Признаюсь честно: еще ни на одном интервью мне не приходилось столько хохотать! А все потому, что гости нашего проекта в этот раз – квинтэссенция позитива, радости и веселья. Еще пару месяцев назад мы знали Дмитрия Есеневича и Михаила Зуя как актеров театра имени Янки Купалы. Сегодня – это чиновники, образ которых в юмористической форме они воплощают на своем YouТube-канале «ЧинЧинЧенэл», а также авторы нашумевшего в байнете клипа «Шчучыншчына», главную роль в котором исполнила Елена Зуй-Войтеховская. В «Алфавите» журнала «Город женщин» актеры поделились с читателями воспоминаниями и свежими шутками о насущном.
«ЧинЧинЧенэл» БелГосЮтубКанал – административный канал связи с общественностью и производства сертифицированной аудиовизуальной продукции для граждан
и лиц, отождествляемых с оными. Актеры закрывшегося Купаловского театра Михаил Зуй, Дмитрий Есеневич и режиссер Андрей Кашперский запустили сатирический веб-сериал «ЧинЧинЧенэл». На канале купаловцы иронизируют над ежедневной рутиной своих героев – белорусских чиновников. БелГосЮтубКанал – гарант вашего хорошего настроения!
ЧинЧинЧенэл
chinchinchannelofficial
#чинчинченэл #мывы
«Абы што!»
Дмитрий: Анаконда – это самая большая змея во всем мире, а аист приносит детей. А еще у нас «на вёске» говорили: «Аист-колода, скажи, какая у нас завтра будет погода!» – если высоко летел, то не знаю какая, а если низко – тоже не знаю какая! Наверное, судить надо, как и по ласточкам. А вообще, как говорят белорусы: «Абы што!» У нас прям какой-то белорусский словарь сегодня получается!
Выскочка
Михаил: Почему-то это слово приходит на ум. По смыслу оно негативное – так людей у нас обзывают, мол, не отличайся. Но сейчас, мне кажется, смысл меняется. Вот наши люди, например, становятся не то чтобы выскочками, но перестают наконец быть интровертами, стараются проявлять свою позицию, проговаривать все, что не устраивает, доставать из
себя это.
«НУ А ШТО ВЫ ХАЦЕЛI, С ОДНОЙ СТОРОНЫ? ДА И С ДРУГОЙ ТОЖЕ ШТО ХАЦЕЛI?! А КАК ВЫ ДУМАЛИ?»
Есеневич
Михаил: Это Дмитрий Анатольевич Есеневич – старый корабельный товарищ, волк морской и степной. Мой коллега по работе в театре имени…
Дмитрий: Бывший коллега!
Михаил: Мой бывший коллега по работе в театре имени Янки Купалы. Также мы создали несколько музыкальных групп разной степени популярности, успешности и тяжести, такие как «ДетиДетей», Ili ili и еще кучу других вымышленных музыкальных проектов, о которых, к счастью, никто не знает. Был замечен в театре СХТ, там тоже вместе работали. Пишем музыку для разных проектов, живем в соседних подъездах. Последний наш ископаемый, который мы добыли из белорусской ноосферы, – это чиновники, они давно существо- вали у нас как персонажи, в их образе мы выступали в разных ситуациях. Уже месяц делаем этот юмор так, как мы видим, – легально оформленным в сети YouТube. А еще он может голубя поймать – я видел!
Жизнь
Михаил: Ж – это же журнал для женщин! В первый раз я прочитал «Город женщин» в осеннем парке, купил его в ларьке, закурил свежескрученную папиросу и думал о Беларуси…(Смеется.) А вообще – жизнь. Жизнь сейчас – как на качелях. Раньше была как на карусели, крутилась по кругу: то серое, то светлое. А сейчас мы пересели на качели. Каждый день настроение опускается – ты приседаешь – кажется, что все такое тяжелое и уже не подняться, но потом происходят светлые события, совершенно посторонние люди дают положительные эмоции, которые тебя поднимают, – качели летят вверх.
Дмитрий: А еще «Жахi». В нашей жизни «адбываюцца жахi».
Краеведы
Дмитрий: Когда в школе раньше гоняли на выставки, не было никакого интереса. Сейчас же с удовольствием! Особенно когда на гастроли приезжаем. У нас вот, например, с Мишей была такая традиция – сходить в местный ГУМ или ЦУМ и купить там что-нибудь ненужное.
«НУЖНО, ШТОБЫ «И ТАК И ТАК». И ТАК ДУМАТЬ, И ТАК ДЕЛАТЬ. А МОЖНО ВАПШЧЭ И ДУМАТЬ ОДНО, И ГОВОРИТЬ ДРУГОЕ, ДЕЛАТЬ ТРЕТЬЕ, А ВСЕМ РАССКАЗЫВАТЬ ЧЕТВЕРТОЕ!
