В обязанности сыновей где-то с 7 лет входило обеспечивать, чтобы в доме не заканчивался обязательный минимум продуктов (молоко, хлеб, творог), то есть ходить в магазин, а также мыть посуду (чашки), застилать постель, аккуратно складывать одежду, книги, игрушки, чистить обувь. Если «дежурный» плохо справлялся с обязанностями, дежурил еще неделю.

воспитание детей, мама с книжкой

В основном папа у нас требовал, наказывал, строго спрашивал, я же всегда жалела, хотела, чтобы детки отдохнули, и т. п.

– А физические наказания применялись?

– Нет, что ты. Ни в коем случае.

– Я задам тебе несколько вопросов, которые часто беспокоят ответственных родителей. Много ли вы занимались с детьми до школы, делали ли с ними уроки?

– В воспитании мы придерживались принципов раннего развития по системе Никитина. На стене висели буквы, которые дети хорошо знали уже к 2 годам. Складывать буквы в слоги и читать целые слова начали в 3,5 года. В 5 лет читали очень бегло, в детском саду «выручали» воспитательницу, читали перед тихим часом другим детям сказки. Уроки с ними не делали, они сами учились. По необходимости, конечно, что-то объясняли.

Единственное, когда стал вопрос о поступлении, я использовала свои знания английского, для того чтобы прогнать их по вопросам и билетам. Продолжали читать перед сном вслух – это очень сближает и развивает. С детства папа способствовал и раннему физическому развитию мальчишек: соорудил спортивный уголок с турником, канатом, кольцами. Регулярно занимался с мальчиками, закаливал, играл в футбол, баскетбол на школьной площадке, учил плавать.

– Были ли репетиторы?

– Да, был репетитор по математике. Мальчики учились сначала в музыкальной гимназии, а в старших классах – в лицее с гуманитарным направлением, и я видела, что обучение несколько однобокое, страдают точные науки из-за малого количества учебных часов по математике, физике, химии. Поэтому прибегли к помощи репетитора. Это было очень полезно, нам повезло с репетитором. Она вселила уверенность в свои силы, заинтересовала предметом, помогла восстановить упущенное. В итоге и один, и другой на тестировании по математике получили более 80 баллов. Друзья наших детей, обучающиеся на физико-математическом отделении лицея, нанимали репетиторов по русскому и английскому языкам.

– Как вы выбирали вуз?

– Мы сидели, вместе взвешивали, анализировали. Выбирали специальность серьезную, но интересную им, близкую по духу, относительно известный вуз и доступность поступления. В армию идти не хотелось, поэтому один из приоритетов был реальный конкурс. Выбирали долго, выбор был совместный. В итоге это оказался юридический факультет одного минского вуза. Другой сын выбрал факультет информационных технологий.

девочки играют

– А когда ты поняла, что ребята самостоятельны?

– Наверное, когда они поехали учиться по обмену. Это было самостоятельное решение, и с него началось их путешествие по миру. О многих вещах я теперь узнаю постфактум.

– Почему Англия?

– К моменту остановки на обучении в Англии они имели опыт обучения и работы в США. Знаю, что они долго анализировали и принимали довольно осознанный выбор: решили, что в Англии им близок стиль образования, в целом стиль мышления, общий дух. И сложилось так, что у них появилась там работа, они востребованы.

– Сейчас, когда твой старший сын довольно известен, у него берут интервью, ты гордишься им? Спокойна за него?

– Конечно, мы гордимся, но никогда не хвастаемся. Занимали ли они первые места в турнире по шахматам или в вузе в чемпионате по армрестлингу, сдавали ли экзамены на 5 с плюсом, получали ли гранты в конкурсе 300 человек на место, – у нас как-то всегда вырывалась: «Не обольщайся!» Эта фраза уже стала семейной легендой. Дети только посмеиваются. Делятся успехами и заранее произносят: «Я не обольщаюсь».

Просто делитесь своими переживаниями, говорите о повседневных сложностях и радостях. Вспоминайте свое детство – как в плюсах, так и минусах, как вызовы, так и сложности, и повседневные радости. Такой опыт приземляет.

Мы нацеливали сыновей не почивать на лаврах. Знаешь, мы так, наверное, воспитаны с мужем, что гордость как-то неуместна. Родители всегда переживают за детей. Вот ждем защиты PhD, но, с другой стороны, кому нужен этот статус? Только нам. А насчет спокойствия, ребята до сих пор подбрасывают нам сюрпризы. Недавно я узнала, что старший поехал в волонтерский лагерь в Африку – заниматься с местными ребятишками. Зачем? Как? Мама остается мамой и боится за свое чадо, каким бы успешным по общим меркам оно ни было.

– Как ты думаешь, что помогает ребятам достигать результатов?

– Уверенность в своих силах и способностях, упорство, неординарное мышление, стремление добиться успеха или просто высоких показателей – это было заложено с детства. У нас в доме умеют трудиться, и им это передалось. А с другой стороны, умение идти на риск тоже явно этому поспособствовало. Когда-то я так начинала свой бизнес – вопреки всем страхам. Ну и умение рассчитывать на себя. Сегодня уже дети предлагают мне продвижение и рекламу моего бизнеса, через их интервью и контакты, но я отказываюсь. Зачем?

Текст: Ольга Павлова-Соколова, бизнес-психолог, руководитель Центра делового роста. 

Фото автора Ron LachPexels

Related posts

Мне просто плохо или это депрессия? Памятка, которая позволит не пропустить депрессию

Город Женщин

Пытаясь отыскать целительную таблетку и ответы на волнующие нас вопросы, мы порой топчемся на месте.

Город Женщин

Что вам мешает строить отношения?

Город Женщин

Оставить комментарий