И ТАК, ВОЗМОЖНО, БУДЕТ КАКОЙ-ТО БАЛАНС…»
Любовь
Дмитрий: По-белорусски слово «любовь» гораздо обширнее, чем «каханне». Все мы любим свое дело, любим свои семьи, любим своих друзей, свою родину, гордимся ею.
Наташа
Дмитрий: Наташа-Наташа! Так в Турции всех наших девушек называют и шутят над этим. Вспомнилась история, как еще в студенческие годы Миша поехал туда на конкурс и ему турки на рынке штаны втюхали. Когда он приехал, оказалось, что это женские штаны.
Михаил: Да, они говорят мне: «Супер! Супер!» – я им киваю, говорю: «Ну да, супер!» А они на два размера меньше и женские!
Дмитрий: Облапошили, в общем. Вот такие у меня ассоциации с буквой Н.
УВесельчак!
Михаил: Весельчак У – кармический близнец Дмитрия Есеневича! (Смеется.) Это самая любимая книжка детства, конечно. Помню, когда смотрел фильм «Гостья из будущего», плакал над строчкой «А сегодня что для завтра сделал я». В свои 6 лет сижу и рыдаю на кресле, потому что не сделал ничего для будущего! Надо же не просто домашнюю работу сделать, а изобрести что-то! А когда в зрелом возрасте пересмотрел, понял, что этот фильм наносит жуткую травму несформировавшейся психике. Когда эта красивая девочка уходит в прекрасный мир, а нас оставляет в аду. И ты понимаешь, что она ушла, а ты никогда туда не попадешь и инженером ты тоже не станешь! От этого и плачешь.
ШЧ
Дмитрий: Шаркаýшчына, Шчучын… Это все от наших чиновников! Все, где есть буква Ш или ШЧ, – это наше любимое! Есть еще хорошее белорусское слово «Щас» – пишется, правда, через «щ» – «Щас мы вам все сделаем!» Оно означает: не торопите, прекратите на нас давить, мы сами знаем свою работу! «Щас» – что значит «никогда».
Ы.ы.ы.
Михаил: Кроме операции, есть какие-то ассоциации?
Дмитрий: Группа была такая.
Михаил: Точно! Шугалей вроде солистом был. Эта группа считается культовой, правда, никто не знает о ней, а это как раз наша тема: когда есть что-то культовое, а о нем никто не знает!
ГДЕ-ТО НАДО НАКЛОНИТЬСЯ, ГДЕ-ТО УКЛОНИТЬСЯ. ГДЕ-ТО ПОДСЕСТЬ, ГДЕ-ТО ПЕРЕЖДАТЬ. ГДЕ-ТО В КОМОЧЕК – И ПОЛЕЖАТЬ ТАК НЕСКОЛЬКО ЛЕТ. А ШТО НУ А ЕСЛИ НАДА?!
Дмитрий: Потому что как при диктатуре можно заниматься чем-то творческим?
Михаил: А когда узнают, всегда задают вопрос: «Это что, у нас делают?» Мне кажется, сейчас происходит какой-то подъем в этой сфере. У нас такая мысль появилась, что народ может начать интересоваться своим и любить свое. Теперь, если это наша группа, то ее надо послушать. Вот на такие мысли навела меня буква Ы.
Юрмала
Дмитрий: Связаны воспоминания, конечно, с гастролями. Гастроли – хорошее время, там много всего происходит.
Михаил: В это время отрываешься от привычного белкоколесения, начинают открываться всякие чакры и порталы. У нас есть история с всероссийского театрального фестиваля капустников «Веселая коза». Мы стояли с питерскими друзьями на берегу реки Невы – и тут бахнула пушка. Мы начали смеяться – и продолжалось это часов пять. Серьезно! Без остановки! Мы смеялись и смеялись! Даже когда в поезд сели, смеялись. Из такого потом что-то рождается и придумывается.
Дмитрий: Хоть меня там и не было, но я подтверждаю, что пять часов смеяться реально! Ну и конечно, подчеркну, что на гастролях «Ни-ни!»
Михаил: «Ни-ни!» Вы что?! Максимум две кружки кофе!
Дмитрий: Конечно! Как можно ржать пять часов да еще и употреблять?
Михаил: Да, для того чтобы ржать пять часов, необходимо быть в хорошей спортивной форме и не злоупотреблять ничем!
Дмитрий: И иметь сильную диафрагму! Нас же готовят в академии к этому четыре года – чтобы смеяться!
Я
Дмитрий: Я бывший коллега Михаила Зуя по работе в театре имени Янки Купалы, также вместе мы создали несколько музыкальных групп, такие как «ДетиДетей», Ili ili, а еще живем в соседних подъездах… (Смеется.) В моей фамилии можно сделать 15 ошибок! Даже в родном театре на коробочке с реквизитом кто-то написал «Сневич»… (Смеется.)
Михаил: А еще Я – последняя буква в алфавите!
Беседовала Маргарита Дорожкина
Фото из личного архива